看白云苍狗,变化虚空,任海天寥阔,飞跃此身中。从来不怕岁月老,只恨心老缚牢笼。一向年光有限身,乐也是过,苦也是过,若是春来不觉去偏知,只余愁绪负花期。人世间,离愁别恨,世事蹁跹,总免不得。想想人世相逢,百年欢笑,能得几回又?岁月里优雅老去,红尘里潇洒活着,唯乐以忘忧,不记岁月。

佛境:人之相惜,惜于品。人之相敬,敬于德。人之相随,随于义。大道无言,大悲无泪,大笑无声,大爱无疆。智者若愚,悟者心明。三千大千世界,万物静通灵。常乐清静,慈悲智慧,真我无我,实相无相,无量般若!

能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。/发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界,一切极苦有情之所依怙。

【转存】
空性

佛教术语之一

空性,全称闻思空性,是佛教术语。闻思空性的意义,雪歌仁波切开示彼器随生诸功德,常能正受住净戒,勤行布施修悲心,并修安忍为度生,善根回向大菩提,复能恭敬诸菩萨。

空性见与大悲心双运,这两者的结合非常的深广,能够修学这样的空性见的菩萨行者,他是非常值得尊敬的。

基本信息

中文名

空性

外文名

Everything is empty

定义

佛教

术语,闻思空性

空性来源

空性者,空间之本性、本体、本质即是,汝心亦是!无处不在,细微无色,如空如水,不能眼见,不生不灭,不增不减,遍尽虚空,一切万物之本,此是一切众生觉悟成佛之本,亦是佛之神力之本与智慧之本,空性如水,能得入者,一切悉知,正等正觉。

空性即名佛性,简名为空,或名为佛、第一义、涅槃、圆觉、虚空、真空、真如、本质、真心、法身、自性、心性、如来藏性、菩提、太极等名,异名虽多,实相不二,法界一如!世界构成之四大元素,皆以它为根本,空性运动,则能变化出四大元素的现象,进而形成世界,现象是虚假的,所以必须以不断运动才能维持,并且无常败坏,只有空性才是唯一的真实,空性即是本质,空间的基本构成元素,因不能以肉眼而见,佛故概说为虚空,而不是虚无,它非有非无,动则能显一切万物之相而非有,静则如太空而无一物亦非无,不堕有无生灭之道,能周而复始,流转不息,故名太极。

空性解说,以楞严经为尊,七处证心,深解空性、妙明真心,了达一切。故言:性觉真空,性空真觉,周遍法界,清净本然。一切佛经,皆唯讲本心,讲离相,讲涅槃,讲禅定,讲空性,讲法身,讲虚空,而不说肉身、色身、人身、妄想、道理等是解脱之体。

太空一切皆是空性、佛性,自心本体亦是空性,真心者,非指人之思想或感情,而是指能产生一切意识与思想的本来之质,即本质。故如佛所说,一切众生皆有佛性,只因执着颠倒妄想、种种虚妄的运动现象以为真实,而不能证得永恒本有的妙明真心。

世间诸法,相妄性真,所以金刚经言:凡一切相皆是虚妄!一切现象皆是虚假的,故名离一切相,即为见佛,得佛,见空,见一切本质,见自心,如如不动,不生不灭,本自永恒,不染一尘,不着诸有,本自解脱,不用余物,无法而法。

世人为何见不到空性,见到真理?不见自性故。大乘圆觉经:

善男子。无上法王有大陀罗尼门。名为圆觉。流出一切清净真如菩提涅槃及波罗密。教授菩萨。一切如来。本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无明。方成佛道。云何无明。善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子。空实无花。病者妄执。由妄执故。非唯惑此虚空自性。亦复迷彼实花生处。由此妄有轮转生死。故名无明。善男子。此无明者。非实有体。如梦中人。梦时非无。及至于醒。了无所得。如众空花。灭于虚空。不可说言。有定灭处。何以故。无生处故。一切众生。于无生中。妄见生灭。是故说名轮转生死。善男子。如来因地。修圆觉者。知是空花。即无轮转。亦无身心受彼生死。非作故无。本性无故。彼知觉者。犹如虚空。知虚空者即 空花相。亦不可说。无知觉性。有无俱遣。是则名为净觉随顺。何以故。虚空性故。常不动故。如来藏中。无起灭故。无知见故。如法界性。究竟圆满。遍十方故。

《菩萨戒经》云:戒本源自性清净。识心见性,自成佛道。即时豁然,还得 本心。

坛经:

善知识!法无顿渐,人有利钝。迷即渐劝,悟人顿修。识自本心,见自 本性。悟即元无差别,不悟即长劫轮回。

善知识!外离一切相,是无相。但能离相,性体清净,是以无相为 体。

大般涅槃经:

善男子。譬如虚空是一切物之所住处。因虚空是一切物所来之处。

世尊。如佛所说义如是者。何故说言一切众生悉有佛性。善男子。众生佛性虽现在无不可言无。如虚空性虽无现在不得言无。一切众生虽复无常。而是佛性常住无变。是故我于此经中说。众生佛性非内非外犹如虚空非内非外。如其虚空有内外者。虚空不名为一为常。亦不得言一切处有。虚空虽复非内非外。而诸众生悉皆有之。众生佛性亦复如是。

善男子。菩萨摩诃萨修大涅槃微妙经典。不见虚空。何以故。佛及菩萨虽有五眼所不见故。唯有 慧眼乃能见之。慧眼所见无法可见。故名为见。若见无物名虚空者。如是虚空乃名为实。以是实故则名常无。以常无故无乐我净。善男子。空名无法无法名空。譬如世间无物名空。虚空之性亦复如是。无所有故名为虚空。善男子。众生之性与虚空性俱无实性。何以故。如人说言。除灭有物然后作空而是虚空实不可作。何以故。无所有故。以无有故当知无空。是虚空性。若可作者则名无常。若无常者不名虚空。善男子。如世间人说言虚空无色无碍常不变易。是故世称虚空之法为第五大。善男子。而是虚空实无有性。以光明故。故名虚空实无虚空。犹如世谛实无其性为众生故说有世谛。善男子。涅槃之体亦复如是。无有住处。直是诸佛断烦恼处。故名涅槃。涅槃即是常乐我净。涅槃虽乐非是受乐。乃是上妙寂灭之乐。诸佛如来有二种乐。一寂灭乐。二觉知乐。实相之体有三种乐。一者受乐。二寂灭乐。三觉知乐。佛性一乐以当见故。得阿耨多罗三藐三菩提时名菩提乐。

小象禅学语录:

再虔诚的心去求问,都不及如风哈哈大笑一略而过。——小象禅学

过去未必是过去,未来未必是未来,现在也未必是现在,一念万劫,万劫一念。对凡夫来说佛陀的智慧在于能安住在一念之间,这一念叫做常乐我静。——小象禅学

拜神拜天拜地拜众生,何曾想到是平等地与自己的清净心作一次愉快的交流。——小象禅学

岁月匆匆,带走了如幻似真的一切,唯有真如,如如不动,人无智慧,于是相信了不是一切真实的一切,但是可知道,唯一的唯一,过去的过去,都不是唯一,都不是过去。——小象禅学

功德是无量无边,不可思议的福德,福德是有限的,当世的,有尽头的。——小象禅学

我说世间为何有黑色你答说因有白色,我说世间为何有紫色你说因为有绿色,我却认为前答虽然针锋相对却有规律可循得以认同,却为何后者随机混沌同一算法推却难容——相似却未认同。你眼中充满逻辑,充满自信,以为一切都是理所当然,我心里充满忐忑混沌,以为一切的意义都是基于我们一切有限假设的前提,所以,我不期待最终的答案都是你眼中的逻辑。——小象禅学

