法华经讲记·序品第一(2)

佛法之真谛

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。
有色界天十八天,禅悦胜过男女之欲的快乐一万倍!欲界众生最难放下的就是男女生活。我们要权衡利弊啊!要修行啊!男女生活不断,你都超不过第六层天!欲界六天还有夫妻生活,但比起人间来不知道要文明多少倍。第四层天、第五层天、第六层天的天人,他们笑一笑、看一看、手拉一拉就满足了,而且就能生儿育女。

也有的把它说为「九有」。欲界一个,有色界四禅天是四个,无色界四空天也是四个,叫「九有」。这九有也是从九个方面来划分众生的类别,都有各自特殊的烦恼。

「二十五有」呢,地狱、饿鬼、畜生和阿修罗道,叫四有;以须弥山为中心,分四大部洲,也是四有,地球在南瞻部洲;四禅天加四空是八有;再加欲界六层天这六有,还有带有特殊性的一个无想天、一个五不还天、一个大梵天,一共是二十五有。

那么无想天的天人其实包含在四禅天中,他修无想定,也能得到四禅天的大福报,但是福报完了以后下无间地狱。现在有些人把修禅定偏离成无想定,或者开天眼、开天耳,在动相都还没有破除,就自以为是。大梵天是指一种外道,这种外道把这大梵天看成是一切万法的主宰、看成是佛、是上帝。「五不还天」是三果罗汉寄居之处。

这是「尽诸有结」的「有」,讲到这里。「结」就是烦恼,障碍我们开智慧、证涅槃。「有」即是「结」,「结」即是「有」。

讲「尽诸有结」也好,「诸漏已尽」也好,「无复烦恼」也好,一般地都是在介绍四果罗汉以上的境界。当然这个烦恼,这个「结」,这个「有」啊,既通大乘也通小乘,但最低保障线是解决了三界六道里粗重的见思烦恼。如果讲大乘,那就涉及到阿罗汉、辟支佛破除尘沙烦恼以后明心见性,尚有四十一分无明微细烦恼需要破除;包括等觉菩萨的生相无明,都叫「有」,都叫「结」,都叫烦恼。

心得自在:心得自在,身必然就得自在;身得自在的人,你心不一定得自在。身得自在的人,你在某一个时空点,可以说为心得自在,但是不究竟。这个「自在」的含义我们要明白,是讲自在自在,再也不会为自己、为名闻利养去生烦恼、打妄想。
#搜孤救孤##万法一念一念万法如来藏##慢游全世界##做自己的英雄##腾讯##三国演义##陈立农#

别人给得起,但你的福报不一定能用得起

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系——万法本如来藏妙真如性!

  学佛一定要懂一些财富学,现在社会上疾病,灾难为什么这么多?就是人的偷心太重了。别人给你得起很多钱,你不一定花得起。

  有的人花的是别人的钱,但损的是自己的福报。有多少人看得透这一点呢?

  有个故事,讲一个方丈对他母亲,每天要他母亲念佛才给她吃的,别人都骂他不孝。后来他母亲往生得很好,托梦给大家说,还好儿子这样子逼我念佛,我才能脱离苦海。所以这世界上你去看,害里生恩,恩里生害,看起来对他母亲不好,其实给她消业。

  也有的父母,什么都替孩子准备好好的,结果孩子反而不孝。为什么?这就是恩里生害。你什么都为他准备,他连培福报的机会都没有了,反而害了他没有福报,这叫恩里生害。

  你要是明白了,花别人的钱,损自己的福报这个真理,你的痛苦就减少很多。

  吃别人的东西,也是损自己的福报。无论吃饭,住宿,都要心存五观,看自己德行。

  做事情要有智慧,确实不容易;有些智慧看起来好没有人情味。做善事不是一件容易的事情,没有智慧,你有钱有时候反而是做坏事。历史记载有个人,他很有钱,有一次大灾荒,老百姓都没得吃。别人都劝他放粮仓来救灾,但他没有。
 
他想了一个办法,就是修水利,把那么多灾民招来修水利,然后发吃的给他们。这就是很有智慧的做法,灾难是很长时间的,你给得起,但这些灾民不一定有福报去花。所以他就选择这个方式来,既不会浪费灾民的福报,也解决他们的问题。

  像很多人带小孩也一样,经济上也分得一清二楚。因为你给他,他不一定能花得起,他能赚多少钱,就是有多少福报。

#心情##普法课堂##世界佛教之论坛[超话]#佛祖告诉我们的生命和使命是什么

佛教之佛法,佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。          

生命:酬业命,就是随业力摆布被动受生的命。

使命:愿身再来,菩萨为普渡众生甘愿来六道受生的命。

生命由贪执来,今生有什么贪,来世就受什么身,憍梵钵提尊者一念取笑他人,受了五百世牛身,即是此理。不懂佛法之人,一切随业摆布。在试图摆脱旧业之时,又造下新业,如此循环永世不得解脱。念念攀缘,念念不断,生生不息。所以,世间一切行人处处奔波,处处受限,如何有一点点的自由?纵有一丝丝快乐,不过是前世善业现前,哪能长久?

