#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



提婆达多品第十二



  此为叹人美法劝募持行章内之第三品。在全经各品中,则居第十二。提婆、天也,达多、授也;斛饭王之子,佛之堂弟,乞于天而生,故名天授。他经记载佛与天授往劫之事颇多,大概天授对于佛之行事多所违害,正俗情之所谓冤敌也。虽亦曾从佛出家,然意在学佛之神通,冀以炫众而已。往劫见佛修忍辱行,遂发愿生生世世与佛相值,专害佛生命,乞其头目、手足、骨髓等,以成就其忍辱之行。就道言之,此实为佛之善友,但为违缘之善友耳。盖违缘善友,能使人道心愈益坚固,更胜于顺缘善友,故修道者当视违缘之友为善知识也。文殊师利为龙女顺缘之善友,顺则易见。天授为释迦逆缘之善友,逆则难知。为表逆缘并示世尊无怨,故有此

  又、龙女闻经,现前成佛,为显此经殊胜,故有此品。

  又、在显一乘境之各品中,方便品以下已明一乘之境,法师一品遂明一乘境中之行。见宝塔品叙多宝如来听经现身,复明一乘境中之过去佛果;本品叙释尊因往劫求经成佛,显一乘境中之现在佛果;又叙龙女成佛,即显一乘境中之当成佛果。为表经力能生三世佛果,故有此品。

  丁三 顺逆为友

  戊一 明天授与佛违缘善友之德

  己一 明释尊昔重法以求经

  庚一 往昔求法

  辛一 长行

  尔时、佛告诸菩萨及天人四众:“吾于过去无量劫中求法华经无有懈倦,于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提心不退转。为欲满足六波罗密,勤行布施,心无吝惜,象马、七珍、国城、妻子、奴婢仆从、头目髓恼、身肉手足,不惜躯命。时世人民寿命无量,为于马故捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四方求法:谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。

  此释释迦往劫舍位求法。求者、不仅求能闻而已,求能信,求能解,求能行,求能证,求能开示悟入佛之知见皆是。求法华经、即求无上菩提。心不退转、谓或受王位五欲之乐而不以丧其本心,或受怨敌违害之苦而不以懈其初志。象马等为外施,头目等为内施,妻子奴婢等为内外施。所有受用境界、及正报眷属等,莫非个人之福报,乃均不复滞著,愿舍此报以求能为说此法华经者,并愿为之终身服役。释迦远劫以来,即勤求是经如此。

  “时有仙人来白王言:‘我有大乘名妙法华经,若不违我,当为宣说’。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事经于千岁,为于法故精勤给侍,命无所乏”。

  此释仙人许说、释迦敬奉。不违、谓不违其意旨命令。佛度众生,悉随顺众心以施教化,今仙人欲人之不违其意乃为说法,此已显示为违缘之友矣。释迦事此仙人,不易行者行,难久行者久,于供给果薪而外,其间必已经有无量忍辱之行毫不退转,故曰乃至以身为床,盖充类至尽之词也。千岁无倦,给侍无乏,求法之愿可谓深重矣!

  辛二 重颂

  尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:“我念过去劫,为求大囧琺故,虽作世国王,不贪五欲乐。椎钟告四方:谁有大囧琺者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿私仙,来白于大王:我有微妙法,世间所希有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所须。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。

  此五颂半内,二颂颂求法,一颂半颂仙许,二颂颂敬奉。椎钟、击钟也。阿私仙、仙之上首也。蓏、瓜瓞之属。

  “普为诸众生勤求于大囧琺,亦不为己身及以五欲乐,故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说”。

  此二颂、颂释迦求法之由并劝示勤学。不为己身,言非为己身专求涅槃,亦不为五欲之乐。正明舍大国之王位,悉因为众求法,以能利众故终致成佛也。

  庚二 结会今古

  佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,今我具足六波罗密、慈悲喜舍、三十三相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故”。

  自发大乘心,并助人发大乘心者,为善知识。六波罗密以下十一种功德,均见前释。成等正觉,广度众生,佛悉归功于天授宣说是经之力。显如来于一切众生及一切法相,悉照以平等大慧,了无执著差别之相也。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

