大佛顶首楞严经浅释(节选)

宣化上人

A3流通分(分五)
B1较供佛之福 B2答获福之多 B3叹灭恶之功 B4举两利之胜 B5结大众法喜
今B1

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

B2答获福之多

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

B3叹灭恶之功

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

B4举两利之胜

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

B5结大众法喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

https://t.cn/qfocq

《文钞》“后报则迟早不定,凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。”

《太上感应篇》心得分享10-2-86b

报应不一定在哪一时,哪一世,但是绝对没有不报的道理。因与果是对应的,有因必有果,有果必有因,道理在。会不会有因无果,有可能。为什么?人在断恶修善过程中,命运改变了,本有的报应一直在推后,有报,要等。当时受的报应,所谓是重者先牵,看着没有报应了,实在讲还是有,推后了。

经曰:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。你看看,百千劫之后,还要受报应。作善的尽管作善,作恶的尽管作恶,我们真懂得因果报应,知道永远是平等的,没有谁吃亏,没有谁占便宜,心里永远是平衡的,没有起波澜,那是烦恼作怪。真懂得,烦恼就不起作用了,心态平衡,也平静了。

所以佛菩萨能吃亏、能忍辱、能让,而且是一让到底。为什么?心里是平衡的。但是佛菩萨的心理平衡,和凡夫不同,他知道对方受报应,一面是因果报应,一面是对方将来见到他,也会报复,要是受过戒的人,还有一层报应,那是破戒的罪过。就好像我们说,“知法犯法,罪加一等”类似,懂得持戒的好处,可他偏偏破戒了,你又不糊涂,怎么就不能坚持住呢?

这是什么问题呢?是他受的道德教育不完善,没有胎教和扎根教育,没有完善的教育体系,没有好榜样,没有学校教育的配合,没有社会教育的配合。普通人持戒就有问题,善根好的人不受影响。

大修行人,有没有报应?历史上有个大法师就讲错了,他说大修行人没有因果报应。因此就有了“错下一个字转语,堕五百世野狐身”的典故。这个老狐狸后来有机会听一个开悟的百丈禅师讲法,他又问这个问题,希望大师破解他的迷茫,大师讲:“大修行人,不眛因果”,有因果,清清楚楚。佛在世也受因果,没有苦报的感受,心里清清楚楚知道这个前因后果。

但是老法师讲,修到十住地位,就没有果报了。修到那个地位,妄想分别执着没有了,一念无明没有了,这是没有起心动念的地步,的确没有果报了。这个时节,因果还没有产生,没有因果的事情,怎么会有果报呢?其实修到无我的地位,已经就没有果报了。为什么?有我才有果报,我没有了,谁受报?受报之体不存在了。也就是说,报复的人找不到你了。

你已经不在凡夫地位了,凡夫就再也找不到你了。对方已经找不到你了,鬼神也找不到你了,阎罗王他们都找不到你了。账本上有你,就是找不到。

圣贤有转变的事情,没有提到心理因素。佛菩萨有能力转变因果,本来要受恶报的,他断恶修善,积功累德,改变了命运。命运就是受报的顺序变了,该受恶报,没受,不但没有受恶报,变成太平岁月,他有能力趋吉避凶,遇难呈祥。不但没有受恶报,还有善报来到家门口。

真念佛人都有这类感受,真正修行,战战兢兢做人,也会常有这种事。并不是很难得到,只要你真干。你心越真诚,体验越多。佛菩萨的事情从哪里来?就是由心转变而来。

“由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事。先所作永堕地狱,长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。《金刚经》所谓‘若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提’者,即转变由心之义也。”

这是说人有罪报时,得受报应。但是你因为真诚,罪业就减轻了,重罪轻报。就像世间人讲的话,“大事化小,小事化了”。没有彻底化解之前,还要有一定的报应,让你感受到,知道自己有罪业,要偿还。

真诚,这件事是印光大师讲的两个修行秘诀之一,他老人家常曰:“一分真诚,消一分罪业,增一分福慧;十分真诚,消十分罪业,增十分福慧”。你要是能处处真诚,那才是真的真诚。念佛真诚,读经真诚,做事真诚,待人真诚,没有不真诚处。善行到这个地步,修善就做到极点了,能不得到极致的好处吗?我们念佛小组,有一个这样的人,也只有一个,我就常说她,人间的好事都被你得到了。这个人二十八岁得了癌症,一直活到六十八。不简单吧。

什么好事到她手里,都是极其认真,极为老实地做,几乎是做尽了好事。你说她能不重罪轻报吗?前世是个大将军,杀人太多,最后还是癌症走的。这是听说,我并不知道。

我自己身上也有不少这种事,重罪轻报。有的事过去了,有的还在受报,不能尽说。你真修行,有时还是有报应,随时都会有报应现前。新认识的一个人,对我可好了,张口就骂街,给谁听呢?还有一位,小朋友,张嘴就要五万,是有缘,给他一点,连句谢谢都没有。

