大乘起信论讲记
 
  悬论

  本论的二障说,依菩萨智境说。迷于如来藏实性而妄现时,有染污的心心所法,即有障碍。真如净心显现时,略有二义:一、如唯识说的根本智境,二、后得智境。前者可名如理智,后者可名为如量智;前者即证性智,后者即起用智。众生所以没有这二智的现前,即因妄心中有障碍存在,这障碍也可分为二类:障真如根本智现起的为烦恼障,障世间自然业智现起的为所知(智)障。但染心与无明,是本末相依的。所以,断障时,并非先断此而后断彼,而是染心(烦恼障)一分断时,无明(所知障)也同时断去一分。这样,菩萨证悟时,也不是先得此智而后得彼智,而是二智一时的。二智并观,二障同断(但声闻断的烦恼障,与所知障别断),与唯识者的见地不合。

  此义云何?以依染心,能见,能现,妄取境界,违平等性故。以一切法平静,无有起相:无明不觉,妄与法违,故不能得随顺世间一切境界种种知故。

  染心何以为烦恼碍,无明何以为智碍,这意义是应该解说的。因为‘染心’,是根本业不相应染;‘能见’,是能见心不相应染;‘能现’,是现色不相应染;‘妄取境界’,是分别智相应染,不断相应染,执相应染。后三者,都是王所别体,心境交涉,能所展转所起的,所以总名妄取境界。‘依’此六种染心,‘违’反如来藏‘平等性’,所以迷覆真理而不得正觉。如来藏本是平等常恒不变的,因有了根本业的妄动,动而有妄心现,有心即现妄境,于是心境相关,起心心所,造作或善或恶,种种差别。密严经说:“众生心二性,内外一切分,能取所取缠,见种种差别”;与论义极顺。因为心境差别相现,与如来藏的平等性相反,障碍了真如根本智的现证,所以名为迷理的烦恼障。说到智碍,因为‘一切法’,从本以来,‘常’是寂‘静’而‘无有起相’的。然由于‘无明不觉’,不能与法性相契合,迷‘妄’而‘与’如来藏‘法’性相‘违’而不相应了。依此说,这是一切烦恼的根本义,或共同性。无明不觉,与如来藏相违,‘不能’起净智的妙用,‘得随顺世间一切境界种种知’。不得随顺境知,所以名为智障。这可举喻说明:如一面镜子,如玻璃是凹的,现起外境时,即有两类不正确的现象出现:一、现起歪曲的境相。如鼻子形成细长,头部失去原有的形相,这是与不平正的镜面有关的。二、镜中现起的种种影像,由于现起错乱形相,也就失去它的本来样子。此如妄心的不觉,一、有种种的差别相现前,与平等性的如来藏不相应。一、如来藏不生不灭心中所具的无边大用,称性功德,由于妄现错乱境相,也即不能显发真心寂灭中的无边大用。所以违于平等性的染心,名为烦恼碍;违于不碍于平等性的称性功德的无明,名为智碍。如来藏中的称性德相,实即是自然业智──随顺世间境界知所体现。如从众生的立场而说,这不外众生境界的真相。

  第三目 (心)生灭相

  一 泛说生灭明不灭

  甲 二种生灭

  1  分粗细

  复次,分别生灭相者有二种,云何为二?一者粗,与心相应故。二者细,与心不相应故。

  此下第三大段,明生灭相。生灭相,是生灭心的生起与还灭相。然说生灭,意在不灭的,所以先泛说生灭明不灭;不灭从生灭中显出。生是此生彼生的流转门,灭是此灭彼灭的还灭门;不灭即寂灭常恒的真净心性。

  ‘分别生灭’心‘相’,约略的说来,‘有二种’生灭:‘一者’是‘粗’相,即是‘与心相应’的。‘二者’是‘细’相,即是‘与心不相应’的。五意中的智识、相续识,及意识;六粗;及六染心的前三,都是属于租的生灭相。都是王所别体,与心相应的;心取境界,有此有彼,有增有减的。五意中的前三意,三细,及后三染心,都是属于细的生灭相。这都是与心不相应的,无心境的对立,无心心所差别的。

  又粗中之粗,凡夫境界。粗中之细及细中之粗,菩萨境界。细中之细,是佛境界。

  这几句,是附带抉择的。但说生灭相的粗细,似乎太儱侗,所以再约凡夫、菩萨、佛而分析一下。‘粗中之粗’,是‘凡夫’的‘境界’;如意识,及执相应染,与六粗中执取相等。‘粗中之细’,如五意中的智相续识,六染中的不断相应染及分别智相应染,六粗中的智相、相续相。‘细中之粗’,如五意中的转识,现识,三细中的能见相,境界相,六染心中的现色不相应染及能见心不相应染。这二者,是‘菩萨’的‘境界’,为菩萨所通达所断治的。‘细中之细’,即根本业不相应染,五意中的业识,三细中的无明业相,‘是佛’陀究竟的‘境界’。

  论师造论的所依,为楞伽经。楞伽经于百八句后,大慧问佛:诸识有几种生住灭?佛说:诸识有二种生住灭:一为相生住灭,二为流注生住灭。次后,佛又说二种生住灭,各各有因有缘。明灭中,说到赖耶自真相实不灭。与本论的文次,完全一致,内容略有出入。

人生一场梦,死时方知晓!

