#英国##英国旅行##英国留学##威尔士#
⛰️斯诺登尼亚国家公园Snowdonia National Park位于斯诺登尼亚山上,是威尔士地区最大森林公园,也是英国第二大的森林公园。Snowdonia在威尔士语里是Eryri,意为“鹰的天地”,即这里的景色纤尘未染,就像在高空翱翔的雄鹰眼中所看到的一样。

不想爬山的小伙伴也可以选择乘坐蒸汽小火车上去!今年的小火车只开到雪墩山的四分之三处的Clogwyn Station,车程45分钟,需要提前在官网预约噢。

《楞严经》第三卷【本如来藏妙真如性】
(第四十八段)#眼入虚妄#
【复次,阿难!云何六入,本如来藏,妙真如性?阿难!即彼目睛,瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于明、暗二种妄尘,发见居中,吸此尘相,名为见性。此见离彼明、暗二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是见,非明暗来、非于根出,不于空生。何以故?若从明来,暗即随灭,应非见暗;若从暗来,明即随灭,应无见明。若从根生,必无明、暗;如是见精,本无自性。若于空出,前瞻尘象,归当见根,又空自观,何关汝入?是故当知,眼入虚妄,本非因缘、非自然性。】
《楞严经》是集“教、理、行、证”于一体的一部大经,其理严密、其法精要,堪称大乘佛法最杰出的代表。学懂了《楞严经》,不须再从教下学起,可直接进入实证。《楞严经》犹如一盏法海明灯,为正法修行人,指明方向,是一部外道学不进、邪魔最害怕的佛学宝典。能修学《楞严经》,即是修学如来正法,在修证上一定会是一天一个样、天天有进步。以上佛为我们开示了五阴皆幻,说明五阴不是因缘所生、也不属于自然的道理,很重要,认识清楚了,才能灭幻证真,树立起如来正知正见。
世尊接着为我们开示构成身心世界的六根,即:“眼、耳、鼻、舌、身、意”的道理,进一步说明六根如同五阴一样,都是如来藏因无明所生之幻相,不可执以为实,但可借幻修真。这篇讲的是眼根,眼根产生视觉。具有视觉的“眼”能见虚空日月、山河大地等一切物象,以能对一切物象而生眼识,故称为眼根。
佛接着说:阿难!什么叫“六入”,本来就是“如来藏”,“妙真如性呢”?“六入”:指的是六种体相、即:眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识;“入”指眼耳鼻舌身意有吸入尘境,即吸入色、声、香、味、触、法的功能和作用,故名六入、又名六根;六根又作六情,指六种感觉器官,或认识能力。眼是视根、耳是听根、鼻是嗅根、舌是味根、身是触根、意是念虑之根。六根构成身心世界:其中“眼耳鼻舌身”构成身世界、“意”构成心世界。
“如来藏”:又称为藏识、真如等。它具有常住、妙明、不动、周圆、神妙真如之性质。“常住”是不去不来、“不动”是不生不灭、“妙明”是寂而常照、“周圆”是周遍圆满,无所不包。如来藏又称为佛性、佛性即“如来藏”,众生皆有,法法平等,因此,正如世尊成道时所说:“一切众生皆有佛性、一切众生皆能成佛、一切众生本来是佛,只因妄想执着而未能证得。”如果我们能够按佛说的道理去做,放下一切妄想执着,那么,我们每一个人都能成佛。
如来藏一词在释迦牟尼佛讲说大乘经典中就有开示,在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅槃经》、《大乘起信论》等诸多著作中都已广泛提及。后唯实宗将原始佛教一心六个识增至八个识,以第八识为生命的主体,通常称被无明所染的如来藏为阿赖耶识,此识为一切众生之本源。阿赖耶识与如来藏是第八识的一体两面,区别在于前者含无明、故属“识”;而后者不含无明、故属“智”。所以,如来藏又称为大圆镜智。
如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶等诸多“种子”,种子就是业因,有了因、就必有果;有了果、就必有因。因果形成的种子,寄存于如来藏中,如来藏犹如一个大仓库,具有“能藏”等诸多功能。当众生除尽一切无明,转识成智之时,如来藏即转变为“法身”,并因此而成就“大圆镜智”。
如来藏实为众生生命之本源,具妙真如的“空性”及“虚妄有”之性质。“空”意为不可言说,“虚妄有”指万物虽然非实,但却有形有相。这虚妄有依空性而生,空生有、有显空,如此形成空有不二之真理,与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆认定是“自然”所生,与妙真如性不同。
如来藏体无生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。我们见到的一切尘相都不是真“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生、“如幻”而灭。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。而“妙真如性”能生万法,其性能生一切妙有,故名“妙真如性”。
佛说:阿难!若人用眼睛看一样东西,时间看久了就会出现眼疲劳而发生眼花,名“瞪发劳者”。“瞪”是不眨眼的直视、“发”是发生、“劳”是疲劳。这种状况,称为“瞪发劳者”。这眼睛所产生的疲劳,会看到一些幻相,但都同是“菩提瞪发劳相”。“菩提”即如来藏。“瞪发”同前义、意为无明;“劳相”指的是因无明所生的一切妄相,这眼根和劳相都是如来藏因无明所生。


