#佛教##佛法看世间##佛学文化##修行# 答疑篇 ▏正修行路019:对七十八十多岁的老人来说,当下如何来念佛较为合适?

答:有这个能力的,你不是教他念佛,要告诉他什么是佛,把《过五关度六将证菩提》讲给他听;他不耐烦的话,趁他睡觉的时候放给他听,他也受益,明白吗?因为他的真人不睡觉,这就是妙法,一定要做这项工作。

盲目地念佛拜佛不能了生死,不能往生,这谁讲的?是不是文殊菩萨讲的?看《楞严经》第六卷,我们再也不能装聋作哑了,不管谁地位有多高,名气有多大,我们都要以《法华》《楞严》「一实相印」来印证,而不是小乘三法印。达摩大师《血脉论》讲:若不见性,念佛、诵经、布施、持戒、精进,广兴福利,是有为法,是轮回法,不免生死,不能成佛道。(摘自印广门清法师《正修行路•答疑系列》)

#每日一禅##致自己##法华论坛##情感语录##我的佛系生活##禅理智慧##禅语悟道##一日一花#

#佛教##佛法看世间##佛学文化##修行# 印广门清法师开示

转识成智

一、转眼、耳、鼻、舌、身等前五识(一念直觉)为成所作智。(不用六识思维而当下见真:见闻皆我!)
二、转第六识(妄想分别)为妙观察智。(万法由一念变化而已)
三、转第七识(我执)为平等性智。(没有哪一法不是哪一法。)
四、转第八识(真妄和合)为大圆镜智。(非真非妄非和非合即真即妄即和即合)#每日一禅##致自己##法华论坛##情感语录##禅理智慧##智慧语录##我的佛系生活##禅语悟道##法师开示##推文##读书#

#佛教##佛法看世间##佛学文化##修行# 我们的真心,可以说为「离一切相,即一切相」

性一切心:这就是「即一切法」,没有哪一法当下不是自性。一切的万法都是由我们真心当下变现,真心变现的万法当下是不是心?孙悟空变现了茶杯,茶杯当下是不是孙悟空?可是茶杯没有孙悟空的相啊,所以叫「离一切相」。为什么「离一切相」呢?我们的心不是任何一个相,但是它可以现任何一个相。

《楞严经》后面讲「离一切相,即一切法」,实际上是不是「离一切相,即一切相」?也可以讲「离一切法,即一切法」,离相即相。没有哪一法不是心,没有哪一相不是心。那为什么佛有时候讲「离一切相」呢?因为凡夫执著我这个妄心,所以叫你找出来到底哪一个心是你。

#每日一禅##致自己##法华论坛##情感语录##禅理智慧##推文##读书##我的佛系生活##星雲大师人间佛教语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李浩源[超话]##发现生活中的小确幸# 好圆池锦鲤们 打卡第三十三天:1⃣ 和朋友约了饭 超级开心2⃣ 明天可以吃好吃的了3⃣️朋友帮我找了个车4⃣解封了但是
  • 《作者不详》是一部极其特殊的作品,人均只有3000字,但小小的体量,却真正做到了多说一个字就是剧透。“可悲的亡灵们啊,请将你们的故事,写在这卷轴之上吧。
  • 磨课的过程中多位老师的倾力支持我无以为报,但是当要从几位老师当中选出唯二的指导老师的时候,我又遇到人生的修罗场,人生的选择就是取舍,我最痛苦的地方就在这里但无法
  • 当天,采风团先后前往洛江辖区民营企业信和涂料、西人马联合测控、福建铁拓机械以及高新科技产业园——万洋众创城,实地体验河市乡村振兴点——乡韵农场,参观了俞大猷纪念
  • 不得不说,真的是有矿吗[喵喵]太豪了吧,绿化都是很大颗的桂花树[送花花]我真的爱死秋天,爱死桂花香了[月亮代表我的心]而且每天上下班路上都是匆匆忙忙的,进出办公
  • 拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。
  • 」这时忉利天王释提桓因听到制的心愿,合掌恭敬来到佛前,然后告诉制说:「你今日仅拿少量的饭食与衣被来供养佛,就想求作佛,这是不可能的,即使过了十劫、百劫、千劫、万
  • 想你和我吵架的时候就说很话,想你把我扔下不文不问的就走了,其实有时候我也很生气,你为啥对我那么的无情为啥,朋友其实我很爱你这个人,因为你有自我,能自力更生自己闯
  • 那么,我既然知道了我对枣子的贪爱,它会是我生死的缘起的时候,那么我就要去克制这个欲望,在我想起枣子,想去吃它的时候,我要克制我的欲望,克制欲望的克制里面就有清醒
  • 高兴太重要了,高兴的人,遇上一个奇怪的年轻人,或是掏出手机暗戳戳录他跳广场舞,或是站在她们边儿上偷听她们聊天,接话茬儿不说,甚至还很没道理地坦白“我就想看看大家
  • 这是煮茶还是煮鹤#诗词##茶生活#《书逸人俞太中屋壁》达人轻禄位,居处傍林泉洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟娴惟歌圣代,老不恨流年静想闲来者,还应我最偏——宋·魏野远离尘
  • 也有一些情绪上的变化和浮沉,比自己的期望要好也比自己的期望要不好,反正我觉得还是那样的,永远是事推着人走,计划赶不上变化,命运推着你走向哪个地方你永远不知道。1
  • 星际富可敌国的首富亲自为他喂饭,原本的#马斯克称推特要展现极度铁腕作风#【马斯克对推特员工下最后通牒:要么忠心服务,要么领钱走人】据美国有线电视新闻网16日报道
  • 很多家长随意选择儿童牙刷,也没考虑孩子适不适合用,要是刷头太大不能在口腔内灵活转动,不仅孩子用着难受也影响清洁效果,有个判断标准:刷头的长度覆盖2-3颗牙齿,高
  • [心]初六9点多去做了核酸,去了大姑妈家,打了几把游戏,又上了麻将桌,下午撤离麻将桌,准备走的时候,被喝多的姑爹和二爹拉住了,一个说最喜欢我一个说我丑的个,哈哈
  • 【大林子也没有不谈恋爱的人设,也自曝过很早以前的恋爱(都很短)综艺《奔跑吧提过.不拿手机的相亲对象》《桃花坞提到的网友女友》《桃花坞提到的想成为男女朋友却因为当
  • 2008年,拍摄《潜伏》时,有个情报贩子“谢若林”的角色,姚晨推荐了自己丈夫凌潇肃,导演说:“看在你的面子上,让他来吧!”于是他曹炳琨就来到了横店,当他进门的那
  • #千羽的今日装扮# 上海探店|墨笛植造所今日份下午茶不愧是外滩的店,装修好好看~人比较多,需要预.约阿芙佳朵-朗姆酒冰淇淋➕哥斯达黎加SOE浓缩咖啡☕↑拍照吼吼
  • 差异化收费至2023年12月31日24:00截止,仅限于通行贵州省行政区域内高速公路的车辆,不涉及通行省外高速公路的车辆。此前,该公司所涉及管理的92条路段共计
  • (小声)不过因为是渗透型物理染色,根据发质和温度有一点掉色的可能性,增加染的时间效果会更好~ 以前一直觉得染发超级麻烦想着忍忍就好,但解决问题有这么简单快捷的