【股民应该关注的九个指标】

第一个指标:ROE,即净资产收益率

巴菲特说,如果只能用一个指标的话,我选择ROE。查理芒格说,长期来说,一个投资者的收益等于净资产收益率,一个公司长期净资产收益率是15%的话,那么你的年化投资收益也是15%。

净资产收益率=净利润/净资产。

净资产=总资产-负债-分红,所以负债越高,分红越多的企业,净资产收益率ROE也越高,因为分母变小了。

像双汇发展因为分红较多,导致分母变小了,所以他的ROE就越高,平均都有30%。所以就算双汇发展ROE很高,但是投资双汇发展十年收益也很一般。负债高,ROE也高的企业,就像房地产企业因为负债高,其实收益也相对一般的。

净利润=营业额X毛利率-费用,所以毛利率越高,费用越低的企业,净资产收益率也就越高,因为分子变大了。

像贵州茅台,毛利率高达90%以上,贵州茅台的ROE就很高。健帆生物的费用相对较低,所以健帆生物到底ROE也很高。其他高ROE的企业自己可以根据上面公式自己分析。

第二个指标:PE,市盈率

市盈率=市值/利润,或者市盈率=股价/每股收益。

传统的价值投资者会选择低市盈率的公司,在市盈率比较低的时候逐渐买进去,等市盈率回归合理数值,他们就可以盈利,再等估值较高的时候逐步卖出,然后获利!

市盈率是股票估值的一个重要指标,市盈率越低,代表股市越便宜,市盈率越高,代表股市越贵。

市盈率还是投资一家企业回本的年数。比如你加盟一家奶茶店,加盟商说,5年就可以回本,那么市盈率就是5倍。如果10年回本,就是10倍市盈率。当然这个前提就是盈利保持不变!

如果盈利是逐年增加的,会加快回本时间,市盈率看起来很高,实际上是一笔划算的投资。如果盈利每年是减少的,那么回本时间会延迟的。

这就是为什么医美龙头企业爱美客 市盈率高达200-300倍原因,因为大家觉得医美前景广阔,利润逐年翻倍,200倍市盈率其实也就相当于50倍市盈率。这也就是为什么银行、地产市盈率较低,因为大家都认为银行、地产未来盈利会下滑,只有几倍的市盈率,可能回本时间会更长。

我投资一家企业不会在市盈率极高的时候投,我会在市盈率处于估值中枢或者中枢以下的时候逐步投。

第三个指标:盈利增长率

盈利增长率没有公式,就看企业每年的盈利!看一个公司的盈利模式,看一个公司的产品前景,看一个公司的扩张速度,看一个公司所在行业的天花板够不够高。当然还要看大环境情况。

比如最近两年大涨十倍的中远海控,2021年一季度,因为外部环境,导致业务暴涨54倍。再比如医美龙头爱美客,因为市场前景广阔,需求量暴增,天花板无限高,所以大家都认为他的盈利增长会非常好。再比如最近被爆炒的广誉远,因为国资委重组,未来业绩会暴涨。再比如爱尔眼科,因为他独特的扩张连锁模式,十年盈利暴涨了很多倍,所以股价也大涨。

投资就是投资未来,投资未来就是要看到企业的成长,没有成长,没有盈利增速,一个公司就没任何投资价值!

第四个指标:现金流

巴菲特说,现金流就像氧气,当现金流充足的时候,你没感觉到他有多重要,当现金流枯竭时候,就像一下子没了氧气一样,企业就立马会死掉!

利润很重要,但是利润只是一堆应收账款,只是一堆存货,而没有现金,那么,这个企业一定会出问题。像东阿阿胶就是一堆存货,一堆应收账款,企业差点死掉!

如果没有利润,只要有足够的现金流,这个企业一样活的很好,就像亚马逊,十年来都是亏损的,但是不影响他活的很好,因为他有充足的现金流!

