叶县:麦收“经纪人” 服务在田间
大象新闻记者 高君晓 河南广电融媒体记者 罗聪 通讯员 王岚莹 陈亚飞/文图
5月26日上午,叶县常村镇栗林店村的麦田里,30来岁、皮肤黝黑的麦收“经纪人”牛登科正在步量农户的麦田长度和宽度,并现场指挥农机手进田收割。
“这些农机手是我联系过来的。他们从外地来,人生地不熟,我就负责联系活儿,安排他们的食宿,帮他们收钱。乡亲们这边,我事先统计,然后根据麦子的成熟的程度来安排收割顺序。这样既能为他们解决收麦难问题,也能增加一些收入。”牛登科说。
像牛登科这样的麦收“经纪人”,在叶县还有500余名。
叶县是农业大县,小麦种植面积高达96万亩。5月底至6月初正值麦收旺季,为确保小麦颗粒归仓,每年“三夏”期间,叶县都会跨区域引进数百台大型联合收割机作业。由于外地机手对当地不熟悉,经常出现“机主找活难、农民用机难”的状况,联合收割机的使用效率和麦收率都很低。针对此种情况,麦收“经纪人”应运而生,他们积极联系村委会,采取上门服务的方式,有效解决了农忙时节“麦收难”的问题。
同时,叶县大力引导麦收“经纪人”发挥自身优势,在收割机手、农户、夏粮市场之间穿针引线,利用全县麦收“经纪人”网络,采取多种联系方式与本地或外地小麦收割机手签订收割合同,在全县搭建了一个“农机手+经纪人+农户”的服务平台,全力服务“三夏”生产。
“以前收麦子都是人等车,现在是车等人,收割速度快,效果还好,我家的小麦不到半个小时就全收光了,又不用多花钱,有了这些麦收‘经纪人’,咱们可省心多了!”叶县常村镇栗林店村村民谢留长高兴地说道。
据统计,目前,叶县麦收“经纪人”已联系小麦收割机700余台,作业面积超25万亩。
(大象新闻平顶山中心新闻热线:0375-3880000 投稿邮箱:dfjbwjs@126.com 大象新闻“大象陪办”电话:0375-3880000)
大象编辑:徐先友
来源:大象新闻
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5月26日上午,叶县常村镇栗林店村的麦田里,30来岁、皮肤黝黑的麦收“经纪人”牛登科正在步量农户的麦田长度和宽度,并现场指挥农机手进田收割。
“这些农机手是我联系过来的。他们从外地来,人生地不熟,我就负责联系活儿,安排他们的食宿,帮他们收钱。乡亲们这边,我事先统计,然后根据麦子的成熟的程度来安排收割顺序。这样既能为他们解决收麦难问题,也能增加一些收入。”牛登科说。
像牛登科这样的麦收“经纪人”,在叶县还有500余名。
叶县是农业大县,小麦种植面积高达96万亩。5月底至6月初正值麦收旺季,为确保小麦颗粒归仓,每年“三夏”期间,叶县都会跨区域引进数百台大型联合收割机作业。由于外地机手对当地不熟悉,经常出现“机主找活难、农民用机难”的状况,联合收割机的使用效率和麦收率都很低。针对此种情况,麦收“经纪人”应运而生,他们积极联系村委会,采取上门服务的方式,有效解决了农忙时节“麦收难”的问题。
同时,叶县大力引导麦收“经纪人”发挥自身优势,在收割机手、农户、夏粮市场之间穿针引线,利用全县麦收“经纪人”网络,采取多种联系方式与本地或外地小麦收割机手签订收割合同,在全县搭建了一个“农机手+经纪人+农户”的服务平台,全力服务“三夏”生产。
“以前收麦子都是人等车,现在是车等人,收割速度快,效果还好,我家的小麦不到半个小时就全收光了,又不用多花钱,有了这些麦收‘经纪人’,咱们可省心多了!”叶县常村镇栗林店村村民谢留长高兴地说道。
