怎样回向功德?(宣化上人)

菩萨就是利益人的,不是专门利益自己;所以他所有的功德自己都不要,而回向给法界一切众生。

◎ 宣化上人

【复次,善男子!言普皆回向者。】

普贤菩萨说,善男子!我再给你说一遍什么叫“普皆回向”?我现在给你讲一讲。

【从初礼拜,乃至随顺所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。】

从第一个愿礼敬诸佛,乃至到第九个愿恒顺众生,在这期间所修的这些种种的行门,有很多很多的功德,可是这些功德是不是我自己留着用呢?不是的。所有的这些功德,我都回向、布施出去。给谁呢?给尽法界、虚空界一切的众生。

【愿令众生,常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。】

“愿令众生,常得安乐,无诸病苦”:愿意以此功德,使令一切众生,时时刻刻都得到安乐、利益,所有一切的病苦都没有了。“欲行恶法,皆悉不成”:假设众生想要行恶法,这个恶法都不会成就;“所修善业,皆速成就”:若修善业、做好的事情都会很快、很快就成就了。

“关闭一切诸恶趣门”:我发愿把我的功德,回向给一切众生,把地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这一切恶趣的门都关上,令众生不堕地狱,不转饿鬼,不做畜生,不做阿修罗。“开示人天涅槃正路”:把人天涅槃的正路显示出来,就是对人说明白怎么去做人,怎么生到天上。你若想做人就要受持五戒;你若想生天就要持五戒行十善;你若想得到涅槃的正路就要修四谛、十二因缘、六度万行、普行菩萨道,就可以得到“常乐我净”的涅槃境界。

【若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受;令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。】

“若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受”:假设有的众生因为积聚很多复杂的恶业,这一切众生所应该受的极重的苦果,我都代替他们来受。

你看,普贤菩萨发的这个愿多慈悲!我们听见菩萨发的这种愿若再不修行啊,那真是再愚痴不过了!普贤菩萨发愿代我们受苦,我们现在没有多少苦,就因为普贤菩萨给我们代受了很多。可是普贤菩萨也不会告诉你,说:“我替你受了多少苦,或者是一天的苦、一年的苦、一生的苦,我替你代受了,你现在要谢谢我,请我吃一顿饭或者饮一杯茶。”他也不叫你谢谢他,也不叫你请客。我们听经听到这个地方,应该痛哭流涕来感谢普贤菩萨啊!

“令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提”:令所有一切的众生都无拘无束、无罣无碍,没有苦果来障碍他们,都得到解脱,究竟成就无上的正等正觉。

【菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。】

“菩萨如是所修回向”:菩萨就像这样,把自己所有的功德全都回向给众生,这是菩萨应该做的事情。菩萨就是利益人的,不是专门利益自己,所以他所有的功德自己都不要,而回向给法界一切众生。

“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽”:虚空界假如有穷尽,众生的界、众生的业力、众生的烦恼也都假设会穷尽,而我这个回向的愿力永远永远也都不会穷尽的。虚空本来不会穷尽,众生也不会有穷尽,众生的业、众生的烦恼也不会穷尽,但假设这种种不能穷尽的都穷尽、没有了,我这个回向的愿王也不会有穷尽的。

“念念相续,无有间断”:就好像人的念力似的,一念接一念,永远不会间断。“身语意业,无有疲厌”:我身也修这十种的愿,口也修这十种的愿,意念里也修这十种的愿,永远都不会觉得辛苦、疲倦。我永远都不休息,昼夜精进地行这十种愿王的法门。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經普賢行願品淺釋》(宣化上人講述)

无畏上师开示:
脱离人生的束缚

(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

俗谚:「撞头叩额为了吃」,芸芸众生,无不为了生存求活,竞竞营营,汲汲惶惶。迷惑者,受环境束缚,永无安宁清闲;明智者,却能发用无上妙智,自由解脱,无罣无碍!

在人生旅途中,探究束缚之缘由,不分本行或兼职的工作,不外乎为钱所拘,为生活所困,忙碌争执生计。其中有量力而为,力所能及,因而精神充沛,胜任愉快者。也有欲深豁壑自不量力,导致力不从心,终致心力交瘁,忧劳成疾者!

