《修行应该从凡夫俗子开始》

什么是凡夫俗子,拥有三魂七魄,肉体凡胎的人,就是人们说的拥有精气神者,人们认为放眼天下,天下不都是凡夫俗子吗?这是人们肉眼看到的外相,依相,依人,不依法,依心,不依靠灵魂,又怎么能知道真相呢?其实用天眼一看,三魂七魄全者,如凤毛麟角,没有几人,根据古代神医葛洪说,魂魄分去人则病,就是说人失魂落魄了,人就病,反过来说,病人皆因失魂落魄。如果这样一想,天下有几人三魂七魄同时在的呢?佛祖说过,修行人必须得拥有三宝,三宝为佛,法,僧,佛指的三宝,就是人的三魂,天命,佛,宿命,法,生命为僧,非是后人胡说的佛是佛,法是佛经,僧是和尚,佛祖早就说过,无法可传,不立文字何来经书,现在经书都非佛所写,凡夫俗子听记,又怎么可以把如是我闻当成了佛法?关于僧,佛指的是人体的生命,生魂,后天的人心意识,在佛的心中,众生平等,怎么可能有居士和尚的分别。

 

在道家也讲三魂,幽精,胎光,爽灵,也讲人心道心。

 

所以谈修行,如同谈修车,车拥有的零件,必须得全,零件全了,才可以修车,现在的人们,学佛的人连佛法僧是什么都搞不明白,一天穿的唐装汉服的,張口阿弥陀佛,闭口阿弥陀佛,追求什么性空,然后再灭性空,空也放下,追求什么断七情绝六欲,四大皆空,戒这戒那的,讲自己修好不管什么父母儿女,家人,什么亲戚朋友一律没有,只有自己修行,要脱六道,跳出三界,不在五行中。

 

近来我接触了一些,一心学佛的人,外表低调,内心狂傲,冷漠无情,心如死灰,看他们累世转回,杀妻弃子,只有修行,几世住庙一心念经求道,身后无量无边的修行因缘,心中无佛,心无亲人,心中没有众生,每世轮回只有自己,再看三魂七魄,基本上全没有了,都是低频的众生借体修行。再就是修偏的修行者在练法练咒练镇。这种人早就不是人了,还天天大讲修行,到处做义工,助教,见着我也高高在上的为我讲道。我真的是深深的体会到了可怜之人的可恨。当今社会,有多少人打着修行者的旗号,分不清什么三魂,什么是七魄,不知道我是谁?谁在修,为什么修,修什么?基础的知识一点都不知道,一天一天的装的到很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为慈悲之本,你能抛弃孩子,你母爱都可以舍弃,你还有人性吗?父母双亲你都可以拋弃,你如何比乌鸦反哺,你无感恩之心,你如何与山羊跪乳相比,你无情无义你禽兽不如,凡夫俗子都不是,小情小爱都没有,你又怎么能修出,慈悲大爱呢?你亲生的孩子你放弃,养你的父母你不供养,你去养老院去孝敬别的老人,你放生,你收留猫狗,你以为你是修行吗?你是为了自己积德而行善,你是为了消业而放生。积德行善非真善,消业放生如杀生。

 

现在的修行人,为什么越修行身体寒气越重,人越不幸,为什么修行人能修出绝症,人修行应该是越修越健康,越修一切越顺才对,修的一身病,修的饭都吃不上了,厚德载物,无物因为无德吧,神佛无处不在,人心有愿天必有应。心中有佛佛自在,何必要心外去求呢?人魂魄都不在一身是病,你修什么?你红尘中都无情无义,眼睛看到的父母妻儿你都放弃,你这种人何必要修行回灵魂之家呢?没有亲情何必要家,家人无情家还是家吗?无情无义无爱无慈悲,你修什么?佛是爱的化身,你无情无义无爱无慈悲,无德之人何来道,无德无道谈什么修行。

 

人身难得,天下修行者,你们应该从先拥有肉身开始吧,肉体在没有了灵魂,你失魂落魄了,站在灵魂的角度,你肉身都没了,修什么?站在肉身的角度,一身寒气,病气,你有灵感气感,这些感应是谁的?是你自己吗??通灵?妖通?鬼通?精通,你与他们同频,必同道,你与他们又有什么区别。心决定了境,你正心本心为性,本性为道心,佛心,站在本源,用慈悲大爱,道法自然,必会顺其自然的化解因缘。这即是随缘渡化。

 

