■早晚唸誦《三十五佛懺悔文》,是通行的懺悔方式



一般通行的懺悔方式,是寂天菩薩《入菩薩行論》所云:日、夜各唸誦三次《三蘊經》、也就是《三十五佛懺悔文》。以印度傳統而說,這是主要除重大罪障之經典,平時不會唸誦,因此一些印度人去到西藏,看到在藏人每天都在唸誦三十五佛懺,就會問,「他們是不是都是大罪人啊?」覺得很奇怪。



從這點來看,可知道西藏是極為盛行「唸誦三十五佛懺」的。這也類似於漢傳佛教的《八十八佛禮懺文》,而三十五佛也包含在八十八佛中,但八十八佛禮懺文中,未按頂禮、懺悔、迴向三部分來劃分,因此建議唸誦三十五佛禮懺文較佳。



無著菩薩也提及,若我們違犯大品業纏的菩提心戒,基本上要重受菩薩戒,但若只是犯下中品或小品業纏,則可用懺悔來除罪,中品在三人前懺悔,小品罪業則對一人懺悔。也未必要在真正的人前懺悔,若四周無人、或無法立即懺悔時,也可以在上師、三寶、聖物前,例如佛像前去懺悔,也是可以的。



法王唸誦《解脫莊嚴寶論》第十章 〈願菩提心之學處〉課文:



發了菩提心以後,就應該趨入菩薩學處。此又可分為願菩提心學處及行菩提心學處二者。



頌曰:

“此心終不捨眾生,常思菩提心功德,

精勤集聚二資糧,時時修觀菩提心,

善惡八法知取捨,此五事中攝盡之。”



這就是說:

(一)此心若不捨離眾生,就決定不會喪失菩提心。

(二)若時常思惟菩提心之功德,就不會於菩提心退失。

(三)若能勤聚福德智慧二種資糧,就能夠發揮菩提心之大力和大用。

(四)時時修觀菩提心,則能使菩提心日漸增長。

(五)能知善惡八法之取捨,則菩提心不會忘失。



第一、此心若不捨離眾生,就不會喪失菩提心:



《無暖(長者)請問經》云:「菩薩若具足一法,則能受持一切殊勝佛法。一法為何?(在任何情況下)此心決不捨離眾生是也。」



如果有人對自己做了不應該作的事,自己就對他疏遠,不再關切他,並且這樣想:「哼!即使到了能夠利益你的時節,我也不管了;即使我能幫助你,抵擋外來的災害時,我也不管你的閒事了。」這樣的思惟就是「心捨眾生」。



如果問:「毀犯菩提心戒之謂,難道不是指‘捨棄一切眾生嗎?’」僅僅捨棄某一個眾生,難道就構成犯菩提心戒嗎?答案是:捨棄一切眾生的心念,連二乘人都不會發生的。豺狼猛獸也不會捨棄所有一切眾生的。因此,只要此心棄捨一個眾生,而在一座的時間內,心不懊悔亦不對治,那就是犯了菩提心戒了。



像這樣心捨眾生,入異道法,而仍自命為菩薩就很不對了。這就像將自己的獨子謀殺以後,再蓄聚他的資產一樣。



進一步說,對自己有恩有益之眾生,大致是不會喪失菩提心的。但是對損害自己的眾生來說,那就極有可能了。因此菩薩應知,對仇害自己的人要特別發起大悲心而利濟之。這是先賢之教示。



頌曰:

「若恩將仇報,更予彼起悲,

彼仇我損我,以大悲報之,

閻浮最勝士,以恩慈答仇。」



此處不喪失菩提心,就要不捨離任何一個眾生,這點之前教授時有提過,因此不再多說。



(法王對受持沙彌尼眾的尼眾說,一時半刻完不了,持午時間快過了,請他們先離開去吃飯。)



■「猴之子」比喻,遇到違緣時,反而忘失菩提心



《大寶集論》這部經典中有一個關於「猴之子」的比喻,故事是說有一個猴子的家庭,母猴有一對兒女。有天在覓食時,被農夫追趕並丟石頭,猴媽媽比較寵愛兒子,因此將兒子抱在懷中,而女兒背在背上,當猴媽媽要爬樹時,就把猴兒子先放下,然後往樹上爬,結果爬上樹後,發現兒子不見了。



