〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)


《十善》心得分享10-3-28

《文钞》江苏水灾义赈会驻扬办赈经历报告书序
“印光大师:‘财布施只在现生,法布施、无畏施直尽未来’。”
大师讲,财布施只在现在,法布施和无畏施直到尽未来际。这是从时间上说三种布施,财布施,法布施,无畏布施。尽未来际,就是一直到久远之后。
实际上就一种布施,只是用在三大类项目上,财、法、无畏。给人财、给人法、给人无畏。
贫穷的人需要钱财,我有富余的钱财,就可以给他,这是财布施。遇到不懂佛法的人,我可以教他佛法,这是法布施。遇到可怜悯的人,他很可怜,我就可以告诉他怎么获得无畏,当然是用佛法,告诉他。
佛法翻译过来,叫做布施,我们中国人讲,就是送给人财、法和无畏。
布施在菩萨六度中是第一个,菩萨修行的项目有六个,这是第一个。它的实意,是把我们的贪心舍掉,方法就是用这三类物,舍给人,在舍的过程中,顺便也把贪心舍掉。贪心真舍掉之后,布施就成功了。但是我们用这三类物去舍,也有因果报应,你送什么给人,这是因,将来得到的果报,也是这类物。还带着利息,一起还给你。
比如你舍给人家钱财,到将来果报成熟的时候,你会得到钱财,带着利息的钱,会越来越多。当然这是布施的花报,不是真正的果报。真正的果报是你没有了贪心,烦恼根本舍了,这是为成佛铺平了道路。
佛在《华严经》中讲:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”。贪心就是执着当中的一个,而且是烦恼根本,有贪心才有其他种种烦恼。佛法就是要把烦恼消除掉,才能证得本有佛性。借着布施,把烦恼舍掉,这是我们学佛的真意。施财得财,这是顺带手的事情,不是我们的真实目的。
人们要是把主要目标丢了,去贪求财布施得财的结果,那真是背道而驰。可是发财的效果也一起出现,那只好不断地布施,贪心也在不断地布施中舍干净了。所以这个财布施,是一个不断布施的过程,永远不能停下来。停下来,你就很容易起贪心,打算积累钱财了。
法布施和无畏布施,也是这个样子。这好像是在帮助别人,实质上是在帮助自己,是舍掉自己的贪心,不能吝财、吝法、吝无畏。可是顺带手得到的是发财,智慧增长,健康长寿。都是一个不断增长的过程,不能停下来,智慧永无止境,健康长寿也一样。
这里大概说,就是福报和智慧都在进一步圆满的过程。寿命是福报中的第一福,没有寿命其他的都没用。三皈依中,第一个就是“皈依佛,两足尊”,就是指福德和智慧,这两件事。佛都圆满了,才成为佛。我们也要渐渐修圆满,布施就是第一个要修行的事。
这个说法,容易掩盖不断断除烦恼的修行过程。可是福德智慧,是人们最乐意接受的好事。总说去除贪心,信佛的人越来越少了。
“又施有三种。一财施,即以钱财,及衣、食、住,给济贫穷困苦者”。
这里把布施的细节说出来了。大概就是救苦救难,长养慈悲心。人家需要什么,就给人家什么,你能给人的尽量要满足人家。
财布施,就是身外之物,都可以给人。佛法讲什么是身外之物。首先要明了什么是身体。佛法的真谛,就是恢复本有佛性,那个佛性,就是自性,其身就是法性身,也叫报身。法身无形,报身有型。经中有详细描绘。
我们今天的身体,是阿赖耶变化出来的假身,佛法中讲:“借假修真”,就是指这个身体。它连灵魂都不是,只是我所有的,不是我。故知身体是假的,不是真我。所以这个身体,只是我们临时的运载工具,装着我们的灵魂,也带着我们的报身,也没有离开我们的法性身。
“二法施,其人不知善恶邪正,及三世因果,六道轮回,并了生脱死切要法门,方便善巧而为宣说。或以佛、菩萨、祖师、善知识所说契理契机之书印送流通。俾见闻者生正信心,渐次深入,以至了生脱死,超凡入圣者,皆名法施”。
这一段说很明白了,不再重复啰嗦。
“三无畏施,一切众生,好生恶死,普劝同人,戒杀护生。并人有怖畏,或弭其祸,或启其衷,是小无畏施。一切众生,终难免死,死而复生,生而复死,永劫长怀此之怖畏。令彼信愿念佛,求生西方,渐次进修,至成佛道,是名大无畏施”。
衷,内心真情,心里感到内疚抱歉。众生好生恶死,我们就普劝人们不要杀生。这是给将要被杀的众生施无畏。
有人遇到灾祸,你能把他救下来,这是给当事人施无畏。但这都是小无畏施,不是大无畏施。
大无畏布施,是彻底布施,是指导他求生极乐世界。
“此三种施,财施只在现生,后二直尽未来。凡欲利人以期圆成自己福慧者,宜随己力而实行之。则人民幸甚,国家幸甚”。
施财,是现在的事。施法和施无畏,就是长远的事。为什么?法布施和大无畏布施,都是永远利益人的事,以至于生生世世,都把好处给人了。佛法的种子,你给他种在八识田中,到种子成熟了,那是将来的事了,是尽未来际的事情了。
#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