以常情而论:富之与贵,人人欲求。但世间之金银、地位、权力等,终究是短暂之物,而生命之可贵,诚为无价之宝,岂能因不定之富贵名利,戕害珍贵之生命。

众观人生如春梦一场;圣贤之士,视金钱如粪土;弃如身外之物;视如过眼烟云一般!终生坚守其「不义而富且贵,于我如浮云」的理念,不为所惑!

反观,无明之众生,却甘愿为金钱之奴役,为争求名利,不惜一切辛劳代价。而业障深重之人,尤其「明知山有虎,偏向虎山行」,当子时过后,仍旧操劳,依中医十二经脉理论言,大伤肝胆之功能,却一意孤行地熬夜赶工,折磨身心。或者本该适时享受清闲,竟通宵达旦地欢乐。长此以往,原本足以长命百岁的,却活得不耐烦地提早生命的结束,这正是所谓「无明愚痴」的事实表现!

古德所谓:「鹪鹩巢林不过一枝,鼹鼠饮河不过满腹」。足见身外之物,所求有限,而人身生命之价值,却无与伦比,为无价之宝。若实证此理,启敢我行我素,自残身心?相信必完全改善此种伤身之缺失!

在深思致远之余,自古迄今,唯圣者及诸佛菩萨,自如自在,不为「环境所拘」,悟彻得证宝贵人生之哲理,诚可流芳百世,为人依怙;令众皈依!是故,为开解一切迷惑束缚,追求真实人生意义,当务之急,唯求佛道,亲近善智,依止明师。俟因缘成熟,豁然贯通圣贤之哲理,可得自如自在,清净无碍!
发布者:无畏洲上师

要想得到解脱,就得修种种方便法门(宣化上人)

这是持德天子,

他所明白的方便法门

宣化上人慈悲开示:

解脱方便自在尊

若有曾见一供养

悉使修行至于果

此是德天方便力

“解脱方便自在尊”:解脱就是没有一切的执着。没有执着,才是真正的自在。无拘无束,无罣无碍,无忧无愁,无喜无怒。不为气禀所拘,不为物欲所遮。所谓“跳出三界外,不在五行中”,这样才算得到解脱。要想得到解脱,就得修种种方便法门,由方便而能达到自在,由自在才能达到解脱。

真正的解脱,是无解脱之相,无解脱之性,无解脱可言。能言者不是真解脱。并不是说有个思想就说我解脱了。但是怎能知道有个解脱?要是知道有个解脱,那还是没有解脱。

为什么要说有个解脱?解脱本来就是解脱。为什么要说我要解脱?我要得到解脱?那么,你是把解脱丢掉了呢?还是失去了呢?所以一般不守规矩的人,认为自己得到解脱(自由),以为要他守规矩,就是没有得到解脱。这种思想令他作自了汉,他不管人,人不管他。所谓“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各”的观念,不管闲事。其实大菩萨是行菩萨道,专管闲事。弥陀佛引度众生均到极乐世界住,莲华化生,没有休息的时候,怎说不爱管闲事呢?

禅宗第四祖道信大师,他于十四岁那年,到皖公山礼拜三祖僧灿大师说:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门”。师说:“谁缚汝?”道信说:“无人缚”。师说:“便更求解脱乎?”道信大师言下大悟,便在三祖处服劳役七年,后得心印袈裟为四祖。