当你修行一段时间,你会发现一切有,再修行一段时间,你会发现一切无。因此,无中生有,有中变无,世界时间于是诞生,所以,过去、现在、未来心皆不可得。——小象禅学

何以不清净,皆因一念染缘,何以清净,此念又染一缘。——小象禅学

释迦牟尼都说如来无所说,世界上最有用的话可能是句废话!——小象禅学

是公子命千万不要降平民身。——小象禅学

生命存在检测机制,终究让人不得自在。——小象禅学

佛法离不开心法,但用心法理解佛法就是魔法。——小象禅学

一切东西都是有用的,就看你用什么眼光看他。——小象禅学

你以为我们每天都在哈哈大笑,其实是笑的概念加在我们身上。——小象禅学

众生无明,得少为多,以为得到很多,离开原地,妄心作怪,以我能掩盖慈悲,依然堕落于因果,知识当然越多越好,但智慧本来不增不减。——小象禅学

看见屋檐滴水绵绵难断终要断,闻过善众点香香气绕梁纷纷难去终散去。奈何逗留有开始就便亦有离去,清净庄严之处,妙觉梵香,在在处处,却会无所从来,亦无所去 。——小象禅学

解释颠倒因果世界的颠倒用因为所以是不能成立的,佛学不争,不代表你世间可以不争,你世间不争,就是耍流氓。——小象禅学

虚而不实的东西,在佛陀世界不是泡沫,颠倒世界,会持续很长时间,终究消失,亦都会周而复始,继续泡沫。——小象禅学

相信神迹的人,一般都是领域外的人,当他进入领域本身并达到高层他就会像魔术解密般得到神迹的原理。——小象禅学

能量越大,渐变过渡的过程越小,意识的生起程度与能量大小有关,因此有突如其来的感觉,渐渐意识的感觉,都是一些可以感知的能量值,真正巨大的能量是使人无法觉察并持续。——小象禅学

输可以打赢胜吗?当然可以,因为输性不灭,最后结果是无记的,无输无赢,因为输性和赢性都是空性。相有记忆,性无记忆,有记忆有比较有胜负,无记忆有法性无大小无胜负,能量与宇宙能量同样大小不可估量。因此,胜胜负负,循环不止,蹉跎时间,争执不断,是名世界,称之为矛盾。——小象禅学

心中有佛,佛却离开了,我所知道的佛学特别之处人人都知道。心中无佛,佛又不知道在不在了,我只想知道不想知道的却全部都被知道,有佛无佛,有心无心,最后奈何,皆是虚妄。也许这段话极其难以理解荒谬,奈何这或许是佛学的“逻辑” 。——小象禅学