乌药
【别名】
旁其、天台乌药、鳑魮、矮樟、矮樟根、铜钱柴、土木香、鲫鱼姜、鸡骨香、白叶柴。
【性味归经】
归经 入脾、肺、肾、膀胱经。
①《汤液本草》:"入足阳明、少阴经。"
②《雷公炮制药性解》:"入肺、脾二经。"
③《本草经解》:"入足厥阴肝经、手太阴肺经。"
④《本草从新》:"上入脾、肺,下通膀胱与肾。"
性味 辛,温。
①《开宝本草》:"味辛,温,无毒。"
②《药品化义》:"味辛带微苦,性温。"
【注意】
气虚、内热者忌服。
①《医学入门》:"疏散宣通,甚于香附,不可多服。"
②《本草经疏》:"病属气虚者忌之。""妇人月事先期,小便短赤,及咳嗽内热,口渴,口干、舌苦,不得眠,一切阴虚内热之病,皆不宜服。"
③《本经逢源》:"不可见火。"
【功能主治】
顺气,开郁,散寒,止痛。治气逆胸腹胀痛,宿食不消,反胃吐食,寒疝,脚气,小便频数。
①《本草拾遗》:"主中恶心腹痛,宿食不消,天行疫瘴,膀胱肾间冷气攻冲背膂,妇人血气,小儿腹中诸虫。"
②《日华子本草》:"治一切气,除一切冷,霍乱及反胃吐食.泻痢,痈疖疥癞,并解冷热。"
③王好古:"理元气。"
④《本草纲目》:"治中气,脚气,疝气,气厥头痛,肿胀喘息,止小便数及白浊。"
⑤《本草通玄》:"理七情郁结,气血凝停,霍乱吐泻,痰食稽留。"
⑥《玉楸药解》:"破瘀泄满,止痛消胀。"
【用法用量】
内服:煎汤,1.5~3钱;磨汁或入丸、散。
【相关论述】
1.《本草抬遗》:主中恶心腹痛,宿食不消,天行疫瘴,膀胱肾间冷气攻冲背膂,妇人血气,小儿腹中诸虫。
2.《日华子本草》:治一切气,除一切冷,霍乱及反胃吐食,泻痢,痈疖疥癫,并解冷热。
3.王好古:理元气。
4.《本草纲目》:治中气,脚气,疝气,气厥头痛,肿胀喘息,止小便数及白浊。
5.《本草通玄》:理七情郁结,气血凝停,霍乱吐泻,痰食稽留。
6.《玉楸药解》:破瘀泄满,止痛消胀。
7.《本草衍义》:乌药,和来气少,走泄多,但不甚刚猛,与沉香同磨作汤,治胸腹冷气,甚稳当。
8.《本草纲目》:乌药,辛温香窜,能散诸气,故《惠民和剂局方》治七情郁结,上气喘急用四磨汤者,滞中带补也,《朱氏集验方》治虚寒小便频数缩泉丸,取其通阳明、少阴经也。
9.《本草经疏》:乌药,辛温散气,病属气虚者忌之。世人多以香附同用,治女人一切气病,不知气有虚有实,有寒有热,冷气、暴气用之固宜,气虚、气热用之,能无贻害耶。
10.《药品化义》:乌药,气雄性温,故快气宣通,疏散凝滞,甚于香附。外解表而理肌,内宽中而顺气。以之散寒气,则客寒冷痛自除;驱邪气则天行疫瘴即却;开郁气,中恶腹痛,胸膈胀满,顿然可减;疏经气,中风四肢不遂,初产血气凝滞,渐次能通,皆藉其气雄之功也。
11.《本草述》:按乌药之用,耳食者本于寇氏'走泄多'一语,以为专于辛散而已,如海藏谓其'理元气',何以忽而不一绎也?如止于辛散,安得宿食能化,血痢能止,便数能节,症结能消,头风虚肿之可除,腹中有虫之可尽,妇人产后血逆及血海作痛之可疗,小儿积聚蛔虫及慢惊昏沉之可安,即《日华子》亦谓其功不能尽述者,是其徒以辛散为功乎?盖不等于补气之剂,亦不同于耗气之味,实有理其气之元,致其气之用者。使止以疏散为能,而不能密理致用,可谓能理气乎?丹溪每于补阴剂内入乌药叶,岂非灼见此味,于达阳之中而有和阴之妙乎?达阳而能和阴,则不等于耗剂矣。香附血中行气,乌药气中和血,离血而行气,是谓之耗,不谓之理,盖气本出于阴中之阳,达于阳中之阴也。
12.《本草新编》:乌药,产妇虚而胎气不顺者,切不可用,用则胎立堕。人以为顺气用之,谁知乌药能顺胎气之实,而不顺胎气之虚乎?不独胎气,凡气虚者,俱不能顺,惟血虚而带郁滞者宜之耳。
13.《本草求真》:乌药,功与木香、香附同为一类,但木香苦温,入脾爽滞,用于食积则宜;香附辛苦,入肝、胆二经,开郁散结,每于优郁则妙;此则逆邪横胸,无处不达,故用以为胸腹逆邪要药耳。