    相比之下,使命则非常殊胜,有使命的都是再来的菩萨。只因当年灵山法会听闻佛祖一声号令“谁能于此娑婆国土广说《妙法华经》?”。我等与佛心心相印,末法时期,众生顽劣,但正是菩萨修行之地。我等深知此法华经是诸佛之法身,成佛之法脉,出世之本怀,一切众生之父,济世之良药,万法之源,我等之本,如何不护持?若有菩萨不护此经,非真菩萨。

    我等为此而来,由此经成就此命,有此命护持此经,此经正是菩萨之使命。

    是以舍利弗说从佛口生,从法化生。无法则无我,有我法不灭。此经正是菩萨之使命。

    是以当年佛祖欣慰说法“我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨各有六万恒河沙眷属,是诸人等能于我灭后,护持读诵,广说此经。”。世尊已经见到末法时期,诸菩萨护法。我等赖佛之力得闻此经,深解其意,识知本心,如何不护持弘扬?此经正是菩萨之使命。

    是以我佛有言“是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故生此人间。”。你等来此人间本为法故,何以贪图世乐或畏惧不前,罔为菩萨。此经正是菩萨之使命。

    良久,良久。不谈阿难悲泪,不谈富楼那授记,唯有曾经说过的话“如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑!”。
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华,收藏好一集一集看,受益无穷,功德无量,吉祥如意,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛#法华楞严了义经典[超话]##法华家园##致自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 客观评价,没有其他人吐槽的那样糟糕,也没有吹的那么顶,个人觉得是一个中规中矩的情感本,喜欢月见草的可以体验,不要抱太大希望就行。有点卖惨,但是考验玩家,吃的进这
  • #每日流水账打卡# 这两天的笑死人啦1⃣️小时候的坨坨冰,从五角到一块钱,还是那个味道~2⃣️非要拉我去篮球场看帅气的小哥哥,结果看到一个小狗狗,可爱极了3⃣️
  • 格林童话文字版看过无数次,但插画版非常少,转转小朋友现在赶上好时候了,《格林童话集:彩图版》由来自中国美院、中央美院、西安美院的精英画师联合绘制,画风精致细腻,
  • 那些年的小镇易林森故乡与小镇被某天抛于身后的时间点逐渐依稀而那些人与事却仿佛昨天小镇像个驿站来往的人像走马灯似的我想到苏强站在床上傻傻地读诗如一尊雕塑我想到林
  • 我完全没看出有什么cp感啊,两人就是一起采访了,就叫硬组cp了?哦,我可能记叉了,好像是wyb问于bin除了温ning还想演什么,他先回答lan忘ji,wyb说
  • ”张女士说,想要饲养宠物就要做好十足的准备,照顾好宠物的生活,不要快乐了自己,影响了别人。“不能只学一个表面的样子,所有的事情要做好,都需要时间和功夫!
  • 11月26日,满载着来自世界“小商品之都”15万件跨境包裹的集卡车缓缓驶出义乌跨境电子商务监管中心,驶向义乌铁路口岸集装箱堆场,即将搭乘第8列中欧班列(义乌—列
  • 孔子说,只要行仁政,殷商的人再多,也挡不住文王的仁义。”唐代的李贤作注解释说:“雅歌,谓歌雅诗也。
  • #聚焦自贸# 随着赛色塔综合开发区的稳步建设、发展,越来越多的企业慕名到访、洽谈合作,希望入驻开发区,开发区招商形势正在向“招好商、招大商”转变,择商能力与日俱
  • 分手不痛苦是假的,但是必须要接受现实才可能好起来,别幻想着事情会变更好,你幻想变好就有了期待。到今天为止我终于明白爱是什么,真正的在意你的感受,真正把你放在心上
  • 事实上,现阶段的主要购房群体,不是刚需购房者,而是改善型购房者和投资性购房者,这两类购房群体的购买力比较强,但是,因为持有房产较多,就会担心未来的房产税的开征,
  • 五、真正的归属感,在于你的内心深处,每个人必须应对一条路,路上有苦可以退,心门有泪可以撒,但是快乐的方式是给予,悲伤的方式是无法推开心门累计的泪滴。十六、 如果
  • 大概在每一个窘迫的时刻,每一个找不到合适工作的时刻,每一个差一点就可以的时刻,每一个担心自己什么都不会害怕不能胜任的时刻,每一个看见自己都摇头讨厌的时刻,每一个
  • 近日,为严厉打击养老诈骗犯罪,提高老年人识骗防骗能力,保护老年群体人身和财产不受侵害,江西省高级人民法院组织上饶市信州区、宜春市袁州区、鹰潭市月湖区、萍乡市安源
  • 大家都知道,马斯克眼红结发钻石公司尤其是眼红"结发成钻石必将颠覆矿钻百年传奇的趋势,马斯克先在其接受《华尔街日报》采访时大谈对真爱需要结发成钻石的渴望,又,有战
  • @任嘉伦Allen每一个人心里都有那么一段故事,无法诉说,只能在深夜里回忆,但是人总是要醒来的,在某个时刻人越长大就越能明白,长大以后的世界,爱不爱是其次,相处
  • 简单三张图开箱AJ1low扣碎配色#好物分享# [心][心][心]yeezy00111想说性价比极高,另外低帮aj1不代表它就不是aj1了,aj也分高帮,中帮和
  • 喜儿和小陆他们虽然不能在一起工作,虽然不能长相厮守,但是他们的心在一起,那些袅袅炊烟的村庄,那些战士青春抛洒热血,流淌欢乐,激荡斗志,朗朗欢笑的庄户,田野,山脉
  • )#微光心语#翻山越岭只为一次遇见,全力以赴只为一次改变。月弦轮转,爱不绝涌,清辉月华里寻你浅影形踪。
  • 190【投稿】★组合介绍★本日COS/MIC PRODU/CTION事务所旗下的组合『Erciyuan』所属的偶像:▪️乱 凪滴▪️巴 豆豆▪️七种 熊▪️涟