问:请师父开示,专注工作不起贪嗔痴妄念就是观照么?那看住当下一念不生了了分明如是的功夫是针对哪个环境的?
达空法师:看住一念不生了了分明,是哪一个环境下面都可以看的。念起即觉,觉即不随,念即是无念,在哪个环境下都是可以观照,都是可以相对的。看住不起贪嗔痴,当然是用功的方法,是一个过程。

大势至菩萨开示《心量》

今日大势至和大家谈一谈心量。

心量无形无色,却有极大的容量及弹性,就看心胸是否够广够阔。心量要多大就有多大,没有限度,没有边际;可以缩小,要缩到多小都可以,可以小到如毫毛、微尘粒子,可以大到如虚空无边。心量不占空间不受时间的限制,却有极大的影响力。可以涵养慈悲心地,可以救起无量无数,无助忧伤的灵魂。

大心量者,修行菩萨六波罗蜜,更可以学佛功成,成佛救世。

● 布施须要心量与胆识。布施随喜、布施赞叹、布施欢喜、布施长才、布施时间、布施吃住、布施功德、布施福德、布施笑容及大家所熟知的财布施、法布施、无畏布施。这种种布施随处随时可行。有了这一份慈悲心量的布施付出,生命将会大大不同。

● 持戒须要心量。慈悲心量大者,知道持戒的重要,愈是持戒严谨不犯戒,不伤害自己及众生,会希望早日持戒定慧有成,才有功夫帮助众生,让众生少受些苦,离苦往生西方。
大家要谨慎小心的持戒。不因人见而戒持,不因未见而犯之。见与不见皆一如,才是真正持戒者。

佛法所持的是最上乘的戒法:心戒。念头思惟违反戒条就是犯戒。所以戒子们尤其是出家众,佛说不可想、不可说、不可做的事千万要听话,连念头都不可以升起,一旦念起便是犯戒,更何况说出来,做出来;若是说出来或做出来,更是加罪。这是非常严肃的问题,许多戒子不知情或是忽略了心戒的重要,而吃了不少苦,甚至受了地狱的刑罚,不可不慎啊!

所以修行修定非常重要,若有定功,不受环境人事物影响,才

能降伏念头不令升起,进而能做到断念,无念,到此之时才叫做持戒功夫成就。

● 忍辱须要慈悲心量,两者如果能相辅相成,更容易成就。慈悲心与大心量者,可以包容对方的过失及不友善;不与对方见恶、使坏;不见对方缺点、过失;所见皆为对方之好处、优点及善良之处。若真修道人,不见世间过。如果能做到这一点,才算得上是佛门中人,否则与一般俗子见过心怒又有何异!

忍辱者,因慈悲大心量,当对方对你口出恶语,言出有误,行做坏事时,能够不瞋怒,不回嘴、不回应、不落意识,不令对方造恶业,便是忍辱成就。

● 精进须要恒持毅力与心量。心中明白众生之苦,于佛道上愿意努力修持,持之以恒不中断,直至精进有成,开慧见性,便是精进成就。
禅定须要心量,心量大者心地世界广大,动中禅定见诸世间任何一事不为心动;若是心中有动,便是有伤,伤人伤己;心量大者希望大家广受法益,莫有伤。外界诸事,行虽有动,心中却是如如不动,便是禅定成就。

● 般若更是心量的显现,若无大心量即无见般若。无限心量的累积,方能得见般若智慧放大光明。般若无知,无所不知,便是般若成就。

以上可见,大心量之重要。

香光诸子,若要学佛成就,要从心量下功夫,心量多大,涵容多少。成佛是佛,心量无边际,当要知了。心量与己身无法分离,应将大心量显于六波罗蜜与日常生活、言行谈吐、应对进退、食衣住行中;应当无时无刻,以大心量之行事与大众共事共处,注意己身所有行事,不令有过,知过当下便改,认错;若是过中伤人,更是加过,不可不慎!

访问主笔:释海泽
二O一九年一月二十日

佛来佛斩,魔来魔斩,究竟什么才是修行中的“真境界”?#修行#

只有不执着任何实修境界,让境界自动变化,那才能顺利的实修实证下去。

问:什么是昏沉?什么是掉举?

