来源:《慧明法师开示录》慧老讲述

有为无为之不二

诸同学!心即是佛,不贵口说;有无不二,更不可说。姑且方便说之。究竟何心是佛,有为心耶?无为心耶?何名有为心?即生灭心。何名无为心?即真如心。若云有为心是佛,则有为心是生灭妄心,乃凡夫心,何名为佛?若云无为心是佛,则无为心是真如妙心,如同虚空,本来无相,了不可得,无相无得,何者是佛?当知有为无为等心,本来不二。不二之心,便是自心,是名为佛。所以者何?一切万法,皆真如一心所现。吾人妄心,本是真心。故常住真心,是生灭妄心之体;生灭妄心,是常住真心之用,故名不二。法身是体,报身是用。法身报身,原是一身。真心妄心,同归一心。不过吾人真心法身是无为,妄心报身是有为。无为是体,有为是用。用不离体,体不离用。故名不二。

佛法真如门,不生不灭是无为;生灭门,有生有灭是有为。然说有说无,说生说灭,说不生不灭,都是方便对治之说。当知有生有灭,即落于有;不生不灭,又落于无。真如本心,生而不生,灭而不灭,即是真如不变,不变真如,不可说有,不可说无。薛简问六祖曰:“不生不灭,何异外道?”祖日:“将灭止生,以生显灭,为外道说。我说不生不灭,本自无生,今亦不灭,不同外道。”此理微奥,殊不易知,姑取明镜为喻。

镜体本明,以喻真如。明能显色,以喻生灭。镜照物时,明体不动,照红现红,照绿现绿。当照红时,虽现红色,镜不染红。当照绿时,虽现绿色,镜不染绿。现红现绿,即是生灭。虽然生灭,镜体未动。未动之体,即是真如。色离镜时,镜不留色,即是前念不生。后色临镜,镜复显色,即是后念不灭。如前念不生,当体空寂,我执一破,则无住真心现前,即是无非无我。如后念不灭,斯真空不空,从体起用,则由无住而生其心,即是无我利他。镜之能照能现,即是生灭不灭之利他;镜之不染不留,即是不生不灭之无非。真如与镜,一理不二。物来则应,事去不留。光明自在,应用如如。随缘不变,不变随缘。但镜蒙尘垢,光明不现,物在当前,不能显照。若经磨擦,尘垢净时,光明顿复。亦如众生,业障真如本心,遂至真妄颠倒。若发心真修,则业障消除,真心复显。真如与镜,理本不二;磨擦修持,事亦相同。是故究竟智,称为大圆镜智。

又以天地为喻:天体本空,即是无为,与真如法身同。地生万物,即是有为,与妄心报身同。然地无天之日月照耀,雨露滋润,种种妙用,何能生长万物?天无地之高原旷野,山川丘陵,种种综错,又何能显化育之功?于此可知天地互相为用。吾人无为法身、有为报身,亦复如是,故为不二。

凡成佛者,即此妄心,转为无量真心,即是法身,非将报身变成法身。然由报身始可修成,故又非舍报身,而后能成法身。盖法身无为,报身有为,离开有为,不显无为;一切有为,皆本无为。吾人假我,不离真我;众生妄心,不离真心。真我假我,本来一我;妄心真心,即是一心。故名不二。

小乘佛法,偏于空寂,因其著于无为,而失于有为。著一失一,即名为二。大乘佛法,自利利他,故名不二。心地法门,以“心地无非,利他无我”两句为体用。云何体用?心地无非是体,利他无我是用。若不立心地无非之体,决不能起利他无我之用。若只知心地无非之体,而不起利他无我之用,则有体无用,落于无为。偏执起用利他,不立心地无非之体,则有用无体,而又著于有为。皆非不二。必须体立用宏,不落有无,方名不二。复次,又如明暗。无明何以见暗?无暗又何以显明?惟明与暗,互相为用,利他无我,亦复如是。

佛说诸法空相,又说真空不空。既说诸有是有,又说诸有非有。说有是幻,说幻亦真;说空是真,说空亦幻。说一切有为法,如梦幻泡影;又说修一切善法,即得正等正觉。方说有为,又说无为;方说出世,又说入世。既已说法四十九年,又云未曾道出只字;既说无量法门,又云不可说,无实无虚,即非即是。佛法道理难知,即在于此。然佛法真理,真实不虚,岂不可说?!如修行人,依法起修,以假修真,修到真空妙有,妙有真空,即假成真,以证无为,是名曰体。以真应幻,现示有为,是名曰用。依体起用,即相离相。即相是用,离相是佛。本此佛心,随缘度生,不著有为,不落无为。有为无为,本来不二,一切一切,皆是如此。只因众生执著太深,说有著有,说无著无,说一著一,说二著二。所以佛又说有无不二,真妄兼说,随说随扫,以显不二。其实皆是权巧方便,引人入胜。说到归元,不二法门亦不可说。所以者何?圆妙一心,尚不可得,岂可说乎?昔文殊菩萨,以不二法门问维摩诘,维摩诘默然无言。文殊叹曰:“善哉善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”不二之法,如是如是。