怎么办?忍受。心念一转,放下万缘,念一句佛号,这已经是重罪轻报了。

#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

等觉菩萨在百劫于一切所知境中,断除所知障中极微细执着愚痴,及修集福德满足已,成最后身菩萨,住兜率天观察世间时节因缘;众生法缘若熟时,即降神母胎,人间受生,隐其威德神力,现如凡夫,方便善巧示现出家修行,终于菩提树下明心,大圆镜智及上品妙观察智平等性智现前,确定必将成佛;复于夜后分,曙光将显,明星出时,睹见明星而见佛性,成所作智现前,圆成佛道。人间舍寿后,报身常住色究竟天利乐十方地上菩萨,以诸化身利乐有请,永无尽期,成就究竟佛道,是名大慈大悲大雄大力无上正等正觉——十号具足之人天导师。

阿弥陀佛! https://t.cn/RJPse79


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”OPL队伍教练Spawn:“我的老天!PVB居然能跟不败的TL和IG打得有来有回,他们到底有多强?#英雄联盟[超话]# 昨日在IG对阵G2的比赛中,Thesh
  • 善于风水布局的人,都会留意家宅的情况,如果出现有煞气或者霉运多,可以放置一些能够辟邪的物品在家里,赶走霉运,镇宅宝剑是比较常见的辟邪物品,能保平安,提升运势,消
  • 解读:房地产税的改革试点,将会直接刺激更多的资金流入到A股,我相信最近一年以来的房地产行业持续的曝光消息,已经足能证明房子是用来住的,而不是用来炒的事实,所以现
  • 2016年2月至今,先后任中国人民银行清算总中心党委书记;农信银资金清算中心党委书记,党委书记、董事长;汇达资产托管有限责任公司党委委员、监事长(按照总行正司局
  • 金牛座金牛座的人本身就属于脚踏实地的类型,凡事有着落,事事有回应,拜托给他们的事情,他们通常都会有头有尾的帮忙完成,他们极其自律,能够严格要求自己,下定了决心要
  • ——by『谏议十之八九被嘉纳』的右司谏韩琦随便举两个例子:景祐二年连着的两条:右司諫韓琦上疏曰:「臣聞動民以行不以言,應天以實不以文,先儒之大議也……【唐明皇】
  • 爱国、敬业、诚诚信、友善是早安/指路互动/不吞必必回/禁止带链//只回本超话这世界上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不不管你是在什么地方,反正你知道,总
  • 其爱之非不勤,然灌之不以时,适所以败之也。其爱之非不勤,然灌之不以时,适所以败之也。
  • 虽然俗话说“胃口好,身体”棒”但有时候食量大增,并不是身体好的象征,反而是身体发出的危险信号!夜间,人体代谢能力下降,饭后血糖增加更显著,脂肪燃烧更慢。
  • 结合前两天工信部公示的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第349批)中东风本田e:NS1量产车的申报信息和本次发布会上本田公布的新车信息,我整理了一份e:NS
  • 【49.9】卡婷 紫雪参养肤粉底液 ✨前一小时到手赠品:美妆蛋*1+卸妆水80ml*1+次拋小样*2 做的很好的一个国货品牌,紫雪参养肤粉底液,打造磨皮
  • iOS cpdd 女卡女 卡成年 最好20+ 会照顾人第一次找女朋友 希望不要被渣了 我00双子颜狗声控 有猫 暹罗私自介 中意会回 建模最好有圣岛之前 这样
  • #物电分享#你们渴望拥有甜甜的恋爱吗?我渴望过,因为懵懂的我,曾亲眼目睹了爱情的悲剧,所以我追寻讲座,讲师改变了我,但强者,依然守护不了你们每个人。#讲座预告#
  • 今天出去玩的计划有点出乎意料出发的时间因为等车晚了到了目的地司机给我们停错地方母子俩一路爬山抱着走了一会因为说要去找松鼠惟为就自己爬山到了目的地因为工作日没有其
  • 但是,即使没有孩子,两人感情依旧很好,为了丈夫和家庭,甘愿承受这么大的痛苦,是谁都会为之动容的。这些女性即是出色的演员,也是完美的伴侣,更是我们心中的“白月光”
  • 绵绵委屈,自己哪有欺负樱花啊,自己之所以每天都追着樱花跑,是因为在追她啊,大家看不出吗。#梨子的日常# 大家来成都一定要吃下成都的串串,玉林路好吃的太多了啊,我
  • #每日一善##阳光信用# 人们都向往和寻找快乐,其实快乐就是一种心情,秘密隐藏于人的心中。#微信头像[超话]# 人们都向往和寻找快乐,其实快乐就是一种心情,秘密
  • 此外我司发现淘宝店铺“嘻美致海外购HD”和拼多多店铺“嘻美致优物”销售假冒伪劣的KIMTRUE且初产品,现已向上海市公安局青浦分局提交鉴定报告,将进一步追究制假
  • 这才是合理的价格,人家付出了劳动,也该得到合理的利润,那些张口就来80、150的,不就一个手机膜嘛,成本几毛钱而已,被你搞的好像你的膜就是碳纤维还是还是黄金珠宝
  • 成熟了才知道,过好自己的日子,守好自己的心,才是重中之重,至于别人怎么说,怎么看,那是他的事,若我们因此打乱了人生的道路,那才是真的不值得。5. 不管全世界所有