正信的佛教之——佛教的根本教条是什么?

从原则来说,佛教并没有什么教条,如果说有的话,那就是戒律。

但是,佛教的戒律,并不像其他宗教是出于神意的约命,所以也不像其他宗教含有神秘性。佛教的戒律,是根据伦理的要求而来,所以也是纯理性的。

佛教的基本戒,就是五戒十善,虽然,佛教的教徒由于修持层次的不同而分有在家的五戒十善、八戒,以及出家的十戒、比丘戒、比丘尼戒,还有大乘的菩萨戒,但其均以五戒十善为基础;也可以说其他各戒都是五戒十善的升格或详细的分科。所以,如能把五戒十善守完善了,其他的戒也就不太困难。

所谓五戒,是指:不杀生、不偷盗、不邪淫(私通)、不妄语、不饮酒。

所谓十善,乃是五戒的扩大与加深,并且要戒作恶也戒不去行善:

五戒

十善


不杀生—离杀生—救生

身三业

不偷盗—离偷盗—布施


不邪淫—离邪淫—梵行

不妄语

离妄言—诚实

口四业

离两舌—合诤

离恶口—爱语

离绮语—质直

不饮酒

离贪欲—清净

意三业

离嗔恚—慈悲

离邪见—正见

总之,佛教对于戒的要求是诸恶莫作与众善奉行,凡是有害于身心、家庭、社会、国家、人类、乃至一切有情众生的事,都要在这五戒十善的范围之内,尽量不作,否则,就要尽量去作。作了恶是犯戒,不作善也是犯戒。

不过,佛教是开明的。如果不知作的是犯戒的行为,虽作了也不算破戒,如果无心犯戒,虽犯了戒,也不成破戒的正罪;如果存心犯戒,结果纵然没有破戒,还是有罪;如果女人遭受了恶人的强暴,只要女的不感受淫欲的快乐,虽被奸污了,也不算犯戒,仍然是清净。犯戒,一定要心、境、事三者的相应相成,才得破戒的正罪。

