五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:持戒十种功德【学戒发愿文】戒的意义,就是止恶生善的意思,止除十恶五逆的罪恶,如防流水,似护眼珠,滋长善法,是名戒义。《大集经》说:“诸仁者;离欲义是戒义,解脱义是戒义,休息义是戒义,尽义是戒义,灭义是戒义,此诸句义,名为戒义。”释尊将涅槃的时候,阿难请问佛在世时以佛为师,佛去世后以何为师?佛说:“以戒为师”,所以我们佛弟子,能持戒律,方有导师,若无戒行,等于无师传!
世俗所说:“受戒容易持戒难!”确是有理。但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?真如炉中旃檀,妙香普薰,所谓戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这五分法身的果香,也是从因地修戒得来的;如《戒香经》云:佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻千方,咸皆称赞,诸魔远离。如《长阿含经》说:持戒有五种功德:一者、所求如愿。二者、财产增益无损。三者、所住之处,人爱敬。四者、好名善誉,周闻天下。五者、身坏命终,必生天上。
《四分律》说持戒十种功德:1. 满足志愿,能持禁戒,则身心清净,慧性明了,一切智行誓愿,无不满足。2. 如佛所学,佛初修道时,以戒为本,而得证果,能坚持戒,是亦如佛所学。3. 智者不毁,戒行清净,身口无过,凡有智人,喜乐赞叹,而不毁訾。4. 不退誓愿,坚持禁戒,求证菩提,誓愿精进,得不退转。5. 安住正行,坚持禁戒,三业清净,而于正行,安住不舍。6. 弃舍生死,受持禁戒,则无杀盗等业,能出离生死,永脱轮迥之苦。7. 慕乐涅槃,坚持禁戒,绝诸妄想,故能厌生死苦,慕涅槃乐。8. 得无厘心,戒德圆明,心体光洁,一切烦恼业缘,皆悉解脱,无厘缚患。9. 得胜三昧,持戒清净,心不散乱,则得三昧成就,定性现前,超证有漏。10. 不乏信财,持守戒律,于诸佛法,具正信心,则能出生一切功德,法财不匮。
《大集贤护经》云:出家之人,当先护持清净戒行,戒行清净,则能获得现前三昧,成就无上菩提。《四天王经》云:四天神王,每月以六斋日观察人善恶,以启帝释,若持戒人帝释即喜,敕诸善神拥护是人,随戒多少,若持一戒,令五神护之,五戒具者,令二十五神护之,是人生得安隐,死生天上。前来总说持戒功德竟。
《学戒礼敬发愿文》
稽首礼诸佛,及法贤圣僧,我今学毗尼,敬祈法常住;佛陀两足尊,等流大悲心,垂制木叉法,为三乘做基;达摩离欲尊,法尔常如是,佛今演毗尼,为令法久住;僧伽众中尊,事理两和合,法界清净幢,为众生明灯;佛入涅槃后,莫谓我无师,住持自他利,戒律为第一;三学戒为首,菩提律作基,戒律若不存,当处法随灭;佛制具足戒,通遍有十义,摄僧令欢喜,安乐启未信;增长并调伏,安住亦断除,现前当来漏,使正法久住;若不学此戒,世界皆暗冥,自他无以立,佛法速衰亡;我今敬毗尼,随学而力行,珍护如目珠,亦如牛爱尾;净秽生安畏,勇怯有进退,过现所违犯,求哀勤忏悔;清净生欣喜,发愿誓弘护,以此为资粮,进趣佛菩提;佛赞一乘道,我今亦如是,虽行毗尼教,其实为佛道;去佛时日遥,戒轮行将昏,我见此衰相,奋勇立誓愿;日轮挽作镜,大海挹为盆,照我忠义胆,浴我孤臣魂;九死心不悔,尘劫愿长存,愿佛垂加护,令我菩提成。

解脱的圣者——阿罗汉

听闻这世上,曾经有佛陀来过,尽管未能得见,但如果追随他的足迹,便能寻求解脱的道路。

可是在面对巨浪滔天的生死大海时,许多人却宁愿沉沦也不敢奔赴彼岸。是怕海水深不可测,还是怕风暴凶猛来袭?

