Pure joy

实名安利土木85的班剧 笑惨我了
当然还有我们六字班的年级剧
以及刚好碰上了帅导的生日 大家以及帅导远在美国的女票一起为他送上祝福的视频

大学三年多了没少麻烦帅导
特别是最近毕设选题的时候作死找了外系的老师 基本天天都在找帅导帮忙

心存感激
也突然发觉可能自己以后还是想去当一名大学老师 因为自己好像挺向往那种能尽自己努力在他人生活中留下一点自己的印记的感觉 奈何自己已经报了个硕士哈哈,也许以后有机会还是想再读下去吧 never know

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|称名一行 总超万行(八)

二、引文说明

(四)念佛总包万德

念佛包含一切功德。我们常说六字名号是“万德洪名”,“万”是指一切,如“万众一心”,不是说只有一万个人,而是包含所有人在内。

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》有一段文 :

阿弥陀佛名号具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?

“阿弥陀”三字中,有十方三世一切诸佛,

一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼、神咒、无量行法。

是故彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰 :

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨,

陀字八万诸圣教,

三字之中是具足。

“阿弥陀”三个字,所有一切诸佛,一切菩萨、阿罗汉、辟支佛功德,一切经法,一切神咒陀罗尼,种种修持、无量行法功德通通包括在内。

宋朝的用钦法师说 :

今若以我心口,称念一佛嘉号,则从因至果,无量功德,无不具足。

从法藏比丘因地所修持,直到阿弥陀佛果上正觉,从因到果所有一切修持功德,只要我们用心口来称念佛号,当下圆满具备。

莲池大师说 :

极乐依正,言佛便周。佛功德海,亦言名便周。一切功德,言佛便周。弥陀万德之名:无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆。举其名兮,兼众德而俱备;专乎持也,统百行以无遗。

“极乐依正”:极乐世界的依报庄严广大无边,像《观经》里讲的宝树、宝池、宝楼……种种的依报,是清净无漏的境界。还有正报庄严:诸大菩萨,清净大海众。《往生论》里讲种种庄严,共有二十九种。

“言佛便周”:你只要念南无阿弥陀佛,“周”是全部都包括了,极乐世界也在这里面,观音、势至也在这里面,清净大海众也在这里面,七宝池、八功德水也在这里面……都在六个字里面。我们念南无阿弥陀佛,等于把十万亿佛土之外的极乐世界,一称名号,就移到我们眼前,当下诸大菩萨也都来了。

“佛功德海,亦言名便周”:佛的功德广大,无量无边,像大海一样广无边、深无底。这样的功德,我们怎样获得呢?“言名便周”!虽然佛的功德广大无边,但只要我们称念南无阿弥陀佛,名号一出口,佛的功德就包含无余了。

一名才举,万德齐圆。

所有一切功德,只要讲到阿弥陀佛,就完全包含了,没有欠缺。阿弥陀佛的威神功德无量无边,以释迦牟尼佛的辩才,昼夜宣说,一劫也讲不完。但是,只要念南无阿弥陀佛,就完全包括了!所以讲“言佛便周”。

“弥陀万德之名”:名,往往能够含摄它所具备的义理。就像我们中国,国土面积很大,有九百六十万平方公里。但是,你只要讲“中国”就可以了,中国的一切通通包含在内了,不需要一个省一个省去量。

“无一愿不包罗”:阿弥陀佛的万德名号,没有一愿不包含在内,阿弥陀佛自己的四十八愿也好,其他诸佛无量无边的誓愿也好,通通包含在这句名号里面。

有人说只念南无阿弥陀佛怎么能往生?不念四十八愿怎么可以?这就错误理解了。四十八愿在哪里?四十八愿在六字名号里!念了“南无阿弥陀佛”六个字, 四十八愿就有了,所以说“无一愿不包罗”。即使四十八愿你一个字也不认识,一条愿也不会背,念佛往生到极乐世界也不会有一条愿不兑现。

“无一行不体备”:“体备”就是当体具备。六字名号本身具备了法藏比丘因地所修的六度万行,没有一样缺少。法藏比丘的万行,我们当体具备!当我们口称南无阿弥陀佛时,法藏比丘的殊胜之行我们就全部获得了,这叫“无一行不体备”。

“无一佛不贯彻”:当我们称念南无阿弥陀佛的时候,所有诸佛都已经念遍了,贯彻了,通达了。一切诸佛的功德,也都含摄在六字名号当中。我们只要称念弥陀一佛,等于念遍了诸佛;我们只要往生弥陀净土一土,就可以遍至十方净土,所以是以阿弥陀佛一佛,贯彻诸佛。

“弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆”:南无阿弥陀佛是万德名号,这句名号才唱出来,所有的一切功德当下具足圆满。

“举其名兮,兼众德而俱备;专乎持也,统百行以无遗”:我们才举出阿弥陀佛的名号,一切功德都具备在名号里面;专持这句名号,一切万行都统摄在持名一行当中,没有超过这之外的。“百”“众”代表一切 :这是莲池大师在《弥陀疏钞》里所作的解释。

蕅益大师说 :

阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。

阿弥陀佛具足万德,那是阿弥陀佛的,我们怎么获得阿弥陀佛的万德呢?只要称名!以名召德,以佛名召感佛德,不会有半点遗漏,通通包括在内。

佛名是一,如灯;佛德无量,如光。灯、光一体不离。灯到哪里,光就到哪里。光随灯走,德随名至。要想得到光,只要提着灯就全部得到了;要想获得阿弥陀佛的无量功德,只要口称佛名,执持名号就可以了。

称名一行 总超万行
——净宗法师

禅宗六祖惠能大师

中国古代有这么一名僧人,他和孔子,老子一起被称为“东方三大圣人”,又被欧洲学界列为“世界十大思想家”之一,这已经够传奇了吧!

更传奇的是,被称为大圣人,大思想家的他,竟然目不识丁,是个文盲。

这样的奇人,可谓开天辟地,全世界屈指可数。

他就是禅宗六祖惠能。

正是因为惠能大师的示现,超出了常人境界,就更为人所嫉妒。
惠能参访五祖弘忍大师的东山学派,弘忍大师听完那首著名的偈子“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”,认定了传承人,将禅宗衣钵传给惠能,命他马上离去隐居起来。五祖弘忍亲送惠能到九江渡口,对他说:“汝为此世界大师!”
三日之后,弘忍大师召集所有弟子,当众宣布:佛法已流过岭南,此间再无佛法!即日起,你们就各自散去吧。
很多人不明就里,很难相信一个不识字的人,却证悟了佛门真谛,更认为是惠能蛊惑五祖,得到了佛门宝贝,禅宗法信-佛祖的木棉袈裟。从大迦叶、阿难,经马鸣大士、龙树菩萨,传到达摩祖师那里,已经传了28代,到弘忍大师手中已经是32代。
论资历,论水平,选谁不好啊?偏偏选惠能,大家气不打一处来。

接下来,惠能被追杀的一幕屡屡上演。
先是在江西梅岭被惠明给追上了,惠明出家前是个军人,而且是四品武将,惠能吓得半死,后面大家都知道,惠能主动把袈裟拿出来给对方,没想到惠明没能力拿动,后马上悔悟,转为求法,惠能给他指示了见性大法。
后面又有追杀者不断追来,不过他们只为夺衣,不为夺法。为了躲避,其中艰辛也只有惠能大师自己知道了。
六祖为此隐藏了十五年,大家淡忘了此事后,才出来弘法。
那么六祖是怎么看待这些想追回祖衣或者追杀他的人呢?惠能大师一生无私无畏,道行合一,面对这些人,他不仅不怨恨,并且心怀慈悲,有的杀手,后来还成了他的弟子。

出走半生,归来仍是少年,潜伏隐藏15年后,六祖在韶州曹溪广弘禅宗法门四十载。
六祖大师一花开五叶续佛慧命,传下来的有云门、有法眼、有曹洞、有临济、有沩仰五个宗派。
禅宗是佛陀在灵山会上拈花,所传下来的一个以心印心的法门,又称教外别传。
也许你认为今天听闻禅宗法门很容易,在中印度时候,一位被称作宝掌禅师的出家人,为了得闻这个法门参访善知识达500年,只为一窥此法门之机密。
后来得知达摩大师来此土,专门到中国寻访。
六祖曾说,此法门一悟即至佛地,所以不可轻忽错过。
惠能大师示现不识字,就是让我们建立信心,让我们了解凡夫也可以成佛。

