翻出早就被封的账号,找到故事开始的地方。

记得当初是一腔热血a上来了,第一章发出来的时候,我甚至还没彻底明白同人创作的含义。
我只当这是一个储物间,安放我溢出的表达欲,并不知道二次创作的各种规则和雷区,甚至连艾特组织都是被人告知。

最开始没想过会得到评论,却意外收到鼓励,也因为有不吝啬鼓励的人在评论我,就这么一步一步,莫名其妙又好像本该如此,走到了现在。

从圈外来客到熟悉规则并自动束缚,从0到1.5w,从2021年的四月到2022的五月,人生进程很艰难的一年,因为有了文字,他们,和大家而变得没那么难熬了。

2021年底的时候,热度开始超出我的掌控,我开始陷入长期的热度焦虑,每一天都在怀疑自己,每天都在自问自己哪里值得,作为一个内核敏感且不够坚定的人,我很难不被外界的评价所干扰,觉得不值得便开始不停去找自己不值得的证据,就这么战战兢兢过完了2021年的尾巴。

22年开始后,越来越多的人看到我,与我互动,鼓励我,支持我。这个微博账号的的评论区,是我近几年中,觉得最温暖的地方,即便内心从不认为自己值得,但看到大家所释放的善意,就会觉得,真好啊,真好。

与此同时,我更害怕自己会失去对自己的认知,观众善良捧场,往往掩盖住了戏台上真正的不足之处。我一直讲说,我的初心只是写出让自己满意,让大家共情的故事。
言情并非我擅长的领域,很多时候我都像盲人点字一样,摸索着故事的架构,角色的塑造,叙事的节奏。在一个没有绝对正确的角逐场里一遍遍推翻重来,并自得其乐。

从前我总会执着于答案,万事都要求得理由因果,但慢慢发现这是不现实的,太多事情没有答案了,太多事情不会有答案了。
回望从前,只觉得这一年来的种种像是一场梦,而我困在我自己塑造的童话世界中。
其实未必要写得更好,未必要分镜得更专业,未必要让所有人共情,我能擦着骨血写出甜或悲的故事,对自己而言,已经算是值得。

许墨,你什么时候来找我啊。
齐司礼,你什么时候来娶我。

当然不来也没关系,很多事物,已经是永存了。

孤独是接近自己的一个点,但人们却千方百计地避免孤独。为了避开孤独,人们寻找朋友、投身科学、加入组织、皈依宗教、倡导和平、保护环境、创造娱乐、酗酒吸毒、接近自然等。为了避开直面自己,人们可谓用尽手段,用尽心思,他们近乎挣扎般地逃开自己。

外在的世界任何一物,一花一草,一树一木,都是逃开自己的借口。对外在事物感兴趣是避开自己的最直接正当的借口,赞赏或认同一样事物是避开自己的最合理的借口,而讨厌、仇恨或不喜欢——是用另一种对事物感兴趣的方式来避开面对你自己。本来外在的事事物物,都是用来引你回到你自己的,结果却处处成了避开你自己的存在。

人们不能忍受孤独,每当他们来到那个孤独的点上,他们都千方百计的避开,用歌唱,用诗句,用艺术,用创作活动……避开面对他自己。但逃离孤独让人无法安静,逃离孤独让人更加孤独。逃离孤独,你将有不可消除的孤独。

怎样才能不再孤独呢?怎样才能永不再有孤独感?那就是面对你自己。孤独的时刻,当你没有逃离,当你直面自己,当你看清自己、认识到自己、爱上自己时,你的孤独将消失了。一旦你勇敢一点,穿越孤独走向你,一旦你成为了那个感到孤独的你,你的孤独将永远消失了。将再也没孤独,你将是一个再也不需要外物、他人或世界的人。因为你不需要它们,你拥有了所有,你由小孤独变成了大孤独——你成为上帝一般的,你永远不再寂寞。

孤独是一个接近自己的点,每当孤独的时刻,意味着你在靠近你自己,意味着你有可能认识到存在和生命的真相。如果你没有逃开,那么你将很可能有了不起的发现和收获,一旦你逃开,很遗憾,你再一次错过见证自己与真相的机会。当你避开一次孤独,下一次孤独还会到来,以你更加不能忍受的方式。孤独是头脑自身的寂寞,当孤独到来,不要逃开你自己,上头脑的当。