佛说:由于有光明和黑暗这两种妄相尘境,能识别光明和黑暗的“能见”,却不在光明这一边、也不在黑暗那一边,由此而发现这个“见”是居于中间,正因为它居于中间,所以能吸入光明和黑暗这两种相反的尘相,也就是即能看见光明、也能看见黑暗,这种状态称名“见性”,就是有见不同物象的能见性质,但不是明心见性的见性,这里一定要分清楚。
如果这个“见”离开了光明与黑暗这二种尘相,就失去了觉知性,就什么作用也没有了,因它毕竟无体,只是自性的一个功能,一旦离开自性,就没有自己单独的自性,没有单独自性的眼根就如同于没有。
佛说:是这样的,阿难!应当知道这个“见”,即不是从光明中来、也不是从黑暗中来、也不是从眼根出、也不是从虚空中生。为什么这样说呢?因为这个“见”如果是从光明中来,黑暗随即就消失了,就应该看不见黑暗;如果是从黑暗中来,光明即当消失,就应该看不见光明,而事实是这个“见”既能见光明、也能见黑暗,那么说“见”是因光明或因黑暗而生就是不对的。
如果是从眼根生出,眼根是没有自性的,没有自性就一定不会有光明和黑暗这两种现象,因“见精”的本身也是没有自性的。这里说的“见精”指的是依附五蕴身的能见功能,没有自性的“见精”就会失去能见的功能,就看不见有明暗二种现象的产生。
如果是从虚空而生,那么眼前所看见的尘境现象,就应是虚空看见的,眼根也应归于虚空,眼根归于虚空后,也就没有眼根了。又如这虚空能自己观见的话,就不关眼根和能见的事了。
所以应当知道,这眼根和能所二见,是自性所生的一个幻有功能,那么眼根和能见的本身及所见的一切现象,一旦离开自性,都是空无所有的、都是虚妄不实的,这种虚幻本是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不属于自然,是本非因缘、非自然性的。

海南鸡饭
<三>

男生宿舍307,八个兄弟都到齐了,大家还不熟,彼此还比较客气。今天要领洗漱用品,兄弟们一起出门去排队。阳光下,田剑老远就看到一个黄毛“丫头”,在她旁边,哎,这不是,海南餐厅门口,指路的那个姑娘吗?田剑摇着手臂喊了一声,黄毛姑娘有些意外,以为叫她,但还是礼貌的冲田剑笑笑,然后是自信的冷漠。田剑离开队伍,跑到最前头。看着突如其来的洋溢的笑脸,让黄毛儿姑娘有些害羞了,但她还是故作镇定,侧过身子,站在那儿,模特儿似的。

“嗨!你也是这学校的吗?”田剑愣愣的问。

“小同学,染了头发,就不能是学生吗?”黄毛儿姑娘转过身迎着田剑说。

“不是…”

“哈!不是?!”黄毛儿看看旁边的姑娘,旁边的姑娘在笑,黄毛儿接着教训田剑说:“小同学,已经是九八年了,就要新世纪了,二十一世纪,知道吗?”

“知道啊!”

“知道啥呀!”姑娘一着急,东北大苞米茬子话都露出来了。

“哎呀妈呀!你也东北人儿啊?”

“啊!”

“你哪旮瘩的啊?”

“我沈阳的!”

“我山海关的!”

“你这不跟我扯呢吗?那关内算东北啊?”

“黄毛儿都算学生,那关内咋不能算东北呢?”

“哈哈!…”身边的好多同学都笑翻了,笑得那么开心,笑得黄毛儿姑娘脸蛋儿都红了。

307的兄弟们,远远的看着,不知道田剑跟高年级的同学们,怎么这么熟。

黄毛儿姑娘去追打笑得最大声的男生,田剑若无其事,跟指路的姑娘说话:“你也是这里的学生啊?”

“是啊,你认识我吗?”

“正在认识。”

“呵呵!”

“我叫田剑。”

“田剑?”

“啊,你叫什么?”

“我叫师姐。”

“师姐,师姐?!”

“真乖,上套了吧!哈哈!”黄毛姑娘回来,得意的说。

“没有啊!”

“啊?”

“我刚才是在叫你们俩。”

“切!”黄毛姑娘一下子泄气了。

气氛有些尴尬,指路姑娘一边登记,一边随口说:“大吉普儿不错。”

“啊?啊,我老舅的。”

“姑娘很漂亮。”

“啊,小美,我表妹。”

“加州旅馆。”

“啊?”

