阿兰若处真道场 一切如来成正觉
阿兰若处妙法空 出世正法之所生
阿兰若处圣所尊 能生三乘圣道故
阿兰若处圣所宅 一切圣贤常住故
阿兰若处如来宫 十方诸佛所依故
阿兰若处金刚座 三世诸佛得道故
阿兰若处涅槃宫 三世如来圆寂故
阿兰若处大慈室 菩萨住此修慈故
阿兰若处是悲田 三世诸佛修悲故
阿兰若处六通室 菩萨于此游戏故
阿兰若处大无畏 能断一切恐怖故
阿兰若处三摩地 诸求道者得定故
阿兰若处陀罗尼 诸持咒人神力故
阿兰若处善法堂 增长一切善法故
阿兰若处菩提室 菩萨修道得忍故
若欲永超三界苦 菩提涅槃当修证
遍周法界利群生 应居兰若菩提室
所修六度四摄法 回施三有及四恩
自他俱入甘露城 同证一如真法界

――《大乘本生心地观经》

因缘所生法,我说即是空

龙树菩萨《中论》云:
因缘所生法,我说即是空,
亦为是假名,亦是中道义。
未曾有一法,不从因缘生,
是故一切法,无不是空义。
根据这首偈,即可了知,佛教所谓“性空”,就是由于它是建立在一切法互相依存的因果律基础之上的。佛教所说的一切法,是指宇宙中千差万别的事物所存在的现象。这宇宙的一切现象的生起既非本有的,又非常住的,也不是独存的,更非自成的,而是因缘所形成的,受因果律的支配。

所谓因缘,因是指主要条件,缘是指辅助条件。也就是说世界上无论任何事物的生起,必须具备应具的条件。要是生起的条件不具备,世界上就不会有任何东西生起。由于宇宙万法皆是有赖于因缘的和合而彼此相依相待才形成的,因此,佛教将这因缘所形成的万物谓之“缘起”。换句话说,亦即是事物的形成是靠内在基础的因和外在条件的缘相依而生起的。例如:一粒绿豆种子,一定要靠水土、肥料、日光、人工等助缘才会抽芽、开花、结果。如果将一粒绿豆始终放在粮仓里或石头上,再久,再久,不过是一粒绿豆而已。可见,事物的生起,缘的力用是何等的重要。

在《大涅槃经》中,释迦牟尼佛说:“善恶之报,如影随形。三世因果,循环不失。”即:行善与作恶的报应,如同身体和影子一样,不相舍离。过去世、现在世、未来世因果的循环报应,是不会消失的。

二千五百年前释迦牟尼经以自己高度的智慧,揭示了世界上一切事物都是“因缘生法”的原理,所谓“诸法无我,诸行无常”,唯其无我、无常所以世界是不断变动的,而不是静止不变的,世界上的一切现象,都循着因果律而发展,因能生果,果能酬因,因果相生,理法历然。佛教要普渡众生,由迷转悟,去苦得乐,而指出四摄六度、三十七道品等种种法门,便是建立在因果律基础之上的。

百丈怀海禅师,是马祖道一禅师的嗣人。“马祖创丛林,百丈立清规”,可见他对禅门的贡献。

一日,百丈禅师说法圆满,大众皆已退去,独有一老者逗留未去,禅师问道:“前面站立的是什么人?”

老者答道:“我某甲不是人,实系一只野狐,过去古佛时,曾在此百丈山修行,后因一位学僧问道:‘大修行人还落因果也无?’我某甲回答说:‘不落因果!’因此一答语,我五百世堕在狐身,今请禅师代一转语,以希能脱野狐之身!”

百丈禅师听后,慈悲的说道:“请问!”

老者合掌问道:“大修行人还落因果也无?”

百丈禅师答道:“不昧因果!”

老者于言下大悟,作礼告辞后,第二天百丈禅师领寺中大众到后山石岩之下洞内,以杖挑出一野狐死尸,禅师嘱依亡僧之礼火葬。

这是一则有名的公案,只为了回答学僧说一句“不落因果”,为什么堕入五百世狐身?百丈禅师为其转说一句“不昧因果”为什么能脱去五百世狐身之苦?其间一字之差,实有天壤之别。问:“大修行的人还落因果也无?”答曰:“不落因果。”此即指有修行的人不受因果报应,这种随便胡乱的指点,错矣!差矣!因为任何人都逃不出因果报应之外。百丈禅师的“不昧因果”,实乃至理名言,因为任何修行悟道的人,都要“不昧因果”,也就是明了因果法则。

世界上的一切事物,佛典称之为“一切法”或“万法”,属于心理者名“心法”,属于物理者名“色法”。一切色、心诸法非自然生或偶然生,皆从因缘生,故名“因缘生法”。“因缘”是“因”,“所生法”就是“果”。一切莫非“缘生”,故一切法不离“因果”。(选) https://t.cn/z8cKr9D

