六月再见,七月你好!上半年再见!下半年你好,愿岁月可以善待你我,愿一切努力都有结果。

静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。

不甘放下的,往往不是值得珍惜的,苦苦追逐的,往往不是生命需要。

人生的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。

世间本无如来,心中有则有、心中无则无。

一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清净,心是莲花开。佛,无处有,佛,又无处不在。心中若有美,处处莲花开。水不洗水,尘不染尘。

人生不可能一尘不染,没有一点杂质,就像水清则无鱼。

人生有一点点甜,也有一点点苦,有一点点好,也有一点点坏,有一点点希望,也有一点点无奈,生活才会更生动、更美好、更韵味悠长。

再好的人也不会十全十美。

再美好的情也不可能纤尘不染,你若试着包容,就会发现这个世界并不像你以为的那样糟糕。

别让人生,输给了心情。

心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。心情好,什么都好,心情不好,一切都乱了。我们常常不是输给了别人,而是坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而输给了自己。

控制好心情,生活才会处处祥和。好的心态塑造好心情,好心情塑造最出色的你。

静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

岁月静好,趁我们不老,不浪费时间,不辜负自己,不沉迷过去,不畏惧远方,不留下太多的遗憾,去做自己想做的事吧!

人生不易,不论是功成名就,还是平淡是真。我们都要走好脚下路,善待自己和他人。人生,只能靠自己,尽量不给别人增加负累,不亏不欠他人,我们才能过的舒心坦荡,才能活的心安理得。

我们都是勇敢的人,只要有坚持不懈的勇气和力量,就没有迈不过去的坎儿,就没有趟不过去的河;我们都是风雨中奔跑的孩子,只要心存希望,怀揣梦想,终会到达风景秀丽的远方,迎来风雨过后灿烂的阳光!

#道教文化[超话]# 什么是三家相见?
三家相见,气功学术语。三家指身、心、意。通过修炼,使身心意从各自为政到统一协调,进而合而为一,称为三家相见。
三家之说,在道教思想史上,具有不同的涵义。最早把「三」作为一个养生哲学术语的是老子《道德经》,该书有「道生一,一生二,二生三」的说法。
在《道德经》中,「一」相当于太极,「二」相当于阴阳,「三」相当于阴阳与中和之气。老子《道德经》这种由「一」而「三」的思维模式被道教所继承。汉代的《周易参同契》将老子的「三维」模式技术化,从而形成了以「三」为基本框架的炼丹口诀,《周易参同契》说:「三五与一,天地至精,可以口诀,难以书传。」这里所谓「三」指的是水数一与火数二之和,「五」指的是居中的数,代表「土」,如果将《周易参同契》的数都转换成为五行,那么「三五与一」指的就是:水、火、土相与混融,化为一气。《悟真篇》对此作就进一步发挥,形成了「三家相见结婴儿」的内丹功格言。
《悟真篇》所讲的「三家」是从方位的数字关系得出的。在传统方位理论中,东方的数为三,南方的数为二,西方的数为四,北方的数为一,中央的数为五。东方之三与南方之二相遇成五,西方之四与北方之一相遇也成五,加上中央的数五,这就是所谓「三五」,「三五」相合,象征丹成,内丹家把这个过程比喻为十月怀胎而结婴儿。从操作程序上看,「三家相见」比喻精气神从分离状态走向混融合一,也表示身、心、意构成整体而不分离。
身心意是谁分作三家,
精气神由我合成一个。
肝青为父,肺白为母,心赤为女,肺黄为祖,肾黑为子,
于五行始,三物一家,都归戊己。
大道玄微见此图,分明有像不模糊。
先将一二为之用,三四中当共一都。
不用五金共八石,只求三品共一室。
炼成一颗如意珠,软似兜罗红似日。
身、心、意谓之三家。三家相见者,胎圆也。精、气、神谓之三元。三元合一者,丹成也。摄三归一,在乎虚静。虚其心,则神与性合。静其身,则精与情寂。意大定,则三元混一。
情合性谓之金木并,精合神谓之水火交,意大定谓之五行全。
然而精化为炁者,由身之不动也。炁化为神者,由心之不动也。神化为虚者,由意之不动也。心若不动,则东三南二同成五也。身若不动,则北一西方四共之也。意若不动,则戊己还生数五也。
身,心、意合,则三家相见,结婴儿也。

