上印下广门清法师法语《发大乘意,植众德本》

莲开此佛土 10月6日

《上印下广门清法师法语》发大乘意,常修梵行,皆为法师:「发大乘意」,怎么「发」呢?在八个意识心里来做文章,以第七识为轴心,我们只要学会「转识成智」。

打比方,比如我在这里讲「阿弥陀佛」,这就涉及到六种意识心。耳听音,是不是耳识?那我这个「阿弥陀佛」,它有字形,是不是眼识?从殊胜意义上来讲,它还有香味。鼻子也能闻,舌头也能尝。但是我们人道众生烦恼心重,你体会不出来。那么「阿弥陀佛」,还有字义,是不是意识啊?这六种意识心怎么发出来的?就跟电力一样,可以点亮灯盏,可以运转风扇,可以播放收音机。这就是第七识。那么第七识在转出来之前,第七识那个后面有没有「阿弥陀佛」四个字啊?那就是「有」。那个「有」有没有任何形相呐?那就是我们的真心本来面目。是我们在七识转的时候,七识跟真心是不是合为一个第八识啊?如果我们强词夺理的话,可以把真心变成第九识,第九识就是我们原来的那个无形无相的真心。那当我们转回来原来的真心,你再想一想这个原来的真心,它是原来的真心吗?不是了。所以原来的真心叫「本觉」。那么原来的真心,由于一念无明妄想,现出了七识、六识以后,再由六识、七识回到原来的真心,它是不是经过了时间、空间和万法,它变了没有?这个时候变成了「究竟觉」。所以我们不妨发明创造,把「究竟觉」可以说成第十个心。但这种说法是师父在这里方便创造,其他人没有讲过,我们这样讲大家能不能理解呀?

所以这叫「发大乘意」,就是这样「发」,大家会发了吗?会发,我们要常发、常常发,这叫「养悟」。不养悟,我们这六种意识心容易退转。但是开了悟的人,即使在六种意识心上退转,他也永远不落三恶道。

皆为法师:没有见道之人,讲种种善法,无非邪说。《楞严经》云,末法时代,邪师说法,如恒河沙。凡是不能讲「第一义正法」,统统是戏论法。即使佛金口玉言所讲一切的善法也不例外。

已于千万佛所,植诸善本:从纵横两个角度观照。所谓「纵」,在过去世中老修行,追随诸佛,在其座下成就;所谓「横」,当然是指「明心见性」,过去、现在、未来,十方三世万法万相,皆是一人一念。这样的「善本」,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转 轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心,而生懈倦。

「妙光」就是文殊菩萨前生。「日月灯明佛」先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。《法华经》135一137

《楞严经》卷三(7)-“一切世间。诸所有物。皆即菩提妙明元心。”

  尔时。阿难及诸大众。蒙佛如来微妙开示。身心荡然。得无挂碍。是诸大众。各各自知。心遍十方。见十方空。如观掌中所持叶物。一切世间。诸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍圆。含裹十方。反观父母所生之身。犹彼十方虚空之中。吹一微尘。若存若亡。如湛巨海流一浮沤。起灭无从。了然自知。获本妙心。常住不灭。礼佛合掌。得未曾有。于如来前。说偈赞佛。

  妙湛总持不动尊 首楞严王世希有

  销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身

  愿今得果成宝王 还度如是恒沙众

  将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩

  伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入

  如一众生未成佛 终不于此取泥洹

  大雄大力大慈悲 希更审除微细惑

  令我早登无上觉 于十方界坐道场

  舜若多性可销亡 烁迦啰心无动转

他有一千个儿子,又有七种的宝贝自然出现,这七种宝贝都是什么呢? | 妙法莲华经浅释

妙法莲华经浅释 75

尔时,会中比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

这是众喜瑞,大家都欢喜的这种祥瑞。

尔时:当尔之时。什么时候?就是六种震动这个时候。会中比丘、比丘尼:在这个法华会中。有一些个大比丘,有一些个比丘尼。比丘有三个意思,就是乞士、怖魔、破恶。比丘尼就是出家的女人。

有一个坐禅修行的,修行修行,他就开了悟;开了悟了,要求大德高僧给印证。那个高僧就问他:“你有什么所得啊?”他说:“我没有所得。”

就好像问:“如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?”开悟这个比丘就说:“我没有所得。”“那么你开个什么悟?”

