帕金森病幻觉和妄想
帕金森病是一种大脑中枢神经系统的神经退行性疾病,在运动能力受累之外,它还严重影响着患者其他方面的能力,这些非运动功能方面的变化统称为非运动症状,包括认知障碍、抑郁症、焦虑症、消化系统问题、疲劳感、骨骼肌肉问题、睡眠障碍、幻觉和妄想、口腔问题、视力问题等。
幻觉和妄想
幻觉与妄想也会困扰帕金森病的患者,帕金森病患者的幻觉通常是视觉上的,常见的幻觉包括看到动物或人,幻觉可能发生在周边视觉,以闪光、人或小动物的形式出现,当人看得更仔细时,图像通常会消失。
幻觉:幻觉有时是药物副作用导致的,不一定是认知能力下降的迹象,患者经历的大多数幻觉都是短暂、且无威胁的。然而,在某些情况下,幻觉可能会变得具有威胁性或令人烦恼。尽管服用帕金森病药物可能会导致幻觉,但实际上幻觉在思维或记忆出现问题,或处于压力下的人群中也很常见,在光线不足或能见度低的情况下,更容易出现幻视,为降低幻视的风险,在走廊等特别黑暗的区域增加照明。
妄想:妄想是不基于现实的不合逻辑、不合理、功能失调的观点,或顽固的想法,它们不是故意的,但是这些可能性对患者来说,非常真实,感觉受到威胁的妄想者可能会变得好争辩、好斗、易激动或缺乏安全感。
妄想在帕金森患者中不如视幻觉常见,与幻觉相比,妄想往往更复杂,行为障碍和安全问题的风险更大,通常更难以治疗,妄想症可能与痴呆有关,并且代表一个人的状况更明显的恶化或下降。有妄想的人经常感到困惑,极难管理,在这些情况下,护理人员可能需要外部帮助,例如精神科医生的指导。
如果帕金森病患者在夜间出现思维混乱,往往提示出现了妄想症,随着时间的推移,混乱的思维会发展成在白天出现,具体表现为明显的妄想和行为障碍,帕金森患者可能出现所有形式的妄想,而嫉妒妄想,躯体妄想和迫害妄想的相关案例最多,并且这一类的妄想对治疗提出了更大的挑战,因为这些妄想可能导致会患者具有攻击性或不配合治疗,这可能对患者、家庭成员和护理人员构成严重的安全风险。
幻觉和妄想的应对方法:
治疗帕金森病伴随的精神症状是一个多步骤的过程,第一步通常是根据既往史、疾病阶段和可用的支持系统对患者的症状进行临床评估,需要时,治疗通常从调整患者的帕金森病药物开始,可能会减少或取消药物的使用以减轻精神症状,因为多巴胺水平的提升可以帮助稳定帕金森病患者的运动症状,但高水平的多巴胺,也会增加心理副作用。如果需要进一步干预,可能会考虑抗精神病药物治疗,使用药物重新平衡大脑中的化学水平并减少幻觉、错觉和妄想的发作,对于护理者而言,与正在经历幻觉或妄想的人争论通常是没有帮助的,应避免试图推理,保持情绪和语气的冷静来使患者放松,护理者可以说自己没有看到患者正在看到什么,但承认患者所看到的一些无害的事情,会减轻患者的压力,并使患者平静。

《佛說觀藥王藥上二菩薩經》

稱念藥王藥上二菩薩名號功德

一、佛語寶積:未來眾生具五因緣,得聞藥王藥上二菩薩名。何謂為五?

一者慈心不殺,具佛禁戒,威儀不缺。

二者孝養父母,行世十善。

三者身心安寂,繫念不亂。

四者聞方等經,心不驚疑,不沒不退。

五者信佛不滅,於第一義,心如流水,念念不絕。

二、佛告寶積:若有眾生,具此五緣,生生之處,常得聞此二菩薩名,及聞十方諸佛菩薩名,聞方等經,心無疑慮。以得聞此二菩薩名,威神力故,生生之處,五百阿僧祇劫不墮惡道。

三、藥王菩薩承佛威神即說咒曰:

阿目佉 摩訶目佉 痤隸 摩訶痤隸 柁翅 摩訶柁翅
嘗求利 摩訶嘗求利 烏摩致 摩訶烏摩致柁翅柁翅
摩訶柁翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿偷阿偷 摩訶阿偷
樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐摩訶陀賒寐 多兜多兜
摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎呵 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁 迦留尼迦 莎呵

四、佛滅度後若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,聞此咒者、誦此咒者、持此咒者,淨諸業障、報障、煩惱障,速得除滅。

五、於現在身修諸三昧,念念之中見佛色身,終不忘失阿耨多羅三藐三菩提心。

六、若夜叉、若富單那、若羅剎、鳩槃茶、若吉遮、若毘舍闍、噉人精氣一切惡鬼,能侵害者無有是處。命欲終時,十方諸佛皆悉來迎,隨意往生他方淨國。

七、爾時藥上菩薩亦於佛前而說咒曰:降煩惱海灌頂陀羅尼

難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘迦留尼迦
蠡牟蠡牟迦留尼迦 鞞梯鞞梯 迦留尼迦 阿毘梯他
阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅莎呵

八、此陀羅尼咒三世諸佛之所宣說,若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,聞此咒者、誦此咒者、持此咒者,得十功德利。何等為十?