南无阿弥陀佛

文:益西彭措堪布

人生大多数时间都在贪嗔痴中度过,求解脱心很微弱,念佛也泛泛悠悠。到临终时念佛心提不起,被恶业、病苦缠住,就万分危险了。

所以,不能把解脱的希望放在临终,生前就要时刻求出离生死,求往生净土,不松懈地修法。

孟子说:“人人都可作尧舜。”

荀子说:“这路上的人都可作大禹。”

常不轻菩萨对任何人都恭敬说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”

所以,人人都可以作圣贤,人人都可以作佛祖。西方净土就是作圣贤、作佛祖的要捷门径,无人不可以修,因此,合掌普劝众生同修净土!

以道眼来观察,今天的人们从早晨睁开眼起床,洗漱、吃早点,然后出门奔波,到晚上回家,看看电视,就倒在床上颠倒梦想。

像这样,一天之中,心一直往外奔驰,在尘境中攀缘、执著,无非尘劳之事,难得有片刻返照自身。所以说,都是既执着自己,却又忘了关照自己的人。

人照顾自己,以一天来说,最重要的莫过于饥渴,所以一定会准备饮食。

以一年来说,最重要的莫过于寒暑,为了冬不受寒、夏不受热,必定会准备冬夏两季的衣服。

以一生来说,最重要的莫过于死生,但很少有人为往生净土做准备,这是为什么呢?

人们只知道为小事做准备,却不知为大事做准备,真是颠倒啊!

如果人有一百斤金子,突然遇到大难,不能抱着金子走,就一定会舍弃。如果抱着金子死,人人都会说他太愚痴,都知道身体远比百斤金子宝贵!

虽然是尽人皆知的道理,可是,人们却仍死死地抱着还不如百金价值高的小小名利,小心谨慎,唯恐受损,而对这一期暇满难得的生命却从不知珍爱至此,实在是愚痴!

被人无故指责为“盗贼”,或被恶骂为“禽兽”时,马上就变得很愤怒,有的因此终生怀恨,有的相互殴打,甚至吃上官司。其实,说“盗贼”也好、骂“禽兽”也罢,都只是虚假的声音,丝毫无损于自己,却厌恶成这样。

可见,人们爱惜自己的虚名远远超过了爱惜自己的实际!而虚名终究又能给我们带来什么呢?

外在的五欲不是自己,虚假的名声不是自己,四大假合、旋生旋灭的身体也不是自己。排除了六尘、虚名和幻身,往里看,只见念念迁流的心。实际上,心从没有断灭。

从前世到今生到来世,以前心为因,而生后心,是一条相续不断的心识之流,所以说“心”从没有死,这个一直在生死轮转的心才是真正的自己。

我们看见一个人舍下身体走了,就说他死了。孰不知,只是心从此处迁往他处。既然心有所往之处,怎么能不预先准备呢?所以,西方的教法绝不能废。只有树立起它,才能让无数人得到安乐的归宿。

愚人是怎么颠倒的呢?愚人的心往外奔驰,忘记了自己,看不到内在三世迁流的心的相续,因此就根本不为来世做准备。既然不为来世做准备,就一门心思追求现世名利,为一点小利,耗尽毕生精力!

财富、身体、名声是虚假的法,不是人生所应追求的重点。内在的心是决定苦乐之本,所以要着重修心。心不会断灭,短暂的此生过后,还有无限的未来,所以要为来世做准备。

在来世的去处中,以弥陀宏深愿力,求生必生,所以极乐净土是我们最好的归宿。认定了这一点后,就要把人生的重点放在求生西方上。

人生在世,有父母、妻子、儿女等亲眷,也有产业、住宅、轿车、家具、电器等财物,这些东西,不问大小,或是祖上、父母传给自己,或是自己经营而来,或是儿孙或他人给自己积累的,没有一件不执为己物。一旦对这些眷属、财物生起了执著,一生的心就被绑在上面,不由自主地成了家眷和财物的奴隶。

一个杯子虽小,被人摔破,就有怒心生起;一支笔虽小,被人拿走,心里还舍不得;家里摆得满满的,心里还不满足;财富已经够多,追求还不止息;出门才一天,就挂念起家来;孩子晚回来一会,就担心是不是丢了。

举眼动步,对冠上“我所”的东西,没有不生爱著的。人,就这样在整天牵挂执著中耗尽了一生!

