说说为什么#辰时# 是宿命悲剧(梳梳爱情线)
#电视剧周生如故[超话]#
周生辰和漼时宜原本是两个世界里相似的两个人。
相遇缘于家主漼广的一个念头,为谋得西州周生的庇护。

这是他除稳固朝纲以外,为自己的家族的谋算。
因为最最信任他的先帝、也就是周生辰的皇兄没了,漼氏需要一个新的依仗来弥补家族缺失的外部势力的制衡和庇护。三娘子回绝漼征求婚时的说辞可佐证。

这是个谁也没想到的变数,也许老皇帝晚走两年,漼广扶持了家族新人不再需要外力也未可知。

这不禁让我想起某星座,运势分析的博主常说,你的Soulmate一切都契合于你,但是你们在不爱出门这件事上也十分一致,因此不会遇上。辰时就是这样。

漼时宜,名门贵女,理应身锁绣楼,一生大门不出二门不迈,离了母家就去到夫家;无论是拜师藩王还是将军,那都是完全不在人生轨迹里的事情,是意外、是变数。

而周生辰,苦守边境的驻地藩王、将领,他近距离接触贵女也只能婚嫁之事。

如果他们俩真的像那个时代大多数驻地藩王和士族贵女一样,那大概就是某星座的那种灵魂伴侣,各自在世界的两端,不会相遇,没有悲剧。

可叹,命运作弄,平衡联姻、朝堂弄权将两个人以一个奇怪的方式引到一条路上。

就在周生辰已然决定舍弃小我、此生不再沾那温柔乡的时候,命运的齿轮开始搞事儿了:他得收漼氏贵女做弟子,以维系朝纲、制衡八方、缓和关系。

这就好比,你没喝过咖啡,虽然喝过的都说好喝,但你一直没有机会/时间/精力去喝;再后来你知道自己因为一些原因以后也不能喝,你也认命了,不喝就不喝吧;就这时候,一杯拿铁送到你面前。拿铁很香,你不自觉被吸引。后来还没来得及想好怎么珍之重之地细细品尝,就被人连杯一块儿端走了。

我说的咖啡是时宜,是熨帖的爱情,也是体己的陪伴。

那时宜呢?

她十岁失去最亲昵的父亲(她会欢喜地缠着父亲,但对于母亲和舅舅总是行礼在先),从此失去了被宠爱与被纵容的资格,漼氏包括三娘子在内都只会用礼数教养她,做女红的时间都未必有读圣贤书的时间多,就这样过了六年,来到完全陌生的西南边境的陌生王府。

也许她想过,这会是一段战战兢兢、如履薄冰的日子,她也准备好了用礼法束缚并保护自己,但是,没用上。

周生辰对小姑娘很宽容,也很慎重。
不要她晨昏省觐、恪守规矩,给她藏书阁,温柔抚慰她的雏鸟情节、眷家哀思,一点点去化解她的惶恐;
做错了事情最多是抄抄茶名、少听曲子,训诫了事;
不知道怎么教也不会敷衍了事,而是认认真真询问能学什么,教她用得上的琴艺;
见她哭了或有泪意立刻就哄,或温柔拍拍,或戏谑调侃,从来没有不耐烦,哪怕自顾不暇;
答应了要给捷报作为生辰礼,那么直到他身死异乡,王军都只有捷报。

时宜面前的这个男人,坚韧稳重如父、谦和博学如师、知心细心亦如友,偶尔戏谑哄逗也像孩子;于文才华横溢,于武骁勇善战,处事不惊,知世故而不世故,厌礼法也敬礼法,守自己的道却不强求别人,三观正直,长得还好看✌︎( ᐛ )✌︎
想不心动,真的很难。

就这样,静谧又黏糊的爱意如昙花悄然绽放,芬芳馥郁;后来坊间群众雪亮的眼睛发现了端倪,开始传闻了。

怎么能不悲剧?

就算没有誓言和婚约,一个手握重兵的藩王,一个望族清流的贵女,风雨飘摇的江山,优柔平庸的皇帝,诸臣都在争权,整个北陈,没有人希望文武两大强族联姻。
在世俗里,他们因师徒关系相识相知,也因师徒名分无法相爱相守。
这大概就是令人铭记终身的有缘无分吧。

之后就是生离,再就是死别。
王军回得来,王却永远留在了平阴;
漼家有贵嫔,西州再也没有小公主。

悲剧在于他们根本来不及体会,来不及思考,噩耗接踵而至,命运把他们强拉到一起时也许根本没有考虑他们的未来。

他们没有选择。

他们是被历史推着往前走的人。
#任嘉伦周生辰##白鹿时宜##周生如故#

cr一簇小卷毛
(图源见水印,侵删)

持“戒”维摩诘的却敌法
  佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

  持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

  魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

  持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

  魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

  此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居土及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

  波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

  魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

  维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

  维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

  魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

  信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

  如何理解持戒?

