南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

去海岛寻找夏天的味道吧!听海浪拍打礁石,畅享悠闲慢时光⛱️~
舟山——青浜岛
青浜岛位于东极岛中,是个原生气息满满的的渔村,岛上葱葱郁郁,重重叠叠的房子很是壮阔,也享有「海上布达拉宫」的盛名。找个周末,来这里做一日小小岛民,在大自然中享受自由吧~
「青浜记忆」位于山顶位置⛰️,临近西风湾景区,闹中取静,周边也有餐厅超市,生活非常便利。客房温馨舒适,配备了中央空调,并带有观景露台,所有房间均面朝大海,整面的落地窗将窗外美景尽收眼底,躺在床上就能看日出日落。

6月12日·晋祠
这是我第二次来晋祠,距离上次来这里,已经有六七年时间了。记得那一次是从包头过来,蔺同学心心念念的想去看看晋祠,我当然是满口答应。只是到太原已经很晚了,我俩只玩了一两个小时。
这一次是从邢台过来,下高速已经接近中午,我便直接开到晋祠。停好车,我俩找了一家面馆解决午饭。到了山西,吃面就是最平常的事。我们要了一份手擀面,一份刀削面,又点了两个小菜。说实话,作为4A级景区,这里的餐食卖得并不贵。
买了票,景区入口还要走大约一里地。午后的太原,阳光变得很毒辣。可能是疫情影响,同行的游人并不多。好容易到了大门口,又是一通扫码认证,终于进入景区了。
我感觉晋祠变大了很多。大体分为两个区域,外面的是免费的,只需要提前预约。里面是晋祠博物馆,票价八十元。一路上,不断有当地导游过来搭讪,甚至说半价提供服务。
我已经有经验了,再不会上她们的当。
因为太阳有点大,我们只好走得很快。一路上景点很多,亭台楼阁水榭,可惜看起来很像是刚刚修建的。没有历史底蕴的事物,瞄一眼就够了。
晋祠里面的陶然村是上锁的,大门也没什么看头。我们便转向了水镜台,这里是明清时期的戏台。建筑风格很有特点,上面是象征高贵的歇山顶,有点像故宫博物院里的房子。据说在这个水镜台下面,埋了很多的大水缸,戏子们演出的时候,能够起到扩音的作用。
这里之所以这么出名,是因为《西游记》有一场打斗是在这里拍摄的。齐天大圣孙悟空闹完天宫之后,被二郎神追到这里,孙悟空打不过二郎神啊,他想了想,就变成了一座土地庙。实景就是这座水镜台。可是孙悟空是只猴子啊,他的尾巴不知道放在哪里,只好变作了一根旗杆。二郎神一看,哪有土地庙还搞升旗仪式的,第三只眼睛一睁开,就看透了孙悟空的真身。
这座水镜台正面很漂亮,两扇窗户很像是猴子的两只眼睛。上面的牌匾上写着“三晋名泉”四个大字,字很不错,应该是当地名人书写的。
水镜台的背面就是戏台子,可惜没有表演。现在很多景区都搞出了实景戏,像平遥就有“遇见平遥”“再见平遥”,三亚有“红色娘子军”,黄山、云南也都有类似的演出。这个戏台子如果能利用起来,搞一个“印象晋祠”,岂不是既弘扬了三晋文化,又能为景区创收?
再往前走,就到了对越坊。是一座很漂亮的亭台。这个“对越”二字可是与对越反击战没有任何联系,出自《诗经·周颂·清庙》,原文是:“秉文之德,对越在天”,“对”是报答的意思,“越”是宣扬的意思,连在一起就是报答并弘扬祖先的高尚功德。
对越坊的前面是一个金人台。所谓金人台,并不是真的金子铸成,而是铸铁。据说这些铁人都是一千年前的宋代制作的。我仔细看了一下,有一个铁人的胳膊已经坏掉了。铸铁的碳含量比较高,质地很脆,容易折断。
再往前走,就到了圣母殿。这位圣母是指晋国的开国诸侯唐叔虞的母后邑姜。邑姜是姜子牙的女儿,周武王姬发的妻子。传说晋祠是天下王姓和张姓的发祥地,没准儿我的祖先也是源自这里。血统多么纯正,想想就很荣耀啊。
圣母殿的匾额下面还有一块匾,写着三晋遗风。据说是慈禧太后写的。只不过“风”字写作了“封”,可能这两个字也通假了吧!