生死疲劳,谁能无所畏惧,将烦恼断尽。

1⃣️ 解脱的圣者——阿罗汉

梵语Arhat(阿罗汉),简称“罗汉”,一般意译为“杀贼”“不生”等。意思是:罗汉已经杀尽烦恼之贼,不再生到三界六道之中,从而证到小乘的最高果位,入“无余涅槃”了。

在“声闻四果”中,罗汉是最高果位。“声闻四果”指的是声闻乘的四种果位,即须陀洹果、斯陀含果、阿那含果和阿罗汉果。

初果须陀洹,汉译为入流,即初入圣人之流,已断三结之惑,而得此果。超四恶趣,于人天中七返受生,方断诸苦,入于涅槃,过八万劫,当得无上正等菩提,是名初果回心。

二果斯陀含,汉译为一来,即修到此果位的人,死后升到天上去做一世天人,再生到我们此世界一次,便不再来欲界受生死了。

三果阿那含,汉译为无还,修到此果位者,不再生于欲界。

四果阿罗汉,汉译为无生,意即修到此果位的人,已解脱生死,不受后有,为声闻乘的最高果位。佛陀的十大弟子,就都是证得阿罗汉果的圣者。

2⃣️ 阿罗汉护持“正法住世”

释迦牟尼佛涅槃后,修学佛法而成就圣果的尊者更是弥足珍贵。在古代的师子国(今斯里兰卡)就曾出现过一位阿罗汉——庆友尊者(梵音:难提密陀罗Nandimitra),他生活于佛陀涅槃后的八百年左右,对此娑婆世界一切有情的起心动念了如指掌,并能随顺其心念而对其作出种种饶益。

当他圆满地完成度化众生的事业后,便告诉弟子们自己要像佛陀一样示现涅槃。弟子们听后悲痛不已,尊者便安慰大家:“完全没有必要啼哭!诸位仁者应当知道,世间法本来就是有生必灭的。即使是诸佛如来,他们其实都已经降服了“四魔”(烦恼魔、蕴魔、天魔、死魔),获得寿命自在,完全可以不死,但出于随顺世间的考虑,他们都会示现涅槃,更何况我?假设我随顺你们的请求,也不会有什么利益的。希望你们能够明白这个道理,别再忧恼!”

随后,尊者告诉弟子们:“佛陀般涅槃时,将无上正法交付给十六位大阿罗汉及其眷属,叮嘱他们护持正法,令其不灭,并命他们把自己的身体给将来的施主们做真实的福田,令那些施者能够得大果报。”

这个故事被弟子们记录为《法住记》,由玄奘法师翻译。它讲述了释迦牟尼佛教法在十六位大阿罗汉的护持下,如何住世的情况;以及三类修行者将来分别在弥勒佛教法的三会中,修行证果的情况。此记译出后,我国汉地才逐渐开始盛行供奉十六罗汉(后来演变为十八罗汉),并作为伽蓝护法。

3⃣️ 阿罗汉的等待

玄奘法师不仅翻译了《法住记》,相传他在取经的过程中,还遇见过一位阿罗汉,并将他请到中国,与自己一起弘扬佛法。这就是玄奘法师与窥基法师的故事。

迦叶佛末法时代,有位证得阿罗汉果的比丘,在喜马拉雅山脉中的某个山洞里入定于虚空之中,等释迦牟尼佛降世。这位圣者的禅定功夫十分了得,一入定就是几万几千年。

玄奘法师路过山洞,进去后发现了入定的罗汉,便轻敲引磬,将他从定中唤醒。法师问到:“老同参!你坐在这里入定,是准备干什么?”

罗汉出定许久之后,才缓缓说:“我在等释迦牟尼佛降世,帮他弘法。”

玄奘法师一听,知道这位圣者入定时间太久,就告诉他释迦牟尼佛早已入涅槃一千多年了。罗汉听了也不以为意,接着说:“那我等弥勒佛降世吧!”说完又要入定。

玄奘法师便请求他不用等未来佛降世,待他从天竺求法回来后,帮他在中土弘法。阿罗汉想既然是弘扬佛法,也就欣然接受。
玄奘法师对罗汉说:“请你前往东土大唐,见红墙黄琉璃的房子后,就投生吧。”罗汉答应了,两人道别。

玄奘法师从印度回到大唐后,入定一看,发现那位罗汉并没有像预计的那样投身到皇宫,而是投生到将军府去了。于是对太宗皇帝恳请让这孩子出家。太宗皇听说他将来有助于弘法,欣然地同意了。

这位世家弟子尽管不愿出家,但又不能抗旨,无奈之下提出要求:“出家可以,但我有条件,一车金银、一车美酒,一车美女跟着我同去方可。”不料玄奘法师全部答应。
他前往大兴善寺出家之日,就堂而皇之地跟随着三辆马车。围观的百姓十分不解,“三车和尚”之名瞬间传遍大街小巷。等他来到寺院山门时,玄奘法师再次敲响引磬,窥基法师的宿命通豁然开启:“原来我是和法师有约定的那个老罗汉啊!”转身就把三辆车都打发回去了,一心一意跟着玄奘法师弘法去了。

