昨天大家想让我聊聊这个事,我正好也有几个观点想和大家分享一下,在此说说我的观点:

1.关于思考问题的观点,我们在思考问题,尤其社会事件的时候,我们常常无意间扩大了问题本身。我的观点是回到问题本身,防止问题无限扩大。面对这个案件,我们可以说打人者是畜牲,我们当然可以要求严惩打人者。但这跟是不是男性,是不是发生在唐山无关。我们没有必要去把这个问题硬靠到男女,硬靠到地域歧视,我知道冲突和站队更容易博得大家的关注,但是没必要,这种事很具体,很细小,不要扩大乃至类推。

2.关于发表言论的观点,昨天车车老师发表观点中用了“搭讪”一次,受到了大家抨击。今天一个学法的人发表了错误言论,也遭到了大家抨击甚至人肉。我在此不为任何人辩护,我想说两个观点:第一,由于每个人的人生阅历不同,表达方式不同,成长环境不同,我们不能要求每一个人的表达,去完全符合我们的心意,我们只能相信大家都遵循一个普遍的良知和最低的底线,我们在最低处是一样的就好了,不要要求别人和你有同样激烈带的情感和犀利的表达,那是对别人的苛求。第二,我们不能因言废人,我承认很多人三观不正,言论颇为有问题。但这并不能成为我们去抨击他,去人肉他的理由,我们往往觉得他是和我们对立的,但我们又怎么保证我们说的永远是对的,当我们说错的时候,我们应该被人肉被抨击么?我想大概是不应该的。所以我们也不应该去人肉抨击别人。维护一个自由的言论环境比对错更重要。

第三个观点是每次发生这种案件我都会呼吁大家去帮助弱者。我特别相信鲁迅先生说的那句话,今日我们不出手扶助弱者,他日我们也必定孤苦无依。我们在面对这种事情,是否能够第一时间报警呢?是否能够采取一种行为制止么,一个人的力量也许很小,但是大家如果都能出手,也许就不会有这么大的损害,这个世界也会更美好一点。

最后我就是想说,无论男生女生,无论哪个地方的人,对于恶,对于违背人伦底线的恶性都是不会容忍的。打人者必须严惩。同时加强法治和教育也很重要。我希望我们的法律和教育都能越来越健全,我希望社会越来越好,就这样。

转:金刚波若波罗蜜经:十一品

第十一品 无为福胜分

“须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊 !但诸恒河尚多无数,何况其沙。”“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙 数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人, 于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”  

第十二品 尊重正教分

“复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙, 何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,则为有佛,若尊 重弟子。”  

第十三品 如法受持分

尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经,我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》 ,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩 提!于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”“须菩提!于意云何?三千大千 世界所有微尘是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来 说:世界,非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊!不可以三十 二相得见如来。何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。”“须菩提!若有善男子、善女人 ,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”  

第十四品 离相寂灭分

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所 得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有 功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难, 若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。

何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生、相寿者相 即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不 怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。 须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身 体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

何以故? 我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱 仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三 藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说: ‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说 :一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来 所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行 布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵, 则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”  

第十五品 持经功德分

“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河 沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受 持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说, 为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、 无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。 须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬, 作礼围绕,以诸华香而散其处。”  

第十六品 能净业障分

“复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻 贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”“须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前, 得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,若复有人, 于后末世,能受持读诵此经,所得 功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。须菩提!若善男子、善女 人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当 知是经义不可思议,果报亦不可思议。”  