是佛張口即法,法必会渡化众生,凡夫俗子重复佛的话,你没成为,重复佛的话有什么用。如果没有用,何来释迦牟尼佛心咒?没有佛咒,咒是谁的?难道是有人用佛之名,其中还有阴谋。

 

万法心生,无心何来咒,人心念什么都非佛性。人心死,道心活,舍弃人心,方见自性。

 

修行先从招回三魂七魄,做一个合格的凡夫俗子开始吧。禽兽如能修成,又何来人身难得一说,佛法难闻,是只有佛说,才叫难闻,没有如是我闻一说。中土难生,因为佛诞生于国外,但是真信者,唯有中国。我指的是释迦牟尼佛。而且中土难生,还有一说,因为这次佛祖降生于中国。中国崛起因为圣人出于中国,修行应该从健康中国开始吧,先做到无病,拥有三魂七魄,再天人合一,三魂一体,修成正果,超凡入圣先从你是个,拥有三魂七魄的凡夫俗子开始吧,情乃爱之根,爱乃慈悲之本,大爱是由小爱组成,修行者先从爱家人亲朋开始到法界众生,千万不可本末倒置。你记住了吗?  

  
  真道真人   

  

應成派之地道的建立 {宗義建立摘錄}

☘「處於 『根本定』當中之聲聞及獨覺阿羅漢之心續中,以 『斷除二我執及其種子』而顯出差別的真如性」是無餘涅槃。這個真如性是空性、涅槃、滅諦。

有餘涅槃是還帶有顯現實有的心,這時候都是以世俗諦做為對境,所以都會有所知障的染污在裡面。

先證得二乘阿羅漢之後,再回小向大的行者,在進入大乘道時,所要斷的是所知障而已,因為他們在小乘道時已經斷除了煩惱障,所以回小向大時,只要斷除剩下的所知障。

如果從一開始就進入大乘道,則要先斷煩惱障,再斷所知障。
煩惱障的斷除與證得第八地是同時的,
第八地以後才開始斷所知障,第八地到第十地是斷所知障,斷盡所知障時就成佛,同時現證佛的四身,四身是自性法身、智慧法身、圓滿受用身 (報身)、化身。

去除我执的次第修法 {實執爭論摘錄}
❶ 假设没有发自内心深处去思维死亡无常的话,「僅屬為今世。」全都是为了这辈子的功名利禄。对这辈子的耽着心就会很强烈。
「若未誠思死,盡取法者稱,
  僅屬為今世 。此世复何有?」
除了这辈子之外,我们还有为下辈子做什么事情吗?没有!
因为「未誠思死,」我们没有发自内心深处好好去观修死亡无常。
内心没有好好思维死亡无常的话,「盡取法者稱,」就只有表面上的一个“行者”的名字而已。
可是,不管取什么名字,假如我们的内心并没有去思维死亡无常的话,那就必定会对这辈子有很强烈的耽着贪恋。

❷其次,假设内心没有出离心的话,一定会贪恋轮回的美满。贪恋轮回美满的话,不管怎么作禅修,都只是在继续推动轮回而已。没有出离心,不能离开轮回。
「輪迴共與別,思患故誠心,
  求脫心未生,聲聞脫何得?」
出离心非常重要。
就一个行者来讲,关键问题在于出离心要如何产生。所以,这里谈到了出离心的禅修方式。
对于轮回总体的过患,以及对于轮回各别的过患,都要发自内心深处去好好思维一下。
再三努力精进去禅修之后,就会发自内心深处很坚决地确定说:“轮回是不好的!我要把轮回丢掉!”这种想法产生出来,才是出离心。
假如没有像这样去思维轮回总别过患的话,出离心是不可能产生的。
「思患故誠心,求脫心未生,」没有思维轮回总别过患,就不会产生出离心。不会产生出离心的话,「聲聞脫何得?」意思是聲聞所要追求的「脫(解脱果位)」如何能得。
假设现在出离心没有生起的话,就连声闻所追求的解脱果位都得不到呢!至于一切智佛果位,那根本谈都不要谈了!这里虽然用的是一个问号。不过,意思是很肯定的。“怎么会得到呢?! ”根本就得不到的!

❸再次,慈心悲心应该要产生。假设没有这种发自内心深处的对众生的悲心---即「淨樂(即增上意乐)」的话,他在内心深处还是有我爱执存在着,悲心就不能真正产生,所以,「何列入大乘?」
「諸情如獨子,誠愛並不生,
  淨樂未承擔,何列入大乘?」
假如对待一切有情众生就好像我之独生子一样的、发自内心深处的那种爱心也没有产生,然后,承担起利益众生之重任的这种增上意乐也没有产生,那就不能列入大乘了。我们就不能说自己是一个大乘的行者了!