他说:“我知道比丘尼是女人做的。”这个大德说:“喔!我批准你是开悟了!你真正是开悟的。”这个高僧得天眼、慧眼、法眼、天眼、肉眼五眼;一样的话,他说出来,这高僧就知道他没有打妄语,是开悟了,就给他印证。

我们每一个人要是这样说,是不是也开悟了?学人家的,就不是开悟;开悟的,不是学着人家所说,要自己另有一番见地,和其他的人不同。因为他这一句话,从来没有人说过,他说:“现在我确实知道:比丘尼是女人做的。”

这才给他印证开悟;你也这样说,那你就不是开悟的,没有人印证你。为什么?你是跟着人家后边学来的;学来的,那不是自己悟出来的。

优婆塞:就是男居士;优婆夷:就是女居士。这又有两种的说法,翻译为近事男、近事女,这是一种。有住到庙里的,就叫近住男、近住女;住,就是住到庙里头的。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,为四众弟子。

天:就是六欲诸天上的天人。

龙:是个大虫子。这个大虫子,它吃小虫子;大鹏金翅鸟就给小虫子报仇,吃它这个大虫子。

夜叉:是梵语,译为速疾。速,就是非常快;疾,也是快得不得了。又译为勇健。勇是勇猛,健是健康;言其大力鬼神非常的勇猛,非常的健康。

这大的鬼神夜叉,可以移山倒海;一手就把山给推出去几百里,把山给搬家,另一手,又可以把山推回来。你说是不是大力量?这叫大力鬼神。

乾闼婆:他是一个奏音乐的乐神。

阿修罗:是梵语,译为无酒,他没有酒饮;又译为无端正,男的阿修罗相貌就像个丑八怪似的,再没有那么丑陋了!阿修罗女就非常的美丽,生得人见人爱。

不要说人,就是玉帝见着,欲心都动了;所以就向阿修罗王去提亲,得到阿修罗女做他的太太。阿修罗,它有天福,没有天权,在天上没有权力;他专门好勇斗狠,非常的好斗。

迦楼罗:就是大鹏金翅鸟。有的人会见过的,有的人只听过。见过这大鹏金翅鸟的,它是什么样子?小沙弥果现,都认识这个大鹏金翅鸟,他说叫Peng bird(鹏鸟)。

紧那罗:是梵语,翻译为疑神;因为他的形貌好像人似的,但是头上有一个犄角,所以一般人叫他疑神或疑人。疑,是怀疑;神,是神仙。怀疑他是神仙,究竟他是不是神仙呢?这没有什么确定的凭论。他是在玉帝那地方奏音乐的,是玉帝一个奏乐的神。

摩睺罗伽:它是个大蟒蛇。这种蟒蛇是很大的,究竟有多大?比龙小一点;你若知道龙多大,就知道它多大。可是龙有大的、有小的;大蟒蛇也是有大的、有小的。

人非人:就是八部鬼神。及诸小王:和小国王。

转轮圣王:转轮圣王,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王;释迦牟尼佛如果再晚一天不出家,就会去做金轮王了!说起金轮王,那可真正有大福报;有什么大福报?他有一千个儿子,又有七种的宝贝自然出现──金轮宝、象宝、马宝、如意珠宝、玉女宝、主藏宝、典兵宝。

这七种的宝贝,都和如意宝珠是一样的;轮王到什么地方,要用多少金银,就在地下说:“在这儿拿银啦!”地自然就刨开。这个地里边,你要用多少金、有多少金,用多少银、有多少银;就这么样子,遂心如意。轮王还有一部车,这部车,在很短的时间,就可以周游一四天下。这一四天下,恐怕比到月球都远;在很短的时间,就可以周游到。

金轮王是管一四天下;怎么叫一四天下,就是南赡部洲、东胜神洲、西牛贺洲、北俱卢洲;这四大部洲,都归他一个人管。银轮王就管三洲:西牛贺洲,南赡部洲,东胜神洲。铜轮王是管两洲,就是南赡部洲和东胜神洲。铁轮王就管一洲,只管南赡部洲。

有的人问,释迦牟尼佛那时候,有转轮圣王?不错!在我们这世界上,那时候没有转轮圣王。那转轮圣王又从什么地方来的?从他方世界来的嘛!

你不要眼光那么小,就知道你自己房子那么大一块地方!其他的,你还有邻居,还有大的城市呢!你不能说你没有见过就说没有;你是乡下人,到了大城市,还像你做乡下人一样的。

所以释迦牟尼佛那时候,在这娑婆世界虽然没有转轮圣王,还有其他世界来的。其他什么世界?要是研究起来这个问题,那要很长的时间;现在没有那么多时间,来和你研究这个问题。

是诸大众:这一些个大众;就是前边所说的这么多。究竟有多少数目?佛都不知道,我怎么能告诉你?得未曾有:从来就没有听过这样的佛法,欢喜合掌:大家都欢喜起来。

好像现在,有的人懂得我讲的,就欢喜起来;不懂得我讲的,“啊!他笑什么?怎么回事啊?”他心里也有一种想要笑的样子,又怕笑错了,所以又不敢笑;等一等翻译出来,我相信你也会笑的。

