请问法师:八关斋戒可以自受吗?(内附自受仪轨及功德利益)

信 众
请问法师:八关斋戒,自己可以在家受吗?受了以后可以开戒吗?

大安法师
答:八关斋戒是佛陀慈悲,为在家居士种植出世之因所特设的,这个很有功德。一般来说,八关斋戒都要在寺院受,请一位师父在佛前来受,一般它的日期是一日一夜。但如果有特殊的情况,可以持续受一段时间,比如我们东林寺十天闭关念佛,那就是在进关之前一次性地受十日十夜的八关斋戒。

那么开戒,你既然受一日一夜八关斋戒,过了这个时间自然就没有了,包括受十日十夜、半个月,过了这个期限也就没有了。八关斋戒主要是持午的问题,过了这受戒的一日一夜你就可以吃晚饭了。


八关斋戒自受仪轨

一、请圣(长跪)

南无本师释迦牟尼佛(三称一拜)

二、忏悔(长跪)

弟子某某,今于佛前,求哀忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(拜)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。(拜)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。(拜)

三、三皈依(长跪)

弟子某某,皈依佛,皈依法,皈依僧,

一日一夜为净行优婆塞(男)/优婆夷(女)(三说三拜)

弟子某某,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,

一日一夜为净行优婆塞(男)/优婆夷(女)。(三说三拜)

四、自受八戒斋相((长跪自誓)

弟子某某,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。

1、如诸佛尽形寿不杀生。我弟子某某亦一日一夜不杀生。

2、如诸佛尽形寿不偷盗。我弟子某某亦一日一夜不偷盗。

3、如诸佛尽形寿不行淫。我弟子某某亦一日一夜不行淫。

4、如诸佛尽形寿不妄语。我弟子某某亦一日一夜不妄语。

5、如诸佛尽形寿不饮酒。我弟子某某亦一日一夜不饮酒。

6、如诸佛尽形寿不着香花蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎及故往观听。我弟子某某亦一日一夜不着香花蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎及故往观听。

7、如诸佛尽形寿不坐卧高广大床。我弟子某某亦一日一夜不坐卧高广大床。

8、如诸佛尽形寿不非时食。我弟子某某亦一日一夜不非时食。

五、发愿回向(长跪)

八戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗密。(礼佛三拜)

八关斋戒功德利益

一、脱离病苦

《药师经》说,若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。

ニ、消灭罪障
凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。《优婆塞戒经》说,受持八戒,除五逆重罪外,其他罪障都可消除。

三、免除横祸
凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,必须受持斋戒。《四天王经》说,凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。

四、远离恶道
如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。《十善戒经》说,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗(阿修罗道众生,善恶夹杂,也可以列入恶道)。

五、福报优厚
如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。

六、成就迅速
如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。经上说,优陀羨王夫人,病已垂危,临命终的前一天求受八关斋戒,死后即刻得生天上。

七、来世尊贵
若有想求来世尊贵的,则必须受持斋戒。《佛说普达王经》说,一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。

八、得生天上
要想来世求生天界的,必须受持此戒。经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”

九、往生助缘
想要求生净土的人,必须受持此戒。经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。

十、临终欢乐
有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。《药师经》说,受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。

十一、得相好身
如果见佛相好,心生欢喜,想在来世获得这种庄严相貌,就必须持此斋戒。《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问佛往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。

十二、成佛道缘
想求得速成佛道的人,必须受此戒。《阿含经》说,受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。

念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。——虚云老和尚 ​​​​

#刘雯代言Ubras#将人系于轮回而不得解脱的六种束缚是:嗔恨令人堕入地狱道并停留在地狱中,嗔恨是将人系于地狱道的束缚;悭吝是将人系于饿鬼道的束缚;愚痴是将人系于畜牲道的束缚;贪爱是将人系于人道的束缚;嫉妒是将人系于阿修罗道的束缚;骄慢是将人系于天道的束缚。这六种烦恼是将众生系于六道轮回之中而不得解脱的束缚。