据统计,目前,叶县麦收“经纪人”已联系小麦收割机700余台,作业面积超25万亩。
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【河北邯郸丛台区:民办中学逆运而生】前门拒虎,后门进狼,河北省邯郸市丛台区教育部门,在对待民营资本侵蚀方面存在精神分裂:表面上,以学籍限制辖区已有民办学校的招生人数,引导私人学校本尊归位,让教育还于教书育人的正道。私底下却又引进一所规模巨大的私人高中,说好的要建公校,咋又出来一个民办学校呢?试问教育界的衮衮诸公,“钱”,真的那么香吗?在“生活的压力”与“生命的尊严”之间,在“资本的铜臭”与“教育的净土”之间,你当真要选择前者?! 2021年经邯郸市行政审批局审批成立的邯郸市京师学校是一所民办学校,占地面积63亩,原来拟命名“北师大邯郸附中”,据传当初是要成立公办学校,而最近该校的广告却摇身一变竟然变成民办高中。有人曾就此事致电丛台区教育局,得到答复是:高中属于邯郸市教育局管理,我的地盘我却不做主。更为恶劣的是,这样一所刚刚建起硬件的学校,在中考尚未进行时候,却广而告之,要预招高中生,这些违规行为无人制止。邯郸市市区的教育极其不均衡,好的小学、初中主要分布在该市丛台区,其次是原邯山区(后与邯郸县合并),再次就是复兴区与原邯郸县。作为首善之区的丛台区,每年像旱季大草原的一泓清水一样,引来许多学校来此掐尖,初中掐尖小学,高中掐尖初中。邯郸市十几年来,也一直试图打破这种局面,推行“均衡教育”,可是,十几年过去了,从实际效果来看,等于是拽着自己头发上天,教育不但没有均衡,反而更加畸形,甚至一些校领导主动引入民间资本,大建校外校,以此捞金。这次,规模超大的民营高中,赫然矗在丛台区,应属首次。与此相比,之前的种种乱象都是小爬虫、毛毛雨。从以往的经验看,民营资本想分羹教育,首要的任务是物色一个在邯郸著名公办学校当过校长的人或者在教育主管部门曾经位高权重的人,这位校长以在公办学校积累的美誉度,参股私校,衡水在邯郸办理的私校就是这个模式。那么我们拭目以待,谁来坐上第一把交椅,“发挥余热”、大秤分金呢? 近几年,资本对教育的侵蚀越来越重,公办学校日削月割,逐渐式微。当我们的管理者认识到问题的严重性以后,猛醒一般抑制资本在教育界的无序扩张,想尽办法把资本引向科研领域,让教育回归公办和公益的本性。河北省邯郸市教育主管部门更是出台政策,将在今年9月1日之后,禁设营利性义务教育民办学校。而就在这个当口,邯郸市民办高中京师中学逆势而生,大摇大摆走进来,矗在市区最优质生源基地的丛台区。面对这样的逆行者,试问,谁是引清军入关的吴三桂?谁在做着引“寇”自肥的春梦?邯郸市丛台区教育部门在资本到来以后是投怀送抱、主动沦陷吗?有人就此问题问及丛台区教育部门时,得到答复是“高中属于市教育局管理”,在你的地盘资本侵蚀,不是守土有责,而是直接太极推手。嘴上说要引导民办教育回归社会本性,而身体却很诚实,不顾邯郸家长苦私校久矣的现状,开门揖盗,在父老乡亲面前,有何解释?这样犹抱琵琶半遮面、一半相拒一半肯的态度,值得玩味。有首诗,是否表达了你们对民校的态度:感君千金意,恨无倾城貌。嘴上说不行,回身就郎抱。不怕敌人在内部,就怕敌人在指挥部,作为手握权柄的教育管理者,应该把教育办成“人民教育”,远离资本乱象!
