佛经智言慧语 :『三昧』是正受,三昧就是清净心,这个清净心怎么能够得到?佛菩萨的心跟我们的心不一样的地方,我们的心是乱想的,他们的心是清净的,他们心里头没有妄念。没有妄念的人就叫佛菩萨,有妄念的人就叫凡夫。由此可知,凡夫跟佛菩萨只是名字不同而已,除了名字不同之外,还有什么差别?没有差别。

  我们遇到苦难,想求佛菩萨保佑,你想佛菩萨会保佑你吗?你要以为佛菩萨真的会保佑你,你一定会吃亏上当,你受骗。如果你认为佛菩萨没有能力来保佑你的话,那你又错。要知道佛菩萨怎样保佑我们,佛菩萨是我们的老师,他对我们的保佑就是对我们的教训。虽然现在他不在世间,他的教训写在书本里头,流传到今天,我们展开经卷就是接受佛菩萨的教训。我们明了他的意思,依照他这个意思去做,这就是佛菩萨对我们的保佑。

  我们供奉佛菩萨的形像是两个意思:第一个意思是报恩的意思,我们接受到这么好的教训,我们对于老师的恩德念念不忘;第二个意思是借着这些形像,提醒他对于我们的教导,使我们对于他的教训念念不忘。见到佛菩萨形像,就想到他在经上给我们说的,是这个意思。这里头没有迷信,迷信不能解决问题,所以菩萨教我们要「一心,一回向,一处,一境界」。假如我们这些做不到,你每天给佛菩萨磕头,一天磕十万个头,头磕破了也枉然,你的问题还是不能解决,所以要明白这个事实。佛菩萨不是神明,神明,说实在话也不能帮助我们解决问题。神明是六道里面,天道、鬼神道里面有身分、有地位的人。说穿了,他自己本身都不能解决问题,怎么能帮助我们解决问题?所以决定不能迷信。

心不清净,你就没有法子入门。我们这个经题上,后半段的清净平等觉,那就是标准。你得清净心,也就是一切精神跟身体的染污你都放下了。七情五欲是染污,七情是里面的染污,五欲是外面的染污,五欲是财色名食睡。内外的染污统统放下,你才得清净心,清净心是什么阶级?阿罗汉。不错,超越六道轮回了,没有出十法界。再往上提升,得平等心,平等比清净高,没有分别才平等,有分别就不平等。有七情五欲就不清净。平等心现前了,再向上一着,就大彻大悟了,觉就是大彻大悟,超越十法界,生诸佛如来实报庄严土,也称为一真法界。为什么称一真?十法界不是真的,它是无常的,刹那刹那都在变化。诸佛如来的实报土没有变化,所以称为真。那个地方的人寿命很长,无量寿,可是你看其容貌,他永远是年轻的,他没有改变。一切法都不变,树木花草常青,山河大地永远是那么样的美,它不会改变。为什么?那个地方的居民心地清净平等觉,所以感得的报土就是这样的,不是一切法从心想生吗?实报土的人没有妄念,没有妄想,没有分别,没有执着,所以他居住的环境就不变。
  同样一个道理,我们可以做试验,我们如果是妄想分别执着少,人老化就很慢,这就是证明。如果我妄想分别执着都没有了,我就不老了,年岁再大,看起来像年轻一样,不老了,就这么个道理。什么叫你老化得快?古人有句话说,「忧能使人老」。忧虑太多,妄想太多,分别执着太多,就很容易老化。四、五十岁就看起来就像七、八十岁一样,就老了。我们从这个经验当中,就想到佛给我们讲的,实报土的人没有分别、没有执着,没有起心、没有动念,所以他不老。长生不老,长生是无量寿,没有衰老。无量寿佛没有看到他长胡须,他很年轻,我们从这里慢慢去体会去。所以人,我们常讲人要活得很幸福,什么是幸福?没有分别执着就是幸福。在一切境缘当中,物质环境、人事环境,物质环境里头有逆境、顺境,人事环境里头有善缘、恶缘,都不动心,都不起心动念,这个人就过得圆满的幸福。外面怎么变没有关系,要知道自己不变才行。学个本事,那就是佛菩萨的本事,是什么?不受环境转变,不受环境的影响,你真正做得了主宰。——师父上人

传严法师第十三次讲楞严经(2022.05.31录音)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-05-31 18:35:59
录制文件:https://t.cn/A6XjGElz

【阿难白佛言。世尊。如我思惟。此妙觉元。与诸缘尘。及心念虑。非和合耶。】

阿难又向佛说:“我现在再三思惟,这妙觉元明之见性,本来就是清净之体,跟那些尘相——明和暗、通和塞及心念思虑等即六处识心,确实亦漠不相关,那就不互相和合吧!”这里阿难不敢用决定辞,只用似是而非来请问。

【佛言。汝今又言觉非和合。吾复问汝。此妙见精非和合者。为非明和。为非暗和。为非通和。为非塞和。】

见性是不生灭,阿难用有生灭来比较不生灭是不对的。故佛说:“你现在又怀疑到你的妙觉真心,与世间的一切,是不相和合吗?”我再问你:“你的见精是不与明相和合?不与暗相和合?不与通相和合?还是不与塞相和合?”

【若非明和。则见与明。必有边畔。汝且谛观。何处是明。何处是见。在见在明。自何为畔。】

假若不与明相和合,那就见精和明相,必有一条边际隔开。你不妨慢慢地观察,何处是明相?何处是见精?在见精和明相两者之间,以何处作为它们的界限?