能引导人从这些束缚、从轮回中解脱的“道”有六个层面:如果具有大信心,就能够进入确实有效之道,因此信心即是通往解脱之道。如果以大信心依止一位博学且持戒的上师,就能够在解脱道上前行。如果在依止上师的同时,持守对上师的三昧耶,这就是解脱道。如果具有信心、依止上师、持守无破损的三昧耶并进而在山间流浪,将能够真正成就解脱道。如果在山间漫游时能够独居避免散乱,就能合宜修持佛法,因此这就是通往解脱之道。如果维持独处并修持,那就是通往解脱之道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 聚惠乌托邦,智享#优惠券#! 拷贝这条微博,(sGARbd4lsna)打开【淘宝APP】即可 链接看评论~ 我写下一些思绪 写下只言片语写下烛光 星群与微风叙下
  • 这一季的老成员们终于放飞自我,开始显露出自己的综艺感,baby的表情包一个接一个,李晨的妖娆动作更是“美”(油腻)到让人没眼看,白鹿的大笑表情包虽迟但到,周
  • 我是一个喜欢凑热闹的,扎堆就特开心,一起去了我喜欢的串串铺,陪我吐槽,今天的阴霾全部消散!#摩登兄弟[超话]# 老大早呀,我一早赶高铁太早起了心情好差呀[允悲]
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。“胸中不能够放东西”有病人这个胸部,只要放
  • 吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窑,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窑,思衣不可遮其体,思食不
  • 赔完钱后,段光清笑着对米店主人说:你真是会做生意啊,用一只小鸡就换了九百文钱,这样的好手段,不愁以后发不了财啊。一,勤知满昔日圣严法师在开示过程中谈及“命苦福薄
  • 我受伤了上世纪80年代中后期,我的河滩上热闹非凡,一些爱好广泛的人为寻踪鸟儿而来,我的鸟儿朋友们都害怕被捕捉,逐渐离开了我。“我对浩门河记忆犹新,小时候,尤其在
  • #蜜瓷分享##遇见艺术#灵感 / 丰富多彩的绘画生活 by Barbara Dziadose “生活要用心经营,无挂虑地去工作、生活、玩乐,活活泼泼,欢欢喜喜,
  • 《讨债鬼》 好友说, 我觉得孩子就是父母的讨债鬼。 这话其实只对了一半。 年轻时我们和父母索取了多少, 等父母老了, 我们是要加倍奉还的。 有可能不是金钱或者
  • 【译文】晋朝时,陶渊明告诫儿子说:“你早晚的事务都很繁忙,连照顾自己都很困难。这两天老爷子没拍戏,也没在忙,只是让自己停下来思考人生。
  • 从成立之初「冻品码头」就获银河系创投天使轮融资,并押注预制菜B端供应链生态,切入冷链仓配和数字化运营市场。从成立之初「冻品码头」就获银河系创投天使轮融资,并押注
  • 联系人;章凤鸣 微信13777578106联系方式:0571-85228373; 15336583523; 594175663@qq.com颇尔高压过滤器滤芯
  • 大衣哥:我原则上不接广告,英达老师要是找我的话,我就破例一次节目中,英达看不起大衣哥,故意问刁钻的问题:听说你现在膨胀了,一场20万的商演请不动你,你现在出场费
  • 我与#佛# 的那些事(我的#学佛# 心理历程) 我在老家的义工之旅(国庆假期篇) 感悟:流着泪把一顿饭吃完 (以下文字有些长) 疫情期间,我带着孩子回
  • 看了一个神奇的文,主角穿成了底层小天使,然后她没有前身的任何记忆,一直在用她还是人类时的经验探索刺探原身的过去、工作、人际关系,然后撞了大板,因为她不知道原身是
  • ”有人評論該公司的做法稱,“順著多數派,他們標榜道聼塗説的價值觀,錯以為是在基於自身判斷做好事,實則陷入被催眠的狀態,跟霸淩別無兩樣。這顆假設的行星被命名為“A
  • 我们必须在什么状况之下?二分之一秒,也就是一秒钟十二张底片,我们能看到这里头刚才有树、有人、有房屋,有这个概念,一闪就过去了,详细看不见了。这个妄心把真心所变的
  • [抓狂]不过我也是有些畏畏缩缩啊 我已经两个月没有正常生活过了 我已然不知道出了校门该怎么生活了 进了高铁站怎么上车 我已然失去生活能力了!地上的大哥也蹭的起身
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • Beauty |全身美白嫩肤‍♀️——【荷兰进口C200胶原蛋白美白舱】荷兰原装进口高端美白设备,红光黑科技美白紧致 | 锁水嫩肤 | 淡化皱纹 | 无副作用