给人说“般若” 有个关键

原创 法喜禅悦 

佛法讲这个众生的一切痛苦全都来自于愚痴,而愚痴来自于无始无明..所以处在无明愚痴当中就是会无知造作,进而轮回、感果、受报..所以活得就是会比较多烦恼...

可是佛又说了:

一切众生皆具如来智慧德相..

说这个愚痴无明的众生,其实跟那个悟了道的、有大智慧的圣者..在本心佛性上并无任何差别...

方便说来,只要有这个本然佛性,总有一天都就都会开悟乃至成道..

所以说:生佛不二、凡圣不二。

链接:真正的“佛”在哪里?

正因为这个佛性它是平等不二的..所以,六祖也说:

当知愚人智人佛性本无差别..

常有学人讨论“般若”如何如何..但如果始终体认不到本然自性里的无相真智慧..那这个就是属于文字般若、口头慧,如同“说食不饱”...

所以六祖就说:

终日口念般若,不识自性般若;

犹如说食不饱,口但说空,

万劫不得见性,终无有益...

这个其实是个大问题,因为处在多闻阶段的学人,大都就是在文字言说的层面上,还没见到那个真正无相的大般若慧..

这也是六祖当时擦掉慧能那个偈子,留下神秀那个偈子让学人修的一个重要原因,怕人家嫉妒迫害慧能都是次要的..

倘若学人整天就是口说空,却不见性,那就终无有益..

链接:时时勤拂拭 莫使惹尘埃

那个假名“摩诃般若波罗蜜”翻译过来的大致意思就是:大智慧到彼岸..

如何才能真正到“彼岸”呢?

六祖接着讲:

此须心行,不在口念。

口念心不行,如幻如化,如露如电

口念心行,则心口相应,

本性是佛,离性无别佛...

般若大智慧..这个不是靠嘴巴念的,不是口头禅、不是狂慧..而是必须要实实在在落在心行处,如果只是在嘴上跟人家显一下自己的博闻多学、会背很多..心行上的功夫却没跟上,那就没什么实际意义..就还是轮回里的烦恼众生,反到可能被法执再多障一层...

所以,口说的同时,心行上的功夫也要同时能够跟进,这就叫做口念心行、心口相应..

链接:如何觉知细微的法执?

例如给人家说:

郁郁黄花无非般若,

青青翠竹尽是法身。

哇,这位行者好高深啊..

还有学人常念的《心经》:

行深般若波罗蜜多时..

无眼界乃至无意识界,

无无明亦无无明尽...

以及慧能半悟的那句:

本来无一物,何处惹尘埃。

念到这儿,一摸眼耳鼻舌身、周围的东西..全在啊!为什么要说“无”呢?靠妄心去思想,感觉自己文义都懂了,其实并不能真正想得通..因为还在相上...

所以,不了解自己本然佛性,不开启真心自性,就很难明悟大般若空性的那个无相平等不二的大智慧...

就好像整天给人家说某美食有多好吃,可自己其实都没真正去吃一下..这个佛法毕竟不是世间的学问,所以六祖说“终无有益”...

链接:如何透过“文字相”

真心自性本来就是佛,离开这个本然佛性,其实就没有其他的佛...

偈云:

佛在灵山莫远求,

灵山只在汝心头..

经云:

若见诸相非相即见如来。

所以禅宗就常说:

别总心外求法、骑牛找牛..

链接:心外求法 骑牛找牛

自己这个本然佛性,与一切众生的,与祖师大德、得道圣贤的,乃至与无论哪尊佛菩萨的..就都是尽虚空遍法界、不生不灭、一体不二的...

所谓修行,方便的说,就是要把这个佛性、如来藏..从妄心背后给它剥离、擦亮、显现出来..

真修起来,也不是非得在某个特定地方或时间上,以某种特定的形式..而是时时处处、无论干什么..在每一个起心动念的当下,就能够觉知、观照..而不是仅仅局限在早晚课上念一下、坐一下了事...

倘若真见到那个真心自性了、见到本然佛性了..明白一切说法都是假名安立的名相、渡河的筏子..那嘴上不念那些又有何妨......