惠能大师法语

悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不从心中顿见真如本性?《菩萨戒经》云:'我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道'。《净名经》云:'即时豁然,还得本心。
我于忍和尚处,一闻言下便开悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,需觅大善知识,解最上乘法者,直示正路,是善知识有大因缘。所谓化导令得见性,一切善法,因善知识能发起故。
三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见;若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟,若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得;若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。
善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱;若得解脱,即是般若三昧;般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染着,是为无念。用即遍一切处,亦不着一切处;但净本心,使六识出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧。自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「微信投票刷票」结果这次让我真的很吃惊,有一半的同学把选票投给了我,而且我们班的班长(他也参加了选举)还一直在夸我说我很尽责,说觉得我挺好的,同学们可以不投他而
  • 【侯爸爸益生菌】1⃣️每袋‎含100亿活性益生菌2⃣️5种活性高效益生菌株及3类亮​眼元素3⃣️丹麦科汉森‎&美‎国杜邦进口益生菌4⃣️PlCC承​保​
  • 花花和Sammy都是杰迷,当天婚礼上的配乐还精心准备了小提琴版本的周杰伦歌单,悠扬的旋律搭配复古的布置,就像花花和Sammy 的爱情一样,恰到好处的温暖细腻听说
  • 任何医美微整大整都在一定程度上破坏了我们原有的几十年的穴位流通各种营养的供养系统如果年轻时候还可以通过高代谢功能忽略不计一旦当我们到了40.50.60岁各种熬夜
  • #你的名字# 你的名字 看完真的很想去谈一场恋爱 不是你有多么与众不同 只是我们恰好是命中注定 原来我们不仅相隔互换的身体 更相隔着割裂的时空 只有在黄昏时才能
  • 初夏,没有恼人的高温,也没有连绵春雨,自是出游的好时机,屏蔽忙碌的日常,寻一片有湖,有娱乐的宝地,放空自己来一场畅快轻旅行吧!您带上最爱的人,一起拥抱自然品尝美
  • 口感测评:初段:装斗的时候香味让人唾液直流,喉结处不断的报警,迫不及待点火,一口下去真的是要了本卡的命——我本来是很抗拒调味草的,可是这款调味的细腻滑顺实在是无
  • 然而我的哼哼没有多少经验,还长了一个钢铁材质的笔直脑回路,他不会圆滑掩饰自己的想法(就好像我答应他去睡觉了,却在这里偷偷更博,换成是哼哼只会实话实说,没错是我的
  • ) ​​​​ᵀʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ˢʰᵒᵘˡᵈⁿ'ᵗ ʰᵃᵛᵉ ᵈᵉˡⁱᵍʰᵗᵉᵈ ᵐᵉ ˢᵒ ᵐᵘᶜʰ,ᵇᵘᵗ ʸᵒᵘ'ʳᵉ ʰᵉʳᵉ.(人间本不该令我这么欣喜
  • #区块链##经典语录##比特币[超话]##正能量##以太坊[超话]##VToken##V-Token##汇德庭社群[超话]##vpay##区块链游戏##游戏#人
  • #跟着明哥动起来# 最近运动兴趣点开启了很多,也许跟这两个月在家呆太久有关系,线上课上得多了,会很想念课堂上才能实现的课程,比如一如既往喜欢trx、去信阳前突然
  • 给我一些时间,梳理尘世的纷乱,向着白云,对着蓝天,一帘清梦,让浓浓的诗意在笔尖流淌……#摩登兄弟[超话]#[给你小心心][给你小心心]#刘宇宁最初的相遇最后的别
  • 尽管70年代就开业了,但在很多香港市民的印象中,珍宝海鲜坊名气最大的时候其实是90年代。前几天珍宝海鲜舫被拖走的视频中,弹幕里有网友觉得“这装修配色好土”。
  • 2018有你相伴,我相信我们定然不惧风雨,我爱你林欣茹❤❤ 有你在的世界,不曾孤独(周练)作者:流氓兔ˇ风轻轻撩起回忆雨轻轻敲击心门有你在的时光总是快乐简单的当
  • 新置顶✌依旧是solo追星[小雪人]永远的爱:AK刘彰(在我心里是断层 非常非常非常重要 别人不能比的那种)INTO1里雷 都挺有好感 喜欢看有意思的缺德吐槽
  • 生活里有太多太多太多东西和负担,游戏不是最重要的,但魔兽算是入坑后一直在玩还都没A的游戏了。不知道这个游戏会什么时候A掉,毕竟最近逃避交流一直在游戏里扎着也不是
  • 4.粒子产生的旋转标量场的强度符合距离的平方反比率,即点状场源旋转速度不变,场强G和测定点与场源的距离L的平方成反比关系;③宇宙大爆炸的时候,奇点的运动不是各向
  • 一直争执不下说开梦梦子的微博我看了,前面我还赞同弟弟们的心态必须强大起来才能更好的面对比赛,临结尾突然单拎出来一个选手说能不能练练某英雄,大招是随意放的。但是原
  • 事情真的不是你想的那样,我只不过是在那一次又一次的循环中暴露了我那汹涌的犯罪动机,但张三老师说过只有犯罪动机而未采取实际行为则不构成犯罪,所以我好像莫名背了个黑
  • 复杂的事,看淡了,就简单了。世上本无事,庸人自扰之,凡事想得简单,不为俗世所累,反而能保其天真,顺其自然,把自己渡往想去的彼岸。