此是比喻我們當初都發心要利益、愛護眾生,但中間遇到違緣、惡緣時,反而讓我們產生仇恨心、分別心,就如同猴媽媽一般,對兒子較為愛護,但關鍵時刻卻把猴兒子放下了。
——第十七世大宝法王——
《解脱庄严论》

#每日一善[超话]#[微风]#每日一善#
别敷衍生活。别惧怕挫折。抓住每分每秒,去努力、去尝试、去改变,你的努力,就是改变人生最大的底气。
一样是明月,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起。——林徽因

"文化"可以用四句话表达:
植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。
——梁晓声 ​​​​

《管子·形势》
  山高而不崩,则祈羊至矣;渊深而不涸,则沈玉极矣,天不变其常,地不易其则,春秋冬夏,不更其节,古今一也。蛟龙得水,而神可立也;虎豹得幽,而威可载也。风雨无乡,而怨怒不及也。贵有以行令,贱有以忘卑,寿夭贫富,无徒归也。

  衔命者,君之尊也。受辞者,名之鉉也。上无事,则民自试。抱蜀不言,而庙堂既修。槛鹄锵锵,唯民歌之。济济多士,殷民化之,纣之失也。飞蓬之问,不在所宾;燕雀之集,道行不顾。牺牷圭璧,不足以飨鬼神。主功有素,宝币奚为?羿之道,非射也;造父之术,非驭也;奚仲之巧,非斫削也。召远者使无为焉,亲近者言无事焉,唯夜行者独有也。

  平原之隰,奚有于高?大山之隈,奚有于深?訾讆之人,勿与任大。譕臣者可以远举。顾忧者可与致道。其计也速而忧在近者,往而勿召也举长者可远见也;裁大者众之所比也。美人之怀,定服而勿厌也。必得之事,不足赖也;必诺之言,不足信也。小谨者不大立,訾食者不肥体;有无弃之言者,必参于天地也。坠岸三仞,人之所大难也,而猿猱饮焉,故曰伐矜好专,举事之祸也。不行其野,不违其马;能予而无取者,天地之配也。

  怠倦者不及,无广者疑神,神者在内,不及者在门,在内者将假,在门者将待。曙戒勿怠,后稚逢殃。朝忘其事,夕失其功。邪气入内,正色乃衰。君不君,则臣不臣。父不父,则子不子。上失其位,则下踰其节。上下不和,令乃不行。衣冠不正,则宾者不肃;进退无仪,则政令不行。且怀且威,则君道备矣。莫乐之,则莫哀之。莫生之,则莫死之。往者不至,来者不极。

  道之所言者一也,而用之者异。有闻道而好为家者,一家之人也;有闻道而好为乡者,一乡之人也;有闻道而好为国者,一国之人也;有闻道而好为天下者,天下之人也;有闻道而好定万物者,天下之配也。道往者,其人莫来;道来者,其人莫往;道之所设,身之化也。持满者与天,安危者与人。失天之度,虽满必涸。上下不和,虽安必危。欲王天下,而失天之道,天下不可得而王也。得天之道。其事若自然。失天之道,虽立不安。其道既得,莫知其为之。其功既成,莫知其释之。藏之无刑,天之道也。疑今者,察之古不知来者,视之往,万事之生也,异趣而同归,古今一也。

  生栋覆屋。怨怒不及;弱子下瓦,慈母操棰。天道之极,远者自亲。人事之起,近亲造怨。万物之于人也,无私近也,无私远也;巧者有余,而拙者不足;其功顺天者天助之,其功逆天者天违之;天之所助,虽小必大;天之所违,虽成必败;顺天者有其功,逆天者怀其兇,不可复振也。