❹最后,真正灭掉我执需要靠空性的观修。而在此之前,一定要先产生止观,因为只有在止观的基础上去修空性才能修成功。不过,止跟观二者,无论哪一个都要花很大的力气去精进努力禅修。
「由奢摩他力,與我所執違,
  為觀汝智慧,尋故勝妙觀,
  引輕安未得,何成修妙觀?故莫稱逐我。」
已经进入了大乘,也已经发起了菩提心。然后,菩萨的行持---即六度波罗蜜,特别是其中的后二项---静虑波罗蜜多和胜慧波罗蜜也做了。

在产生智慧波罗蜜的前面,要有一个胜观的力量。而胜观的前面则需要有安止的力量。
没有安止的力量,胜观修不起来的。因为禅修胜观的内心本身一定要依靠安止的力量才能去缘空性而修。

所以,「由奢摩他力,」意思就是,要先有安止之后,才有能力去修胜观。先修静虑,然后,引发出身心轻安之乐的时候,就得到安止了。在这个情况之下,我就去缘取对境,然后去分析它。「與我所執違,」当然,所缘取的这个对境跟我执的所执必需是正相违的。

假设这些都已经做到了。可是,现在「尋故勝妙觀,引輕安未得,」「尋」就是“分析”。
一般而言,胜观要怎么达成呢?就是,首先分析它,之后又花很大的力气努力精进去作禅修。最后,在分析的情况下,我还能够引发出身心轻安之乐。一旦引发出了身心轻安之乐,这个有境本身去缘空性作观修的时候就会很有力量,而且,分析时不再需要花很大力气了,它会任运而成,不会有辛苦劳累的感觉。要达到这个阶段才算是真正的修胜观、慧度的观修。
可是,现实情况是「引輕安未得,」在分析对境的情况下,那种身心轻安之乐并没有被引发出来。我们还没有得到轻安。没有得到轻安的话,「何成修妙觀?」又怎么可以说是在修胜观呢?

去除执著心的一个阶段或一个法。
所以,首先对付执着今世的执著心。
然后是对付执着来世的这个执著心。
再来,就不止为自己了---虽然说针对今世跟来世这些方面的修行对自己有帮助,但是,它们毕竟都还是一个为自己的执著心,也是不好的。所以,我们就要进一步地去除我爱执,去努力生起完全朝向别人、为他人着想的这种爱心。
然而,这个当中又好像还有一个对法的执著心在。所以,就必需修空性。

到这一阶段,才算是摸到空性这个法了。
因此之故,
假如前面对今世的执著根本就没有去除,
对来世的执著也没有去除,
对我爱执也没有什么感觉,就直接跳空说:“哦,那就什么都无。”那这个应该是“无所谓”的“无”啦,而不是真正的空性的这个“无”。

所以,这里是讲去除执著心的次第。
那最后就讲「故莫稱逐我。」意思就是,前面先要有次第地、一个接一个地去除那些执著心,最后,才有可能去除掉这个我执。它不是那种“我什么都不要想”,然后,坐在那里,好像自然就会变成没有执着而开悟了。那是不可能的事情。 https://t.cn/RU1yrpm

(续)

好,我们再来继续讲,就是:“见彼有情,若施财位,即为积集不善法故。”这是第四个原因。如果菩萨赐给他钱,他就不做善事了,就去做恶了,我们说没钱的时候,人还能懂得反思,知道积极进取,明白要多行善积德,而有钱以后呢?就去做起杀盗淫妄的事情来了,因为金钱的诱惑非常大,人们为了满足五欲,就会做出各种恶业来。

还有呢:“见彼有情,若施财物,即便作余无量有情损恼因故。” 这就是说,有些人有钱了以后,便会做种各种损恼众生的事情来,那么菩萨也不会赐给他财富。现在这样的人也很常见,民间经常说的一句话就是:“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。”所以,如果你自身修为不足,金钱便会让人堕落,甚至因为有钱,就会做出伤害众生的事情来,比如做养殖杀生、开酒店、开歌舞厅等增上杀盗淫乐的恶业来,那么即使你虔诚祈求,菩萨也不会赐给你财富。

当然,如果你真的非常有自律的能力,在世间又很有威望,很有福德的话,或者出身高贵,有大势力,对佛法还有极大的信心,还能弘扬佛法、守护佛法的话,这种人甚至都可以暂时不要出家,最好以在家的身份法护持三宝,那么菩萨都会经常帮助你。