孤独是一个接近真相的契机,它是一扇朝向开悟的大门。所有的开悟者,都是从物质的世界上抽回了他们自己,他们接近孤独,越来越孤独……然后他们来到了一“点”,到达了孤独的极致——他们碰见了自己……然后他们看到了真相。

然后,他们从“孤独”这扇狭小的门里,挤进了广阔的宇宙中。然后,他们开悟;然后,他们成道了。看,孤独是一个引领,它带你走向存在,它带你觉悟、回归。如果孤独时你不逃避,你有机会认出上帝的脸,你有机会成道。但如果你再一次逃开了——不管借着什么样的理由,以什么为引流,你都将再一次错过大道,再一次等待孤独的侵袭。

事实上,每个人本真上是孤独的,说你孤独,是因为:你的世界只有你。你与你世界的真相是:整个世界就一个人,无论有再多的人处在你的周围。当你认识不到真相,当你渴求不孤独时,孤独就到来了。而当你认识到真相,你发现你的世界从来就不是你一个人——世上所有的万物,都以你的方式来面见你。它们一直在你的世界,即使你排挤它们,你也排除不了你的世界。

花朵在那儿,小鸟在那儿,海棠树在那儿,向日葵在那儿,你家的小狗在那儿,邻居的鸡在那儿,你的家人,你的朋友,还有你自己……一切都在那儿。它们都也不曾离开过你,只是你离开了它们。当你感到孤独,不是别人离开了你,而你离开了别人。你意识到,你是孤独的生产者吗?你在创造你的孤独,以及你孤独的世界,你注意到了吗?

我从没有孤独感,我视孤独为朋友。当孤独感到来时,我总是感到它冷漠的热情。孤独是一面镜子,它总是让我看到我,我多么喜欢孤独啊,它让我看到我呢。孤独的时候,上帝从那面镜子中露出它的脸,而它的脸就是我的脸,通过它我认识到我自己。我热爱孤独,就像热爱世上的任何一样事物一样,如果我有孤独存在的话。

当我孤独时,孤独是什么?孤独仅仅是一个让我意识到我独自一人的念头。孤独在告诉我,我似乎在缺点什么,或我需要点什么,而经我仔细检查后,我发现我什么也不缺。孤独把我带进了幻象,而我又把自己带了出来。每当我感到孤独时,那意味着我进入幻象了,我在要我没有的东西。

孤独是一种提醒的声音,它告诉我,“喂,伙计,你离开了当下,你在要现实存在没有的东西,你在和你的实际对抗。”嗯,每当我听到它的声音,立刻,我回到我的当下,我安住在我的现实存在,我让我的心与整个世界保持一致。如果说我的世界是和谐的,那我的和谐是怎样创造的?就是这样创造。孤独带给我很多好处,它首先把我带向安宁和谐。

我热爱孤独,它是个友善的朋友,正像我邻居的大娘送给我的大白菜一样,它是能食用的。只不过,白菜给我的胃吃,孤独由我的心吃了。但它们同样,是我生命中的一顿大餐,不可缺少的元素之一。只是我很久没碰见过孤独了。这位老朋友不知藏匿何处了。

我呼唤它的到来,但当我呼唤它时,我却融入了高朋满座的世界:我的小院,树上的鸟,到我家串门的猫,淌着水的管子,冒着蒸汽的锅,响起来的手机,唱着歌的电脑……整个世界虽然静悄悄地只我一个,但孤独这位老朋友还是没有来造访我。当孤独到来时,你不要逃避,穿过孤独的点,孤独就永远的消失了。这是我的经验。孤独消失后的世界,是万有喜悦存在的世界。

孤独是金子做的,它吸收你的热量,它看起来冷漠,触起来热情,当你把热情给予孤独时,孤独有永不消散的温度。世上的觉者都喜欢孤独,但在他们觉悟之后寻找孤独,孤独却不见了。他们很想感谢这位引领他们到达道上的老师,可是它却藏匿无影无形。

孤独是永恒的指引者、引路人,如果你要想到达道,达成觉悟,必须由它带领,没有它带领,你无法走近真相的门。孤独是一条幽幽长长的路,一条必须由你自己走,不能有伴的路,当你来到这条路的尽头,你将看到那热情极致的新娘,正是她的光,把你接进存在之门,让你领悟存在之道,获得喜悦处处的自在世界。