佛教生死观(下)——达照法师

二、生死可解脱

其次,生死之痛是可以解决的!对生死之痛的解决就是整个佛法的主体部分,也是佛法的真正内涵和终极理念。佛法可分为世间法和出世间法,世间法就是对于世间各种资生产业,和世间各种差别相状的描述,而出世间法才是佛法最根本的义趣,包括解脱道和菩萨道。解脱道主要在于对生死之苦的解脱,而菩萨道的重心,则在于帮助他人解脱生死之苦。三藏经典当中,所有教示的核心,都是对“生死”的透视和对烦恼的解决。

佛教的四谛、十二因缘和六度,就是三种解脱生死之苦的主要内容,包括理论和方法。四谛是一种“依苦寻因,慕灭修道”的解脱法,十二因缘是一种“推因知果,观果断因”的解脱法,而六度则是一种“自利利他,摄末归本”的解脱法。这在佛法中称之为“三乘佛法”,即声闻乘的四谛法,缘觉乘的十二因缘法,菩萨乘的六度四摄法。当然,佛法中还有人天乘的方便法,那就是为了获得现实世界的快乐,和去除人们生活中导致痛苦的错误思想和行为。人天乘的基本教义就是建立现实人间的美好生活,宣说彼此共生、共存的理念,具有强烈的伦理性质,同时也是整个佛法的基石所在。如果失去这个基础,那么三乘佛法也就无从建立了。

除了四谛、十二因缘、六度的基本解脱法之外,还有许许多多解脱生死的方法,比如汉传佛教的八大宗派,特别是净土宗、禅宗、密宗和天台宗等,尤其重视实际的修行功夫,对于修行的前后次第,正行助行,都有非常明确详细的解说。还有藏传佛教五大流派,以及南传佛教的各种禅修法门,都是能够从根本的“我执”上下手,断除生死的束缚,从而得到生死的真正解脱,使生命呈现完全自由开放的状态。

尽管在整个佛法中的解脱生死之方,有着各种流派和法门,修行的方法次第和论理模式各有特色,但还是有一个共同的核心问题,那就是破除“我执”才能真正彻底的解脱生死之苦。不过,在大乘佛法中,特别是净土宗和密宗,有其不可思议的奥妙,可以通过比较殊胜的捷径来了脱生死。

简而言之,只要把这颗生灭的妄心降伏了,一切杂念执著、是非人我全都破除之后,生命就像是从鸡蛋壳里面钻出来的小鸡,束缚自己思维举动的所有错误看法、想法,都立刻灰飞烟灭,生死被彻底征服,生命出现新的景象,内心中只有光明和宁静。此时,不由得发出自信而诚恳的声音“生灭灭已,寂灭为乐”了。佛陀说:“寂灭乃人生之致乐!”这是解脱道上的终极境界。

三、生死的真相

最后,生死的真相是完美的!因为对生死以及生命中所感到的任何痛苦,都只是凡夫众生的错觉而已。所以在通过上述所说的种种修行,证悟了真心和佛性之后,彻底看清生死的真实面目,此时的生死就不再是一种束缚和痛苦,而是真如实相在具体事物上的显现。禅宗顿悟的“见性成佛”,天台圆教的“大开圆解”,都是直接从心性上契入,一切法无相无作,生死无生死相,解脱无解脱相,而生死解脱的来龙去脉、因缘果报却清楚明了,正是:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本原自性天真佛。”

这真是难以想象不可思议的境界,也是大乘佛法的颠峰,完全不同于凡夫和二乘的观点。直示佛乘究竟了义,就在我等众生一念心中完全具足,亦在我等众生举手投足之际显露无遗:烦恼即菩提,所以没有烦恼可以破除;生死即涅槃,因此亦无生死可以解脱。菩提即烦恼,所以没有菩提可求;涅槃即生死,因此亦无涅槃可证。生死的真相,本来如此无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,除一切苦,真实不虚。

奈何众生,于此微妙庄严的生死真相,无闻无知,沦落贪嗔痴等烦恼剧毒之中,梦幻颠倒,从迷入迷,对自己生命真相的内涵,不曾丝毫觉察,受苦无量。又对直指心性的教诲,不信不受,邪见深重,妄自尊大。又如世间自恃聪明豁达之流,掩耳盗铃式的自以为是。种种错误观点和行为,纵然偶尔行善享乐,也不能给予方便和究竟的升华,更不能突破生死迷惑的局限,反而导致了许多痛苦结局。带有错误而局限的观点,继续造作种种利害自他的事业,有了利害自他的行为,就要形成相应的结果,从而遭受其报应。