#佛法看世间##修行##遇见艺术##佛学大智慧# https://t.cn/ROhT0aq

我们这个究竟的本体“如来藏”,如来藏是一种境界,一种能量,你不要认为她是一个什么东西。
我们这个如来藏是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。就好像一个客人到外面出差投进旅舍一样,旅舍的主人不动,客人来了一批又一批。

我们的心识虽受杂染,但法尔清净的性质从未改变。犹如客人来来去去,主人不动;犹如尘土在摇动,但虚空寂然,因此没有杂染与清净的相对,没有轮回界和涅槃界的相对,法尔清净。

本体犹如主人,犹如虚空,这个是如如不动的。所谓的转烦恼为菩提,超生死入涅槃,都不过是假名安立,因为主人本来就不动,因为虚空本来也是澄寂的。
佛陀他已经证得了法尔清净的本体,如来藏,是不空如来藏,所以不会再被染污。因为法尔清净的性质从未改变,所以就没有实质上的被杂染,当然也就没有实质上的无始无明。

万事万物都没有第一因。为什么?因为法尔清净,那些动摇的不过是客人或者尘土,是虚妄的。所以马鸣菩萨说:“本觉本有不觉本无。”也是从这个意义上说,万事万物没有第一因。

不然你就好像世间的哲学家一样,一辈子也讲不清楚,到底先有鸡还是先有蛋?是鸡生蛋还是蛋生鸡?扯来扯去没有一个人扯得清楚,那我们这个就很简单,马上就明白了。对不对?那根本就是一个假问题。万事万物没有第一因。

见地要这样才能树立起来,万事万物都不过是法尔显现,由此而说一切众生皆有佛性。从如来藏这个理论,从这个客尘说的角度,我们才能真正地立起来,就是一切众生皆有佛性,皆有如来藏。

佛陀他是已经证得法尔清净,所以他不会再受杂染,因为杂染本来就是虚妄的,因此也就没有所谓的无始无明,那不过是轮回心的虚妄计度。

龙树菩萨在《七十空性论》之中有非常完整的开示,把整个学修次第都归纳进来了。《七十空性论》上说:“若无有生灭,何灭名涅槃?自性无生灭,此岂非涅槃?”

有些人不善学中观,老是学偏了,反而害了他。他认为说这个空啊,就是要消尽业因,离杂染,认为要扫除客尘,离一切障碍,才能因灭而得涅槃,而成佛。龙树菩萨就开示得很精彩!一句话就给你回答了。说什么呢?说:“现证一切法,自性无生无灭”。这难道不就是涅槃吗?所以说“若论佛法,一切现成。”
《七十空性论》上说:“如佛薄伽梵,神通示化身,如所现化身,复现余变化。佛所化且空,何况化所化。一切唯分别,彼二可名有。作者如化身,业同化所化。一切自性空,唯以分别有。”这听起来有点吃力。你要树立这个正见,最后要把见地上不圆满的地方扫除,一定要这么用功。
此话分几段来说。龙树菩萨用的是一个比方来开示我们,我们听这个比方就很容易明白。就是说一切有情都有佛性,都有如来藏,都有成佛的可能性,那一切有情就如同是佛化,佛的化身。这些有情一直在流转之中,他造种种业,无论他在天道、在人道,乃至于声闻、缘觉等,他所作的种种业,无论是恶业、善业、净业、种种业,都是有如佛的化身所作的幻化,所以叫“化所化”,所以不可以分别轮回界的业为烦恼。
这个论是这么推过来的:因为一切众生都有佛性,所以都是佛的化身,那他所作的一切业就是化身的化身,化身的变化,“化所化”,所以本体都是佛了。既然本体是佛,你为什么还要把这个分别为是客尘?是客人?是尘土呢?不是的,本体都是一回事,哪里有客尘的分别呢?
所以这样你就可以明白:你不可以分别轮回界的业,把它认为是烦恼,这个归根结蒂还是本体,还是如来藏。所以从这个意义上明白,一切都是法界的功能。
你要明白这个才能懂华严宗。一切都是法界的功能,这就是无障碍的境界,你要把最后这一丝障碍都消除了,才是真正无障碍的境界,我们才能真正明白、通达华严四法界:事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。
这就是大圆满见,就是了义大中观见。所以从大圆满见来说,无不圆满是大圆满,圆满菩提,归无所得。“圆满菩提,归无所得。”是从这个见地才最后确立的。