大限来时,一切都要抛去,连一生片刻不离的身体也是弃物,何况身外的财富、眷属?一生所经历的苦乐悲欢,除了记忆中残余的影像外,一切都了不可得。

静心想想,人生的确就像一场梦。

庄子也说:有大觉悟,才知人生是一场大梦。

那么,应该选择渐渐放下执著,系心净土?还是继续被它牵引,流转轮回呢?

卍新纂续藏经 No. 1161 西方发愿文注2

西方发愿文
释此愿文。大分为二。初题目。二入文。题目五字。有通有别。西方发愿是别名。文之一字是通名。就别名中。西方二字是所发。愿之一字为能发。发字具兼能所。又西方是所愿之处。愿是能发之心。言西方则该依报正报。言发愿则摄自利利他。依报则七宝庄严。圆融四土。正报则弥陀圣众。一体三身。四土者。一常寂光土。二实报庄严土。三方便有馀土。四凡圣同居土。三身者。法身。报身。应身。应有胜劣。胜则巍巍堂堂。劣则丈六八尺。问。只一西方。何分四土。又纸是一佛。何有三身。得无割裂分张邪。答。如纸是一月。而有光影不同。又如纸是一镜。而有影像。光明不同。何曾割裂光影。分张镜像邪。法身如月。报身如光。化身如影。寂光如镜体。实报如镜光。方便同居如镜影像。在佛则唯一法性身。寂光土。为众生故。现起二身。应下三土。为十地三十心菩萨(十住十行十迴向名三十心)。现圆满报身。居实报土。为声闻菩萨。现胜劣二身。居方便土。为凡夫初发心菩萨。现劣应身。居同居土(此中身土被机。只约圆教一往而论。若具明四教。其相千差。恐烦不引)。问。此之四土。为同一处。为各异邪。答。亦同亦异。同则譬如一水。天人鱼鬼四见差别。异则各各境界。所处不同。然上能知下。下不知上。应化亦尔(菩萨能应同居方便。声闻能应同居。凡夫但在同居不能诣上。故云亦尔)。弥陀究竟三身。圣众分得三身。凡夫但有理具而无事用。此之身土。但约机见差别。故有不同。实则依正不二。体用无差。故曰圆融一体也。自利则现生断惑。后世往生。利他亦尔。又言发者。以激动为义。愿者。以希求为义。激动则如箭离弦。势不中止。希求则如好美色。如谋重利。乃有始焉发愿往生。少焉退惰者。此非发也。又有口谈淨土。心恋娑婆者。亦非愿也。又愿之一字。具该信行。信则自他因果。事理不虚(信得自心是佛。他人亦然。念佛为因。往生作佛为果实也。西方是事。离心本性是理。一一真实故云不虚)。行则专事持名。不杂不散。愿则心心好乐。念念希求。如此三事。缺一不可。有信行而无愿者有矣。未有有愿而无信行者也。问。有人闻说西方淨土。心生好乐。然不念佛。得往生否。答若果心生好乐。定起希求。若起希求。必然念佛。好乐不希求。定非好乐。希求不念佛。岂是希求。好乐希求念佛而不往生者。未之有也。问。有人于此。亦好亦求亦念。但世间心重。贪恋尘劳。得往生否。答。纸要将猛。不怕贼强。若果希求心切。繫念心专。则贪恋虽重。自然渐渐轻微。亦当往生。如捨银取金。捨鱼取熊掌。则亦何难之有。第恐愿力不敌爱力。佛念不胜欲念。悠悠忽忽。半信半疑。则吾末如之何也已矣。又问。为善生天。作恶入地狱。本不发愿。念佛往生。亦复如是。何须待愿而后生邪。答。三界因果。随业所感。固不待愿而成。求生西方。出世正因。若无大愿要期。纵然念佛。决不成就。譬如牛行熟路。虽无御者。亦知归宿。如行生路。决无趋向。必须御者手执绳头。复加鞭策。然后方行。众生心性如牛。三界如熟路。西方如生路。愿如御者。信如手。念似绳头。誓如鞭策。往生如行路。无愿不生。如牛无御。故必以发愿为要也。问。信行愿三。既闻命矣。但十方皆有佛国。何须独愿西方。答。以彼土中阿弥陀佛。与此土众生。深有因缘。诸佛不尔。是以专求彼国。不愿馀方。又彼土中依报正报。超过十方。诸佛所赞。不唯凡夫愿往。菩萨亦然。不唯此方愿往。馀方皆然。既无八难三途。亦无三毒八苦。衣食自然。寿命无量。水鸟树林。皆能说法。声闻大士。其数甚多。诸上善人。俱会一处。所以弥陀经中。释迦如来苦口丁宁。汝等众生。应当发愿愿生彼国也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #连淮伟[超话]##连淮伟反转魅力# #连淮伟嬉闹日常# 我是最后一个收到的嘛[笑而不语]如此绝美的徽章等多久都可[憧憬]感谢小姐妹的绝美设计@我的剃须刀呢