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#三联美食# 昨日中午在街上觅食,正愁不知道吃什么时,忽然瞥到一个店家铺前摆着一大盆热气腾腾的豆花。走进一看发现招牌上写着正宗垫江豆花,我顿时有了兴趣,决定去这个不起眼的小饭馆点上一碗豆花饭。
老板招呼我随便坐,然后麻利地从大盆里舀起一大块豆花放进搪瓷碗里,另一手端上已打好红油海椒的蘸碟。整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。
我迫不及待地舀起一勺搪瓷碗里的豆花放入手边的红油蘸碟里一滚,再把裹满红油的豆花往饭里一放,一筷子下去,夹起豆花和一大口饭一并放进嘴里,红油豆花混合米饭在口腔里产生奇妙的碰撞,让我欲罢不能地就着豆花把一大碗饭吃了个干净。
不知怎么的,一餐豆花饭吃完,竟起了些离愁别绪。这家店的豆花好吃自是好吃的,但始终没有记忆里的味道。记忆里深藏着的,是外公外婆的那间老屋、是久经风霜的陈年老磨、是难以忘怀的石磨豆花。
我对乡味的记忆一直停留在一碗石磨豆花上,新鲜、现磨、滚烫的豆花让我牢记着家的味道,勾着我一次次踏上回家的路。
豆花,是川渝一带历史悠久的佳肴,走在大街小巷上,你不难发现几乎每一家馆子都有售卖。豆花凭借其物美价廉、口感软绵的特性,早已成为了老幼妇孺最喜爱吃食之一。豆花拥有众多兄弟姐妹——豆腐、豆浆、豆腐脑,都与他算是一母同胞,皆由黄豆制成。豆花能在一众兄妹中脱颖而出成为川渝人的挚爱,必是有他的出彩之处。
随着现代技术的发展,机器打制豆花已然相当方便,且味道也不输传统的石磨豆花,已经很少沿用传统方法来打豆花了,但我仍然想念老屋里的那口老磨推出来的石磨豆花。
石磨豆花不是啥稀罕货,但却是我的最爱,也是外婆的拿手好菜。
农村老屋那口老磨,不知道放了多少年了,石头做的碾子边缘已然被时光打磨得圆润而有光泽,把手的木头也带上了岁月的陈旧,却依旧是推豆子的“好帮手”。每逢丰收的季节,家里的大人都忙活在水田里,忙碌地收取一年的成果。外婆总爱在市集上买几斤黄豆,推上一顿豆花犒劳大家伙。
“不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香”是外公常说的口头禅,也是回回哄得外婆愿意做上一大桌豆花的由头。我们也沾了外公的光,回回外婆打豆花时都会喊一大家子人回农村老家吃上一顿豆花席。
外公外婆一生育有四女二男,我母亲年纪最长,是兄弟姊妹的大姐。回回几家人一起回趟老家都能凑齐两大桌的人,一大家子人挤得老家小屋热闹温馨。外婆一大早就已经筛洗好了豆子,把坏豆扔出去,只留下好豆,放水里泡了一个上午。临上磨前,把水倒掉,再放些干净水。
一人站在一旁,半瓢豆半瓢水,稳着节奏,慢慢放进小孔里;一人站在另一旁,不急不缓地推着磨。打好的豆浆顺着凹槽流出,向下流进一早放好的桶里。
推磨是个力气活,也是细活慢活,一轮豆子磨下来总要换好几个推磨人。接下来便是把打好的浓郁的豆浆倒入锅里烧开,再把煮过的豆浆自锅里舀出,透过两人牵好的纱布倒入桶里,纱布上留下的是豆渣,纱布下是过滤好的纯豆浆。
到了这一步,外婆往往会舀上两大瓢豆浆出来,放上好几勺糖,把一盆甜滋滋的豆浆分成一碗又一碗,拿给屋里的几个小孩喝。
然后就是最重要的一步了,胆水点豆花。这是最考验功夫的一个步骤,而外婆早已掌握得炉火纯青。把豆浆重新倒入锅里,大勺舀过一些碗里装着的胆水,沿着锅边少量多次地加入胆水,边加还要边向外刨一刨,一直到感觉差不多了为止。
最后,小火再一煮,水慢慢浮上来了,豆花渐渐成型了。煮的火候到了,外婆就拿过一边墙上挂着的干净的簸箕往下轻压豆花,这一步是把豆花压实,便可用刀划成均匀的好几个方块,方便起锅装碗。
