有人一见到学佛人的一些缺点,就大惊小怪,鄙视之,泼冷水,说什么做人都没有做好,怎么能学佛?

他们建议,要先学做人,以后才有基础,才有条件,才有资格学佛,

而我认为,全世界谁也不可能一学佛,马上就没有缺点,其实,修行改去缺点是一个漫长的过程。
只要你学佛了,那就一切法皆是佛法,做人与学佛合一,没有先后,我这句话很重要。

如果象有些人认为的,要先学做人,什么先学儒家的做人,先打好做人的基础,做好了,然后再去学佛,我请问,人生短短几十年,一晃就老了,那时谁有时间精力再去学佛?恐怕都来不及了,出轮回的大事基本上泡汤了,这不是误人之罪吗?

更何况,单一以做人为目标,以后连人也不一定能做到满意,

到头来,人也没做好,学佛也没学好,两头空。

不要把自己搞得一身佛气 !

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”

人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。

人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

——摘自《维摩诘和花雨满天》

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

——摘自《准提法开示》

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

——摘自南怀瑾《宗镜录略讲》

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

——摘自南怀瑾《如何修证佛法》

南无阿弥陀佛

其母若贤,子女在家中,耳濡目染,皆受其母之教导,影响所及,其益非鲜。
​​《弟子规》心得分享之三

《文钞》“印光常谓治国平天下之权,女人家操得一大半。良以家庭之中,主持家政者,多为女人,男人多持外务”。

五四运动以前,社会分工不同,男女不平等,家庭责任也不同,五伦之中所谓是,“夫妇有别”,男主外女主内,男的在外挣钱,养家糊口;女的在内照顾家庭成员,对老要养,对小要教他孝悌忠信,对丈夫要辅助其落实圣贤之道。

今天家庭变小了,妇女的责任也少了,起码要相夫教子,这个责任要尽到本分。毕竟生孩子和奶孩子都不能由男子代替,所以带孩子还是妇女为多。现在的妇女不喜欢带孩子,交给老人、保姆。

老人带孩子,这是隔代教育,异于常情,更多的是偏心偏爱,令孩子的心态过于扭曲、失常。这是青少年犯罪率很高的一个原因,只在单亲孩子的犯罪率之后。保姆带孩子最多是教育效果差,还不至于出现过分的心理扭曲。

今天社会的妇女,已经男女平等了,社会分工都一样,都要外出工作。家庭责任也减少到了最小的地步,若再不带孩子,妇女就和男子没两样了。除了男女生理不同以外,几乎没有不同了。

母亲对孩子不负责任,没有施恩,亲情就越来越少了,你对他不照顾,他长大就对你不孝养,这是彼此恩情太少的缘故。恩情过少,两辈人的关系就很不稳定,他大了就很快要离家了。西洋人的风俗就是这样,小时由他任性玩耍,如同放羊一般。你对他无情,他对你无义,大了能不走吗?西洋人的孩子一旦离家,多半是一生不再回家看望父母。恩情太少,在一起的缘就尽了。

中国的母亲,从小受伦理道德的教育,她生下孩子之后,她能在各个时期孝顺父母,不但自己父母能常回家看看,公公婆婆面前更是天天孝顺。这是贤母所受的教育,她能在公婆面前尽孝道,孩子耳闻目染的熏陶,怎么会不孝顺父母呢?父母对上有孝道之因,将来就有被儿女孝养的果,因果报应丝毫不爽。中国人的家庭,是有很深情义的小团体,不会分家散伙。离婚率、青少年犯罪率都很少。

孩子的妈妈家,父亲是个孝子,母亲则不然,尤其跟婆婆有冲突,最终把婆婆气死了。孩子的妈妈大概也有熏染,对公婆和娘家父母不能尽孝,总说自己从小吃错过药,神智不正常。总是亢奋,骂骂咧咧,非打即骂。我们的婚姻不到十年就分手了,她又拿孩子当出气筒。

我因为种种原因,离开家庭去道场修行。这时家里出事了,搞得我是妻离子散,家破人亡。我在道场不老实修行的心再也没有了,当你再也没有退路的时候,只能奋勇向前,早日完成往生极乐世界的道业。谁是你的助道缘?谁是你的逆增上缘?谁是佛菩萨?消了我的罪业,成就了我的道业。背水一战,绝路逢生。

“其母若贤,子女在家中,耳濡目染,皆受其母之教导,影响所及,其益非鲜。若幼时任性娇惯,俾其自由,绝不以孝弟忠信因果报应是训,长大则便能为杀父杀母之魔王眷属矣”。

美国预言家凯西讲:“人生的每一件事都有前因”,家里出事,家庭和睦,各有因缘,很多大事都是命中注定,也都是自作自受。好事是自己做的,歹事也一样。没有人愿意做歹事,没有信佛的人,只是一时糊涂,做错了事。做错事就要自己承担,自己受恶报。

和睦的家庭是自己做出来的,解散的家庭也一样是。妻离子散,家破人亡都是自作自受的结果,怪不得人。学佛就应该改变命运了,那是理想。为什么?佛法的教育中,也有缺失基础教育的时候。

因为很多历史原因,佛教把小乘法放弃了,用中国传统文化来代替,可是今天传统文化也没有了。佛教就处在一个很危机的时代了,大乘佛法没有基础教育了,架空了。这样的佛法就很难存在了。为什么?他不能解决人间的麻烦了。

