原来房子弄得干干净净,有这么多功德!
净舍,就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。
所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:
1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。
2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。
3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。
所以你看咱们师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。
实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。
人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。
有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。我们以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。
另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。
还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。
净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?
只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。
打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。”
念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。
整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。
自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?
第一、净自心。
环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;
第二、他人的心也会清净。
不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;
第三、善神欢喜。
神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。
最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。
曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的师父是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。
有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。
释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。
然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。
最后请你将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,让更多人也种下善根,你也会获得无量功德!

#学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##净语[超话]#

学佛入门⎪【八关斋戒】

(接上)所以我们修行持戒不能只看事相上,而是要依光明金刚宝戒来受持。以上所说的这些,一般在戒场都应该会教给你们,但是现在许多人去受戒回来,却是问题很多,还发现他们也不教你持斋,也不教你持戒,还乱改戒律,把“六斋”乱改一通,教你自己随便选六天持,这是不可以的,不可以自己去更改戒律,这是严重的过失。所以今天才跟大家讲这“八关斋戒”,你要依佛陀教诫来修持,要依心性来受持戒律,依光明金刚宝戒,前面所说的道理,都是依心性而说,绝对没有任何的过失与问题。佛在《护戒经》讲,你只要能够一日一夜持八关斋,可得六十万世吃穿不用愁的果报,这人天福报非常地大。

在佛陀时代,有一个屠夫叫“广额”,就是额头很宽,他一天要杀数百头羊,他听舍利弗尊者讲经后,知道他自己杀业很重,这一辈子杀生下来,将来必堕恶道。所以他就向舍利弗求教,舍利弗教他受八关斋戒,持斋一日一夜,这一日一夜的功德让他免除了现生堕恶道,他死后生天,生天受天福尽以后,下生人间,得遇佛法,开悟证道。所以受持八关斋这件事,你不可以自己乱想一通、乱改一通,绝对要依戒律而持守,它有这样大的功德。即使着相持戒,尚且能够得到生天之福,种成佛的远因,能够灭除杀业,何况能依心性来受持,能够称性起修,那确实能够即身成佛,而不是只种成佛的远因而已。

看到这一则公案,你就知道持八关斋戒有这样大的功德。希望大家都能够发心来受持。实际上,你发心受菩萨戒,菩萨戒就涵盖着八关斋戒,只是再开这八条,让在家人能够过一天出家人清净的生活。当然你也可以过两天,你也可以过一个月,端看你自己的发心。广额他是做屠宰的,专门宰羊,一天要杀数百头羊,你看这杀业有多重,死后必堕地狱。可是他有福报听闻到佛法,知道杀生不对,懂得要发心受持一日一夜的八关斋,消他这一生所造的杀业,还能够死后生天。这八关斋戒就是有这样不可思议的功德,所以佛劝大家都要来受持,要知道:一日一夜就有这样大的功德,何况能多日持。

至于受持八关斋戒之法,你可以佛前自受,也可以求法师传授八关斋戒。持戒的原理原则,前面已经讲得非常地清楚,就是要依心性来受持,不可以只有事相,事相要做,但是明白心性更为重要。如果像“不着香花鬘,不香油涂身”、“不坐不卧高广大床”在事相上遇到问题,要懂得“依心性来修持,要常发大愿,常行六度”,要知道:“离身心相,心不懈怠”,你才是真正受持“不坐不卧高广大床”,乃至“不着香花鬘,不香油涂身”,而且还能常常以法自娱,以佛法来严饰自身。你受持佛法得法喜充满,是以法自娱,而不以世间法作为娱乐。安住佛法当中,就是受持“不歌舞倡伎,不故往观听”。