【阿难。若明际中必无见者。则不相及。自不知其明相所在。畔云何成。彼暗与通。及诸群塞。亦复如是。】

阿难!如果光明的这一边,必定没有见精在见,那么光明与见精,就会如风马牛之不相及,各走极端,自然不会知道光明所在之处。处尚不知,怎能知道他的界限?界限不成立,那么你之不相和合的道理,也不会成立。由此也知道,暗和通,及诸群塞,亦是一样的道理。

【又妙见精。非和合者。为非明合。为非暗合。为非通合。为非塞合。】

上面之合,是混合之意。现在之合,是合在一起。

阿难!又若这妙明见精不是和合的话,那么,是不与明和合,不与暗和合,不与通和合,还是不与塞和合?

【若非明合。则见与明。性相乖角。如耳与明。了不相触。】

如果不和明在一起,那么见性和明相,便成乖背不相立。一属性,一属相,各不相干。好像耳朵和明相,了无关系,不相接触;耳朵是不能分别明暗的。

【见且不知明相所在。云何甄明合非合理。彼暗与通。及诸群塞。亦复如是。】

见精尚且不知道明相所在的地方,它怎能分别暗与不暗,和合与不和合的道理呢?由此可知暗与通,及诸群塞,亦是一样的。

(注:以上经文和解释文字,摘自于新浪微博【南无宣化上人讲述】,顶礼感恩,南无阿弥陀佛)

顶礼感恩上传下严法师慈悲讲解楞严经。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (七)接受核酸检测是居民的义务,请大家主动配合,做到应检尽检。(四)接种新冠疫苗未满48小时或因其他原因未参加本轮检测的居民,请就近选择“核酸检测服务圈”采样点
  • 多名两岸分析人士10日对《环球时报》记者表示,白皮书既是对未来国家统一安排的一次战略规划,同时也在策略上成为反制佩洛西窜台、美台勾连的重要有力措施。《南华早报》
  • #海外资讯#音乐剧《乱世》(난세)卡司公布[求关注]《乱世》讲述的是意识到国家衰落的郑道传和李芳远的故事,他们进行了反革命。在动荡的高丽时代末期,他们最终因意见
  • 〗【北极绒】男女童平角纯棉内裤3条盒装【原价29.9元】券后【19.9元】包邮【推荐理由】线下专柜同款,知名母婴品牌,A类棉质,舒适不过敏,细致剪裁,精美印花,
  • 另外,G30连霍高速永山段永昌服务区附近,往新疆方向一车辆故障占道,道路半幅通行。另外,G30连霍高速永山段永昌服务区附近,往新疆方向一车辆故障占道,道路半幅通
  • 有种是真的自己人的感觉哈哈哈哈关于我‍那天考完试,本来不在意的,还开开心心去玩啦但是突然难过,我好像都没有为自己真正的很努力的去争取过,去认真读书。我的赫崽也好
  • 大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗
  • 性命的幸福快乐原先不取决于人的自然环境、人的影响力、人能够享有的化学物质,而取决于人的内心怎样与日常生活相匹配。因而,幸福快乐并不是由外在事情决策的,贫困者有贫
  • 《一人旅行日记》2022.7.26-7.28 在侗寨的两天两夜,是本场旅行的华美谢幕。 巧遇彩彩,收到了她一路带来的专场小徽章。一人旅行终于也是有伴可结。 也遇
  • 20220609[心]Day3348[心]9Y2M惊然发现上次囤着还没吃的胡萝卜居然躺在冰箱里“发芽”了[吃惊]赶紧切丁炒黄瓜吃吃掉~[允悲]上回街道发的山姆北
  • ✨【朝霧司・在哀傷的夜裡露出微笑】✨「不管是怎樣的黑夜,只要有妳在我身邊,就能看到散發的光芒。还有还有,大分山珍美馔的会席料理、可以眺望由布岳的露天温泉♨等等,
  • 你今世的父母、爱人、朋友之间的缘分都是前世命运,你们上辈子所经历的故事,决定了你们这辈子的缘分浅薄。“有恩三世来相报,有仇见面也无缘”你和你的父母、妻子、子女之
  • 省际联盟带量采购也有进展,“3+N”京津冀联盟和24省(区)联盟将对口腔种植类,冠脉药物球囊、起搏器、吻合器类医用耗材进行带量联动,目前已经完成采购量上报工作。
  • 昨晚的白日密语Wow主唱真的很会搞气氛[开学季]可惜没唱我最喜欢的一首[交税] 以及吐槽一下开火车的sb[裂开]一开始把垃圾桶创上来又创回去的都不算啥了我站在墙
  • 还有很多只要有关于墨的视频大家就去吧,刷到哪个关于墨的视频就在底下买,现在涨幅真的愁人大家加油吧。还有某书,某音,某手等大家加油摆吧,近两年的回归难道真的要被嘲
  • 都说眼睛是心灵的窗户,一个人的眼神变化,都是在对外的表露出来内心的变化。 生活再累也不能忘记好好保养自己,毕竟谁都喜欢生活得精致的人,男人也一样,休闲会馆为你打
  • 故祖师西来,直指人心,教外别传,单传正印,不立文字语1712,要人当下休歇去,若生心动念,认物认见,弄精魂,着窠窟,郡没交涉。#洛桑随笔#修行是一场与我执的博弈
  • 确需举办的,需按程序报属地防控办审批,压实主办方的责任,科学制定疫情防控方案,严格落实好48小时核酸查验和市外参加人员核酸“落地检”等工作,确保所举办的活动安全
  • 第一我发现30在笑的时候很喜欢抿嘴(如第一张图), 就是有点害羞的感觉(也可能是暗爽)其次这个花絮里,他真的是笑一下然后又再笑一下,感觉就是拍画报?第一我发现3
  • 理财不代表,你就能富有炒币不代表,你就能万倍创业不代表,你就能暴富问题的核心追溯于:谁去做了这个事情,用心做了没?又有多少人看到了收益而不是开始的吹牛我开始创业