答:打瞌睡就是昏沉;一会昏沉、一会又清醒就是掉举。

问:昏沉、掉举和入定的区别又是什么?

答:入定就是既不昏沉,也不掉举。

问:正念和邪念的区别是什么?为什么正念才能成功,而邪念则麻烦了?

答:能保持正念就是成功,去不了邪念就是失败。从方便法、因缘法、相上的角度来解释正念和邪念,那就说不尽、道不完了。比较究竟一点,是从大乘义理上来说的,就是六祖那一句:“无念念即正,有念念成邪”,“无念”这个词,我们可别理解为啥念头都没有,自己一个人在那里发呆、发傻,这是错误的。而是要念起而不住,才是真正“无念”。

问:看过一个有关开天眼的视频,说开天眼者可以看到声音和空气是流动着的。空气不是透明的吗?

答:这方面如果给你先下个了定义,估计你会去预设相了,其实透不透明,都可以的,都是相而已。

问:说的有道理,就怕在潜意识里先种下了幻相。按照佛法来说,我们修行过程中看到的境界,有些是第八识里留下的影像。是不是这样的?

答:嗯,打开了第八识,是有机会看到过去的信息。

问:那是不是可以说,有时候我们看到的佛,也其实只是我们的幻想而已,是这样吗?

答:一开始的时候,靠自己想象佛菩萨的形象来修心,是会有这种情况的。但修到后来,真心观到的佛菩萨来了,那就不是幻相了。《金刚经》这本经典,其实是佛祖在表达大乘究竟义理,但现在很多人反而给里面的一些话给坑了。如果把《金刚经》作为自己的实修指导的手册,基本上就是死在句下了。

不少人还是凡夫境界,天天就念叨那句“凡所有相皆是虚妄”,而把自己忽悠来、忽悠去,真应了这句话“一句合头语,千年系驴桩”。要记住:凡夫因地起修,宁可执有如须弥山,不可执空如芥子许。

学佛法的人,要认识佛法,要修持佛法。也就是吃佛法、穿佛法、睡佛法,行住坐卧都在佛法中。认识佛法的人,一切以利益他人为前提,绝对不为自己利益作打算。总而言之,要把自己的“我执”打破。只知有人,不知有己,到了这种程度,才算是认识佛法。

修持佛法的人,无论什么境界现前,也不动其心。为什么?因为修持的功夫到家,而有定力,所以能认识什么境界是真实的,什么境界是虚妄的。不管境界真实也好,虚妄也好,统统不动心。所以在禅堂中,有这样的法语:“佛来佛斩,魔来魔斩”,意思就是一切不要执着。不执着就解脱,解脱就自在。

学佛就是求解脱,求自在,不被五欲绳索所捆,才能出离三界,到常寂光净土中,亲近诸佛,承事菩萨。

什么是真境界?在没有起心动念的时候,所遇到的境界,多数是真实的。一旦痴心妄动,想要见到什么,那么所遇到的境界,多数是虚妄的。但是在大圆镜智所现是真,在分别识心所现是假。所谓“有心是妄想,无心是感应。”学佛法的人,切记!切记!所有一切境界来时,要有择法眼。认识境界,不着境界。无论是真是假,都不执着。

如果执着境界,真的也会变成假的。若是不执着,假的也会变成真的,这是什么道理?好像冰本来是水,水可不是冰,这种物理人人皆晓得。所谓“烦恼即菩提,菩提不是烦恼。”烦恼是冰,菩提是水,无明是冷度。有无明,水结冰;无无明,冰化水。冰时在三界内有生死,水时出三界外无生死。各位注意,要在这个地方来用功夫。

 