但这个是对善根深厚,正见具足的人来说,这种人也是极少的,也是非常不容易的,这个也不是为了让他继续贪着五欲,而是希望他能巧用世福而广种出世善根。当然少欲知足,也不是让他过得跟穷人一样,而是应该随缘受用跟自己身份符合的衣食住行,只是不耽着,不生骄慢心就好了。《大庄严论》里讲过:“所谓少欲者,非必恶衣食。无诸资生具,以之为少欲。” 大庄严论里就说的非常清楚了,少欲知足并不是非要穿得破破烂烂的,过的很清贫,这个就叫少欲了。而是说你能像维摩诘长者,给孤独长者一样,具足无量的财富,五欲充足,却不被其所染,自己还能节欲知足,不去奢侈浪费,从而广做护持佛教,利益众生的事业,这才是在家居士的榜样。否则,在家人学佛后,日子反而越过越苦,那身边的人看到后,谁还敢信佛啊。所以,在家人学佛,除非没有能力,或者年纪已老,或者喜好安贫乐道,一般人都是要勤奋努力的工作,扩大心量,福慧双修,这样才能更好地自利利人,为世人做榜样。

以前有的人不懂道理啊,就去拿着东西多少,穿的衣服好坏来评断出家人:哎呀,这个师父真修行,你看他屋里啥也没有,穿的也很破旧;这个师父呢,一点也不修行,你看他屋里堆得,又是电暖器啊、又是手机啊、又是电脑啊,又是上网卡,又是这个、又是那个……他认为出家人就必须得跟乞丐一样的,什么都没有,才叫修行。这其实是颠倒的衡量标准,世人无智,容易被表相所迷,所以往往就容易被一些欺世盗名的人所骗。所以,大家以后一定要具足智慧,考察一个人修为的时候,一定要观察他是否真的是少欲知足,严持禁戒,具足慈悲,而不是通过表象的受用来观察。

就像以前的国师,他们受国王礼遇,敕修富丽广大的寺院,又赐予旃檀妙座,锦缎袈裟、紫金钵盂等,但是大师们对这些身外之外,是毫无贪婪,甚至视如敝屣。就像龙树菩萨,有人供养他一个七宝钵,一个小偷盯上以后,就一直暗中跟着他。一直等到龙树菩萨回到寮房里,龙树菩萨一下子就把钵从窗户扔出去了,还跟那个外面的人说:你进来吧,不要害怕,那钵是送给你的。这些世间的宝贝,人们非常贵重,但对一个修行人来说,能有什么用呢?菩萨接受这些宝贝无非只是为了让众生种福田而已。还有经文上经常讲,天人、鬼神、人王、商人等,供养佛陀的宝贝真是无量无边,幢幡宝盖,栴檀妙香,佛陀都是默然接受的。但这个只是为世人种福田而已,佛陀在家时都不贪着这些,更何况成佛以后。

不论出家人还是在家人,获得这些珍宝财物,都必须要跟法华经上说讲的那样, “资生业等,皆顺正法。” 才可以。尤其是在家人,你追求更多的财富没事,只要不被其所迷,然后顺应正法,利益众生就好了。

有人说:师父,我现在很穷、没钱,我不能布施。其实布施不是一下子要让你施舍出去多少钱,而是要你学会去除悭贪的心,古人讲:莫以善小而不为,没有钱可以布施体力,帮人劳作,钱少,可以布施少一点,哪怕为路人买一瓶水,长此以往,积少便可成多。我记得在荀子《修身篇》中,有一句话叫:“跬步而不休,跛鳖千里;累土而不辍,丘山崇成”什么意思啊?就是说只要一步一步地坚持走下去,哪怕是一只瘸王八,它也能到千里之外啦;把土一点点累起来,也会慢慢成为一座丘山啦。而你只要肯去不断地行善布施,便终会得后福无量。

经中讲到想当年贫女供灯也只是供了一盏油灯,佛陀就授记她以后成佛!目犍连尊者用神通都煽不灭这盏灯。佛陀说这种境界,你们二乘声闻发心小,是扇不灭菩萨点的供佛灯的。因为贫女供灯时,发了菩提心,那么虽然是仅供养小小的一盏灯,功德也是无量无边,所以发心越大,功德也会越大。所以,大家以后布施行善的时候,可不能总想着自己啊,要发菩提心,要利益众生同成佛道啊。就像一滴水啊,怎么能让它永不枯竭啊?那就是投到大海。而你小小的善业怎么让它用不尽呢?那就是回向西方极乐世界,回向一切佛净土,回向无上正等正觉,回向真如法界,回向法界众生同闻佛法、共证菩提啊。