----节选自大愿法师《入中论学记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自己投一个喽哈哈哈哈(3月1号看场地、选址[加油][加油])希望自己的嫁妆本别都赔进去吧[允悲][允悲]2020年最大的心愿:希望我这三件事情都可以有很好的结果
  • 更加难能可贵的是,他克服没有交通工具的困难,不畏惧病毒疫情、不畏路程远近,来来回回步行无数趟,等会我还能再跑一趟,有需求的赶紧列单子给我,便于我罗列每日配送清单
  • 武汉第三医院护士陈萍(化名)至今还记得刘智明院长的一些细节,“有的医生做完手术就不管了,但刘医生碰到患者纠纷,都会主动站出来替我们解围。也是在这一天,多日没有
  • ?超满的Hug:1—3:“哇我人生中第一次抱男人这么久诶”(超真实感受一个尴尬到想捂脸‍♂️另一个根本不想露脸“你的拥抱有点暖”-“你也是”☺️(逐渐上头)4—
  • 你能触及的,无论是身体还是灵魂,都是一种阅历。要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。
  • #喜欢哈利波特的理由#哈哈哈哈 我刚看完这个系列就有了热搜 很早很早之前就听说这个风靡全球的哈利波特 直到现在我才把八部全部看完 太好看了 赫敏和她的两个没
  • 但是人们对于太容易得到的都不会去珍惜,就算你很爱一个人,也不要说出“为了你我做什么都可以”这样的话。如果你有情感或婚姻方面的问题,可以发私信给我,让我倾听你的困
  • 春野把暖风赠予你露水把清澈还给你屋檐下风铃温柔地摇曳匆匆的脚步声再次响起追逐着遥远的地平线偶尔回过头去看的时候漫长的练舞生涯好像也在对你说因为努力了所以不害怕前
  • 在队伍建设方面,以学院党总支书记、院长为组长,各系主任、团总支辅导员以及经验丰富的指导教师共同组成创新创业工作领导小组,服务学生双创工作;在社会实践方面,商学院
  • #湖州婚纱店[超话]# GOBEST告白-试纱分享凸显你的气质与美好我们责无旁贷~清丽可人大概就是奇奇这样爱极了这般模样的新娘#湖州新娘跟妆##湖州婚纱礼服##
  • !无聊在家, 看了小紫姐姐的电视剧,真的觉得小紫姐姐就是个踏实肯做不吵作的好演员,真的不懂为什么那么多人骂她[摊手]姐姐只是太优秀了,所以让太多人眼红了是吗?
  • 此外,考虑到2020年覆盖标的将延续稳定的销售增长,且权益比例、利润率等指标显著恶化的可能性低,我们预计这将进一步增强房企盈利增长的确定性和延续性。头部公司在行
  • 其实啊,人与人的交往,不管情谊有多深,在麻烦别人时都应该抱有一个原则:一定不能让帮忙的人吃亏。我是在大学毕业以后,在找工作的时候,我才感受到努力的重要性,为什么
  • (谢艺观)3)温馨提示:今年请谨慎购买旅行商品,因为会倒闭一堆商家在3月份会有很多商家推旅行预售的商品,特别是那种跟团游打包的产品,大家在看价格的同时一定要着重
  • ——卢思浩《孤独是你的必修课》#情感# 人无圣贤,要懂得原谅自己 宽容他人喔~~晚安咯亲爱的自己~[月亮]别叫醒梦中人,波澜不惊的心藏着一场肆无忌惮的梦,我安睡
  • 目前,她共经营有7家公司,2家孵化社会组织!目前,她共经营有7家公司,2家孵化社会组织!
  • #我想陪你看世界[超话]# 世界美好如蓝天白云 亲爱的,为何你的眉头紧锁 你看那绿色的青草从地里钻出尖尖的小脑袋 你看那光秃秃的树枝也发出了嫩绿的新芽 更别说空
  • 会员月色打字职位收入❶❹❷ 总有人想不劳而获 也总有人看着投机取巧 也许会成功几次 但那都是运气而非实力 与其抱怨撞大运 不如踏踏实实认真去做 为什么别人就可以
  • 钱要真的!信仰却要假的?灵魂得救得永生不要,为了肉体好处玩命直奔,最后是赤身而来,赤身而去,最后灵魂还离不开地狱?难道传福音是害你们吗?气象员预报某某日,要有冰
  • 手相看你是贵人还是小人,一看一个准! 1.侠义纹 侠义纹一般是生命线之中的,内部的横纹就是侠义纹,如果人的手相中,侠义纹划破生命线,能够看出此人的运势是贵人,