自受八关斋戒仪轨

(一)唱八支香赞
八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗,心净乐嚣嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲消。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。

(二)祷告(跪下一说)
伏以三业清净万善克备,为出世之正因,解脱之根本,弟子慧才为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前自誓,弟子慧才谨白。

(三)请圣(以下各三请三拜)
弟子慧才一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。
  
弟子慧才一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清静,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。
  
弟子慧才一心奉请:观音势至,文殊普贤,清静海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。

慧才一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,监坛护戒。

(四)忏悔(跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一扣首)
弟子慧才,今于佛前求哀忏悔:

  
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。

(五)自受三归三结。
弟子慧才,至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆塞(跪下三说三受三叩首)。

  
弟子慧才,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆塞(跪下三说三受三叩首)。

  
我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊,誓归依法,离欲胜尊,誓归依僧,调伏胜尊,如是三宝,是所归趣,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我(跪下三祷告)。

(六)自受八戒斋相(跪下自誓)
弟子慧才,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。

1、如诸佛尽形寿,不杀生。弟子慧才,一日一夜不杀生。

2、如诸佛尽形寿,不偷盗。弟子慧才,一日一夜不偷盗。

3、如诸佛尽形寿,不行淫。弟子慧才,一日一夜不行淫。

4、如诸佛尽形寿,不妄语。弟子慧才,一日一夜不妄语。

5、如诸佛尽形寿,不饮酒。弟子慧才,一日一夜不饮酒。

6、如诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子慧才,一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。

7、如诸佛尽形寿,持离眠坐华丽高广大床。弟子慧才,一日一夜离眠坐华丽高广大床。

8、如诸佛尽形寿,不非时食。弟子慧才,一日一夜不非时食。
(以上三宣戒誓,以下一说;)

我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。
我今归命胜菩提,最上清净佛法众。
我发广大菩提心,自他利益皆成就。
忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。
先当不食一日中,后修八种长养法。
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,相应胜行,求成佛果,究竟完满。

(七)发愿(跪下三说)
弟子慧才,至心发愿,于一日一夜中,受持八戒,据“观无量寿经”云,若有众生,一日一夜,持八戒斋,以此功德回向求生极乐,行者临命终时,得面见阿弥陀佛及诸圣众,放光接引,乘宝莲花,生七宝池。我愿如此,得以亲近弥陀,乃至圆成无上菩提,往十方界,化诸有情,同离恶趣,同归弥陀愿海。
我发无二最上心,为诸众生不请友
胜菩提行善所行,成佛世间广利益
愿我乘是善业故,此世不久成正觉
说法饶益于世间,解脱众生三有苦。

(八)回向
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)
南无阿弥陀佛(三称三拜)
南无观世音菩萨(三称三拜)
南无大势至菩萨(三称三拜)
南无大海清净众菩萨(三称三拜)
愿我此功德,普同念佛人,至心同受持,同发无上心,念佛皆精进,更愿诸含识,三障尽消除,见佛垂接引,往生安乐园,同脱此苦身,闻法了生死,如佛度一切,同圆证菩提。
受戒功德殊胜行,一切胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。(跪下三说三拜)

海上灯火辉煌,船内妖声鼎沸,客人们因一张神奇的船票相聚于蜃气楼。打牌对弈,广结善友......许多令人欣喜感动的回忆都值得被珍藏留念,为此,楼办为客人们准备了二周年记时光机[给你小心心]
[星星]点击链接:https://t.cn/A6xjDiPa 乘坐蜃气楼二周年记时光机,一起寻找过往的点滴回忆~

————二周年记时光机乘坐指南————
【乘坐时间】
2021年12月9日16:30-2021年12月18日24:00
【二周年记介绍】
● 周年回顾:蜃气楼二周年记将为客人生成专属的“二周年庆卡组”,登船第二年的卡组式神由第二年内最有缘分的式神、首张极(SSR)卡牌式神、胜场最多式神、及商店街式神店长组成,此外,新版本中的某位式神或许也会在客人不经意间流连于卡组之中哦~
● 运势占卜:蜃气楼二周年记浏览完成后,还将为客人们生成二周年运势占卜结果,并作为游戏内的永久称号发放。
【福利抽奖】
完整阅读蜃气楼二周年记,将有机会获得【2021新版IPAD(WLAN版256G)、《阴阳师:百闻牌官方精选画集Vol.1》、百闻牌周边礼包、浮生方醒秘闻卷】等好礼~
【三目小提示】
蜃气楼二周年记数据收集时间为2020年11月30日至2021年11月30日(联动活动相关内容不在数据收集范围内);如遇账号绑定及称号重选的问题,可以致电咨询《阴阳师:百闻牌》客服联系电话:95163523
———————————————————