  • #李镇赫0608生日快乐##心空专访李镇赫# ○ 饭拍高清 | 191208 济州岛签售会 ▽ cr.Lumiere_bleu68 资源 娜娜子 请勿二
  • #在家的我被逼成什么样了# 决定不定期分享一些自己同步在追的剧/影片单 口味比较杂!甜剧悬疑烧脑搞笑中日韩———— 《囚犯医生》/《下一站是幸福》/《棒球大
  • 世界上有没有一种方法能够简单快速的就能挽回前任?你有过这样的想法倒也无可厚非,但是如果你始终在寻找这种挽回方式,那么,你还是继续找下去吧,至少现在还没有这么轻易
  • 救命 天气好好啊啊啊 但是都晒死我这个美女了 瞧瞧这色差 天啊 美颜都救不到我 求求太阳一边晒去吧别晒这我 我这个易晒黑体质啊啊啊啊 当个黑美人得了?哈哈哈哈愈
  • 【2020.5.8空杯心态】 在你的生活或者工作中,你有没有过迷茫?有没有过焦虑,有没有过不自信?有没有过想放弃?我告诉你,我,有过! 就拿水果副业来说,我
  • 本人twitter 明日5月10日0時よりNetflixで 三宅唱監督作「きみの鳥はうたえる」 が、配信開始となります! 外に出れず友と遊べない今、きみ鳥
  • [星星][星星][星星][星星][半星],#精卫衔微木,将以填沧海# 在远离风暴中心时,每个人都可以信誓旦旦地表达,左派也好右派也罢。可在目睹一个又一个鲜活被
  • 爱情中,当一方说出“你忙吧,我不打扰了”这句话时,看似云淡风轻,但是内心的酸楚、怨恨、无奈,只有自己最清楚。世界上最遥远的距离,不是两人隔着千山万水,也不是明明
  • 【一键预约放心玩!大鹏新区旅游3月6日起推行实名预约制】 3月,深圳东南部的大鹏半岛,春已悄然而至,山色青翠,海水碧蓝,想必宅家已久的你对“美丽大鹏”甚是想念。
  • 一一 ʜᵅᵖᵖᵞʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ to you   日期:2020年5月4日 ☀️天气: 心情:happy 文案:8周岁生日吖 祝核桃小朋友8周岁生日
  • 兔兔日記[兔子] 養兔兔的第四天 琪琪是一只很文藝的長頸鹿,愛看書愛看海 現在的好感度除了莫卡還是紫色,其他的都變色了,波波的都是橙色了 波波的特殊炒面仿佛讓崽
  • #李易峰[超话]##祝李易峰0504生日快乐##和李易峰的云约会# Hi. 峰哥,我是你的n号蜜蜂小叶,还有3个小时就是你的生日啦,去年的生日会也是历历在目呢还
  • 可能,只是可能,人都会经历很多艰难时刻被某些思绪困扰,每个人都有自己的宿命,我们都是在努力着的人,努力的让自己过得充实,努力的武装着自己,和朋友交谈,努力的去尝
  • 就算不被看到 也要努力 又见识到了很厉害的剪辑 很厉害的文案 又在感叹自己垃圾 虽说不是职业 但也是我喜欢的事情 如果能给大家带来一点快乐 喜悦 就好了 如果有
  • 成熟心理的18个标志:1.善良宽容、2.言行稳健、3.求知好学、4.-一诺千金、5.尊重他人、6.知错能改、7.坚韧顽强、8.精神饱满、9.责任爱心、10.自信
  • 航母系列【SIL-100】 太阳能智慧路灯 航母系列【SIL-100】 太阳能智慧路灯 适用于高速公路,市政主干道,国道等应用场景 1、专业设计团队匠心打造,外
  • #PS-ONE线上课#Rhino里建模及渲染技巧 本课程主要任务是介绍rhino在建筑/室内设计中一些操作小技巧。实用性很强。 课程会通过讲述及上机实例操
  • 很多人都有着逆性心理,情感文案 这也不算是一种坏事,只要我们把这种心理利用起来, 逆性心理会帮助你挽回你想要挽回的一段感情。分手文案 一件事情的成败往往会由一个
  • #刘宇宁新歌一边# #欧乐b品牌大使刘宇宁# #摩登兄弟[超话]# ♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛ 摩登兄弟..刘宇宁..宁哥 又一个宁