 六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我记得有一回肥叔给我发来一张照片任丘站 肃宁-文安我当时眼泪就下来了你看你离我家这么近近得看到那个海蓝色的指示牌然后跑两步就有爸爸妈妈弟弟接我回家可是我在那么遥
  • ??
  • 愿你有人疼,有人爱,有朋友,有闺蜜,有知己,经历的酸甜苦辣都会成为你日后成长的良药,指引你走好以后的路,以后有委屈时尽量放下自己,不把自己看的那么重要就不会委屈
  • ”就是说, 把你心中所想的东西都要扔掉,不要管它,你心中就根本没有人家对你的诽谤存在了,全部扔光,你这样才叫开悟。”那说明这个儿子还在你的心中,讲都不讲,忘记了
  • 其实我觉得不凡哥哥这么做很有趣哈[太开心]反倒是一些粉丝去辱骂他挺没劲的。正能量微博早就沦为刷分的捷径,现在不凡发几条还不行啦?这个捷径是只许你家哥哥用不许人家
  • 我说是煎豆角茄子,我小时候姥姥经常做给我们吃。去年做了好事 给我同学和我同事当了红娘 如今两人已见完家长 订完婚 为他们感到高兴 同事是在我困难时鼎力助我的姐姐
  • #旅行摄影[超话]#府州古城:位于陕西府谷县东北角,城建石山之上,东临黄河,沿黄公路从山下横穿,与山西省保德县城一桥之隔,曾为陕北历史上著名的军事要塞,是宋、辽
  • 你说爱她,只说一遍她是断然不信的,说一百遍一千遍,再做很多事,她也就感受到两三成吧,稍微有一点摩擦就会推翻之前的所有,满脑子都是:果然你就是不爱我吧?你说爱她,
  • “让那些没有钱买前排的星星 再奋斗几年” 就 为什么一定要坐一次前排呢 因为喜欢一个人是藏不住的 情意总是轻易就洋溢眼底 你是这样 其实他也是啊 偶尔对视的瞬间
  • 入手方法为:明信片拍肩+回答问题正确可得,色纸为当场抽奖,具体情况是领取明信片以后有一次抽取同图色纸的机会,抽中带有记号的小纸条以后就可以把色纸带走啦!!
  • #灵魂伴侣# 祝贺又一对佳人,喜提爱情灵魂伴侣那一天,弹着指尖,不问什么,我就相信我们会永远,那一年,没有宣言,但抱着你,我曾抱着全世界白色的婚纱,五彩的灯光,
  • 甜食爱好者一定不要错过的一家店,照着小周桌上的菜点了几个,一个人去所以没能品尝更多,下次时间充裕再呼唤小伙伴一起去玩[允悲][允悲]这次美食博主@周默涵Amos
  • 谁人梦想皆如意,梦醒谁无醉几回?(《词林正韵·第三部》)#摩登兄弟刘宇宁新歌# #刘宇宁孤独的人在哪里# #摩登兄弟[超话]#去年的这个时候每天从早上都盼到
  • 其实不仅是媒体人,人到中年,很多人都有千百个理由想要转行,但转到哪行是无数职场人都在思考的问题,保险行业成为他们的选项之一。其实不仅是媒体人,人到中年,很多人都
  • 今天忙到疯掉 因为一句医生的话 自己转不过弯 与自己上司争吵一番 最后也意识到自己的态度问题 还有就是自己在人际交往这一方面很欠很欠 自己是没有啥意思但在别人眼
  • 去年我们也出了一款蓝色的格子裤,一抢而空!我今天就想发点牢骚 不是针对某个人 是说我身边的所有人 有一个算一个 你们有事的时候我是怎么帮你们的 我求爷爷告奶奶把
  • [米妮爱你]包装也很用心,真爱了!谢谢!
  • #武汉租房##武汉租房# 本人2017年整租的,之前一位刚毕业姑娘租次卧,现在姑娘换工作。”二十年过去,吴国辉尝试过各种方式想找到高师长,却都杳无音信,来到#等
  • 华阳物流有限公司以“互联网+电子商务+现代物流”为引擎,以专用铁路为依托,公铁联运为特色,结合互联网电子商务平台,整合传统物流运输模式,以集装箱物流运输为核心,
  • # 假期兼职美食博主自制冷泡奶茶没有买到想买的那款乌龙茶所以用了铁观音乌龙茶(无糖)代替,绿茶味太重了不喜欢,但是最后加了牛奶和蜂蜜就还好。 (想放自拍,但最近