“若有曾见一供养”:解脱方便自在尊就是佛。要是有人看到这位佛,而发心供养这位佛。

“悉使修行至于果”:完全使令供养的众生,修行种种法门,证到果位。

“此是德天方便力”:这是持德天子,他所明白的方便法门。

恭录自《大方广佛华严经》世主妙严品 浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据悉,青年演员邹敦明,此次在剧中饰演融天剑派大师兄于焕杰。#必追电视剧#秦俊杰、刘宇宁《天行健》官宣阵容由企鹅影视、灵河文化联合出品,李尔云、白一骢任总制片人,
  • #毕雯珺九霄寒夜暖# [抱一抱]#毕雯珺墨白韩京墨# 毕雯珺 bwj 演员 歌手毕雯珺 优酷已播《淑女飘飘拳》饰演卫楚 爱奇艺已播《漂亮书生》饰演雨乐暄 优酷
  • 看看G2吧:不经意间露初的炸裂肌肉,进攻端的防守阅读,串连队友,三分、中距离、突破的多样化选择;防守端不惧点名,一防一单防塔图姆和霍福德,你还指望他再多做什么?
  • 量产肯定会比概念收敛,但领克也是最乐于忠实地呈现概念的。#汽车##领克# 领克的设计一向是一种纷繁的风格,外观力主独创,内饰喜欢用很多不同材料拼在一起。
  • #不可理喻[超话]#  【节目通知】⏰时间:22/5/27 22:00️预告:方式:浙 江 卫 视⚠️向特种虎们说明一下观看节目的注意事项: 播出中请做到:①不
  • 做恶之人 ,如磨刀之石 ,不见其损,但日有所亏 。行善之人,如春园之草 ,不见其长 ,但日有所增 。
  • 我这个人磕确实不少,但是很纯粹,单纯喜欢她们的感情,不是要泥塑谁欢迎大家投稿(有什么好的设定和想法都可以私信给我,看到了不管写不写一定回复)也可以约稿(会努力写
  • 人生第二重界:看山不是山,看水不是是水在虚伪的面具背后隐藏着太多的潜规则,看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水,很容易
  • 而他,无动于衷,只是享受着她的青睐。#乃馨心语[超话]#:光阴流逝,一眨眼之间,就走进夏的怀抱,还没有赏够春姑娘的妩媚,还没有踏遍春的香魂,还没有听够春鸟的欢歌
  • #遇见更美童年# 感觉玩这个游戏很能放松,平时周末也会玩一下,因为那时候我们没有电子产品玩,比如电视,电脑手机都没有,只能自娱自乐。情节中规中矩,但是略去了起源
  • 同样注重线上运营的还有良品铺子(SH:603719)等,这些企业大多通过代工(OEM)模式,实现轻资产运作,休闲食品市场悄无声息地进行了一次洗牌。  首先,旺旺
  • 为了疏解她的焦虑,找到比她大一级、玩得很好的小姐妹(提前与对方做了沟通)俩人打着远程视频,锁上房门,讲了很久的小秘密。妈妈知道你对未知的迷茫,但希望你不要有
  • 在财运方面,本月的食神生财,并且所透出的还又是为偏财,所以这种意象对于壬水日主可以说是为一种非常爽的组合,在生活当中,容易出现一些意外之喜,譬如他人赠与的礼物,
  • 还有的则像骄傲的公主,开在顶高处,直立着,像是在炫耀着自己的美丽。有的像顽皮的孩子,小小的,风吹来,荡起了秋千。
  • 灵魂告白 我们,就是在红尘中漂泊流浪的灵魂! 我们体验着红尘的心情,每一个当下,每一个心情,都是一段因缘,都是一世红尘。 我们,就是在红尘中漂泊流浪的灵魂
  • 虽然我真的真的真的很不喜欢数学看到阿拉伯数字就头痛一人但是为了留在南昌 为了公办本部这次我就妥协吧[吐]反正也不见得能录上毕竟报考人数辣么多虽说心里还是很喜欢旅
  • 前段时间给朋友说:“我们读人文社科的,为的不就是自由而无用的灵魂吗?”恰巧看到校友侯水平老师写给母校的信,“那时候校园的物质生活比现在要艰苦些,但那时候的我们似
  • (取意自唐. 杜甫《春望》)【午评:三大指数均涨超1% 周期、消费股活跃】大盘早盘高开后震荡上涨,三大指数均涨超1%。盘面上,周期股走强,煤炭、有色等板块大涨。
  • Benefit 全新 Wanderful World腮红系列,包含11个自然主题的新色号- 甜美粉红色系 Shellie⁠ - 暖贝壳粉 Crystah⁠ -
  • 答:海角青鸟二书,托名最古,其书即伪之尤者,不必细论其他,只看其措辞,周秦时之文字,何等古奥,况海角经,为黄帝时九天玄女之语,何其酷似唐以后之言耶,青鸟经,樗里