  △戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  △戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

  △受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

  △学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

  △由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

  △正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

  △学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

  △毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

  △劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

<人身,藏着不为所知的秘密>
原创: 本 智 源 泉 尊 者 

生而为人,我们忙碌和追逐着各种人生的目标,然而对于自己本身,却从未觉得它的珍贵。就如一个到处寻找宝藏的人,却不知道隐秘的宝藏就在家中。

 智 者 开 示 :所谓暇满人身,
是说我们的生命并非仅仅是单纯的人身而已,
而是因为过去世曾经修集了广大的善业和资粮之后,
才能够在今生得到它。
有了这样的人身,才能在修行佛陀殊胜教法的道路之中,得到真实的机会和受用。

其中的「暇」,是指:
超出地狱、饿鬼、畜生三恶道,
以及与佛陀教法无缘的野蛮种姓蔑戾车、
耽着福德所生妙乐和妙欲的长寿天人、
无佛出世的世界、
无法沟通的盲聋瘖哑、邪见,
共成八种无暇学修佛法的情况。

所谓「满」,分自身圆满的五种和外界圆满的五种。

自身的五种圆满是:
出生在人中、
生活在具有佛法的地方、
能籍以了解和修行法义的五根具足
没有五无间罪等障碍今生修行的大恶业、
对于佛陀的教法具足信心;

外界的五种圆满是:
开显解脱道的大师佛陀已经出现、
佛陀为了利益众生而讲授了教法、
教法现在依然存在、
具足清凈传承和教言的善知识也在世、
我们得到善知识的慈悲摄授。

远离了八种无暇,
具足自身和外在的十种圆满
便是真正能够修行佛陀殊妙教法的顺缘,这是极其珍贵、难得的!

即使是今生暂时得到了,
因为业力等外缘,
我们根本不能保证来生还能够再次获得。

所以,得到如同跨越轮回痛苦大海之大舟般的人身,
那是往昔修集了许多资粮的结果!

因为众生为了希求利益自己,反而造下许多让自己产生苦果的恶业,导致受生恶趣。

即或积造了善业,也因为不善于回向解脱道的缘故,投生在天道或福德具足的人中,让美好的感受左右了自己的心智,从而痴迷妙乐,不得不在福德穷尽后,再入苦海!   

所以,能够获得一个与修行解脱道相顺的人身,是往昔亲近佛法,守护清凈戒律,修集广大善业才导致的善果。

比起其他虽然得到人身,却无缘修行解脱道,白白空耗难得的人身至宝,
则这个具足八种闲暇和十种圆满的身体,就像世间所有宝物中的如意摩尼宝一样,极为珍贵难得,
极应藉此修行解脱,永离无涯的轮回大海!

我们知道暇满的人身极为珍贵难得,但是如何通过譬喻的比较,而产生珍惜之想呢?

大悲导师释迦如来在契经里说:失人身者,如大地土;得人身者,如爪上尘!

《花聚经》中说:诸佛世尊降临世间极为难得,生之为人以及成就圆满闲暇亦极难得,故以譬喻而作开显!舍利弗!譬如大地转成大海,其中有一木,上有一孔。有一盲龟,海上有风,名曰上翻下覆。盲龟每过百年上浮一次,而彼盲龟虽百年上浮一次,却能适入速疾飘荡之轭木孔中!而堕落已讫,再生为人,却非如是!倒堕落之众再得人身,尤为难得也!

虽然还有许多的譬喻,但是修行的关键,是生起相应的心念,让自己由衷地生起确信,并且随喜自己的暇满人身。

在所有轮回众生之中,人类的众生本来就极为稀少;
特别是能够生在南赡部洲这个具有解脱顺缘地区的人,犹为稀少;
这其中具有修行佛法机缘的人身就更加稀少;而修行佛法者当中,
能够值遇了义大密金剛乘捷道的,就更加是寥若晨星了!

其中的原因,
是因为积造恶趣之因而造做罪恶的人极为众多,
并且误认为那是正确的行为,乐之不疲;
而修行善业的则极少;
比起这些来说,能够守护堪令获得清凈人身之戒律者更是极为稀少!

从六道众生的数量来思维,
地狱众生和饿鬼众生的差别,就像暗夜晴空中的银河与白昼所能够看到的星辰一样;
而饿鬼较及畜生,畜生也是极为稀少;
畜生较及人身,则人身更是少中之少;
再较及修罗、天界,更是如同虚空中的微尘与日月的数量相比一样!

然而,真正具有解脱之重大利益的身体,则仅仅是人身而已!

而在人间,能够仰仗坚定的出离心,寻求即生解脱,利益无边悲苦众生的行者,就更是难得中的最极难得了!