一者,此咒威神力故。殺生之罪疾得清淨。

二者,毀禁惡名皆悉除滅。

三者,人若非人不得其便。

四者,凡所誦念憶持不忘,猶如阿難。

五者,釋梵護世諸天所敬。

六者,國王大臣之所敬重。

七者,九十五種諸邪論師不能屈伏。

八者,心遊禪定不樂世樂。

九者,十方諸佛及諸菩薩之所護念。及諸聲聞皆來諮受。

十者,臨命終時淨除業障,十方諸佛放金色光,皆來迎接為說妙法,隨意往生清淨佛國。

九、佛告阿難:佛滅度後若有四眾能如是觀藥王菩薩者、能持藥王菩薩名者,除卻八十萬劫生死之罪;若能稱是藥王菩薩名字,一心禮拜不遇禍對,終不橫死。

十、若有善男子、善女人及餘一切眾生,得聞是五十三佛名者,是人於百千萬億阿僧祇劫不墮惡道。

十一、若復有人能稱是五十三佛名者,生生之處常得值遇十方諸佛。

十二、若復有人能至心敬禮五十三佛者,除滅四重五逆及謗方等皆悉清淨,以是諸佛本誓願故,於念念中即得除滅如上諸罪。

十三、尸棄如來、毘舍浮如來、拘留孫如來、拘那含牟尼如來、迦葉如來,亦讚是五十三佛名,亦復讚歎善男子善女人,能聞是五十三佛名者、能稱名者、能敬禮者,除滅罪障如上所說。

十四、若有眾生欲得除滅四重禁罪、欲得懺悔五逆十惡、欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒,亦當敬禮上十方佛。

十五、復當敬禮過去七佛,復當敬禮五十三佛,亦當敬禮賢劫千佛,復當敬禮三十五佛,然後遍禮十方無量一切諸佛。

十六、藥王藥上二菩薩者乃是過去、現在、未來諸佛世尊灌頂法子。若有眾生聞此二菩薩名者,永度苦海不墮生死,恒得值遇諸佛菩薩,何況具足如說修行。

十七、若有善男子善女人聞二菩薩所說神咒,若觀此二菩薩身相者,於現在世必得見藥王藥上及見於我賢劫千佛,於未來世見無數佛,一一世尊為其說法,生淨佛土其心堅固,終不退轉阿耨多羅三藐三菩提心。

十八、佛告大眾:佛滅度後若有眾生繫念思惟觀藥王菩薩者,當作五想:

一者,繫念數息想;
二者,安定心想;
三者,不出息想;
四者,念實相想;
五者,安住三昧想。

十九、佛告彌勒:若善男子及善女人修此五想者,於一念中即便得見藥王菩薩。是藥王菩薩身長十二由旬,隨應眾生或十八丈或現八尺,身紫金色三十二相、八十隨形好,如佛無異。

廿十、佛告彌勒:我滅度後若天、若神、若龍,若比丘、比丘尼、若優婆塞、若優婆夷,若欲見藥王菩薩、欲念藥王菩薩者,當修二種清淨之行。
一者:發菩提心,具菩薩戒威儀不缺,以得具足菩薩戒故,十方世界諸菩薩伴,一時來集住其人前,藥王菩薩為其和上,藥王菩薩為於行者,即說百千萬億旋陀羅尼門,以得聞此陀羅尼故,超越九十億劫生死之罪,應時即得無生法忍。
二者:佛滅度後一切凡夫具煩惱縛,若有欲見藥王菩薩,當修四法:

1、慈心不殺不犯十惡,常念大乘心不忘失,勤修精進如救頭然。

2、於師父母四事供養,蘇燈、油燈、須曼那華油燈,及竹木火以為照明。復以蘇燈、油燈、須曼那華油燈及諸照明,以供養佛及法、僧寶并說法者。

3、深修禪定樂遠離行,常樂塚間樹下阿練若處,獨處閑靜勤修甚深十二頭陀。

4、於身命財一切放捨不生戀著。

廿一、行此法者念念之中,得見藥王菩薩為其說法,或於夢中見藥王菩薩授其法藥。

廿二、寤已尋自憶識過去無量百生、千生宿命之事心大歡喜,即應入塔觀像禮拜,於像前得觀佛三昧海,及見無量諸菩薩眾,唯見藥王菩薩為其說法。

怎樣念佛?