六祖大师曾经说过:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?”也就是这个道理。若能不思善不思恶,那就是无念。无念无住,一切皆空,一切都没有了。到那个时候,便会见到自己本来的面目,也就是自己的本分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到现在,我们小区还没有接到任何有关解封的通知,失望之情油然而生,但防疫事大,但愿明天会是一个新的开始吧,为我们兰州人早日摆脱疫情加油[加油][加油]人生就有许多
  • Omdia表示几乎所有半导体元件在2022年第1季度的环比增长了-5%至5%,其中CMOS传感器表现异常环比下降了16%,主要受智能手机市场影响。#QNEWS#
  • 说点开心的吧,昨天的众泰给了一个张婷今天又给了一个张婷还是很不错的,湖黄金今天微绿虽然中长线应该不错,但是我现在只看五日线,有效跌破我就走!11月初供销社概念横
  • 来乌尔禾魔鬼城,一定要在这儿等一场末日黄昏。【“华北明珠”白洋淀:金沙落照引人醉】黄昏时分,在夕阳的映照下,白洋淀水面上呈现了独特的景观,碧波荡漾的湖水面,仿佛
  • 看着儿子有情绪,我自然可以理解,毕竟婆婆从出生就开始带她,这次没有打个招呼就不在身边,他才两岁多的小孩,自然理解不了“婆婆住院了”的意思。”我和老公一同惊呼他的
  • )4、年纪不大就耳聋耳背——“实惠保存”——耳聋通窍丸(清热泻火,利湿通便。)2、冠心病呼吸不太顺畅,有时候都上不来气——“存好”——复方丹参片(活血化瘀,理气
  • #nct西珍妮[超话]# 出白菜卡!幸运卡灿鸡爪灿徽章诺烘焙玹bus马绿衣马黑衣羊湖人普马初恋星初恋马草地娜reload紫衣灿珠宝貂黑衣橙二巡ar貂bb钥匙扣诺
  • #河南背包客[话题]#郑州富士康##郑州背包客#2019青春失格之越南对不起-202 对任何事都保持足够的警惕,是背包客的基本素质 没钱的日子好难过啊! 等等
  • 和他一样穷也要穷的潇洒的人不在少数,《嘉定赤城志》里,临海县令彭仲刚就指出过:“农工商贩之家,朝得百金,暮必尽用,博奕饮酒,以快一时,一有不继,立见饥冻。到了快
  • 近日今天中午在食堂遇到一个日本小姐姐,起因是我想问她是不是吃完了,当时没有位子,我想坐在她那里,结果她说了一句日语,说她听不懂我在说什么,我就明白了,就和她说抱
  • #途鹅退税# #新加坡美食# #美食分享# 【途鹅攻略- 收藏住新加坡本地人超爱的古早味儿~】趁着周末要吃一个有满足感的brunch,[太开心]今天走走鹅带大家
  • 十月心语❤️:十月的秋风携着落叶轻轻地飞舞,恰好坠落在我的旁边,我轻轻将它拾起,安放于手心,用心将一笺心语轻诉于它,然后将它用力挥洒,让它随着秋风把我的.思念吹
  • 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志表示,目前俄罗斯在数字服务民生、数字安全保障、数字资源共享等方面已经达到较先进的国际水平,未来,中俄在数字基础设施建
  • 掉率公示:开出「通往暗夜之地」套装部分部件×1(或骨琴×19)的概率为50%开出骨琴×11的概率为30%开出骨琴×8的概率为20%[礼物]活动二:限时返场~11
  • 一是参照配料表,看清月饼中添加的甜味剂是什么,如果是安赛蜜、甜蜜素等合成甜味剂,不建议2岁以内的幼儿进食,如果是阿斯巴甜等蛋白糖,患有苯丙酮尿症的孩子及2岁以内
  • 23岁这一年依旧也是被疼爱的一年[心]昨天我妈给我打视频说今天会很忙,怕没时间给我说,提前祝我生日快乐,结果今天一大早还是收到了祝福红包,我妈这回有点浪漫[哇]
  • 若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。 我患癌症,本就心力交瘁,他却提出离婚,而且口口声声“我还年轻,你以后发
  • #西安[超话]# 山脚下的村子,往往居住着一些”乡村艺术家“而乡村艺术家,往往都能创作出那些让你意犹未尽的地方。┄┅┄┅┄┅┄┅┄┄┅┄┅┄┅┄ 导航输入:旬邑
  • 内容标签:先婚后爱 替身 职业 周克云 季星回【双向暗恋文】:《被爱氧化的人》by绯色分析先婚后爱|双向暗恋|he 首发:长佩没长嘴温柔总裁攻 vs 坚韧
  • 之前有人说时间是最好的良药我是不信的,现在我信了,随着时间的增长,心灵的成熟,见的更多,想的更多,看的更多,回想曾经就会发现某些时候发生的某一件事是必然会发生的