我们投资一定要投有充足现金流的企业,最好是营业现金流净额为正的,而且每年还大幅度增长的。

第五个指标:PB,即市净率,市净率=市值/净资产

市净率一般适用于净资产占比较大的企业,用来估值企业贵贱的。一般用于银行、证券、资源等行业。市净率越低越值得投资。

市净率就是一个最重要的估值指标,巴菲特老师格雷厄姆投资只看市净率,他是古典的“价值投机者”,他只选市净率低的或者内在价值低于面值的70%。当他投资一家企业时候,他会按最坏的打算:如果把企业资产卖掉,卖出资产得到现金也能收回投资资金。

第六个指标:PS,市销率,市销率=市值/销售额。

这个指标一般用于互联网行业的估值。因为互联网行业开始时候大多数都还没盈利,所以无法用市盈率,也无法用现金流折现法。互联网行业又是轻资产,无法用市净率估值。

第七个指标:负债率

毫无疑问,负债率越高的企业,抗风险能力越差。像2008年金融危机的时候,贝尔斯登银行,因为高负债,导致企业破产。

一般情况下,低于50%的负债率是比较健康的。银行和地产除外。

还有流动资产一定要能覆盖过流动负债,这样的企业风险会小很多。

第八个指标:分红率

分红率越高的企业,说你他赚钱能力越高,赚的都是真金白银。不然他没办法分红。当然也有借债分红的,这样反常的企业我们肯定不会去投资的!

当然分红越高的企业,也说明企业进入成熟期,没有新的开疆拓土的能力了。

第九个指标:换手率

一个企业的股票换手率越高,说明这家企业被炒作的越厉害,一家企业股票的换手率越低(除僵shi),大部分说明这家企业的投资者以价值投资者为主。广誉远一天的换手率高达25%,说明4个交易日股票就换手一遍。股东会换一遍!这样何来的价值投资者!而海天味业的换手率为0.14%,说明这家企业以长期投资者为主。

当然换手率高说明股票流动性好,换手率低说明流动性差。

6月21日基金操作记录:

今天下午出门有点儿事,提前一点儿发。指数早盘震荡飘红,整体体现出超强韧性。板块上,地产、基建继续发力,不知不觉间,稳增长方向有了较好的振幅。这个和我此前讲到的在政策底,宽信用条件下,市场最终不会忘记稳增长,能不能涨只不过是时间问题罢了。

医药方向,在近期我们加仓后也迎来了较好的反弹。显然,无论市场怎么走,只要在低估条件下,大胆买进,市场终究会给我们一个美丽的答案。

而近期以新能源为主线的市场,更是强者恒强,这一预期,主要体现在6月政策发力下,整车销售预期上。叠加上游原材料价格下降,对产业链形成利好,短期依旧继续看多。

.......
最近后台问基建的朋友比较多,今天具体的分析来了。

去年12月以来,基建稳增长被多次提及,近期我对华夏中证基建工程交易型开放式指数证券投资基金(159635)也是比较关注。在刚过去的5月里,稳经济会议再次强调,要充分发挥有效投资的关键作用,全面加强基础设施建设。

回顾过去二十年,大家可以发现,每当经济增长乏力的时候,基建就成为拉动经济的最好抓手。

我们从这两年的GDP来看,2021年一季度GDP当季同比为18.3%,二季度为12.7%,三季度为9.8%,四季度为8.1%,到了2022年,一季度只有4.8%,呈继续下滑趋势。结构上看,拉动经济的“三驾马车”中消费、投资目前均偏弱。在经济下行周期,投资特别是基建腾挪空间就会更大,因而成为稳增长的核心力量。