(待续)

——摘自《佛教启蒙钞摘录导读》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至11月9日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例426例(其中重症病例6例)累计治愈出院病例81207例,累计死亡病例46
  • 红石榴籽、葡萄加乘抗糖抗氧,美肌维生素修复糖化损伤;维B族及锌加速糖代谢,匙羹藤源头控糖吸收。● 维生素B3、B5、B6参与体内糖分代谢,锌促进碳水化合物及脂肪
  • 小孩子们一周不见就会说好想你呀。 所以,就算不是为了挽回,你在分手后及时找到自己的不足,并且弥补自己的不足,让自己尽可能变得更完美,这是你对自己应尽的责任,只有
  • 在朋友圈“鼓励”完别人 自己被动加班效率不高丧了一整天 周五的风平浪静尚有可取之处 昨天的两部 还有今天的未来与未来 都是些什么东西[awsl]好吧 算是差强人
  • 一些非脑力劳动,即便年龄没到法定退休年龄,他们也可能因为身体等原因想提前退休;而一些脑力劳动者,他们即使办理了退休手续,也会经常去办公室和实验室,即使不去办公室
  • 【#乐动体育#乐动体育网球训练营,助你更加顺利的驾驭网球运动】当前,乐动体育的网球训练营已经吸引了无数家长和青少年学员的关注和支持,乐动体育也在不断推出更加具有
  • 请我的手机做一下自我反省  为什么每天都拉着我熬夜#大学生有多喜欢熬夜##朋友圈文案#『沙雕可爱の熬夜小句子』1.也不知道每天熬夜的意义是什么,是黑眼圈迷人、还
  • ❼你好我是白敬亭的未婚妻和吴磊有娃娃亲吴亦凡的前任女友权志龙的现任女友张艺兴爸爸的儿媳妇...唉真的是要说不完今天就先到这里易烊千玺不喜欢我睡觉说梦话晚安❽明星
  • #辉瑞新冠疫苗可阻止90%新冠感染#美日USDJPY创3月来最大跌幅,积极疫苗消息和拜登胜选提振风险资产;① 交易员周一(11月9日)抛售日圆,买入风险较高的货
  • 他哥哥高澄去世之后,这个向来被人看不起的傻儿子突然变得英明强干,以至于他继任王位的时候,没有一个人敢与他争锋。长大后沉默寡言,经常被兄弟们欺负,只有他爹对他非常
  • 一般来说,不是专业的老师很难全面准确的判断出姓名是否适合本人,但是有下列的情况的,往往是与姓名有关的,还是建议尽快改名为好:1,受挫失败、大业不就、婚姻不成、家
  •          勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境#阳光信用[超话]##阳光信用#
  • 草本养肤的,含有多种养肤成分,敏感肌痘痘肌都可以用嗷#美妆菌双11预售②#服装箱包合集 今晚22点!停止付定宝荭包 东荭包 【149】匹克 休闲运动鞋 【29
  • 也许我们都曾怀抱着一个微小的希望,希望一切都可以如愿,希望那些明天的路也会有你的陪伴。它不能永存,未来的我回忆着现在的我,现在的我怀念着当初的我。
  • 谢谢秋秋空间的提醒,说长不长的两年,却也差不多是目前1/10的人生。最后一条说说停在去年见面一起拍的照片,我们在苏州古运河的游船上,配文是园游会的歌词,再之前也
  • ​#每日一善[超话]# #阳光信用# (指路h)善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人
  • 做了一个奇奇怪怪可可爱爱的梦梦里是个小神仙然后犯了错被贬下凡当了个小半仙然后在凡间有个叫胡辇的妖精喜欢我他的耳朵很灵一有事儿我就轻声叫胡辇他就会冲过来陪我胡辇有
  • #名井南[超话]##樱花记忆名井南# 201108 官推更新名井南相关图片2P #ICANTSTOPME4THWIN ✨ 원스의 5주년과 정규 2집 활
  • 因为我的日常生活、工作和传统文化太近了,难免会发现糟糕的东西,正好我长个脑子,这时候就会有批判,甚至是刮骨疗毒(最高检察院语录)式的批判,我对这个国家和文化的爱
  • 真希翼遇见一个合适的人 什么都刚好 脾气刚好互补 身材比例刚好 会吵架斗嘴却明白谁也不会走 把彼此放在心里 我想最美好的爱情 是我洗完澡你帮我吹干头发 是天气变