“歌唱的很棒!”

“啊...我老舅是玩儿乐队的。”

“你会唱吗?”

“我会听!”

“哈!”指路姑娘也泄气了。

有一搭没一搭的,队伍已经排到了307的兄弟了,大家领了洗脸盆、暖壶、茶杯、香皂盒、毛巾…

正要回宿舍,一辆公主车停在了路边,在抗住阳光的树荫下,白衣飘飘,长发飘飘。众人注视着,田剑蹦蹦跳跳的走过去,悠然聊了几句,兄弟们抱着脸盆儿,拎着水壶,远远的看着,两位师姐也远远的望了望。

田剑追上室友,把盆盆罐罐先放回了宿舍,然后就赶紧跑了出来,骑上单车,带着方玲,逛街、吃饭去了。

在路上,田剑说:“今天这顿饭我请。”

“为什么你请?”

“你尽了地主之谊,我也得尽一尽啊!”

“你也是地主了?”

“要牌就是了!”

“哈哈,斗地主啊!”

两个人都笑了!

……
走在街中人们都在看我
羡慕我的身旁有你依偎
陷入爱情中
我不知疲惫
为了伴你左右 与你相随
你在我眼中是最美
……

耳边传来羽泉的歌,田剑说:“就在这儿吧,我请你吃海南鸡饭。”

“海南鸡饭?”

“你吃过吗?”

“没有,不会有茴香的吧?”

“讨厌!”田剑学着方玲的语气。

方玲从背上打了田剑一下,田剑故作姿态,像是被点了穴道。

两人正在打闹,路边走上来了两个姑娘,一个是黄毛儿。

“也是你表妹?”一个声音小声问。

““啊?””田剑回头看到指路姑娘,又看看黄毛儿,笑着说:“师姐,也是我师姐。”

“切!”黄毛觉得没趣儿了,转身走了。

大家都进了餐厅,大厨儿很惊喜,看着四个人,摇晃着大脑袋连连说了几个:“哎!哎!哎!”

“哎什么哎?上菜去!”

“哎!”大厨幸福的答应着,回头还跟田剑递了个笑脸。

四个人坐在一起,相互介绍。

黄毛儿先说:“我叫徐娇,学美术的。”

指路姑娘说:“我叫张颖,也是学美术的。”

田剑说:“我也是学美术的,专业是广告。”

方玲最后说:“我是学服装设计的。”

张颖说:“那也是学美术的了。”

“还有我,我也是学美术的。”大厨儿大哥上菜,凑热闹说:“还爱音乐,还爱美食,更爱小师姐。”

张颖帮忙接菜,跟大师哥贴了一下额头,回身轻轻拍了一下他的屁股。

四个人,不,五个人,田剑最小,大师哥已经毕业了,张颖大三,徐娇大二,方玲也是大二,只有田剑是新生蛋子,所以免不了被她们调侃,三个女人一台戏,又在大师哥的店里,田剑也不好意思作弄她们,总要给女生一些面子,尤其是当着别的女生的面儿。

还好方玲跟田剑原来真的不熟,要不然揭短怕老乡,初中小历史,还不得扒得精光。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丁磊谈青少年沉迷手机
  • 褚时健去世,享年91岁
  • 武磊首球,西班牙人3-1巴拉多利德
  • 王思聪深夜做面条 王思聪豪宅意外曝光
  • 【快讯】检方通报“河北反杀案”:属于正当防卫,不负刑事责任!
  • NBA赛事分析:猛龙VS活塞
  • 胡杏儿发文调侃生二胎鼻子变大,网友们的预言亮了
  • 火星探测明年发射
  • 王思聪周洁琼恋爱?罗云熙黑历史?某小花分手?何洁李宇春闹掰?陈乔恩少女感?焦俊艳现状?小扒问答回复
  • 中国电信董事长杨杰调任中国移动董事长
  • 流浪地球破45亿 6天才涨1亿,被三个外国影片全面压制
  • 无人机执法引争议,网友:拍到个人隐私算不算违法?
  • SpaceX载人龙飞船成功对接国际空间站,平民太空旅行即将成真
  • 98岁奶奶成网红 最爱吃火锅和可乐 98岁奶奶成网红具体是怎么回事?网友留言:我也要做个可爱的小老太太
  • 高伟光方否认恋情,没有去男方家,更没有过夜,和朋友一起去唱歌
  • 特斯拉关首批门店 逐步线上销售,大幅度降价,消费者不高兴反而拉横幅维权?
  • MLGB商标被驳回,李晨潘玮柏的这个行为疑似打擦边球
  • 高圆圆被曝怀孕后终于公开露面,脸肿鼻大被指孕相明显
  • 北约多国年度军演怎么回事 其真正目的是什么?
  • 郭富城谈婚后生活 花粥回应抄袭事件王思聪深夜做面条