至此,豆花已经做好了,但是还缺一个步骤——打海椒蘸水,这是鉴别豆花饭是否好吃的灵魂所在。
外婆喜欢直接打糍粑海椒作蘸料,而不向其他家多是蘸红油海椒。外婆做糍粑海椒也有自己的方法。先是把买来的青椒去蒂洗净,擦干水分备用。然后大蒜切末备用。接着就是把青椒倒入锅里,不加油煎至两面表皮微焦呈虎皮状,放入适量盐炒匀。最后把炒好的青椒往菜板上一放再一剁,放入碗里把蒜末一拌,便是制作完成了。
要吃时,把糍粑海椒舀入一个个小碟,再浇上些许热油便是味道顶好的豆花蘸水了。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的风味。
自从去了外省求学后,我便很少回老家了,一是车遥路远,二是没有时间。和外婆外公的联系也只能保持在每月的几通电话上,总是难解相思。去年过年时,我辗转回了家,外婆挂念我,叮嘱母亲一定要带幺妹崽来老家团年。忙碌了一年的几家子人,又齐整地出现在了老屋的团年饭桌上,凑了个一大家子。推杯换盏,嘘寒问暖,仿佛时时相聚,从未分开。
团年饭照例还是豆花席。母亲笑着打趣道:“别屋过年大鱼大肉,我屋过年碗碗豆花。”幺舅接过话头,嬉笑着说:“这不是应了老汉那句话吗?鱼肉哪有豆花香。”众人闻言,笑作一团。
说是豆花席,但过年应有的硬菜咱家也是一样不落的,只不过主角永远是豆花罢了。
一年又一年的,豆花渐渐成了我们家团圆的象征。每每吃豆花时,一大家子人总是聚在一堂,把一天过得热闹圆满。我在外面吃了不少豆花的“周边”,豆花牛肉呀,豆花鱼呀,豆花鸡呀等等等等,味道都很不错。万物皆可配豆花,倒也不违和。因着豆花的加入反倒让菜品增色了不少,口感更添细腻,汤底也显得不那么油腻,整体味道也更上一层楼。
他乡豆花好,不及乡味妙。尽管外面种类纷繁的特色豆花比之老屋的石磨豆花没有半分逊色,但我仍然偏爱老屋的滋味,因为那是名为“家”的味道。
《不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香》文 | Zzz
老板招呼我随便坐,然后麻利地从大盆里舀起一大块豆花放进搪瓷碗里,另一手端上已打好红油海椒的蘸碟。整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。
我迫不及待地舀起一勺搪瓷碗里的豆花放入手边的红油蘸碟里一滚,再把裹满红油的豆花往饭里一放,一筷子下去,夹起豆花和一大口饭一并放进嘴里,红油豆花混合米饭在口腔里产生奇妙的碰撞,让我欲罢不能地就着豆花把一大碗饭吃了个干净。
不知怎么的,一餐豆花饭吃完,竟起了些离愁别绪。这家店的豆花好吃自是好吃的,但始终没有记忆里的味道。记忆里深藏着的,是外公外婆的那间老屋、是久经风霜的陈年老磨、是难以忘怀的石磨豆花。
我对乡味的记忆一直停留在一碗石磨豆花上,新鲜、现磨、滚烫的豆花让我牢记着家的味道,勾着我一次次踏上回家的路。
豆花,是川渝一带历史悠久的佳肴,走在大街小巷上,你不难发现几乎每一家馆子都有售卖。豆花凭借其物美价廉、口感软绵的特性,早已成为了老幼妇孺最喜爱吃食之一。豆花拥有众多兄弟姐妹——豆腐、豆浆、豆腐脑,都与他算是一母同胞,皆由黄豆制成。豆花能在一众兄妹中脱颖而出成为川渝人的挚爱,必是有他的出彩之处。
随着现代技术的发展,机器打制豆花已然相当方便,且味道也不输传统的石磨豆花,已经很少沿用传统方法来打豆花了,但我仍然想念老屋里的那口老磨推出来的石磨豆花。
石磨豆花不是啥稀罕货,但却是我的最爱,也是外婆的拿手好菜。
农村老屋那口老磨,不知道放了多少年了,石头做的碾子边缘已然被时光打磨得圆润而有光泽,把手的木头也带上了岁月的陈旧,却依旧是推豆子的“好帮手”。每逢丰收的季节,家里的大人都忙活在水田里,忙碌地收取一年的成果。外婆总爱在市集上买几斤黄豆,推上一顿豆花犒劳大家伙。