学佛,人要先具备做人的资格,要有持戒的资格,这是小乘法,有了这样的基础之后,才有资格学大乘佛法,这样的学佛过程,才完善,才能成就道业。佛教没有基础教育的问题确实存在,要有高人出来解决,解决了,一切正常化了,学佛人做人成功了,再学会小乘法,持戒又成功了,大乘佛法的戒定慧才能成就,道业才能完成。

就是大乘佛法有基础教育,有人天法,也要妇女来承担这个事,做好家庭教育,把儿女培养出来。没有贤母,做人的资格就不能成就。怎么弥补大乘法的缺失呢?这是恢复佛法基础教育之后,几代人以后的事。一代一代贤母成就之后的事。

理论上恢复了,做到这些理论,贤母才能出现,贤人要晚一步才能出现。我自己从坎坷走到今天,汗水、泪水、血水都凝聚着未来的希望。帮助佛法的基础教育早日恢复,要有几代人的艰辛、过度。

老法师带着我们走向光明。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。​​​​
#传统文化大讲堂##传统文化##弘扬中国传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 泰国东部著名海景度假胜地的芭堤雅海滩前天一早,已能看到民众享受着泰国湾碧绿的海水,在此定居的外国人也沿着海滩散步。[BB8][憧憬]【涠洲岛】涠洲岛是中国最大最
  • 玩家将在游戏中扮演大鼻子探险家 Pablo Cavarez 进入洞穴探险,洞穴构造奇特,玩家可以上下左右移动其中的方格,从而构建一条出行之路。你要在商店买好装备
  • 北京中医药大学东方医院康复科在6月1日举办了科室义诊活动,以求帮助患者及时识别焦虑抑郁情绪,尤其是针对慢性失眠的患者。请您阅读以下各个项目,根据您上个月以来的情
  • 值得记录的今天来广州的初衷本来也不是什么到大城市拼搏的雄心壮志只是追星女孩多年来的心愿能在家门口追星今天终于实现来这里的愿望了除了认识培训时一群好朋友的那段时光
  • 足下功夫,唯有金陵春梦。 足下功夫,唯有金陵春梦。
  • 我们远没有找到所有的答案,但除了在法庭上伸张正义,在维持治安的方法上发生巨大变化,以及在政府的各个层面上有更好的代表性之外,最重要的工作是在镜头之外。在某种程度
  • 这样的捐赠活动,也将助力第七小学打造“书香校园”。毕业两余年:怀念母校的点点滴滴~学校操场不算大 却充满欢声笑语和嬉戏打闹学校教室不算大 却怀揣着所有同学的梦想
  • #ondo[超话]#终于做出了好吃的番茄酱[泪]和大家分享几个小tips:1.糖一定根据个人口味要边尝边放,第一次跟着欧尼放1:1的比例真的太甜了[泪]2.番茄
  • 之所以说这款内存条是纯国产,是因为该内存条从晶圆到封装存储,过程全部实现了国产制造,尤其是内存颗粒实现了国产制造!最后,支持我们的科研人员,欢迎关注科技风景线,
  • 番外篇#"穿婚紗是每個女孩的理想,而結婚對於我不是;因為曾經錯過了那個特別愛你或者是一直愛你不會讓你失望的人,就很難在遇到了;婚紗是夢想,而婚姻太沉重
  • 情感修复因为在一定的程度上,如果你说她们做错了,怎么挽回女朋友,那么所等待你的就是更加离谱的指责。怎么挽回男友,怎么挽回婚姻如果在挽回他们的时候,还是想试图去跟
  • 回到家把最后几章一口气看完了 书中虽然没有情意绵绵的语句来形容他们的爱情 但却让我恰到好处地感受到他们的温暖与甜蜜 婚后的生活并不宽裕 但却总能让生活变得有趣与
  • 即便没法做到那对婆媳的情商那么高,但用真心对待自己的家人总是没错的,甚至有时候要把这种关心和爱,用言语表达出来。17.由于个人原因,今天夏天依旧保持肥胖。
  • !我妈妈戴口罩出去遛狗有什么错?
  • 今天不知道在聊工作的时候领导跟我说今年的晋级考试我一定要过,我说我可以就当条咸鱼吗她说不行,死都要过然后聊着聊着就不知道怎么得出了一个结论:我做什么事情悟性都很
  • (消费者送交的旧家电须为补贴品类的四种家电,但和购买的新家电不限定为同品类家电) 四、回收规定 消费者交售的废旧家电须主要部件齐全,具体规定如下: 1.电
  • [小黄人微笑][跪了]【奥迪高性能轿跑】奥迪全新一代RS5 Coupe将搭载排量为2.9升的V6涡轮增压发动机,最大输出功率为330千瓦,并且有望匹配应用于奥迪
  • 姿燕婷直‌接推‌于宫颈里‌面,直达病灶药效百分之百被吸‌收✅ 很多女性朋友使用姿燕婷一段时‌间就会发现皮‌肤会好很多、气血很好女‌性私护姿燕婷的主要功效就是:调
  • 。但是很多人也都延期,那么有些所谓的好听的日子就很多人选。
  • 在甘泉县卫健局党委和医院领导,多科室的协助支持下,甘泉县人民医院代表队在2019年延安市危重孕产妇及新生儿救治技能竞赛中取得了可喜的成绩。宜兴市人民医院女性健