        链接:真正的“道场”

南无阿弥陀佛

《楞严经》轮回是中自取流转
(第二十四段)
【佛言:如是!即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来,百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手,众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合,我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动?谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!如来于是,从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难,回首右盼;又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右盼,头自摇动。阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!于是如来,普告大众:若复众生,以摇动者、名之为尘;以不住者、名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动;又汝观我,手自开合,见无舒卷。云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭?遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。】
佛说:憍陈那从客尘之义,悟证圣果,说得好!这时如来于大众中,将五轮指握成拳,又伸开,伸开后又握成拳,对阿难说:你看见什么了?阿难说:我看见佛的“百宝轮掌”,在我们大众中一开一合的。“百宝轮掌”之“百宝”是指一百种珍宝,意为尊贵;“轮掌”指的是佛的手心和脚心各有一千辐轮相。辐即车轮中的辐条,意思是手和足都布满了网轮纹,表法众相圆满,犹如千辐之轮,这些轮相各有妙用,非常神奇,是常人所没有的。
佛告诉阿难说:你看见我的手在众人中一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的“所见”有开有合?阿难说:是佛的百宝轮手在众人面前有开有合,我看见如来的手自己在一开一合的,不是我的“见性”有开有合。看见如来的手、是所见;能产生所见作用的名“见性”。“见性”就是“心”,“心”是无形无相如如不动的,不会有开有合。
佛说:那么我的手和你的所见,谁为动?谁为静?阿难说:是佛的手不住的在动,但我的见性“心”随着你的手动,也没有静止,但谁是静止不动?谁是无住?我也不知道。佛说:是的!你说的是实话。于是佛从百宝轮手掌中,放一道宝轮光明在阿难的右面,阿难就回头往右顾盼,佛又放一道光明在阿难的左面,阿难又回头向左顾盼。佛告诉阿难说:你的头为何左右摇动?阿难说:我见如来将妙宝光明放到我左右两面,所以我就两面都看,头自动就摇起来了。
佛说:阿难!你顾盼两面佛光,头就左右摇动,是你的头在动呢?还是你的见性“心”在动?阿难说:世尊!是我的头在动,但这能看见佛光的那个见性“心”也没有静止,到底是我的见性“心”在动?还是头在动?还是佛光在动?它们当中到底是谁在动?谁在不动?我还真不明白。
佛说:是的!你说的都是实话。于是如来普遍地告诉法会大众说:如果有众生想认识这个道理,就应该以阿难摇动的头,名之为“尘”、“尘”是妄境;以其没有静止的所见为“客”、“客”是妄心。“妄心”为不住,名之为“客”,“客”是妄相。你们看阿难的头自己摇动,但他能看见一切事物的那个“心性”,那个看不见,摸不着,知道客尘,能产生“见”的功能的“心”却没有动。
再看我这一开一合的手,那个能见之性“心”也不会因手的开合而有舒有捲,这没有动、没有舒、没有捲,又能“知”的能见之性,才是你的常住“真心”!为什么你如今,以摇动的头为自己的身,以动态中的所见为实境呢?以致从无始劫以来,你的“心”从始洎(jì)终,即自始至终都在生住异灭的动态事物里,见景生情,喜怒无常,念念都在生灭中,永无止息,从而遗失了本来不动的“真心本性”,这一切都是在“颠倒”行事。
所谓颠倒,是指背觉合尘,对涅槃四德“常乐我净”产生的错误知见,共有八种,是凡夫和二乘人的通病,他们各有四种,如:凡夫认心无常为常、受是苦为乐、假我为真我、身不净为净。二乘人只知心无常、不知佛性常;只知受是苦、不知涅槃乐;只知人无我、不知大自在我;只知身不净、不知法身净。在这些错误知见下,就容易产生本末倒置,阴阳混淆,将真认成了假、假认成了真,真假不分。由此而失去了自性真心,认有思维作用的客尘妄想心为自己的本体觉心,并“轮回”在这客尘妄想中,自取流转。
轮回:即六道轮回,是古印度婆罗门教的世界观,被后立佛教所认同。原始佛教的教理中只有五道轮回,即:人道、天人道、地狱道、饿鬼道、畜生道。阿修罗道是佛讲大乘法时所介绍的,在本经中,佛就详细地讲述了阿修罗道。
轮回的大概意思是:一切有生命现象或特征的有情众生,都是以各种欲望为因缘,并随缘造作善不善业,自作自受,如车轮回转不已,生死于六道中,接受果报。六道是佛根据业报身所受果报大小而划分的,具体去往何处是由自己所造善恶二业来决定。
佛经说修上品十善者生天道、修中品十善者生人道、修下品十善者生阿修罗道;造上品十恶者生地狱道、造中品十恶者生饿鬼道、造下品十恶者生畜生道。一切众生,在没有证悟圣果之前,都在这六道中轮回。佛说人们只知用六识妄想心(客尘)去认物为己,随缘造业,就只能在轮回中自取流转了。
《楞严经》第一卷到这里就介绍完了,这一卷的中心思想是世尊用七问七答七否定的论辩方式,阐释众生生命的主体,这个主体就是常乐我净、永恒不变的常住真心。并指示众生一定要找到自己的常住真心,只有找到了自己的常住真心,佛法才能不求自得、才能得到本属于自己的无上菩提。这一卷悟明白了,常住真心就找到了。