一心观佛:大家一起这么看着佛,目不暂舍;就目不转睛,眼光光的那么瞻望着佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2020年的最后一个月 12月的第一天依旧是骂不动的一天从此以后 要准点下班呢[裂开]但是今天终于如愿坐上了绿茶的船[doge]又吃到了好吃的 又聊了很多虽然
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#注意了,发火、骂人的果报很厉害!因果正见佛经和法师开示汇集:发一念嗔,毁灭百千劫积累的善业1.对凡夫和菩萨起嗔恨心的
  • 为什么要合作? 因为你一个人精力有限,不可能什么都会,就算是会也不一定精通,找到你需要的人,找到比你做的好的人,相互合作,每个人只做自己最擅长的部分,合起
  • 为此,他几乎加了医疗队里每个人的微信,关注着他们的动态,“不一定是心理问题,他们如果遇到了生活中的问题,我也能及时沟通并向领导反馈,尽量减轻他们的‘包袱’。”庄
  • #综艺##娱乐# 朱丹发长文表白黄子韬周一围妻子朱丹病中发长文表白黄子韬:“也许在那时,我不愿他再像相信我般相信别人,毕竟有多少人真能陪你走一段真实的心路……”
  • 要的点赞12月1日 商城上新 招商城代理团长ing 无钢圈内衣人间胸器[偷笑]图片全部无滤镜实拍,我姐妹~平胸代表人物,无敌瘦,170的大高个,体重只有80斤
  • 一个思路是多思考:什么是未来一定会发生,而当下看起来又是非常不合理的事情,里面往往蕴藏着巨大的机会。比如我们的国潮风,中国已经是世界第二大经济体,未来一定会
  • #给你看看我的手帐吧[超话]##十二月有太多盼头了##歌手李健[超话]#(细细品味健哥说的这句话)跟周围比,你会发现有些很差的人,比你红,比你有钱,你会觉得这不
  • 接应位置中国和国外暴力接应不一样是没错,但龚翔宇为接一传在进攻端打多少折扣你们看不到吗?[费解]我们主攻手朱婷没得说不错,副攻颜妮多大了你们想想,到时候袁心玥能
  • 在我们亲密关系中不论发生什么情况,让我们的反应缓和一些,是扫清亲密关系所遇障碍或者解决任何人类问题的最为重要也最为困难的一步。也就是说我们应该把焦点放在自己身上
  • ——禅ヽ茶ヽ#每日一善# [微风]#阳光信用#以淡然的心态看世界,人生才会多些快乐。快乐的人,修炼了一份淡然的心态,一切随缘,不为难自己,不勉强他人,不和世界对
  • 别急,你是挽回的一方,他是被挽回的一方,因为你的身份和需求,所以你要避免再跟他起冲突,他也只是说说气话而已,等他说完,你们好好沟通,解决之前的矛盾,你的挽回也会
  • 质量是他的底线,尤其是在拼多多这个平台还飞速发展的阶段,要稳稳地跟着平台一起成长,不能因为一时的小利而放弃了未来广阔的空间。小鑫说,自己属于天生没有拿到好牌的人
  • 凡认为用金刚菩提行来教化众生的人就不是圣者,这完全是错误知见。只要是魔和妖,就认为必须把他诛杀了,这样的认为是错误的。
  • 有需要购买的,就联系我吧 。离年关越来越近了,给自己的父母都买一袋邮寄回家里,真的会是一件很暖的事!
  • 所以,做个合格的散户取决于你怎么想?我觉得吧,还是尽量不要欠银行和金融机构的钱,自己有多大力量就办多大的事,甚至我请推崇那样一句话“发上等愿,结中等缘,享下等福
  • ★读了研究生就是极易犯困没有紧迫感自律性差还有拖延症[浮云][泪][浮云]生活条件太好心态也超级超级好♞万事皆可熬过[doge]可是也要打败负能量怪兽继续前进加
  • ——木心 《琼美卡随想录》10.你的身边也许会有许多许多的人,但在你最需要他们的时候,他们通常都不在。——东野圭吾《变身》2. 我想所谓孤独,就是你面对的那个人
  • [作揖][作揖][心][心][爱你][爱你]一直都觉得小家伙还小,还需要好好的保护,很多事还不能独立的完成,但是今天参观幼儿园,没想到还是很棒,做起了小小值日生
  • 子宫是女人们孕育后代的地方,所以子宫的健康非常重要,特别是宫寒的姑娘最不容易受孕,要想顺利怀孕必须先暖宫!妈妈宫寒,大多数孩子也会被遗传,所以有宫寒的姑娘们,特