诸同学!禅宗本无言说,密法更不可说。慧明自愧悟理不深,前以大家再四请求,未便佛意。开讲之初,即阻记录;大家固请,只好随缘。而远地同学,未来听讲,近复纷函,索求印阅。本非王膳,大家乃存分食之心,止之不可,更滋惭作。前后所说一十五次,不过贡献大家,作临时修持参考之用,理非精深,言亦粗俗。大家必欲刊行,望切勿多印,以免流行于世,益我罪过。一切法门,言贵了义。大家若能忘言取义,则说等不说,印等未印,此篇言说,即同废纸。大家若是执文遗义,亦说等不说,印等未印,此篇言说,亦同废纸。大家若了心即是佛,则不待言说,此篇言说,更成废纸。望诸同学,三致意焉!

南无阿弥陀佛

《六祖坛经讲话》
星云大师
如何自度?
除了前面所讲的修福修慧、行解并重外,以下提供几点意见给大家参考:
1.要改心:我们的心要改。如果贪欲的心不能改成喜舍的心,瞋恨的心不能改成慈悲的心,愚痴的心不能改成智慧的心,懒惰的心不能改成精进的心,即使听闻再多的佛法,终究没有用。今天的社会大众,”万事莫如改心重要”,你看,身体脏了,要用水洗;衣服脏了,要用水洗。洗了以后的身体和衣服才能干净;心肮脏了,一样要洗,所谓”洗心革面”,改心是非常重要的,这是自度的第一个要诀。
2.要换性:性情、性格也要换一换。一般人说”江山易改,本性难移”,本性难移也不是说不可以移,不可以改;生性恶劣,只要肯修改,下定决心,恶劣的性情也会改成善良的性情。一个人有所谓气质、修养,改变气质,净化身心,这是人格不断的升华,就是要我们不断的改心、换性。
3.要回头:人生的路,前面是半个世界,后面也是半个世界。但是,现在大家都是不顾一切地向前走,向前争;结果到头来,人生就像是一条小路,像一道窄门。如果懂得回头是岸,懂得欣赏回过头来的世界,那么,人生将更广阔,更有余地。所以,有时候我们以退为进,走不通了,要能明白转身,要懂得回头。
现在一般人,有时候对于世间上的知识,也都晓得听闻,但却不知实践,不知奉行。例如:佛经的开头都有”如是我闻”,就是这本经我听了,但是经文的最后一句”信受奉行”,却往往做不到。因此,现在一般学佛的人,大都只有半部经,也就是只有”如是我闻”,没有”信受奉行”。佛法的主要精神,是在提高我们的人格,提高我们自悟的能力,以开显我们的清净自性,所以自修自度很要紧。希望读《六祖坛经》的大家,都能够自度,也就是要有”如是我闻”,也要能”信受奉行”。

「第四重,佛告阿难,如来之所以出兴于世者,只为欲拯群萌,惠以真实之利」。这是深入证信的第四重,说出佛为什么要出现在世间,他来干什么的。我们在大乘经里面学过,了解佛确确实实是应众生之感,众生有感佛就应,感应道交不可思议。众生的感很复杂,有显感、有冥感,而如来、法身菩萨的应非常单纯,就是此地所说的,那是什么?帮助一切众生离苦得乐。离苦得乐达到什么程度?一定要帮助众生成佛,他彻底离苦了,帮助他到菩萨不够,一定教他圆满成佛,证得妙觉果位,这才叫做圆满的慈悲,真正的度脱。那我们今天学佛,我们心要跟佛心相同,愿要同佛愿,解行亦如是。我们不能忘记四弘誓愿,四弘誓愿第一条是大愿,「众生无边誓愿度」,就是此地讲的欲拯群萌,惠以真实之利。现在问题来了,我们自己真实之利没得到,怎么能帮助别人真实之利?所以我们要先成就自己。先成就自己,你得依四弘誓愿第二句,「烦恼无尽誓愿断」,烦恼断尽了,才「法门无量誓愿学」。烦恼没断尽,所有一切修学的方法全是为断烦恼,这个一定要知道。我们在修学某一个阶段是某一个目标,清清楚楚你才能达到,不能混在一起,混在一起,烦恼断不了,法门也没学成,你错了。
  佛菩萨教导我们、古圣先贤教导我们,「一门深入,长时薰修」,是为什么?为断烦恼。因为你一门,你心是定的;你太多了,你心就乱了,得懂这个道理!一门才能断烦恼,门多了烦恼断不掉。所以我们知道,一门是戒定慧,多门戒定慧就没有了,没有了就变成世间的知识,广学多闻,这是世间的知识。某人读书多,知识丰富,通家,样样都通,通家,这是赞叹别人的。他是不是真通?他没学过他都不知道,学过了才晓得,没有学过他不知道。如果真通了,像佛这是真通,没学都知道,不用学。为什么不用学?他见性了。所以一切法不离自性,只要见性,没有一样不知道;有一样不知道,你没见性。所以佛法修学,八万四千法门,包括我们念佛求生净土,终极的目标是什么?明心见性。
  我在早年的时候,对于净土往生西方极乐世界以为就可以了,我只讲到此地。老师告诉我,不行,你还差一句。我说差什么一句?明心见性。这才晓得到极乐世界明心见性,这才圆满!此地见不了性,到极乐世界去,见性成佛,真正圆满。