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疫情:周末发酵印度疫情,原料药可以关注下$美诺华 sh603538$ 的转债,但节前资金进攻欲望不强,其他的$英科医疗 sz300677$ 转债都可以留意下,不
  • FIL在储存届的地位就和比特币在币圈一样,真金不怕火来练,未来FIL必定会腾飞,你和我,我们一起来见证那一刻的到来绿洲真金不怕火来炼の培训质量九张只不过培训的
  • 按目前的模式,Anchor的APY是不可持续的,不然TerraForm Labs也不需要向Anchor的Yield Reserve紧急注入七千万。借出的UST如
  • 最后,有网友发起了一个非常有意思的问题,“如果你是吴亦凡的攻关团队,你会怎么来挽回吴亦凡的形象?不过,不管我们多么的有想法,都改变不了吴京不主演只客串的想法。
  • 超强实力,‮极终‬发声‮一每‬段发声,‮将都‬是不同的人‮旅生‬程愿我们‮起一‬走过‮这的‬段路程能成‮我为‬们一生的美好[爱心]话说,你‮猜能‬到都有谁吗[嘿
  • 其实,真正有承传、懂修炼的有道高人,一般都为人谦和平易,不显贤露能,不作门派之争,传授知识平实无华,不故弄玄虚,不自作高深状。受老子影响,历代大道修行者,也都讲
  • 46_176 7/26 有点不知道该怎么写,,昨天晚上还是上线了,只是不知道去干什么,不知道该找谁。 去献了祭。将近五个月,我终于又自己去献祭了。身边一个人都没
  • 男生比女生更现实原来是真的啊,上午跟几个朋友聚餐,从初中一直玩到现在,其中有个男生,人也挺好的长的还不错各方面都是中等吧,就普通人的水平,他高中时谈的恋爱一直很
  • 好物分享|云中月桂留住桂花的香气因为我是非常喜欢桂花的香味的,但是每年的桂花季只要不到一个月✋最近刷到欧舒丹云中月桂系列,迫不及待地入了它是淡黄色瓶身,桂花浮雕
  • 焦作市城乡一体化示范区实验小学 2021年招生公告
  • 『成都粉丝整牙投稿』选自@成都小学妹说牙齿 【成都本地专业口腔博主】 [月亮]这位女孩子是通过朋友找到博主的,她牙齿的情况是【三度深覆合牙齿前突歪斜】五官还
  • 要想生产纯电车型,那就要从长计议,首先平台,梅赛德斯-奔驰计划在2025年将发布3个纯电车型架构平台,同时在2025年起,所有新发布的车型架构将均为纯电平台,在
  • ”❷❷我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧要的小事,分享我的昨天今天明天, 但是我不能,不能让你知道我有这么牵挂你。❷❹“你帮助了迷路了的我,如果能实现,我想带
  • 但愿你的眼睛只看得到笑容,但愿你以后的每一个梦都不会落空。在这个年纪爱你,不因为你有车有房,只是那天阳光很好,你穿了一件我爱的衬衫。
  • 作为i古装和@湖南卫视 的一个观众,我是希望能在过年的时候看一出古装剧的,毕竟别的台都在播时装剧!工作之外,董子健的娱乐活动最刺激的就属吃鸡了,他玩的时候最会携
  • 大概是14年左右入坑的,最初热爱的不得了,废寝忘食地玩手工,布的,皮的,都玩的不亦乐乎。当时都舍不得吃一餐好的,却舍得花一千块买把斩,工具,皮料,布料,缝纫机,
  • 联系@爱优牙牙齿矫正小优医生(原正畸医生,现创建爱优牙平台,帮你找好医生,享好价格) 可以推荐全国的优秀正畸医生。联系@爱优牙牙齿矫正小优医生(原正畸医生,现创
  • 我一个从小吃饭不用人喂也用人催饭碗里吃得连一粒米都不剩的的干饭强迫症患者怎么就生出了这样不爱吃饭的娃[泪][泪][泪]从喂辅食开始就喷得我从头到脚到后期的扔菜扔
  • 为尽快解救被困人员,消防救援人员采用液压破拆工具进行施救,不到20分钟就成功将被困人员救出,经现场医务人员诊断,伤者主要是左小腿受伤并发生流血现象,随后被救护车
  • 举当代富翁胡雪岩为例,现在恐怕他就算躺在希腊爱琴海边晒太阳,他都没渔夫心情好,何况,他现在也去不了希腊,当然这也是他没心情的原因之一,以前让人996,现在被动躺