我爱孤独,它是令我怀念的情人。回想那些冷暗的夜晚,是它忠贞不移地陪我苦度夜宵,陪我咀嚼寂寂苦味的橄榄。孤独会唱歌,它总借着我的喉咙,在寂寞的时候,我喜欢我们合作歌唱。用我的喉咙唱它的情歌,而那情歌我很爱听,这是多么美妙的事情。

怀念逝去的孤独,但现在连它的灵魂也找不到了。抱着大千世界当它的骨灰盒,长歌当哭,我喜悦的祭奠它。孤独是一萍踪影,它总影印我的形。爱它时我爱自己,孤独成为我遇到自己的媒约,孤独是我和自己结婚的媒人。我爱孤独,这冷漠的人儿暗藏热情。

你孤独吗?孤独是一杯发凉的姜汤,看起来凉,喝下去热。当你看到这凉热的姜汤,不要拒绝它,端起来喝下,让温热在你的肚里发生。让孤独冰凉的手伸进你的怀中,它冰冷的手可以为你创造热,孤独的按摩让你的心不再寂寞。孤独有很多好处,当它来访你的心,不要像赶你讨厌的一只小狗一样,把它赶出家门。

当你赶那小狗时,注意看那小狗的嘴里是不是还衔着一枝玫瑰花?孤独的正面像个老太婆一样的令人讨厌,但它的背面却像个美妇一样还充满几分诱惑,学会欣赏事物的美,把它不美的避过。而事实上所有的事物都美,不美只存在于你心的某个角落。

孤独是一首被上帝写出的丢进纸篓里的诗句,但它必由充满热情的人来朗读。热情的人朗读冷漠的孤独之诗,孤独也着起火来。把你的热情给孤独,让孤独变成一束火。当孤独燃烧了,你的世界就亮和热了。孤独消失的时刻,是心复活的时刻。孤独是头脑的自怜,当头脑融进了心,孤独就再无处藏躲。当头脑毁了,孤独就再也不会产生。

修道是破坏你的头脑,当你的头脑打破它的圈,孤独便没了自我。没有头脑的圈圈时,也没有孤独的自我。孤独是自我看到了自己灯光下修长的暗影,而整个世界除了它再也没有一个人。孤独是对真相的呼唤,孤独是于清冷中喊出的需要伴侣——你自己的歌。孤独是无声的呐喊,它喊的是认识真相、认识自己的渴望。

亲爱的朋友,孤独正向你走来么?我正走向孤独么?不要逃避它,迎着它,与孤独相约。孤独是个表面冷漠内心热情的女郎,孤独是个觉悟的不起眼的隐藏在乡间大师,孤独是照耀你真实面目的镜子,当你相遇孤独,不要逃避它,跟它而去,让孤独带你到你该去的地方。让孤独给予你它能给你的,接受孤独准备给予你的它愿给的。空旷的世界,与孤独相逢,认出你自己。

被孤独引领,穿越自我之门,到达自由之城,完成觉悟的旅程。开始孤独在你的后面,后来孤独在你的左右,当孤独不见了时,你完成了与自己的会晤,你永与自己在一起,你再也不需要你之外的一切,你真自由了,藉借孤独的引领,你到达了觉悟的点。谢谢孤独,它领你回家的路;祝贺你,你到家了。

觉悟后,回望以前的路,孤独多么值得感谢啊,它是你多么忠情、真诚、坚定和具有爱心的老师、伴侣和情人呀。穿越孤独,回首孤独,孤独带给你很多,孤独带给你的其它无法替代。

爱孤独吧,孤独是一种矿藏,它可让你掘出金、挖出银,打造出各类你所喜欢的金器、银器。孤独是一种锻造,它把你的存在中虚妄的不是真货的部分锻造掉,留下纯粹的金银一样的你。热爱孤独吧,孤独是个淬取你心中真金的绝好的冷火锻打机会。在孤独的历练里,愿你成金,成银,成器。