“不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香”是外公常说的口头禅,也是回回哄得外婆愿意做上一大桌豆花的由头。我们也沾了外公的光,回回外婆打豆花时都会喊一大家子人回农村老家吃上一顿豆花席。
外公外婆一生育有四女二男,我母亲年纪最长,是兄弟姊妹的大姐。回回几家人一起回趟老家都能凑齐两大桌的人,一大家子人挤得老家小屋热闹温馨。外婆一大早就已经筛洗好了豆子,把坏豆扔出去,只留下好豆,放水里泡了一个上午。临上磨前,把水倒掉,再放些干净水。
一人站在一旁,半瓢豆半瓢水,稳着节奏,慢慢放进小孔里;一人站在另一旁,不急不缓地推着磨。打好的豆浆顺着凹槽流出,向下流进一早放好的桶里。
推磨是个力气活,也是细活慢活,一轮豆子磨下来总要换好几个推磨人。接下来便是把打好的浓郁的豆浆倒入锅里烧开,再把煮过的豆浆自锅里舀出,透过两人牵好的纱布倒入桶里,纱布上留下的是豆渣,纱布下是过滤好的纯豆浆。
到了这一步,外婆往往会舀上两大瓢豆浆出来,放上好几勺糖,把一盆甜滋滋的豆浆分成一碗又一碗,拿给屋里的几个小孩喝。
然后就是最重要的一步了,胆水点豆花。这是最考验功夫的一个步骤,而外婆早已掌握得炉火纯青。把豆浆重新倒入锅里,大勺舀过一些碗里装着的胆水,沿着锅边少量多次地加入胆水,边加还要边向外刨一刨,一直到感觉差不多了为止。
最后,小火再一煮,水慢慢浮上来了,豆花渐渐成型了。煮的火候到了,外婆就拿过一边墙上挂着的干净的簸箕往下轻压豆花,这一步是把豆花压实,便可用刀划成均匀的好几个方块,方便起锅装碗。
至此,豆花已经做好了,但是还缺一个步骤——打海椒蘸水,这是鉴别豆花饭是否好吃的灵魂所在。
外婆喜欢直接打糍粑海椒作蘸料,而不向其他家多是蘸红油海椒。外婆做糍粑海椒也有自己的方法。先是把买来的青椒去蒂洗净,擦干水分备用。然后大蒜切末备用。接着就是把青椒倒入锅里,不加油煎至两面表皮微焦呈虎皮状,放入适量盐炒匀。最后把炒好的青椒往菜板上一放再一剁,放入碗里把蒜末一拌,便是制作完成了。
要吃时,把糍粑海椒舀入一个个小碟,再浇上些许热油便是味道顶好的豆花蘸水了。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的风味。
自从去了外省求学后,我便很少回老家了,一是车遥路远,二是没有时间。和外婆外公的联系也只能保持在每月的几通电话上,总是难解相思。去年过年时,我辗转回了家,外婆挂念我,叮嘱母亲一定要带幺妹崽来老家团年。忙碌了一年的几家子人,又齐整地出现在了老屋的团年饭桌上,凑了个一大家子。推杯换盏,嘘寒问暖,仿佛时时相聚,从未分开。
团年饭照例还是豆花席。母亲笑着打趣道:“别屋过年大鱼大肉,我屋过年碗碗豆花。”幺舅接过话头,嬉笑着说:“这不是应了老汉那句话吗?鱼肉哪有豆花香。”众人闻言,笑作一团。
说是豆花席,但过年应有的硬菜咱家也是一样不落的,只不过主角永远是豆花罢了。
一年又一年的,豆花渐渐成了我们家团圆的象征。每每吃豆花时,一大家子人总是聚在一堂,把一天过得热闹圆满。我在外面吃了不少豆花的“周边”,豆花牛肉呀,豆花鱼呀,豆花鸡呀等等等等,味道都很不错。万物皆可配豆花,倒也不违和。因着豆花的加入反倒让菜品增色了不少,口感更添细腻,汤底也显得不那么油腻,整体味道也更上一层楼。
他乡豆花好,不及乡味妙。尽管外面种类纷繁的特色豆花比之老屋的石磨豆花没有半分逊色,但我仍然偏爱老屋的滋味,因为那是名为“家”的味道。
《不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香》文 | Zzz
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