50年代 聖保祿學校

禮頓道與銅鑼灣道交界,圖二(1954年)從高士威道直望銅鑼灣道,可見右面的聖保祿學校,和左面的華都飯店,根據華都飯店天台大鐘顯示,拍照時間為下午2時51分。昔日不少遊客都愛從「華都飯店」向下拍攝街境,用相機從高角度留住了銅鑼灣的昔日畫面。指揮亭後馬路是銅鑼灣道,可見聖馬利亞堂。

聖保祿學校(圖一),St. Paul's Convent School
,香港傳統名校,創立於1854年,原名法國傳道會學校,1955年易名聖保祿學校。建築物包括修院和教堂,在庭院中建有基督君王小堂。修院建於1914年。現在的校舍於1981年落成,由司徒惠建築師事務所的林嘉廉設計。在歷屆香港中學會考及香港中學文憑考試,聖保祿學校是產生最多會考及文憑試狀元的學校之一。

圖三是1969年的樣子。

圖四和圖五是現在的聖保祿學校,攝於昨天。

今天去了天台,上一次去好像还是三年前的事了,明明就在家旁边,却好像只会烦闷的时候想到他。
我一直很享受从屋顶看下面的世界的感觉,看向不远处的海边。大概比起之前我恐惧的事情更多了,可是我站在天台边向下看,并没有感到害怕。
从我还是个小孩的时候我就喜欢到这个天台,仿佛有什么烦恼多看一会这座城市的风景就会好了。
就像我坐在海边看着看不见尽头的海,内心就会平静,我一直认为我对海是有依赖的,我对这座小岛也是有依赖的。
天台也是同样,我站在同样的位置,看到的是和小学的好朋友把这当做秘密基地玩耍的样子,是初中刚学会喝酒和朋友来这解忧的样子,是高中被骂的狗血淋头后一个人单曲循环一首歌的样子。
比起我再也没法进入的小海,这更像我回忆过去的地方,可能今天才是真正的无言独上天台了。

佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美食推荐[超话]##聚星v能量##爱上这座城##深圳美食[超话]##深圳同城##创作热爱者计划##创作力计划##不可辜负的美食[超话]##吃货在这里# 【真我
  • S衣长52,胸围90,袖长61M衣长54,胸围94,袖长62L衣长56,胸围98,袖长63 Dio2022早秋新款七夕情人节限量款狮子提花羊绒混纺长袖开衫 米白
  • 甜食 果然是 ❌❌❌治愈系数家山脚下附近See‘s Candies以为只是买糖果… 结果发现有巧克力哎…明白了 阿甘为什么会说life is like a bo
  • op向胜澈展示自己的大拇指能弯成直角,胜澈说自己也可以但是现在不行,因为大拇指在回归之前扭伤了,因为Vernon也受伤了所以自己手指受伤也就没有说出来,不想哭又
  • 举报人称,废品收购站在此经营很长时间,后来居民逐渐注意到收购站影响市容市貌,而且太靠近马路存在安全隐患,到夏天废品太多不免产生异味,里面堆积很多易燃易爆的垃圾,
  • 7、截至北京时间12日11点39分,美国累计确诊新冠肺炎529951例,累计死亡病例为20608例,成为全球死亡病例最多的国家。【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭
  • 千般滋味,万种纠结,恰如人生,又恰一梦。宝黛的爱情拨人心弦,宝黛有缘无份,宝钗宝玉有份无缘,宝玊与妙玉,袭人无缘无份……。
  • ”3月上旬,百步亭幸福时代小区前后两任责任区民警柳俊明、胡康培,联手化解了一起因公共空间使用问题引起的纠纷。实有人口多达11.6万,35名民警、30名辅警,如何
  • 土默特右旗蒙蜂园农民专业合作社技术总监卢云小先生他自办养蜂厂四十于年,积累了丰富的养蜂经验,带动村民大力发展养蜂业,提高农民收入,至今为止绿色蜂群已遍及云南、四
  • 搞周边别顶着他大名,更别美其名曰是为他的电影做准备,出事了别让王一博和全体王一博粉丝背锅。不但没有科普,连官宣微博的转发都没有[微笑]。
  • 要知道,去年福原爱被曝婚变的时候,所有的舆论矛头都指向了前夫江宏杰,说江宏杰一家在婚内对福原爱语言暴力,各种人格羞辱,所以福原爱才与江宏杰离婚,而且网友们也大骂
  • 搭配️自带桃香味的磨砂沐浴露使用~整个冬天都是香香的软软的~#不可辜负的美食# #吃货在这里# 不知不觉,秋去冬来,在山城的寒风中,又闻到熟悉的烤番薯香气,“柚
  • 多年来,不管局党委安排什么工作,他都会像“老黄牛”一样,勤勤恳恳、任劳任怨地完成任务,让领导放心、让同事服气、让群众满意,受到了易门县广大干部群众和县委政府领导
  • 这个办法真狠,你看着像是限购放松了,但实际上你想想,这个租房协议,可是和政府签订的,长达十年的协议,房东平时把房子租给个人,想要违约,也就违约了,各种闹,但是你
  • 潮流资讯1. 奢侈品牌真假货2022年世界不知道还会不会有人在乎真假这种东西,最近纽约【《The cut》】有一杂志在今年5月份发现一个非常神奇的社群,叫做【
  • 一向给人稳重严肃的陈道明,都表示过,听她的歌曲是一种刺激,也是一种诱惑。一向给人稳重严肃的陈道明,都表示过,听她的歌曲是一种刺激,也是一种诱惑。
  • 但朱之文大火后,蒋大为拒不承认两人的师徒关系,他说:“都是娱乐效果,为了剧情需要。随后,杨洁又跟许镜清说:“他把片尾曲和插曲都承包了吧!
  • 人生,难得糊涂,做好自己该做的事,有些事明白了就好,看破不必说破。年轻人都想着轻松 都想着活自己我觉得男人不该没担当,当然我也不想成为第二个董明珠毕竟我是个“小
  • 你真实又活泼,你阳光又帅气,你值得我尊重和追随。你真实又活泼,你阳光又帅气,你值得我尊重和追随。
  • 最后一天啦6/18赫拉粉丝节大促    一年一度的6/18粉丝节又要开始啦,本摄影工作室为赫拉摄影的粉丝们精心准备了大礼包,要剁手更要省钱!6/18赫拉粉丝节大