凡所有相皆是虚妄,通过正观鉴别心里的境界,达到提升智慧,这是禅修的根本目的,而不是迷恋禅修中的境界而为之痴迷。——小象禅学

禅修只是增长智慧的一种方式,里面参悟的境界我们不能着相,贪着其事。——小象禅学

最终开悟的人不是您去了解宇宙真理,而是真理将自己若有若无地,毫无偏见地自我解读了一次。——小象禅学

凡夫与非凡夫的差别,在于一个悟字。——小象禅学

相似和相对,都是同一样事情,世界上最痛苦的事情不是相对,而是相似。——小象禅学 https://t.cn/R2WxmkV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 七天也可以到永远!世界是一间二十四小时不打烊的餐厅,人与人的感情,很多时候只是一句欢迎光临和谢谢惠顾。
  • 朋友们,为表达一个商城关闭换全球购店给大家带来的麻烦,我们在即将倒闭的JJBOOM商城首页,放了全球购店的无门槛10元优惠券,传送门:截图后手机淘宝扫相册即可。
  • 你要让他知道你在想他,但是你却不能说出来。你要让他知道你在想他,但是你却不能说出来。
  • ”而且说了很多遍,你给我收起来,然而她就是假装听不到,我真的恼了,屁股都被我打红了,我手都感觉木了,她还是不收拾,也不哭,后来实在太疼了,才哭的![心]宝儿肚子
  • 什么都要顺着她,光对我哥就算了,对我爸妈也是,全家人哄着一个。我妈自作多情给她鸡汤做面汤,她直接倒了,还说:“我想在家吃个简单的清汤挂面都不行吗?
  • 这时只需要做三件事就能逆转他对你的印象 1.你的改变不要自己说,要让别人告诉他,别人的评价,比你自己自说自话可信的多 2、通过社交圈展示你的改变,脾气,沟通,
  • 歌瑞尔 可爱内衣39(它家线下都是100+的[酸])30多种歀式可选,ABC杯,不过部分歀式已经断码了,先选好加车!基本都是薄杯无钢圈款的,穿起来hin舒适
  • 宽带汇·2019 5G高峰论坛上,由宽带资本董事长田溯宁主持的「5G Talk: From Cloud to Edge」圆桌对话汇集了云边协同产业链各环节的参与
  • 作为四川境内发掘最早的“智人”代表,这里也被誉为“蜀人原乡”。在巴蜀文明滋养下的资阳人,以文可安邦、武能定国之势,一代代演绎着资阳战天斗地、开拓进取的灿烂历史,
  • 以前在家打游戏总是会被父亲说游戏容易让人堕落脾气暴躁愤怒 不能玩他不知道我们这代年轻人压力有多大解压的方式无非吃喝玩乐抛开金钱观 在家打游戏是多么的舒坦自在心情
  • 想起了2016年去拙政园,也满天的樱花乱舞,抓不住,只能使劲仰着头,那是四月的太阳,很暖。[doge][doge][doge]不仅要四月看樱花还要天天的词不达意
  • #王一博[超话]#wyb#王一博的k30# 微博之夜年度人物主投,虽然是第一名了,大家加油啊!!
  • 感谢父母给我的一副好牌,我信任,我乐观,我正面积极,永远念着别人对我的好!思维格局无限放大、做人做事更大气[嘿哈]我爱师父、我是有师父的人[嘿哈]#感情和合#
  • 从什么时候成为一个冷漠的人呢是个渐变的过程吧已经懒得和陌生人磨合,更不愿拿出自己本来就稀缺的耐心,喜欢的人就好着,但没有欲望说去经营经营,崩盘的雪花就让它融化掉
  • 这里四季景色各有特色:春季万木吐芽,山花烂漫;夏季绿树掩映,清凉宜人;秋季水映蓝天,金光灿灿;冬季冰清玉洁,玉树琼枝!这里四季景色各有特色:春季万木吐芽,山花烂
  • 他们三个是最好的朋友啊[心]三个人一起走过最难的日子 他们三个在一起才是帝国 少了谁都不可以 今天的尖叫之夜努力给他们最好的应援吧(虽然觉得我说了这些话可能会
  • #郑号锡星耀DNA# #郑号锡希望传教士# 【190615 饭拍预览】5th muster in Busan cr.HopePolaris_218 【超话
  • 想要好好生活就得谈钱,敢于谈钱的婚姻一点也不庸俗,只有不爱你的男人,才会觉得谈钱伤感情。钱不是万能的,没钱是万万不能的,一个男人最怕的就是自己心爱的人,因为缺钱
  • 希则克雅过世后,儿子默纳舍继位,他又走了违背天主的道路,重建了他父亲拆除的高丘及其他祭坛,制造木偶,天主又一次被背叛,于是他说:要抛弃作我产业的遗民,将他们交于
  • 可能男人对心爱的女人说情话的时候又笨又土,可他是真的爱你。#推文# 俺来推个谁怕谁姐弟恋 小明星x摄影师大概内容就不讲了我做不到长话短说很喜欢作者的笔触 看下来