沙弥戒十戒中,除八关斋戒外,还有一条叫做“不捉持金银生像”,这“不捉持金银生像”,所谓“金银生像”就是指以前的钱财,也就是现代的货币,可是你现在买东西不付钱,不叫持戒,那叫强盗!那如果是这种状况,你要怎么来受持呢?当然,你能不捉是最好,但是凡夫着相,以为手不捉就代表不贪了;以为事相上舍了,就代表心地清净了。实际上不是的,“金银生像”者四大所成,这是教你心不着四大,了知四大本如来藏,如来藏中四大一一遍满法界,所谓地大遍满、火大遍满、水大遍满、风大遍满,随举一法皆如来藏,一切不着,这叫“不捉持金银生像”。“不捉持金银生像”的重点在“不捉”,也就是《楞严经》讲的“不取”。心不着、心不取,这才叫不捉。凡夫以为手不拿就叫“不捉”,这表示他根本不了解“四大五阴本如来藏”。所以,还是着于世间,还是不能够超脱。当你受持这条戒的时候,要知道“四大五阴本如来藏”,这才叫“不捉持金银生像”。

希望大家能够依光明金刚宝戒,如法地来受持八关斋戒,不要乱听他们改戒律,乱讲戒还说他是开缘,明明在杀生,他还说他没杀,都是在睁眼说瞎话,自欺欺人,无解作师,报终必堕恶道。我们依佛陀的教诫,如法来受持,现世增福增慧,来世圆满成佛。(待续)

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

宣化上人慈悲開示:

這供養呢,以前講過很多,現在把它再講多一點。這供養,有十種的供養。十種供養都是什麼呢?
第一就是香。我們供佛的那個香,要買最好的那個香、最值錢的那個香,不要買那一種香,是幾乎,人家要把它丟到垃圾籮裡,丟到那個 garbage ,你把它撿來,來供佛,這是不夠誠心的。要用最好的那個香,在佛教裡講這個牛頭栴檀。這個牛頭栴檀香,燒上可以香四十裡。講《楞嚴經》我講過,那個四十裡。一點著,就四十裡地以內都香。那種的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就價值連城。所以那種香是最夠誠心的。
你看那個婆羅門女,講《地藏經》,她為什麼把她的家宅都賣了,把她的房子都賣了?就去廣求供養,廣求供具,去供養覺華定自在王如來。她為什麼賣房子呢?就因為,她要拿出她真正的誠心來,所以把自己的房子都賣了;寧可沒有地方住,去到外邊去露營,也要來供佛。所以這是一種真心。
第二種,用什麼來供佛呢?要用這個花。花,就是種種的那個花。好花好香。總而言之,你用多一點錢買花來供養佛,你的功德就多一點;你不要說是,我歡喜吃好東西,我就捨得錢去買,買,盡量來吃。然後供佛,一個仙(cent,一分錢),我也不捨得了。在那個 garbage 撿一點人家丟到垃圾裡頭那個花來供佛,這是不夠誠心的。這第二種是花。
那麼供香有什麼好處呢?供香,你那個身體等到來世,就放香,有一種香氣在你身上。你看!釋迦牟尼佛口裡也放香,身上毛孔也都放香。他身上沒有臭氣。你為什麼身上有一股臭狐氣?臭得不得了!離得三五 mile(英裡)都可以聞得到你這一股臭氣。為什麼呢?你說?我說這個話,你笑,真的!你看警察那個狼狗!你離多少 mile(英裡),它一聞你這個味,它就知道了,這個人在這個地方,它就會找去。你不要以為三五 mile(英裡),這是遠了,這不遠的。那個警犬,都可以找得到的,都可以找得見。
那麼身上會放香氣,你用香來供佛。這也不是說,哦!我用點香來供佛,我求著來生我有香氣,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就會放香;你功德不到,你就求香,也只有臭氣。你看天人,他為什麼身上放香呢?天上的人都有香氣的。他就因為,在前生用香來供佛。
那麼花呢?用花來供佛,那更好了。有什麼好處呢?你來生那個相貌,美滿、圓滿,那個相貌,非常的美麗、非常的好看,所謂人見人愛,誰看見你誰就喜愛。你要是男人呢,就招得一大幫女人歡喜你;你要是女人哪,就引起一大幫男人來跟著你。說,那更麻煩了!我不希望有這麼多麻煩。你要不希望,那更好!你看!釋迦牟尼佛相貌那麼圓滿,也就是因為宿生他用香、花,來供佛,所以相貌圓滿。那麼你要不願意相貌圓滿,怕這個麻煩,那你可以變成那個菩提達摩。你看,菩提達摩,胡子邋遢的,那個相貌很丑陋的,也可以的。不過那隨你的心意,你歡喜怎麼樣就怎麼樣。第二就是花。
第三呢,是什麼呢?是燈。你在佛前點燈,來生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不見的東西,你也可以看得見;人家不知道的事情,你也可以知道。你就會得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到這個智慧眼、肉眼、天眼,得到這個五眼。
為什麼你會有這五眼?
就因為你佛前點燈來著。佛前點燈,你這個肉眼也明亮,五眼也會能開的,會開五眼。所以你這個人,說:他有佛眼,我怎麼沒有呢?哈!你佛前連一滴油也不捨,一對蠟燭你都不買,也不供養佛,那當然你是沒有五眼了嘛!你要想有五眼,就趕快地買那個最好的香油,來在佛前點燈供佛,這就會得到這個五眼六通。你看這功德多妙啊!這第三,用這個燈來供佛。
第四是什麼呢?第四,就是璎珞。這璎珞,以前講那個璎珞珠啊,這個璎珞就是美麗的珠就是了,最值錢的這個珠寶。拿到佛前來供養,供養佛,用這個珠寶,這叫璎珞。這第四,用璎珞珠來供佛。
第五呢,用寶蓋。寶蓋,有那個幢幡、寶蓋。寶蓋在空中,像中國那紅羅傘,古來做官的頂上不打一把好像傘似的?這個叫寶蓋,這寶蓋來供佛。這第五。
第六是什麼呢?用這個幢幡。幢幡,就好像這木頭對聯,這都屬於幡之類的;屬於幡,這叫幢幡。幢,就是大梵天王那個網羅幢,是一個圓筒形做的,那麼一個用珠寶鑲上的,也在懸掛到佛前來供養佛,這叫幢幡、寶蓋,第七。
第八是什麼呢?第八......(弟子:幢幡是兩個東西?)是兩個東西。第八是什麼呢?你不要擔心,我沒有忘。我現在不是問你;我是告訴你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那個衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿來供供佛。供佛?佛穿你的衣服嗎?佛不穿你的衣服,但是這一種表示敬意。這衣服。
我現在算一算還有多少:第一是香,第二是花,第三是燈,第四璎珞,第五是這個寶蓋,第六是幢幡,第七是衣服。我覺得這個什麼,第七是衣服。