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”他说:“喔,因为我觉得人生就是要有黑历史才好玩。”嘴硬问他:“你不是说,认识我是你顺利人生的唯一黑历史吗?
  • 防止儿童、青少年溺水事故发生…… 5月5日立夏 就要进入夏季 我们家长和老师 应该立即 对我们的孩子 进行夏季安全教育 《防止儿童、青少年溺水事故发生》 确保孩
  • #私宴分享##分享# 生日派对|婚礼策划|私宴定制 |商业美陈 定制花艺设计 x 轻派对布置 重新定义你的仪式感 一切设计 Personal Design GC
  • #阳光信用# xk#每日一善# 愿我中华民族国泰民安,愿我华夏事业蒸蒸日上,愿我炎黄子孙勇担当,筑强国,此生不悔入华夏,来世还入种花家!愿我中华民族国泰民安,愿
  • 还有合照2022.4.15 Fri・久しぶりに東山バレー部に行ったらまさかの藍さん訪問Dayやった…・・久しぶりに見たら2倍くらいに見えるほどのオーラ纏っててび
  • 另外,我十分不建议频繁跳槽,没有什么工作是绝对能让你满意的,鱼和熊掌很难兼得,只能有所舍,不能一山看着一山高,更不能眼高手低,频繁跳槽换工作,会严重伤害你的职业
  • 用了3天时间读完这本书,今天6点就醒了,睡不着开始看书,看完最后一页是今天中午11点,读完之后感觉身体被掏空,灵魂也被掏空了,浑身无力,疲倦至极,两个觉醒者的碰
  • 而我在看到这个视频的时候在想,如果华为真如你所说,那么美国以安全为由制裁华为似乎很有道理啊!虽然在表面上看起来跟华为毫无关联,但若是你了解自媒体这一行的现状的话
  • 董洁发视频庆祝42岁生日快乐,素颜出镜状态好,肌肤白嫩细腻4月19日,董洁在社交平台上发了一段视频,庆祝自己42岁生日快乐,在视频中董洁素颜出镜,肌肤白嫩细腻,
  • 遵循【优生学】=先天好命,【起对名字】=后天福气,好命还需好名扶,孩子一生最大的幸福莫过于此!它巴不得中国治不好新冠,然后死更多的人,中国更乱,那样,中国崛起就
  • 还有昨天太心动了,还下单了DM的推车,但是最终还是觉得自己太冲动退单了[允悲]退单后家里人听说我要买推车,说有亲戚有一个九新可以送我们,今天拿回来一看亲戚送的居
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 金色嘉苑燃气安装由黄屯镇政府牵头组织,小区业主自愿报装,并于2014年与华润燃气公司签订了燃气工程建设合同(每户燃气安装费依据《关于燃气管道设施安装收费标准的批
  • 。。
  • #CIA将翻倍雇佣会普通话雇员#刚刚仔细分析了一下自己的心态从“我只是用你对我的方式来对你你怎么就生气了”再到理解到彼此都是独立的个体都应该为对方考虑不是我觉得
  • 投稿:第一次碰到这种人,二区钻石单双,id:做你怀中猫e,我是卡尔玛,对面辅助是风女。我们家上中野开局人均0/2,下路对线优势很大,但是当时我们家总比分差不多1
  • 你原局食神天透地藏四处,对于女命而言,食伤不能多,多了一是说明人比较懒散;二是命理中有食多为伤的说法,意思是食神多了就转变为伤官心性,而伤官是克正官的,不利于婚
  • 在落实好各项疫情防控政策的基础上,各商场、超市、沿街门店恢复营业,餐饮业控制就餐人数和餐位距离,宾馆、单位内部食堂分时分餐,提倡隔桌就餐、就餐人数不超过餐位数的
  • 我家卫生要术,专为无病而说之,实属通往大医之门,非卫生间之户也。”宋珰率官吏为他送行,通判在旁边说:“这僧疯狂,八十岁行脚,去哪里?
  • 让自信和坚持,成为一种品质和内涵——[鲜花][赞]​ 【学雷锋 共抗疫】经济贸易管理系学生抗疫志愿者在行动 在春风和煦的日子里,我们迎来了新一年的“学雷锋志愿服