2022年,从增量资金来看,近期财政部向各地提前下达1.46万亿新增专项债限额,叠加2021四季度专项债投入金额,预计约有万亿元规模的专项债资金将形成支出。

结合中央经济工作会议“适度超前开展基础设施投资”表述,预计专项债资金投向基建比例将有所提升,2022年基建投资有望结构性回暖。

投资基建,强度主要取决于3点:政策支持力度、资金支持情况以及项目的储备程度。从目前的情况来看,政策层面稳增长信号是很清晰的,资金层面财政支出空间也很充裕,项目层面全国基建投资也在加速增长,2022年后半段大概率是基建发力的时机。

历史来看,2007年至今,共有3轮财政发力带动基建稳增长,分别为2008年一季度、2012年一季度和2020年一季度,其中11、12月积极的财政政策落地后带来的效益逐步传导至各基建单位,并在次年3、4月助力基建投资增速触底回弹

从市场的走势来看,自2008年以来,为了进一步释放经济上升潜力、推动未来经济平稳发展,我国多次在中央经济工作会议上进行过“稳增长”的定调,在每一次稳增长阶段中,中证基建指数都出现了不同程度的触底反弹。

对比前几轮财政发力背景下,基建行情的表现,可以发现明显规律。在财政发力至基建投资增速回升前,基建行业表现更优,且相较于沪深300的超额收益行情至少持续3-4个月,这是由于市场在财政发力阶段对于基建行业就已经形成较高预期,在投资增速确认上行阶段,市场预期得到消化。

目前,此轮基建周期正处在财政发力至基建投资增速见底的阶段,基建行情有望在2022年迎来一波高潮。

而我关注的基金中,基建100ETF(159635)。从估值来看,中证基建指数估值(PE-TTM)较为合理,最新估值为10.53倍,位于基日以来20.1%分位点,低于沪深300、中证500等主流宽基指数。

从今年来看,基建100ETF不仅仅受益老基建复苏,也会受益新基建的景气度。有多只成分股目前也参与新基建的建设。

对比市场已有的基建主题ETF,历史数据来看,基建100ETF所跟踪指数长期收益率更高。截至目前,中证基建指数基日以来累计收益为665%,同期基建工程指数累计收益率为310%左右。

华夏基金作为唯一一家权益ETF规模连续17年稳居行业第一的基金公司,此次发行的基建100ETF覆盖的行业面更广,对比回撤能力更优。稳增长背景下,后疫情时代,基建项目会大批量落地,相关需求会逐步释放,利好工程机械板块板块及轨交设备。而基建工程指数成分里涵盖了器械设备领域龙头股。

时间上,基建100ETF申购时间将在明日结束。目前,基建100ETF(159635),主要投资于基建产业链,它追踪的是中证基建指数(930608),从前期一系列的政策刺激和专项债来看,近期政策上“稳增长”持续获得验证,基建作为核心赛道将在未来充分受益。