看完视频那一瞬间不知道应该说点什么,能有的最多的就是无力感,什么都做不了。
最早知道这个事件是朋友抖音发我的,那时候她对我说“好像微博有原视频”,之后我就去微博上面看,已经在热搜第一了,我点进去看到的就是原视频。外加也看了后续以及那个女生进医院的图片。就挺不明白这个世界对女生的恶意怎么就这么大,有些人的心怎么就能那么恶心!#唐山 打人#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • / 记 《Cloud Atlas》#云图# 最近每天都会坐在小河边听流水声不论你是怎样的状态她都如是的存在着生长着演绎着看着月亮每天多一点这感觉很美妙当自我消融
  • 诺维茨基在声明中说:“马克-库班询问我关于特殊顾问的角色,我很高兴能帮助我的独行侠。”诺维茨基和前队友,现独行侠篮球运营副总裁迈克尔-芬利以及一支深受信任的资深
  • ​至于为什么十来岁小朋友一周能降一两百,二十多岁小伙子只能一周将三十,更多的患者一两个月才能降几十,都是由“高血脂”这个症状背后的病机复不复杂严不严重所决定的。
  • #日常碎碎念# 下午兴奋地编辑了短消息,希望新生投稿,幸运的是我们学院总不缺热爱生活、心怀美好的人er,又是被新小朋友感动的一天~但认真地看起来总会回头反思自己
  • #琅琊白菜榜##省钱小能手#((别计较不完美)人生哲学心理学书籍【11.8】这是一本生活里让心灵“治愈”的读本,解读完美强迫症,给你带来温暖的正能量,把时间留给
  • 一个按摩椅多少钱,按摩椅这样对比后就明白 根据过往经验,市场上很多按摩椅厂家为了降低成本,会核算一个按摩椅多少钱的各个成本,只要能降低按摩椅成本,根本不去考虑按
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #公益# 像文案一样,做一个正能量励志的人。传播正能量是一份积极的心态,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取;使别人感到暖和
  • [鲜花]一切经历如梦幻,当下的真切转瞬即逝,只成追忆再回不去。经过的那些事,无论成败难易,不一定再经历;遇过的那些人,无论爱恨亲疏,不一定再遇到~![微笑]塞纳
  • 翟山菜场里卖的小蘑菇也是野的,只不过最近懒惰不高兴用这么可爱的蘑菇做美食啦 #Hi ,My world:) ☾⋆# .#2020余生记录# .#美食# .看我折
  • 百年长河、行至半途,四川爱乐乐团始终在时代的音乐海洋中搏浪前行、奋力革新,致力于让典雅乐章融于千行百业;从音乐厅到屏幕端,我们跨越媒介、远赴山海,只为把交响乐普
  • 小区人车不分流,疫情前都是开放式社区,感觉都是乱糟糟的3、万象新天四区在常营买两居,怎么都不会少了万象新天四区,挨着华联,一路之隔就是龙湖天街。值得注意的是,四
  • 以下为两位有缘人分享,来文照登: 分享一 《阿伯的话—现场开示精华节录》:「人是肉体和灵体的结合,不要在境上生心;人的问题就是意念的问题,虽然看不见却影响深远,
  • #吴磊[超话]##吴磊何目莲# #吴磊电影草木人间#“有八个字特别对,不忘初心牢记使命,就是在前进的道路上,我不会忘记选择了这份行业的初心,那使命的话就是,要
  • 肖战谦逊有礼,肖战不卑不亢,肖战根正苗红,肖战干干净净,肖战是方方正正的中国偶像,愿你前途坦荡,星途璀璨,一定要平安喜乐肖战赤诚善良,肖战谦逊有礼,肖战星途坦荡
  • 下午跟他说晚上不去兼职了,就叫我好好休息,怎么不约我出去呢?好不容易说出口晚上陪他吃饭,结果他被同学拉去吃炒菜了,有点可惜。就和其中一个女生约着一起吃饭 去了她
  • 走近科学之——如何做个不塌的馒头小时候大人做馒头,并无技术可言,老面一发,再揉些碱进去,随便一蒸就是白白胖胖的大馒头,就最近几年,越来越多的出现揭盖翻车现象,可
  • 说与我在一起……我就说我不认识你吖!我说:我心里一直有个人的,但那不是你吖,你不介意吗?
  • 当时碰到了一位也是怀孕的网友,人很好,我有些不懂的问题问她她都帮助我回答,她说她是一位胎停2次第三次怀孕保胎的孕妈妈,那时候很不理解,为什么她要抽那么多次血,用
  • #中华文化[超话]#@中宏凯创建设集团官方微博某法学院女教授的提案,我总算知道为什么货拉拉事件为什么即使在没任何证据证明司机有错(更别说有罪)的情况下,依然给他
  • #期末考试神仙考题#【高校期末考试现“神仙考题”引热议,老师:从答案看专业水平[doge]】“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”“主持一个饭局请《聊斋志异