李炳南老居士:
 
念佛的利益及方法

念佛三大利益

  一、一句佛號,能消滅八十億劫生死重罪(這是過去的)。

  二、一句佛號,能息除人生煩惱,消災延壽得福慧(這是現在的)。

  三、一句佛號,能跳出六道輪回,往生極樂世界,永遠長生不滅(這是將來的)。

  問:念佛不就是用嘴念嗎,還要注意什麼呢?

  答:有些人,口裡雖然不停的念,心裡卻盡是胡思亂想,那樣念法,是沒有用的。必須口裡念佛,心裡想佛,心口如一。除了一句佛號除外,什麼事也不想,什麼念頭也不起,這就叫作一心不亂,然後才容易成功。

  問:那不是很難嗎?

  答:你看,你一會兒嫌念佛太容易,一會兒又嫌太難。實在說,念佛這個方法,說容易極容易,說難也很難,不過不管難易,只管耐住心多念,日久天長,心自然就不亂了。俗語說世上無難事,就怕心不專,便是這個意思。還有一個方法。就是念佛的時候,要使每個字都從心裡經過。心裡想得清清楚楚。每個字都從心裡發出來,再聽到心裡去,一個字也不把他放松。這樣時間久了,心自然不自散亂。這是頂要緊的一個方法,千萬不要忘記。

  問:念佛應該在什麼時候念?

  答:應該在每天早晚兩時,定一個課程,限定念佛多少,或幾百聲,或幾千聲,可以按各人的情形來規定,無論忙閒,非念完此數不可。此外不管什麼時候,什麼地方,都可以念。越念的遍數越多,越好。念的時間越長,越好。

  問:在工作的時候,也能念佛嗎?

  答:搬柴挑水的時候,可以念佛,刷鍋洗碗的時候,可以念佛。耕種割草的時候,可以念佛。不論行坐睡眠,以至上廁所的時候,都可以念佛,總之,除了用心的事情,其余的工作,都是礙不著念佛的。

  問:念佛要大聲念,或是小聲念呢?

  答:大聲念也好,小聲念也好,口裡不念心裡默念也好。只有睡在床上的時候,和不干淨的地方,只可心裡默念,不可念出聲來。念出聲,就不恭敬了。但是遇著危急的時候,無論何處,都可出聲念。

  問:學佛要供佛像嗎?

  答:可以供一張阿彌陀佛像,或是西方三聖。(阿彌陀,觀世音和大勢至兩菩薩,叫作西方三聖)

  問:佛像供在什麼地方合適呢?

  答:有閒屋,收拾一間,最好。如果沒有,就供在自己住的屋裡也可以。總要收拾的干淨些,並且在像的上面遮以黃布,不念佛時,把黃布放下來,這樣就不至亵渎了。佛像最好向東,念佛的人向西,對著佛像。如果不能這樣。就是隨便向那邊,也都可以供佛。

  問:實在沒有合適的地方,不供佛像也可以嗎?

  答:若實在不好辦,都只要誠心,不供佛巷也可以。或是念佛時,朝西方,也好。

  問:供養佛,要用些什麼東西呢?

  答:通常用的,有香、花、燈、清水、瓜、果,等物。如果不現成,缺幾樣,或全沒有,都行。但決不可供養葷菜,更不可在佛像前燒紙錢。

  問:對佛應該行什麼禮呢?

  答:隨便,可以磕頭,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(把十指伸直,兩個手掌並在一起,放在當心的地方,叫作合掌)但以磕頭禮拜最為恭敬,最能滅罪求福的。

  問:念佛的時候,應該跪在佛像的面前嗎?

  答:也不一定,跪著、站著、走著,都可以念,不過要誠心就是了。能跪更好。

  問:您說早晚二時念佛,要立一個課程嗎?

  答:說到課程,原是該個人依著自己的忙閒來規定。你既然找我,只好寫一個最簡單的儀式給你看。倘若你有功夫,肯加緊的行持,彌陀經、往生咒、贊佛偈、大發願文,都可以加入。這幾件,有禅門日誦一書,記載的很完全,流通佛經的地方,都有。早晨起床之後,晚間就寢以前,洗手漱口,到佛像前焚香獻水。合掌恭敬,或跪著,或站著,用至誠心,照著下面的次序念。

  1.南無十方常住三寶。(要念一聲拜一拜)

  2.南無本師釋迦牟尼佛。(要念一聲拜一拜)

  3.南無西方極樂世界。大慈大悲阿彌陀佛。(要念一聲拜一拜)

  4.南無阿彌陀佛。(要念百聲、千聲、數千聲越多越好,隨各人忙閒而定數,只可由少加多,不可由多退少)