——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种人混的风生水起也是常态,但太高调了,会显得我们的社会价值观很low吧[费解][费解][费解]第一次听《雪落下的声音》是18年还是19年在二中的时候,那时候很
  • 所以,投资不仅仅是下单的一个动作,更是内心对未来盈利可能性的博弈。从贪婪到恐惧;从乐观到悲观;从风险忍受到风险规避;从信任到怀疑;从相信未来的价值到坚持现在要有
  • 。。
  • 其实整体吃完没有啥惊艳点。整体来说这个位置和好吃程度,应该路过吃可以,不会专门去。
  • 和你一样,我也永远期待着下一个美好的夏天。你的字字句句都是我的珍藏,我小心地记录你一路走来的成长和不易,我等待汗水浇灌的小芽开成花的那一天。
  • ALLER AWAY过敏舒缓胶囊,面对多变季节性复杂的环境中常见的过敏原,提供全面的保护和支持。二氢槲皮素是 ALLER AWAY的一个关键专有成分,它抑制氧化
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 從影多年的張震在戲劇舞台上還是個新人賴聲川對張震評價甚高:「他每天都在動腦子、動感情尋找『江濱柳』這個角色,是一個非常適合劇場表演的演員,帶給我們很多驚喜,同時
  • 《炎黄地理》省级,月刊,知网收录,主办单位:山西文化艺术传媒中心出版周期:月刊ISSN:2095-6185CN:14-1368/K栏目设置:国土资源,水文地质,
  • #每日一善[超话]#[太阳]#每日一善#[太阳]#阳光信用# 【 15字以上诚信互动,指路阳光一善不吞必hui】带 带hui字 带tag话题 ️快ygxy较好人
  • 感谢我内在的小孩选择你做我的老公,告诉我要怎么放松自己,不让自己受委屈3⃣️今天zumba课上一直发自内心的开心,最后大合影时终于不是硬挤出微笑,我也可以很放松
  • stock investing、modeling analysis都学过但好像 结果还不是成为了一枚无所事事每天拿着AI,还不需要CAD拼拼图的建筑幼稚园大班生
  • 我这点和姥爷有几分相似[挤眼]#请听我胡说# 8⃣月汇总邻居ee种在家门口的花 每天出门看到都觉得心情很好谢谢瑞幸与我欢度七夕她说 爱是途径 不是目的Lee桑拍
  • 19. 身边有个一直鼓励你、肯定你的人太重要了,那看似没用又夸张的赞美,在每次跌倒时,它似乎都能救你的命。20. 孤独是人生的常态,你要做的不是摆脱它,而是和它
  • 如果已经是顽固性湿气,身体出现了各种表现,这个时候,你还在使用那些简单业余的祛湿方法,会拖延时间,让湿气更加顽固。祛湿之前与祛湿之后,一个人的变化是巨大的,只有
  • 笼罩在Audi Sport客户赛车项目周遭许久的斯帕24小时耐力赛官方支持疑云终于散去。Boutsen Racing (Gold) : Eteki - Less
  • 硬件配置上,诺基亚G400 5G采用了一块具备120Hz高刷新率,HD+分辨率的6.58英寸LCD屏,搭载高通骁龙480+主控,提供5000mAh电池,并支持最
  • 昨晚梦到我们坤坤 了啊啊啊啊啊啊啊啊[偷乐][偷乐][偷乐]过程是什么我忘了\(〇_o)/我只记得我是怎么醒来的那时候小葵应该是遭遇着网暴然后我用微博发了一段语
  • 」cien:【危地马拉油价较年初涨35% 人均月薪不够买100加仑汽油】 近日,咨询公司“Picodi”发布了一项关于美洲汽油价格的研究。よわよわお嬢様 #三橋
  • 胭脂紅釉色如女子絳唇胭脂之色故名,又稱玫瑰紅、薔薇紅、洋紅等,康熙年間由西洋傳入,以微量黃金做為呈色劑,二次低溫焙烤所得。 胭脂紅釉色如女子絳唇胭脂之色故名,