南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

天热,走不了多久满身汗,遂回屋吹空调。

作民兄大作师父教我吃川菜收到有段时间了,时不时翻来看看,很有意思。

这书需要慢慢以品的方式看,如同好吃的菜,特别不能一次吃太多。

很有意思的书,没想到怎么算会吃也是有窍门的。

比如川菜第一菜的回锅肉,就起码要灯盏窝,拈闪闪。。。

只觉得好吃或不好吃,却说不出个所以然道道,真不能算会吃。

如同看一副好画,会看的能从线条色彩构图远近意境全局局部看出到底好在哪里并表达出来。不会看的只会说好,最多加几个我艹我艹画得好!

是本另辟蹊径的好书。不教你做菜,教你会评价你吃的菜。

副作用是口味高起来不知不觉就会藐视很多餐馆的菜了。而且可能好为人师。

这就是我一直说
你都不懂还骂我的事实
你还出现在我的梦里
但这次是噩梦
惊醒时满身是汗
猛的回神看了一眼
还是没有消息

你经常说你也不懂,还骂我
凭什么你什么都不说
还要我完全懂你的?

最近我发生很多事
不值得交流沟通关心问候吗
非要把我逼出什么事
才会怎么样?
还是无论我如何
只要不影响你
不出现不烦你
都不会对我怎么样了

不可能没有对比的
因为
对我差别太大了

噩梦醒来毫无睡意
一直到现在
我可没这么好命能睡到自然醒
我还是一样的时间得起床
之前知道我熬夜等
还会关心问候说两句好话
现在?
变了也不至于变这样吧
对于这个长期存在的问题
你没打算主动来沟通解决吗?
一定要我来说聊什么沟通什么?
你就没有需要沟通解决的事吗?
放任不管???


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #无期迷途[超话]#无语了,他曾经是我的朋友,今天中午我刚和他聊完刚更新的游戏,我想自己一个人看会剧情,然后他就开始阴阳怪气,具体怎么阴阳的,我截了一小部分,我
  • 我只是差一点,差一点运气,差一点关系,差一点时间,差一点就觉得你喜欢上我了我们的关系从朋友开始到朋友结束,很抱歉,没有做过你一天男朋友,却把温柔都给了你这路遥马
  • 晚饭桌上临时组了一桌,仨人,听着时不时有些不堪的笑话笑哈哈,饭后岁数最大的我照例被他们送到了家门口,但我对我的友人说谎了,我没回家,看着他们走远了,我又折出大门
  • 最近一段时间的行情有点混乱,上周五题材股全面跳水,今天疫情相关就反包了,可是这是建立在新能源的大跌基础上:众多资金卖出新能源,去追新冠药呼吸机以及房地产大金融。
  • 嗯…本来是准备吃了晚饭回家的,我爸待不住也等不到晚饭,在我们觅食回来后叫我开车回家了…反正感觉我爸也挺不开心的哦…我刚开始甚至没有位置坐[伤心]站着吃饭的从小到
  • 古人有云“四十而不惑”奇怪的是恰好相反:四十岁以后,感觉困惑的事情不是越来越少,而是越来越多了,比如今年,最近这几个月,餐饮行业就有两件事让我挺困惑的,其一是三
  • ”揭阳助孕邱天嘴角的讥讽如空中的热浪越发东西会碎那些出现在你生命里的人候为我说句公道话,我才深信“爱比yre后[嘻嘻]公[嘻嘻]司[嘻嘻]机[嘻嘻]构[嘻嘻]|
  • 这天去 阿楠把‍⚕️都逗笑了‍⚕️问他会想攻击别人吗 他说会 又问怎么攻击 他说用语言哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈最后检查结果一切正常 非常抗压且指标都不错 然后让他
  • 9.既注重细节又敏 感到爆 炸的人,只要你语气有点不对劲,我就瞬间不想和你说话了。13.如果悲伤大于快乐,任何关系都要停止,你哪也不差,别丢人。
  • 炖了两个小时的牛腩软软烂烂的,番茄也炖烂了,酸酸甜甜的汤汁浇在米饭上,再来上一大块肉,今天我可以吃一满碗饭啦[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]#遇见美好##秋冬养生
  • 最后我还是让他回去[喵喵]p1是今天偶然登陆账号看到的[允悲]为他们的理解水平感到担忧p2我是真的无语,学生跟我说的时候我都想翻白眼了[微笑]合着我就不能发信息
  • 多少个夏夜,外婆陪我睡觉,蒲扇打在我身上,给我讲过去的故事,跟我说家长里短,伴着药香,我总能安心的入睡。#宋亚轩[超话]##人鱼主唱宋亚轩# 小孩很怕黑,小孩有
  • 这是一种无以言表这种感觉,让我陷入了沉思,每次任嘉伦露面心里仿佛期待了很久,即使是刚刚发生,又让我觉得似曾相识的感觉……对,我想起来那是华鼎奖的路透画面~闯荡演
  • 城北迈皋桥江苏富园G42地块案名流出,为#富园栖望府#,项目打造4栋9-11F住宅,户型面积约115、126、143㎡,毛坯限价32907元/㎡,预计四季度上市
  • 将军遇到格雷布的团战中炸弹精准制导喷子,打平,下回合拿到喷子并完成三连,选择铜须,啦神这回合选择了升六,啦神被打到18血,遇到拉法姆,被入死,这回合走了三家,啦
  • 无论身份证上的出生年月日告诉我我今年几岁,我都可以自己决定是当少女、阿姨或老人。*作者:阿胖万事屋已授权#十一月的笑帮##赵露思[超话]#/#赵露思1109生日
  • 这些年的交易经验告诉我,这个市场永远都会放大交易者——你是个小心谨慎的人,只会在市场上猥琐发育慢慢获利,你是个大意贪婪的人,只会在市场上一次次痛失所有。PIG
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##郑州隐形矫正##郑州牙套#分享自 @郑州牙齿矫正蔡留意博士(蔡留意博士是河南省最早开展舌侧矫正的舌侧明星讲师,舌侧案例数是河南省第一
  • ).3再多说一句哈,有姐妹在问M22单模式,这是挺多yy的引流款,但我不建议(单模式一般都是实西生或护士做)你以为捡了便宜,其实并没有。(话说眼周也不是很容易长
  • #查理苏[超话]# 文/羽毛 【查理苏x你】 所以未婚夫什么时候给我摸大翅膀[抓狂][抓狂][抓狂] 喜欢的话可以留个点赞和评论哦[爱你] “查理苏!我想看看