  5.南無觀世音菩薩。(要念一聲拜一拜)

  6.南無大勢至菩薩。(要念一聲拜一拜)

  7.南無清淨大海眾菩薩。(要念一聲拜一拜)

  8.願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。(這八句,叫作回向偈,念完以後拜三拜,就行了)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有哪些20岁不信,30岁却深信不疑的道理? 1.早起的人,远比熬夜的人可怕。 2.入错行,泪两行。 3.最短的距离是从手到嘴,最长的距离是从说到做。 4
  • “北国春来晚,芳菲满奉天”,最近终于感受到春天的气息了,樱花开的很美,迟了老家一个多月。工棚附近的大田一下子被耕耘出来,据说是种苞米 的,旁边大量民工扔的垃圾,
  • #云游波兰# 一场环游卢布林的探险你感兴趣吗?本周六EuroPass欧洲通将进行直播,导游郭俐俐会带领大家云游卢布林你将会看到卢布林的老城、广场、城市的历史标志
  • 在网络时代,人与人沟通交流的方式越来越丰富了,打开微信,动动手指,就可以联系上你想联系的人,还可以视频对话,看到对方的模样。 当你和好友交流的时候,你多半会注
  • #每日一善[超话]# 6⃣️ #每日一善# 努力不一定会带来成功,但是不努力一定没有收获。当你觉得累的时候,记得告诉自己:再坚持一下。人常常比想象中坚强,因
  • 娱乐圈网红圈总有那么多奇奇怪怪的事情,震惊大家的三观。众人都知晓,做网络主播可以赚取诸多的钱财,轻轻松松跟网友聊聊天,带带货,就能够获得可观的收益,但或许是主播
  • #2022D生活实录# 距离毕业离校还有整四个月,过好这120天的唯一可能是论文尽快写完,就是说不要再拖延啦!求求我自己!!!! 好天气要多出去逛逛,四年
  • #时尚档案# | 女士泳装发展史 1.女士泳衣直到17世纪才正式问世,在此之前,因为游泳还未成为正式的休闲活动,人们一般在室内泳池中裸体游泳,也就不需要泳衣了
  • #每日一善[超话]#[虎爪比心]#阳光信用# [雪容融]#正能量# 低头走好上坡路,昂首走好下坡路,这应是树立在每个人心中的人生路标。谁也不能保证一生都受到逆
  • 以前回回放假回来都是打打闹闹各种吐槽 小乐又要来抢我的好吃的了真讨厌 现在每次回来 小乐说的是“到哪了?怎么还没到?东西多不多?我去接你!” 害!见一面少一面啦
  • 【温周】春日宴 春日宴,绿酒一杯歌一遍 …… 周子舒醒来时,温客行已不在身旁,身侧床褥冰凉,想来早早便出去了。 他不甚在意,左右已然在四季山庄里,再走也走不
  • #学院奖2022春季征集活动# 同学们注意啦:利郎新推官4.0招募开始啦~ 成为利郎校园新推官,你可以: 亲自参与品牌线下活动 抢先体验利郎当季新品 收获新推
  • 人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善奉行,诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。 怀有仁爱之心谓之
  • #中海京三号院[超话]# 中海京叁號院营销中心超话 中海京叁號院 开发商销售☎13522706523张晓艺 大兴高端楼盘,居住不一样的品质,彰显不一样的身份!
  • 家风正,再穷也能发家;家风不正,再富也会败光![心] 俗话说:万发缘生,皆系缘分! 偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生。 正因为累世的前缘,才有了今生的相守
  • #无锡[超话]# 本人两只猫咪 寄养朋友家中 地址新吴区瑞城花园27号楼 2-10日被朋友在楼下不慎丢失,我每天以泪洗面 ,一只纯白的公猫,已绝育,一只蓝白英短
  • K50宇宙开年第一台,Redmi K50 电竞版。 作为2022 开年第一台电竞手机,在Redmi K40 游戏增强版“初尝甜头”之后,这次的K50 宇宙围绕
  • 为什么这么说呢?毕竟黄霄云从节目一开始貌似就“错”了。 所以第五期,黄霄云又被奇袭了,秦凡淇奇袭了黄霄云,但这次也没有成功。随着吉克隽逸奇袭的成功,第六期的看点
  • #长得俊cp[超话]# 2022年2月22日 正月廿二 星期二 ✌✌✌✌ 抓住这幸福节日的尾巴来送祝福[心] 超话四周年,生日快乐 每个卡点瞬间都记录下 今天
  • 殷桃位于北京东城区的豪宅曝光。室外绿树繁花,室内温馨雅致,处处彰显出女主人的高品位。殷桃在娱乐圈就是个惊艳的存在,美貌与演技并存,情商与名气碾压众人。 从《幸