所以,在得到了这个暇满之身的时候,
务必不令其毫无意义地空耗,
以此珍宝而做轮回之事就太不值得了!
要由衷生起修行出离轮回之法的殷重意乐。

修行解脱道,唯独仰仗人身,所以无论从任何方面思维,都要极为珍惜这个暇满的身体,生起极为殷重的发心,致力于修行解脱的不懈勤勇。

绝不冀望于未知的来生!这便是要达成的界限。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妇科报告上乳酸杆菌的多少,决定着你妇科炎症严重程度市面上大部分妇科产品,不是栓剂就是凝胶,虽然都宣传是中药成分,但是药三分毒,为什么燕子一直做一直推荐佳茵,因为
  • 今天还差一单未完成,明天我得加倍努力[拳头]我们辰颐的大咖实在是太厉害了,她们是我前进的动力,我要每天进步一点点,相信在不久以后我会达到她们今日的成绩。今天主管
  • 常存此心,就是好心;常行此事,就是好行。延长福报的《佛顶尊胜陀罗尼经》和《佛顶尊胜陀罗尼咒》之前有好多宝宝说没有保存这个殊胜的咒语,那么今天我就着重介绍一下这个
  • 走进各个汽配店与老板交流,呈上我们的发行手册,聊聊行业现状,老板们也呈现出热情、乐观的一面,大家基本都会说一句话:“疫情可算消停点了,赶紧把生意做起来。那一刻,
  • “发展中”和“发达”相隔的GDP数据逐步缩小的境况中,我想将自己视角里,看到的点滴进行表述: 一个很少看到垃圾桶和清洁工人的国,街巷角落里都是净雅;交警很少出现
  • 快!快!
  • 最近我们又扩展了一个院,村民以分红的方式用房产入股,同时还增加了书屋酒吧,白天是休闲的看书区,晚上是民谣酒吧,游客来到这里可以真正地放松心情和感悟乡村生活。”红
  • 最近很火的一句话,不求被全世界宠爱,只求这一生,我是你的例外和偏爱比起喜欢 我更想成为你的偏爱和例外三毛说:倘若你给我的和你给别人的都一样,那我就不要了我想要的
  • #儿童成长# #牙齿健康#补牙or根管治疗❓[水稻]补牙后需要注意什么❓家人们牙齿出现蛀牙问题都很害怕去医院,一拖再拖,也许就错过了最佳治疗期[笑cry]今天就
  • ‍ ' ·來大江戶用餐結果屋漏偏逢連夜雨 預訂好的千葉包廂空調壞了 換了包廂還是沒冷風結果侍應生給我們拿來了電風扇[笑cry][笑cry]第一次體驗吃日料吹
  • 索网幕墙、暖廊、钢板剪力墙,多项创新技术为园区增色“作为新区标志性的科研基地,园区每栋建筑的建造都有严格要求,除了美观坚固,还要考虑到这些建筑的特有功能,因此给
  • 今日克莱-汤普森的父亲迈克尔-汤普森发推:“额,我觉得勇士必须给森林狼送上一枚戒指......他们在选秀中把库里和克莱放给了勇士,后来还把威金斯交易到了勇士..
  • 如今重走这条古道时,茶香散去,马帮身影也已无踪迹,但有趣的是,在如今束河古镇上,有许多当地人从事着“马帮秀”的生意,街通上不时有马帮或马匹进入视线,使茶马古道的
  • 新闻早知道|6700家汽服门店求“转行”;承认错踩油门,温州特斯拉车主道歉新闻早知道热点1、观致汽车被山东汽车流通协会拉进“黑名单”2、蔚来全新中高端品牌生产基
  • 为什么杨黑社会没有被打击,却发展到不可控制的地步?》今天就来盘点唐山最狠黑老大杨树宽作威作福的那些年。
  • 有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。
  • ……我跟他列举了我几个朋友,女儿叛逆期前后的转变,最后我跟他说,其实我女儿也一样,初二开始网课后,就开始重度叛逆,我也是被气得无数次心梗,无数次的自我救赎才走过
  • 外星人电解质水青苹果味糖的味道,有气泡更好喝还是喜欢元气森林青苹果味外星人电解质水百香果芭乐口味百香果和芭乐的组合妙啊~元气森林海盐椰子味苏打气泡水椰香很棒!k
  • 【晚餐】小餐桌   都说我家kimi酱萌萌哒可爱,是啊[嘻嘻]小盆友到现在为止还有两个缺点,喜欢叫,特别是听到门铃,简直控制不住它,直冲大门!#电视剧蓝焰突击[
  • 小朋友之间的小矛盾,被愤怒的家长放大,闹得不可收拾……#加油妈妈#人格测试MBTI划分的人格类型【照顾者型】“照顾者型”是迄今为止较科学的人格测试MBTI划分的