● 关注+@ 一位好友转发本微博,抽2位送【百闻牌二周年自选大礼包】(包含:百闻牌明信片,百闻牌烫金色纸,百闻牌文件夹,百闻牌菱纹底座立牌)
● 带#百闻牌二周年庆# 话题,分享蜃气楼二周年记中最触动你的页面截图,三目随机抽10位客人分别送出【百闻牌二周年自选大礼包*2,三目迷你毛绒收纳包*1,百闻牌挂画(随机款)*1,百闻牌长条马口铁徽章(随机款)*6】
#转发抽奖# #阴阳师百闻牌[超话]# https://t.cn/A6xYe7Rk

《佛说八大人觉经》——出家梵行觉(十八)

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

这一觉悟,说明我们由于贪欲心的驱使,致使人生充满了痛苦,为了破除贪欲心,必须改变我们的观念。一般在家学佛的善友,不能舍俗出家,如果在内心能够时时想到出家人的生活,怀念出家梵行,这样欲念也会慢慢减少,逐渐淡下去,清心寡欲,不为俗尘所染。

五欲过患:

在第二觉知,曾经讲到“多欲为苦”,我们人生痛苦的来源,就是欲念太多,欲望太大。假如我们的心,常在五欲中打滚的话,那是地狱的五条根,会使我们堕落的。

五欲,从狭义方面讲是:财、色、名、食、睡;从广义方面讲是:色、声、香、味、触,是外在五尘的境界。

色:眼睛所看到的红、黄、蓝、白、黑等颜色,或大、小、方、圆的形色,都叫色;声:耳朵所听到的声音,梵音,温柔的、幽扬悦耳的音乐,噪音,骂人刺耳的声音等;香:鼻子所闻到的气味,有的是香的,有的是臭的,或是不香不臭的;味:舌头所尝到的酸、甜、苦、辣、咸等滋味;触:是身体方面所感受的,是热、冷,或是硬的、软的,都是一种触觉。

总而言之,色声香味触叫五尘,包括了外在一切的境界。《止观》(卷四)说:“五尘非欲,而其中有味,能生行人贪欲之心,故言五欲。”

色声香味触五尘,本身无所谓欲不欲。不过,当我们的五根对着外界的五尘,根尘接触的时候,往往引生了我们的欲望,而去追逐它,于是造业受罪,从这方面来说,五尘就叫五欲。

过患,过是过咎、过失;患是祸患、灾害。因为追求五欲的贪念,而引起种种的过咎、灾害。

《大智度论》(卷十七)说:“五欲烧人,如逆风执炬。五欲害人,如践恶蛇。五欲无实,如梦所得。五欲不久,如假借须臾。世人愚惑,贪着五欲,至死不舍,为之后世受无量苦。”

五欲对我们的害处,就好像我们拿着火把,逆风而行,火焰向着我们吹,我们会被它烧伤。五欲好像一团火似的,会伤害到我们的身体。五欲也好像一条毒蛇,假使我们踩到它,一定会被它咬伤,要是我们贪恋五欲,也会被它所伤害。

另外,五欲是虚假不实的,好像我们在梦中得到宝贝,是不真实的。人生在世,恰似做了一场梦,五欲之乐,是不能维持很久的,就好像是假借来用的东西,不能长期拥有它,到头来只是空忙一场。

五欲真是害人不浅,可是我们凡夫没有智慧,非常愚痴,沉溺在五欲之中,至死不悟,舍不得把它放下,就这样,不断地起惑造业,永远受苦。这就是五欲过患的道理。

我们既然知道五欲的许多过失、祸患,应该怎样做才不会为五欲所累呢?就是下面经文所说的:虽为俗人,不染世乐。

俗人,除了出家的而外,所有在家的都是俗人,不过,这里专指在家学佛的居士。不染,就是不要沾染到,正如《华严经》所说“犹如莲华不着水,亦如日月不住空“,所谓不染的意思,好像莲花生长在污泥里面,那是最肮脏的地方,但它不为污泥所染,本身是非常清净的。还有,太阳和月亮,每天在天空中运行循环,从来也没有停留在固定的地方,这也是形容不染。

关于世乐,《八大人觉经疏》中举出了十种,“世乐有十:女色、财宝、声名、饮食、睡眠、家宅、田园、衣服、眷属、官贵。”以上这十种是世间快乐的事情,但是本觉告诉我们,一个学佛的人,尤其是出家人,必须远离它,不然,对我们的道业有很大的障碍。正如,有首偈说:

智者应观身,不贪染世乐。
无累无所欲,是名真涅槃。

一个有智慧的人,应该时时刻刻观照自己本身,不可以沾上世间各种染污的欲乐。假使不去惹它,就不会受它所拖累,也就无所谓欲望,能够达到那种境界,就是清净涅槃的境界,心头上无挂无碍,非常自在。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #主播BLUE[超话]#花可以自己买,电影可以自己看,奶茶也可以一个人喝(PS:我他妈太喜欢芋圆了,我上辈子肯定是颗芋圆) “和我们想的一样,有鲜花拱门,有红地
  • 唯品会直招 | 文职岗,稳定月薪6000+,入职购买五险一金,丰富下午茶+团建活动,诚邀你的加入! 扫码咨询 ╳ 即刻报名 扫码添加HR,备注【唯品会】 若无
  • 下午接了哥哥,买了红丝绒蛋糕,往家走。已是初夏,天气却格外的凉爽,云彩漂在天边,空气也分外的清透。有一搭没一搭的聊着海绵宝宝的话题。我告诉他妈妈明天要出差,他便
  • {辰溪县交通运输局为群众办实事:帮助车站疏通排污管道 } 清风网湖南怀化讯(记者:康媛 通讯员:张香娥)连日来,辰溪降雨不断,县中心汽车站进站口排污管道因车辆碾
  • #NBA##nba推荐# 印第安纳步行者 vs 夏洛特黄蜂 5 月 19 日(06:30) 本赛季的黄蜂目前以33胜39负的战绩排在东部第十,对于常规收官五连
  • 有运险,放心入!! 【39.9起】麻萱 桔梗法式连衣裙 姐妹们拍79.9的打手就是这个价,其他的要贵几块钱!!夏天就是穿裙子的季节,衣柜里怎么能没有裙子呢,
  • 这个世界很多美好 但是更多的是不美好。 生活一直都是关关难过关关也得过。 美好的人生 不只存在于会努力的人 更多只存在于 幸运的人和被关爱的人 可惜我不是 可
  • 感情中,一旦男人对你动了真心,那他所有注意力都会放在喜欢的女人身上,不管他在哪里,心里都会想着你。他会随时随地对你嘘寒问暖,关心你有没有好好吃饭,工作有没有遇到
  • 分手后联系不上的男人对感情需要掌控感,所以他们对前任的关注几乎是自发的,主动的。挽回他们的黄金期就是让他意识到不会遇到比你更合适的人。很多女生都说前任很清楚地知
  • 《中森明菜_百度百科》中森明菜(なかもり あきな),1965年7月13日出生于日本东京都大田区,歌手、演员。20世纪80代日本最具代表的流行女歌手之一,被日本人
  • 昨天把房子的商业贷款还清了,收到了花,晚上看了两集电视剧。对于这些节日,真的是越来越没啥庆祝的心情,都不如一个放松的可以随心所欲追剧的夜晚来的更幸福更松弛。近段
  • 一口气把叶问1到4又看了一遍,剧情啥的先不说,就甄子丹同志来说,也算圆满了,留下了能让人在近几十年里记得起来的人物与作品。孟子纭:君子之泽,五世而斩。这系列的东
  • 凡是父母恩爱,互相体贴的家庭,在这种家庭长大的男人,自小会受父母熏陶,也会很温柔、很体贴地对待女友。相反,父母相处不好,总是抱怨争吵,彼此不懂尊重对方,这样家庭
  • 人生中,观众向来比朋友多。观众只会让人从视觉上舒服,朋友却会让你内心感动。朋友不是天天见面,吃喝玩乐、相互吹捧;而是懂你,在精神上、灵魂上支持你、鼓励你、帮助你
  • 凡是父母恩爱,互相体贴的家庭,在这种家庭长大的男人,自小会受父母熏陶,也会很温柔、很体贴地对待女友。相反,父母相处不好,总是抱怨争吵,彼此不懂尊重对方,这样家庭
  • 我多有钱‮真你‬的无‮想法‬象​‎ ͏  作者:小宴 纯粹有钱‮主金‬受 (盛林) x 天‮演赋‬技野心攻 (傅子越) 很多人都说,‮有再‬钱也‮有会‬烦恼。
  • 尔时世尊告文殊等言。 彼诸如来告汝等言。我即是彼如来身耶。 文殊等言 如是。世尊。一切如来皆作是说。 尔时世尊告文殊等言。 彼诸如来世界云何。 文殊
  • #国史古风[超话]#古风短句:旧游无处不堪寻。无寻处,惟有少年心 1、竟日冥思绝妙相,碧落黄泉两茫茫。奈何红颜一时现,不需枯坐与焚香。 2、想人间婆娑,全无着
  • 《如梦之梦》你不知道的事! 40岁胡歌辞演《如梦之梦》并非因为肖战,而是自有感觉到了演技瓶颈 《如梦之梦》是近年来华人剧场中最受观众欢迎的话剧之一,也是当代话剧
  • 【清一下互关和粉丝的短暂顶置】 本来做了图的,但是水平有限还是打字写出来了,追姐子的态度就直说了[ok] 1.刘诗诗纯演技粉,很久没进组也会催,但不会过激,尊