#阳光信用[超话]#|#阳光信用# |#每日一善# |#实时号检测#
【指路不吞必hui】

天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

德,决定命运;善,改变人生!

人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。恶语伤人心,良言利于行。

行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。

恶言不出口,苛言不留耳。这是我们应该具有的修养,有了这样的修养,你就能化腐朽为神奇,风生水起好运来。出言不慎,驷马难追。
言不可轻说,若说话更改,不如不说;言不可轻诺,若应诺更改,不如不诺。

所以一言半诺,俱宜谨慎为要。有道德、信义、智谋者,必不多言;惟小人、狂人、妄人者,必会多言。言不中理,不如不言,一言不中,千言无用。口舌祸之门,灭身之斧也。
与善人言,暖如布帛。伤人之言,痛如刀割。

刀疮易好,恶言难消。口是伤人斧,言是割舌刀。闭口深藏舌,安身处处好。得人善言,如获金珠宝玉。见人善言,美于诗赋文章。

《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我在看上本的时候,真的各种掉东西的声音,咚咚咚的,此起彼伏还有肖战在演剧的过程中不要不停的惊呼,你觉得你很小声,但剧场这么多人一起惊呼的时候就真很大声请尽可能的
  • #鞠婧祎[超话]# #我愿化身为剑,护你一世周全# #鞠婧祎满月之下请相爱# #鞠婧祎雷初夏# #鞠婧祎姜保宁# 【1010午间除虫】分子已同步更新❗️
  • 为什么不去连接,为什么骂人也不回怼,因为你要对自己的身体好,所有的情绪化都会使用到你的身体细胞和健康上面。最最最特别的是 于先生的情书~这绝对是我收到的最最最
  • 在这一首歌的时间里,他是在远方接受朝拜的神明,我也将为我的神,奉献虔诚。不是无论有病没病的呻吟,剖析自己确实容易与人产生共鸣,但这观众可不会单纯地为惆怅为苦痛买
  • 如果直接跟著小男孩跑高機率任務失敗,因為一路上本來就存在的怪太多了,再加上挖礦時刷出來的,群怪圍毆小男孩沒幾秒就死了,就算丟高傷aoe清怪冷卻時間都趕不上男孩死
  • 3和胃补肾黑豆具有补肾的功效,用黑豆制作的黑豆豉同样有补益肾阴的功效,且咸豆豉性温,有和胃功效。1和胃、消食中医认为豆豉有和胃、消食的作用,可以用于治疗小儿积食
  • 刚又梦到我捡了条一条小幼狗,最近就是有点想养宠物,之前也看了下热门宠物的拔草类的宠物区视频狗:小型爱叫,大型要溜,没时间,pass猫:夏天脱毛,发情爱叫,没空间
  • 熟练掌握各种植发技术、提供脱发治疗建议和植发设计,具有扎实的理论基础和娴熟精细的微创植发技巧,在不剃头植发方面有独到见解,隐形植发,存活率高。非常擅长假体隆鼻,
  • CHAPTER 03 【Cross Talk】part3 ——个人活动的时候,有想起组合吗? 啊—我今年经常想起呢。也因为负责演唱会的演出设计,脑海的角落一直
  • 大家可能不知道,玫瑰花,其实还有一个特别有诗意的名字,叫徘徊花,我感觉比玫瑰要更好听明朝田汝成的《西湖游览志馀·委巷丛谈》中就写到,“玫瑰花…… 宋 时宫院多採
  • 今天终于拥有超过六小时的睡眠时间~又是马不停蹄奔波的一天好在开始为自己的事情忙碌了感谢我的新搭档 能让我多一份并肩作战的快乐每次抽血都会回想起高中美霞阿姨来
  • 我们可以看到,无论是《重阳奇妙游》晚会上呈现的“东京梦华”还是 “开封菊花文化节”开幕式文艺晚会上的“汴京印记”都给人们展现了一个气势恢宏的大宋,热闹繁华的汴京
  • 陆建军摄影报道:10月27日上午,蒙城县马集司法所、岳坊司法所按照蒙城县司法局、蒙城县法宣办的工作安排,组织工作人员来到鹤庵村开展法律“三巡”(巡展、巡演、巡讲
  • 我有时候对所谓的"现代性生活世界"的那永不止境疲劳轰炸自我空转完成只有它才是"最新?部落里的人有一种很有意思的见解:在地狱中寻找不
  • 我市市委书记陈堂清在致辞中指出,近年来,新沂市坚持把金融创新作为区域发展的强劲动能,在金融发展理念、资本经营路径、融资渠道拓展上进行了一系列改革创新,促进了金融
  • 二十年对新中式建筑的雕琢与精进,建发房产厚积薄发,因此在民族觉醒和文化自信的今天,树立了自己的行业标杆地位,赢得了市场口碑与客户赞誉,成为地产行业的扛旗者。正是
  • 【日本人奇奇怪怪的投票之 名侦探柯南中让你印象深刻的犯人】「迷(名)·犯人」BEST 100ひとみ|【1巻】ジェットコースター殺人事件谷晶子|【1巻】社長令嬢誘
  • 中秋国庆双节假期的最后一天:一家人依依不舍的起床,吃早餐,最后露台玩儿一会儿,老父亲送站,火车上应付弟弟的不间断闹腾、到京坐地铁拦住几次想冲出车门的弟弟,扛着大
  • 双11超级红包>> 试试手气 双11预售尖货清单>>美颜秘笈晶钻唇妆保湿唇釉滋润口红 【原价】109.9 【券后】14.9 郭采洁
  • 所以不是非要界限明朗打开心门去接纳什么 也不是所有东西都会像夏天的雨轰隆隆地告诉你它来了 情感中的喜欢与爱也很难难言喻 就每一天去珍惜你很怕失去的东西吧,因为那