  乌鸟之狡,虽善不亲。不重之结,虽固必解;道之用也,贵其重也。毋与不可,毋彊不能,毋告不知;与不可,彊不能,告不知,谓之劳而无功。见与之交,几于不亲;见哀之役,几于不结;见施之德,几于不报;四方所归,心行者也。独王之国,劳而多祸;独国之君,卑而不威;自媒之女,丑而不信,未之见而亲焉,可以往矣;久而不忘焉,可以来矣。日月不明,天不易也;山高而不见,地不易也。言而不可复者,君不言也;行而不可再者,君不行也。凡言而不可复,行而不可再者,有国者之大禁也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哎,我不知道这个事他们内部怎么流程,但是店员很可怜我也很downdown,我失落啊和价格是没有任何关系的,因为这不是我喜欢的口味,哎………巧克力控在哪里‼️俺又
  • 我市在乡村本土人才培育上,以发展壮大盘锦水稻、河蟹两大特色农村产业为目标,针对农业生产实践中迫切需要解决的问题,创新人才培育新模式,按照“群众点餐、专家掌勺、政
  • 南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。 祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦
  • 给自己一个放松的理由,别让太多承载负重了心灵;给自己一个释然的方式,别让太多琐碎凌乱了平静;以风的执念飞翔,以雨的心胸求索,在平淡中快乐,在精彩中淡然。有的爱散
  • 大家也要来哦(请穿黑色的衣服⚫️)#犯人の犯沢さん##名探偵コナン##新浜レオン#4. 一定!ありがとうございます空気もお米もさいっこうに美味しかったです✨」#
  • 【图片&视频】#T-ara[超话]##朴孝敏[超话]# (hyominnn)ins更新 视频二合一 原文:티키타카 활동중이라 타카 좀 다녀왔어요. 일본의
  • [月亮代表我的心]#大山的女儿台词有多绝##中国人的书信有多美##沸腾校园# 沸腾校园给我印象最深刻的是贸大ChildCrew街舞社,贸大阿果舞台带来的【黑与
  • 现在吃饭,我都会想,鱼喜欢加很多醋和麻油,鱼不吃香菜葱花,这是鱼喜欢吃的……[泪]有我在,鱼不会迷路,社恐鱼和社畜大头蜂虽然不在一个学校了,但是还想煽情的说一句
  • 两人一般心,有钱堪买金;一人一般心,无钱堪买针[鲜花]相见易得好,久住难为人。[鲜花]"吉祥"是一个永恒的主题[心]"健康&quo
  • 中国照明电器协会是由照明电器行业的企业、事业单位自愿组成的社会团体,是经中华人民共和国民政部注册的全国唯一的照明电器行业的社团组织。不仅如此,轻生活科技还在积极
  • #鞠婧祎仙剑奇侠传四# jjy#鞠婧祎韩菱纱# 鞠婧祎有6️⃣首Q音百万收藏单曲、1️⃣3️⃣个百万直拍百亿播放女主剧集均过亿一番女主剧二轮上星单集22次破一一
  • ​ 前两天在八号仓电影院的海报里看到小叶子的偶像,刚好今天电影上映陪他来追星啦哈哈哈哈没想到把自己追进坑了呢~皮特果然虽老但帅呀哈哈哈本来计划的好好的看完电影
  • 在全球金融危机后的多数时期,全球通胀都处于低位,主要央行都实行了零利率政策和量化宽松,美联储的资产负债表规模在疫情后的18个月翻倍。丁爽:全球通胀压力下中国的政
  • !!
  • ??
  • #光遇陪玩[超话]#再发一遍嘻嘻,感兴趣可以找我私聊(叼玫瑰花出现)中午好,亲爱的板宝们,见到本少是不是惊喜的说不出话来,不知道你是否...(被大车创到)(一个
  • 你越善良,別人越欺負,你越大方,別人越索取,在這些不懂感恩的人眼中,你所做的都成了理所當然。做人,不能太過善良,太善良,只會引來狼,心太善,只會被人欺,有時候你
  • 那么整体上来看,目前走势结构是不是就属于区间震荡,所以我们晚间在布局方面,选择了在高点20500一线布局了空单,日内行情如期下跌,我们也是止盈离场了。那么整体上
  • 2022.10.10 / GU×#FANTASTICS# 第2弾 ニットを使ったコーデをご紹介 \ FANTASTICSメンバー8人が 恋人に着てほしい服装を
  •   公司总经理艾青讲了一个“惊险”的故事:他们在昌邑市的海洋牧场与三峡300兆瓦海上风电融合试验示范项目前期因故延误,去年11月才取得用海的最重要利益相关方同意