——圣严法师著


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候我在清晨醒来 我的灵魂甚至还是湿的 远远的 海洋鸣响并且发出回声 这是一个借口 我在这里爱你在你的句子说完之前 我编织着我们可以在一起的世界 我梦想你 对
  • #广元已婚人士# 博主我想说点自己的事情 我还有一个月要结婚咯 。你也会变得白白嫩嫩的[憨笑]#你是怎么入坑肖战的# 我不太看选秀节目,对男团也不感冒,没别
  • 从其摇卦上得出所谓的工作如何最终全都要落在发财与不发财的结果上,所以首先断:酉年有工作,活还特别多,今年八月刚涨了工资,这次来想问工作调动的事情,现在工作在你
  • #studyaccount[超话]#这几天每当学不下去的时候,脑袋里就会浮现出我去过的上海的每一处地方,并不是我对那有多么深厚的感情,而是我要提醒我自己,我要
  • 1. 我这么好的罐子谁都休想摔我。 2. 我最近发现我有点胃凸出和肋骨外翻…… 3. 16:8断食对我太make sense了 通常我暴食 偷吃都是下午/晚上
  • 我今天碰到一阵奇怪的风卷风,像你给我买的甜筒,吃了一大杯关东煮,看到一个漂亮的领带很适合你,周末想和你去看一场电影,晚上一起吃饭吧,我终于学会做鱼香茄子了,我新
  • 周六睡了一天努力的爬起来去吃了自助 我是三文鱼本鱼我爱三文鱼 她都震惊了我竟然这么能吃三文鱼也爱冰激凌 奇怪的是已经七八个小时了我怎么还没拉肚子 ❓然后两个人一
  • 【超话8级;近一个月原创10条以上;纯粉纯粉纯粉纯粉】2⃣群内有老粉也关注其他艺人超话,为何我不行?】那个,据说最近猪肉最好别吃,特别是老母猪的肉,所以就评论抽
  • 昨晚被一大堆工作压着加上准备要被听课很焦虑 想着今晚还要加班到九点半 七点多一个人走到地下停车场 从关上车门的那瞬间开始哭着开车回家回到家要装作没事发生 跟爸妈
  • 流沙河先生于1931年出生于四川,曾任四川作协副主席,主要作品有《流沙河诗集》、《台湾诗人十二家》等,其诗作《就是那一只蟋蟀》、《理想》收录进中学语文课本,影响
  • #18岁和25岁的最大区别#点开热搜 大部分都在说感情 其实对我来说 最大的区别 是对未来的焦虑 18岁总觉得自己有无限的可能 可以慢慢考虑你要做什么 甚至还会
  • #招网拍模特淘宝商家[超话]# 今年四月份接触网拍结果爱上了这个副业 一定是我做过最值得的副业 绝大多数女孩是喜欢拍照的 为什么不用照片来换自己喜欢的东西 口红
  • 一直被称赞有一群很给力的姐妹团忙前忙后什么都帮我准备好不用我操心❤️有些闺蜜结个婚就会知道就该一辈子两场婚礼有很多意外但都很满意基本无遗憾挑到了很负责的摄影摄像
  • 两兄弟日常弟弟1个月长5斤是个可爱的小胖子大哥学会了争宠是闹着玩的那种尽管他在极力模仿着大人但毫无杂质的清澈眼神和笑容是那么的珍贵没事的时候我也会自责为什么没有
  • 已是半老徐娘的尬之年纪,却不知颓然放弃自尊自爱那时的短暂窃喜带给自己那无限的忧伤!有我、有这个世界、有一群不孤单的萤火虫陪我到天亮(借用了一下故宫博物院的镇馆图
  • 物信青协的志愿者们更会怀着这样的信念继续坚持下去!#大 da的自律打卡# 晚间运动[赞]芭蕾34林大腿✖️2[二哈]女团腿[笑而不语]林拉伸[哈欠]刮腿#大 d
  • 就像听歌,听再多的我相信自己相信梦想相信努力都更多的感到麻木,可当听到一首歌,那个人和你一样难过,崩溃,挣扎,撕裂,呐喊,就会感到很…不能说开心吧,就是共鸣,感
  • 第二次见未来婆婆[笑哈哈][笑哈哈]她说羊羊的韩语比上次来好多了(上次见面韩语太差连张嘴的勇气都没有,我自己都觉的这个内向girl可能是个哑巴)跟麻麻的相处也比
  • ”“求你指教我遵行你的旨意、因你是我的神.你的灵本为善.求你引我到平坦之地。目前该公司待播剧有《南歌》、《有翡》、《平凡的荣耀》、《你是我的城池营垒》、《长歌行
  • 17.人生如逆旅,我亦是行人。偷得朝夕已是奢,苍天怜我。