过了圣母殿,就到了山脚下。上次来晋祠,看到圣母殿就往回走了。这次可以上山看看。等我们顺着台阶爬上去,有几个亭子,一曰“巧思”,一曰“别有天地”。没有落款,不知道是哪位大家写的。
上山的路没有了,我们只好往下走。
晋祠有三泉,鱼沼泉,善利泉和难老泉。泉水已经不再喷涌,上面都盖着亭子。难老泉号称晋阳第一泉,也没有多少水。难老泉上面有一座水母楼。传说这位水母姓柳,她的婆婆对她很不好,动辄打骂,还让她到很远的地方去挑水。有一天,她遇见一位神仙向她讨水。之后,送给她一条马鞭。只要放进瓮里,水就会自己加满。恶婆婆发现媳妇偷懒,就去抢那马鞭。结果从瓮口流出大水,柳氏为避免村庄被淹,就坐在瓮上,化作晋祠旁边的悬瓮山。水母楼上的匾额写着霑濡悬瓮四个大字。
走过难老泉,旁边有一大片花园。再往前走,有一座好大的佛塔。塔有七层,门口有一只小奶猫,我喊了它几声,小猫很警觉,顺着门缝跑进塔里。塔上匾额也有四个字,叫做“形明动化”。这四个字出自《中庸》,原文为“其次致曲.曲能友诚.诚则形.形则著.著则明.名则动.动则变.变则化”,意思是做不成圣人,总该真诚一些吧?感觉把这四个字写在舍利生生塔上,有点怪怪的。
晋祠里树木很多,有的甚至达千年之久。
晋祠里寺庙很多,可惜大多在维修,即便是没有在修,也是锁头看家,不许游客进入。
出了晋祠博物馆,外面是一大片水域。午后的阳光有些热了,我们拍了一张风景照,穿过一条小路,在蓝天白云碧水中,离开了晋祠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #BBBuild[超话]##biblebuild# 【Infinite Love|无限热爱】抽奖礼包♦不开团不售卖不给原图♦仅抽奖♢是时光的玫瑰,不安又鲜活♧少
  • 如果刚好,你的工作和你的兴趣,又是吻合的,那么投入工作,对你就是最好的解药。要忘记一个曾经深爱的人真的很难,可能永生永世都做不到!
  • 遇见你,是我一生的幸福;和你相伴,是我一生的财富;一起慢慢到老,是我一生的愿望;没有你的日子,我的一生毫无意义。 如果我是风,我会和你一起飞翔;如果我是树叶,我
  • ——泓一补帖来了—— ①先领9-3劵京喜补帖券 ②领卷-加入购物車-退出 6.9亓 乳酸菌口袋面包250g 6.9亓 奇亚籽黑麦面包400g 6.9亓 草
  • [心]10月25日,我们将迎来天蝎座新月日食,而这次的新月刚好和5月份的金牛新月相呼应,让你对之前一直犹豫不决的事情真正做出选择、放下内心的留恋或不舍;上升或太
  • 不少网友看后,纷纷表示:齐溪,实至名归恭喜,这个角色跟她本人真的差很大,妥妥的实力派之前看《地久天长》时就很欣赏的女演员恭喜齐溪,从小众到大众,受到认可了没有小
  • “不好好观察案发现场可不行哦,华生”“是是是,大侦探”(又到了新一日常泥塑华生的时刻bushi,孩子最近糖分不足点个外卖,请大家吃饭)#新兰[超话]#私人约稿,
  • And除了想出去玩一点也不想解封[嘘]上周结束九天的旅行,在意大利从北往南,因为人为失误和意大利国情,每天至少一个小危机。釜盖S社是一间供奉"胜利之S
  • 援疆是我一生宝贵的财富,援疆人是我最光荣最自豪的称呼,在这段援疆的时光里,我与新疆同事朝夕相处,我把这里当做了自己的家。一段援疆行,一世援疆人,新疆是我永远的
  • 天秤座2023上半年,有机会因为稳定的工作,而走入婚姻,同时有机会因为伴侣的帮忙,而得到不少财富,在2023下半年,更有机会因为商业合作,而有财富上的获利,大捞
  • 我是19年的那个冬天成为了白月光当时的他是通过抖音看见在小剧场的他,在舞台上的他,怎么会有这么帅的相声演员,结果是个搞笑男,其实,也只是为了博白月光的一笑。一开
  • 张爱玲曾写下: 最难熬的日子,都过去了 那种闭着眼,都流泪的感觉 这一辈子都不想再体会了 如今已不再奢求什么陪伴 因为下雨天,连影子都会离开 始于心甘情愿,终于
  • 不过,空调虽然在我们的生活中很常见,但是空调在风水上也存在许多忌讳,你了解多少?不过,空调虽然在我们的生活中很常见,但是空调在风水上也存在许多忌讳,你了解多少?
  • (语气很期待)我:我在想你为什么洗完手不擦水,你手都是湿的,但是转念一想,总比不洗手好……他:淦背景:段考时和学生开玩笑说考得好奖糖吃,a于是提出要求考得好(考
  • 5.白敬亭今年热度也是挺高的,和宋轶的剧最近也是杀青了,片方刚发了一些杀青物料引流,后面也是有正剧待进组,和田曦薇的剧改名《卿卿日常》也定档了。2.鹅厂的一部古
  • 一张表格告诉你这些同一“家族”的水果营养的差别↓#烤橘子这么管用吗#福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie
  • ——0000号声音记录·扉页——记录人:稷廷实验室>>>>那日之后,星球上诞生了前所未有的声音与世象,人类从这里将走入新的世代。——00
  • 但到真正上他的课时候,才发现他是一个很幽默、很亲切、很有才华和人生智慧的老师,甚至都猜不到他真正学的专业是什么,他也是这四年唯一一个能让我上课时会把脸笑僵的老师
  • 无论生活给了你什么,你都要从容面对,报之以歌。当擦干泪水,变得勇敢坚强以后,会发现,原来这个世界,没有失望的冬天,只有希望的春天。
  • 我认真反思过自己的问题:凡是我擅长的比如家务,我就对孩子指手画脚或者干脆包办了,所以孩子就没有成长空间!凡是我不擅长的比如做饭,我就对孩子听之任之闭眼装瞎,反而