一切身、口、意等行为的力量,又都是构成现实人生世界的重要因素。因此,佛法的根本目的就是启悟众生对生死真相的了知和把握,佛法所说的道理也就是宇宙之真理,人生之实相。如是观之,生死即是如来、智慧、德相啊!!(完毕)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正高情商的人,都用这6个公式说话,分享给大家: 01.说话捧着说。 真正高情商的人,都用这6个公式说话,分享给大家: 01.说话捧着说。
  • 最恐怖的是我现在在飞机上打这段话的时候,吃饱喝足的屌丝小弟还突然给我递一盒薯片说免费给我,屌丝老大和走廊上的兄弟还都盯到我,我吓晕了马上婉拒了,结果他马上脸就黑
  • 晚上还吵了架,我问了他还好不,他都没说不行了,一出来把我说了,说我看不出来他不舒服耍这么久膝盖也不行了……沙币……周天陪他去山上开工,回来后妈妈弄的肚子汤,还有
  • 3、四川无创亲子鉴定费用:5000元-5500元左右 怀孕时期适合准妈妈做的亲子鉴定,因为男方不想负责任就可以通过鉴定得出的结果来要求男方对此负责 (温馨提示:
  • 我知道她应该没有什么遗憾了,甚至也算一种解脱,与一个人相伴70年,虽然也有吵吵闹闹……伤心就留给我们,让他们继续携手为伴,一起去往新的开始吧!这个正处于更年期的
  • 当然,最好的办法是不要久坐,但实在做不到的话,一天累积超过 22 分钟的 MVPA 或可以消除久坐时间过长带来的风险。图片来自:参考资料[1])在运动和久坐时间
  • 只有这样,我们才能在这个风起云涌的市场中站稳脚跟,#汪峰定律#| #森林北谈和汪峰相恋过程#峰哥一出手,大瓜必须有啊,不知道汪峰这第五段婚姻能维持几年。她曾是市
  • 平水韵:十四寒七绝*阑珊 文:王安珍素裹苍台絮满川,银装瑟宇朵盈天。平水韵:十四寒七绝*阑珊 文:王安珍素裹苍台絮满川,银装瑟宇朵盈天。
  • 真正高情商的人,都用这6个公式说话,分享给大家: 01.说话捧着说。 王志文有一段经典台词:“在社会上混,有一条铁律,就是你说点好话,就能搞定50%的人;你给
  • 人也是如此,不努力去突破旧的自我,就会画地为牢、止步不前。因为它知道,如果不蜕壳,这些保护自己的硬壳,将会变成限制自己成长的枷锁。
  • 人生苦短,譬如朝露,阳光出时,露珠却逝。雨笑经年语似于镜心显高山眸恍现流水在心田雨笑风笑岂及云笑啸笑遨笑相近若何不必沾花时才微笑沾风也可淡然一笑笑是奋昂笑是淡然
  • [浮云]#百万up学神天天演我广播剧[超话]#[浮云]——520特别放送!欢迎小伙伴们前来试音✨#将进酒广播剧[超话]#酒的ft听完了,除了原著优秀之外,最大的
  • 待诸尊形色归于虚空之后,弟子们一齐到上师处,问其缘由,上师笑道:“那天女本尊,都是我的化现。正打算动身时,绿度母现身,说:“不可不可,你对那些弟子们,应该生起大
  • 要明白,这是你生命中最好的年纪,身体健康,亲人安在,现世安稳不要总因为一点小事心情就一团糟,只要还活着其他没什么大不了。不要让不好的事情毁了你的生活,乐观一点,
  • 【【【与迪同行】】/#跟迪丽热巴一起牛转乾坤# / “满天星辰银河 不及你眼中的清风明月 我不需要你脚踏着七彩祥云来 只愿余生 你是我一个人的齐天大圣 不想太
  • 朱然无声看着哭到扶着周瑜的棺椁都无法站立的孙权,心中升起了无法言说的厌恶,他几岁就开始做孙权的书童,孙权是他的主人,是他的天,他知道他不该有这种感情。孙权脸上的
  • 发了多少东西别人都以为是我,事实却是每条都是和她有关,不好的在外人眼里全由我来背锅[抓狂][抓狂][抓狂][伤心][伤心][伤心]#王婆说媒相亲已婚男已离婚#又
  • 4号下午在酒店补了觉,傍晚时分去了渔人码头,在海边散步的时候还在跟闺蜜感叹,华晨宇真的太牛逼了吧[悲伤]在路边大爷震惊的目光中,我在烟台的海边留下这样一句话[笑
  • 100句让人惊艳的文艺短句 1.玻璃晴朗,橘子辉煌。 2.蕙风如薰,甘露如醴。 3.念念不忘,必有回响。 4.闺中风暖,陌上草薰。 5.花开半夏,如诗如画。
  • 豪雅1887是这上两年豪雅推出的新款手表,收到广大人民的喜爱因此她的受到了大家的关注,很多人就忍不住问了,这个豪雅1887是多少,真的很喜欢这个款式!现在就先简