——觉醒行者

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #桃子公主成长记[超话]#5岁2月28天·桃子的自行车终于拆掉了保护轮,不止保护轮连脚蹬子都卸了,然后像换了辆新车一样兴奋了一天;小区绿化选树大概是按“杏花村”
  • #无声告白-(美)伍绮诗著,孙璐译[图书]# 昨天九点多抓起的这本书,上洗手间都不愿撒手,最后身体里另一个默认设置告诉自己第二天5:50要抢菜…必须12点准备睡
  • 近期,市公安局东亭刑警中队进一步围绕张某家人开展工作,经过缜密摸排,终于发现了犯罪嫌疑人张某的踪迹并在保定警方的协助下将其抓获归案。2022年3月8日,办案民警
  • 为什么排列组合这么难?是我题做的不够多吗[泪]感觉比导数还这个星期终于把用了三年的眼镜换掉了,换成了王俊凯代言的暴龙,好好看!P2分享新鲜事,小周又生日[亲亲]
  • 心不正,再大的福報也守不住 修行是很真實的,不要去看道場的過失,看僧人的過失。各有各自的因果,你修了你得,誰也拿不走。佛經說,人做人又死掉,再做人,如果屍體都
  • 雪落嫣然,言不尽一世离殇 花颜羞闭,心似莲花次第开,一朵水莲,舒展悠然,花瓣片片,清波流转,沁沁微澜。花之语,谁人殇?落花逐流水,秋风舞衣袂,仪姿楚楚,低眉细
  • 你是历史最佳,今晚你应该好好庆祝,爱詹姆斯回复道:“妈妈!他深知后果,本可以选择沉默,但他还是做了,这就是詹姆斯,一个NBA超巨的格局!
  • 愿你天黑有灯,雨天有伞,余生有良人作伴,愿你恋人待你如初,爱你入骨,从此深情不被辜负,愿你所有的情深意重,都能换来岁月温柔,愿你受过的所有苦痛,最终都会变成这世
  • 心超可以提供诊断,但是有时可能会仅仅诊断室间隔缺损而遗漏右心室双腔心,所以需要多个心超切面仔细观察,比如异常肌束一般在剑突下长轴及短轴切面比较容易显示。如果
  • ⏰【开始营业了】 我的小店有镇店五宝☀,每天传递正能量,在这里可以找到需求,五宝治疗以下病症:1️⃣老倪足浴粉去脚湿,脚臭,灰指甲,改善睡眠祖传贵州药材。这里是
  • 5.高血压,糖尿病:每日用枸杞子15克,煎汤代茶,常服有效。2.用于治疗肥胖病:每天取枸杞子30克洗净,用开水冲泡当茶饮服,早晚各一次,连服四个月可以取得较好的
  • 呃呃呃呃呃呃呃眼睛有点涩今天我有点悟了还是那句话感受不到被爱的我每一步都在后退 觉得自己不适合异地恋 我还能坚持多久呢 我要改变自己不能太依赖人了这不是我喜欢的
  • 空置不用电的房间基础表费也就才45泰铢左右,有托管日常维护通风换气的也就五六十泰铢,别忘记交哦[加油]#海外房产##暹罗飞鸟##泰国房产##泰国房地产##泰国买
  • 据央视新闻【送“水中大熊猫”回家 #23万尾中华鲟今日放归长江#】4月9日, 23万尾不同规格的子二代中华鲟,在湖北省宜昌市胭脂园长江珍稀鱼类放流点放归长江,大
  • 同事女儿考上老师开了3瓶茅台】同事的女儿考上乡镇的小学老师,喊着我们请客吃饭,本来想着小聚即可,没想到万万没想到,小聚变大餐,抽中华,喝茅台,这次的饭真值。同事
  • 来,四月的定阳文峰塔影下约定你同上黄冈山焚一炉香——心安此处诵一遍经——伏低放下尝尝胡柚汁液鲜美嗅嗅山茶油色馨远啊,何处心安——慢城常山!#长安夜书房今日主题:
  • 碎碎念[桃花]从前没读懂木心先生的《从前慢》“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”等待使人无暇他顾,所以只够爱一人,也只能爱一人,时间与空间
  • DAY27 ✅终于用周末补了个觉(梦里吃到了凉皮和肉夹馍呜呜呜)/运动3⃣️h(天天闷在小屋子里再不流汗人要废了,以后请每天坚持✊)/连续两天吃不饱饭后今天终于
  • 又哪会有什么不再回头呢,就像此刻在列车上,看着两年前的自己,不禁笑出了声。翻看照片常常会触动心事,发现自己长期烦闷时总会不经意地蓄须发,又会在一个想开的时刻清理
  • 【芒果每日播报】魏晨 要是出去拍戏录节目不回家,他每天都会给老婆打电话,告诉老婆自己今天都干了些什么,让老婆很有安全感。邱泽 最近跟老婆许玮甯的恩爱通稿不少,他