......
1、中证500

8.0分
2、证券

8.1分
3、沪深300

8.0分


4、中国互联

8.0分
5、港股恒生科技 8.1分
6、中证煤炭

7.6分
7、纳指100

7.1分
8、医药100

8.0分
9、军工

7.8分
10、半导体行业 7.9分
11、白酒

7.9分
12、新能源

8.2分


13、基建指数

8.2分

基金投资有风险,以上仅个人投资分析记录,每个人请保持独立思考。#基金[超话]##股票[超话]##微博新知博主#

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 江南遗梦,惊艳世人——吴冠中笔下的江南#中国艺术家##油画##吴冠中# 粉墙、黛瓦、房屋、拱桥......构成了人们的“江南梦”!先生倾尽一生,画遍了江南
  • #乌克兰##欧洲史话##历史# 俄罗斯帝国的领土扩张是有个历史过程的, 从文化和宗教意义上, 俄罗斯始终有东罗马帝国正朔的心结, 从其国徽上继承至拜占庭帝国的
  • 今日最大感触就是:当事情发生在你亲人身上的时候,你会很焦虑不安。 前几日有香港的朋友求救我们这边能不能稳抗疫新冠的药,我就一副事不关己高高挂起的态度,观望。后来
  • 我爱肖战,唯爱肖战 本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅! 但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 出图更帅。 期待肖战时影 肖战玉骨遥 肖战肖春生 肖战
  • -年少时候的爱意 藏在歌单里 留言板里 个性签名里 蛛丝马迹透露着喜欢 现在的爱意正大光明 在今天买了你爱吃的草莓 在包里经常给你准备的物品 在脚踏实地的未来
  • #博君一肖[超话]# 以后两个孩子。。。。三个太多。。。。到必须有一个儿子。。。。。嗯。。。。必须。。。。。怎样才能做到必须。。。还不要第三个。。。。[吃瓜][
  • 近期有一个带有情绪状态的面部风格得到了大家的热烈讨论,那就是:“显凶脸”。 大家对于显凶脸的评价都是弊大于利的。因为日常生活中,大家都想获得一个平易近人、亲和
  • 【常州经开区:打造“儿童友好社区” 让萌娃“当家”变身“主人翁”】“阿姨,今天是‘国际反家暴日’,请您收下这份科普相关法律的宣传手册。当自己或身边人遇到家庭暴力
  • 元佑宫讲道——道教二十八星宿释名! 二十八宿又称为二十八星或二十八舍。最初是古人为比较日、月、金、木 、水、火、土的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标记。
  • #小迪迪广场[超话]# 迪迪三八妇女节送麻麻礼物安利 今日杭州天气 体重100上下↕浮动 ⛓VANA皇冠项链 今天是麻麻哒OL风乖乖御姐风 1⃣️介个皇
  • 以前老一辈的人常说,练太极拳形意拳要练进去。 练进去,进去,这是一个非常广泛的概念。太模糊了。 怎么样才算是练进去了?可不可以分成具体的步骤,第一步,第二
  • 【#2月科学流言榜发布#】冬奥会是冰雪运动的竞技,所以天气越冷越好?服用黑芝麻丸能够预防脱发?餐前用开水烫一下碗筷就能消毒杀菌?2月28日发布的2022年2月“
  • 2月24日(农历廿四)斋日当斋戒 今天斋日,敬请吃素、念佛、诵经、佛前供灯、供斋、忏悔、行善、戒杀放生、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。 礼佛一拜,罪灭恒沙。
  • 记录开心TIPS 2022/01/31 辞暮尔尔 烟火年年 歲歲平安 除夕夜祝大家新春快乐虎年大吉 P1:回乡下前超喜欢的一张照片 P2:给自己p了一张拜
  • 师春说卦,之二。 《春秋》记载,鲁庄公二十二年,“陈人杀其公子御寇”。据《左传》,陈厉公的长子御寇,被国人杀了,弟敬仲、颛孙逃到齐国,颛孙转奔鲁国。齐桓公欲任敬
  • 4480 【投稿】你们对劳能不能好点,明明是他陪木连从籍籍无名走到如今的爆雪双C,明明是他为爱屈膝只因想和木连站在一起时看着登对,明明是他私底下和木连互喂寿司,
  • 哪家股指期货期货公司手续费、保证金最低?看图片 下面为您举例说明: 第一 , 固定值收取:比如交易所手续费豆粕是1.5元一手, 那么不管现价涨跌多少
  • 这个寒假扎了一瓶子的针,果然万事万物离不开熟能生巧。 家里的针是0.2*25mm的极细极软的针,刚开始扎的时候完全控制不好力度,在破皮的边缘一个劲地弯,很遭罪,
  • 《人间夜色应如许》她被镣铐紧紧扣锁着,这就是他对她的折磨网络类型那么多,各位书友们偏偏爱上了古言,你说这是多大的缘分呢?哈哈哈哈!说到这儿相信大家都已经等不及了
  • 相爱莫相弃,且行且珍惜。这个世界很小,一转眼便可以遇见你。这个世界很大,分开就很难再见。所以,在遇见时,请一定要感激;相爱时,请一定要珍惜。因为一转身,可能一辈