求,是我要得到某种结果;
愿,是我想要去做什么事。
凡事可愿不可求,缘来则应,去而不留,随缘而度众。如不懂得“人生无常,无常故苦”的缘起之理,就会处处去求、去贪着,即有求不得苦。

欲,是与生俱来的,有好的,就有不好的。修行就是做转化的工作,转变心念,把不好的转化为好的。

我们提倡发愿,佛门早晚功课四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这些善法欲可以打破我执和法执的束缚,提升自我的境界,没有这个“愿”、这个“力”、这个“欲”,就没有建设人间净土、解脱成佛的可能。

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《杂阿含经》
(一○)
如是我闻。

一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时。世尊告诸比丘。色无常。无常即苦。苦即非我。非我者即非我所。如是观者。名真实观。如是受.想.行.识无常。无常即苦。苦即非我。非我者即非我所。如是观者。名真实观。

圣弟子。如是观者。于色解脱。于受.想.行.识解脱。我说是等解脱于生.老.病.死.忧.悲.苦.恼。

时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《杂阿含经》
(九)
如是我闻。

一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时。世尊告诸比丘。色无常。无常即苦。苦即非我。非我者亦非我所。如是观者。名真实正观。如是受.想.行.识无常。无常即苦。苦即非我。非我者亦非我所。如是观者。名真实观。

圣弟子。如是观者。厌于色。厌受.想.行.识。厌故不乐。不乐故得解脱。解脱者真实智生。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有。

时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.4标准溶液配制4.4.1喹啉铜标准储备溶液(100mg/L):称取10mg(精确至0.1mg)喹啉铜标准品于100mL聚丙烯容量瓶中,用甲醇溶解后定容,作为
  • Coggles折扣区折上83折开始啦,定价优势+低至2折+额外83折,码【EXTRA17】总入口: 先来看看Maison Kitsune小狐狸,都有定价优势+折
  • 注1:聚二乙烯基苯聚合物反相填料柱(或等效的脱脂柱),规格为1.0 mL,使用前依次用10 mL甲醇、15 mL水通过,静置活化30 min。6.2.3定
  • 27.关于我的故事,还是听我的版本好一点。书店是少数能让我觉得时间一下子就慢下来的地方,因为慢,所以也叫浪漫。
  • "当我真正开始爱自己。这叫做自信”"当我真正开始爱自己。
  • 6.2提取6.2. 1鲜样 称取5g试样(精确至0.01g)放入250mL锥形瓶中,准确加入100mL水,用均质器(5.3)匀浆2 min,置于高速离心机(5
  • ”因为从开拍到开播的各种舆论声音,即便他为了让角色的每句台词都有出发点、都立得住,写了堪比同人文的“段嘉许日记”但我相信最初,对于能让观众认可他饰演段嘉许,他是
  • ——罗曼·罗兰 《米开朗琪罗》大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地
  • #小时的日常碎片# 最近被高数和化学来回碾压[二哈]学的想亖 能不能直接创亖我 别折磨我了[苦涩]晚上买了杯沪上犒劳自己焦头烂额的生活越来越想放假[跪了]一想到
  • 也太香了吧看到这里是不是心动了个人推荐 去哪儿旅行,这次的一键光速抢票真的太实用了谁懂啊!人和人,到最后的区别,就是这一个个“坎儿”你能不能熬过去。
  • 但上涨的背后我们发现,题材大幅分化,虽然今天市场有增量资金,两市成交来到8000亿以上的水平,但今天权重的发力更像是搅屎棍,题材肯定会面临抽血效应的,今天题材节
  • 如果在路途中,可以去爱与被爱,可以念着一个人,守着一座城,那么尘世即便再荒凉,也能开出一朵馨香的花儿~#情感分享[超话]# 认真生活,热爱自己,你也值得拥有幸福
  • 目前科技线里面,手机最强,因为有高标,有资金炒作消费电子复苏的预期,昨天提到了VR,今天表现一般,下周利好没有兑现之前,调整还可以潜伏等脉冲。昨晚的你一看到汇金
  • 有些人平日里跟你相谈甚欢,你搞个副业卖点东西,他却要思虑再三,最后还买到他人那,这样的人显然重利而轻友,不值得交往。一个高知男,追女主的时候都认可了女主家中的情
  • 卷➕评论!!! 抽奖(任选一顶送!一定记得卷➕评论!!!)【喵咪团工作室】 知意x顾卿bjd古风三分大女造型盘发 bjd假发 10月14号 晚八点 数量各35顶
  • #时尚婚礼新风潮# 之【春晚穿搭】[女孩儿]备婚的宝宝们还没选好礼服,可以参考今年春晚明星穿搭,#毛晓彤[超话]# 精致旗袍礼服,镂空蕾丝尽显东方美。#马凡舒[
  • (感谢:图片作者)#我的少年,我在想你# 女性的价值,从不只限于婚姻和爱情这是她设想过无数次的安全区有着连我都不能给予的安全感或许长路漫漫或许黎明在即愿我们都能
  • 2、做个人亲子鉴定,通常只是想知道结果,不需要公开鉴定,所以参与鉴定的人员不需要透露身份,提供任何证明和真实姓名,也不用亲自去鉴定中心现场办理,只需将样本邮寄到
  • 十几岁的物品今天被翻出来我立马收到一边[笑cry] 要清理掉那时候其实读书最容易吧 但很多东西都觉有趣 感情都很纯粹 美好的友情呀 喜欢的人呀二十多个班 互相联
  • 5.未来的日子里一路惊喜,马声啼啼,善良,勇敢,变优秀,不妥协,祝你也祝我。13.在旧年与新年的交际,在烟火明灭的瞬间,我身无长物,唯有一愿,祝你千帆过尽,眼眸