第八呢,是果食。這種水果,飲食,你吃的東西,都應該供供佛,不應該沒有供佛,自己就先吃了。這第八,這果食都要先供佛的。所以我們在以後,所有的居士都記得,在佛堂,或者廟上吃東西,在出家人沒有吃的時候,自己不可以先吃的。因為必須要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因為過去我看見,有幾個居士到這兒,也不管三七二十一,連佛也沒有供呢,拿起來東西就吃。在廟上,不可以這樣子的!必須要先供過佛。
我們因為是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人沒有吃東西的時候,這自己不要吃。除非有特別情形,這個出家人或者沒有時間,或者說,你們可以先吃吧!這樣子呢,就可以先吃。那麼這一切一切佛法,都有一個法在裡邊的,不可以太隨便了。這是第八,用這個果食來供佛。
第九是什麼呢?用音樂。有人說,是不是 piano(鋼琴)?也差不多。不過我們這個音樂就是,敲木魚,敲鼓,敲鐘,或者敲引磬,唱贊,這就叫音樂。以音樂來供養佛。
第十是什麼?第十是最簡單,什麼也不必費,就這麼合掌;這合掌供養。第十是合掌供養。
你們記得這個供養有這十種。第一是香。第二是花。第三是燈。第四璎珞。第五寶蓋。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音樂。第十合掌作禮。這十種的供養。
恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于业绩增长,当升科技表示主要受益于———国内外客户对公司产品需求快速增长,公司———新产能建成后满负荷投产,公司锂电正极材料销量同比大幅增长;另外,公司———
  • #鈴木愛理# 今夜22:00からの クラシックTV は...⁡「Reiと一緒に ブルース&クラシックギター」⁡#Reiさん。歌声も素敵なんです..
  • :我不去,妈妈你自己去,你不是一直说自己的事情自己做吗?是爸爸想买还是你想买?
  • #每天晚上睡觉之前写下当天发生的3件好事#1.今天又出去自由骑行啦,喜欢骑行时的自己,走街串巷,随心所欲,心无旁骛,自己跟自己对话,虽空洞但我乐意[微风][微风
  • C'est l'amour qui t'emmène.#香港吃喝玩乐##漫遊香港#【日綜「最肥朱古力」排行榜 選對了就不用怕發胖了! 近日播出的日本綜藝節目《こ
  • 3.胡某某虚构疫情事实,扰乱疫情防控公共秩序2021年12月31日,济南某酒店餐饮部厨师胡某某谎称自己女朋友在上海被确诊为新冠肺炎阳性,自己是密接者,要求离济回
  • 第一天上班整理几十封邮件 真开心[微笑]总之上班快乐 保持专注[2022]到家还要追会冬奥会 精彩好想要冰墩墩哦 抢不到[拜拜]新的一年勇往直前!昨天的保龄球初
  • 你的优秀,不需要别人来评价;你的命运,只能由自己来掌控。别叹大千世界太精彩,别羡他人太美好,这与你无甚关系,你就是你,只须梳理自己的羽毛,飞你心中想去的地方;别
  • 天津博物馆,今年天博很长时间都在装修重新布展。正定博物馆,一座县城的博物馆,里面展品不多,目前就三个展厅。
  • 巴西“tecmundo”网站8月12日报道,该项目是由宝马集团的一个团队、废旧汽车电池回收企业索尔维集团(Grupo Solvi)在圣卡塔琳娜联邦大学(UFSC
  • 空运最新动态亚太地区的整体市场情况:亚洲至美国和欧洲强劲的空运需求将持续到2022年,空运运力仍将持续紧张。亚洲进口:预计12月船期延误和港口拥堵将持续存在,尤
  • 我和fangfang都以为自己舍弃很多选择的另一半不是这样没有头脑的人,是不一样的人,但也会在一些时候感到平静的失望认为不过如此。在国内这样一个女性常常被物化的
  • 我们可以办好这件事却也可以把它搞砸,但我希望最终你能成为你想成为的人,我希望你有时能驻足于这个令你感到惊叹的世界;体会你从未有过的感觉;我希望你能见到其他与你观
  • 【MUA公告】#FTISLAND[超话]#我们白白的#李在真[超话]#准备蜕变成真正的壮年男子汉啦~~三十而立(按照中国年份来算)的日子(*¯︶¯*) 西瓜受
  • 4. 你意识到西方各主要语种诗歌的现代意义吗?4. 你意识到西方各主要语种诗歌的现代意义吗?
  • 不过那是网吧木马横行,老板都装,这号被盗过无数次,好在一直找的回来!他还说能看出死前经过激烈的挣扎,但我还是看不太出来。
  • 俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。未几,夫齁声起,妇拍儿亦渐拍渐止。
  • 虽然,一般人仅凭眼见耳闻的官感知识,无法理解此作为人类精神主体、万物生因的八识心王,所含藏善恶业种的微妙关系,而不肯信受三世生命延续之说,但三世生命的延续,及六
  • 13.人的一生其实很短暂,成年以后很多决定都需要自己去做,但是无论做什么决定,一切以你开心为前提。#苏翊鸣教练恳请公众终止批评裁判#哎~ 自始至终要求的只是申诉
  • 一个人喜欢上你,能把你装在心里,不是你年不年轻,好不好看,而是你给了这个人一种其它人给不了的感觉,缘分凭的是真心真意,感情要的是不离不弃,誓言再美也比不上一颗融