#沧州身边事# ■多图!百狮园 百只石狮百态千姿

初秋,大运河畔的百狮园,花草芬芳,荷叶田田。沿园中健康步道摆放的石狮,表情各异,千姿百态。目前,百狮园中有101座石狮雕塑,向游人诉说着不同的地域风情,其背后的历史渊源也随之浮现。

在总长度1600米的健康步道上,从主入口开始,沿着“寻狮—静狮—趣狮—望狮”的游览路线,石狮雕塑也分成了相应的4组。

从主入口往里走,一座座奇石及狮形象的雕塑小品吸引了游人。这些造型各异的石头勾勒出的狮子形象,让人仿佛置身狮子林,一边寻找,一边想象,感受到不同时代狮子的历史文化,这就是寻狮。沿着健康步道前行,在沧曲书院周边,一只只静态小巧的石狮安静地或坐或卧,一种幽静安雅的气息扑面而来,公园里摆放的石桌、石凳,游人可以小憩,也可以读书休闲,这便是静狮。

在古莲池附近,小朋友们被造型或呆萌或搞怪、姿势或跑或跳的小狮子雕塑吸引,非常有趣,这组石狮叫趣狮。这些石狮不是设计师凭空想象而来,多数借鉴民间艺人的雕刻作品,每一个形象都有历史原型。有的还根据童趣主题展现出沧州舞狮文化,让孩子们在游园的同时,了解到沧州国家级非遗文化。

在沿河步道及缙园入口处,一组望河主题的石雕,被称为望狮,寓意回望运河,守望河畔。滨水栏杆上的石狮,神态各异,似在回眸守护。河畔山顶上,高2.5米的石狮雕塑,是百狮园石狮雕塑中最大的一个,在高处静静地望着运河,似乎在守望着沧州这座城市。

这些石狮雕塑还有另外两个小主题:百态狮和百家狮。百态狮,包括传统狮子造型里的走、蹲、卧等造型,而百家狮,包括华北狮、陕北狮、江南狮等,有着不同的地域特色。

据沧州大运河规划编制研究中心负责人介绍,百狮园石狮雕塑从考察造型到安装到位,经过了筛选图案、临摹稿件、塑形、翻模、精雕细刻、打磨、做旧处理等多道工序,并走访了许多国内雕塑大师,最终才有了今天的101座石雕作品。“把狮雕放进公园里只是第一步,今后还将形成一系列的狮文化。”相关负责人说,沧州狮城文化可以此为契机继续深入挖掘,比如定期举办国际或全国狮文化主题雕塑创作大赛、全国大学生狮文化公共设施设计比赛,组织中国狮文化研究活动等。

这101座石狮雕塑,全部为按照历史图案原貌复刻而来,且多数尺寸比例有所调整。记者选取了一些颇具特色和文化底蕴的石狮雕塑,看看它们的历史渊源吧。

沧州博物馆藏品。为沧州境内唐朝出土的文物,狮爪苍劲有力,胳膊处有纹路,被戏称为“穿半袖”的狮子。

孔庙铁狮。由北京孔庙驮莲铁狮复刻而来,原铁狮位于北京孔庙园内,铁狮回首伫立,闭口瞪目,背驮仰面莲花盆,前胸后臀佩有束带,相传是文殊菩萨的坐骑。铁狮雕塑手法细致优美,浇铸十分精良,虽然尾部断残,但仍不失为元代狮子雕塑中的珍品。

倒立狮。安徽石坊石狮。缙园入口处,倒立的样子,像是顽皮的小狮子在耍杂技。

飞狮。江苏南京石狮。走式,昂首挺胸,目光远射,张口吐舌,仰天长吼,厚实的鬃毛分左右两块从头顶披下来,与身躯连为一体,形成一个概括而明确的形体,身躯两侧各有一翼,有一种威武豪迈的气概。

近现代狮。汇聚了现代人的想象,属于卡通狮子造型。

母子狮。江苏镇江金山寺石狮。蹲踞式,位于金山寺前,母狮前肢搂着一对小狮,背上驮着一只小狮,其中一只小狮伸出一爪去抓弄母狮的下巴,母狮张口吼叫,却更像在嬉笑。从石狮造型制式上看,疑为明代作品。

桥头狮。北京卢沟桥桥头栏板石狮。是由整块石板雕刻而成,设计独具匠心。狮子回头,低着头,似乎在用颈顶住桥头的石柱。头部造型是一个横置的矩形,头顶排着整齐的鬃毛,狮身基本上也是矩形,四肢立地,呈走动状,尾巴覆盖在臀部,显得笨拙可爱。卢沟桥的两端,一边是狮子顶着桥头的石柱,一边是大象顶着桥头的石柱,这在中国桥梁装饰中是绝无仅有的。

望狮。高2.5米,昂首挺胸,目视远方,似在守望,又似在眺望,是百狮园狮雕中的主狮。

绥德狮。收藏于陕西绥德民间博物馆的藏品,是由古代民间艺人想象而来,汇聚了劳动人民的智慧。绥德县素有“石雕之乡”美称,从古至今,绥德的石雕工匠们大胆随意的想法以及自然娴熟的雕刻艺术,雕刻出了绥德人五彩斑斓的情感世界。
(来源:沧州日报)

为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么?

一、    佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相、名号是代表你本人呢?还是你本人已经修成了这尊佛菩萨同等的庄严、功德形象?因此,不能把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,也不能把佛菩萨圣号作为自己的网名。否则,是一种亵渎佛菩萨的不净之举。

二、    自己的网络账号代表着自己个人的形象,发布的是从个人主体角度出发的文章或是帖子。所以,有的人会以真名公示,单位的以单位名公示,而有的人不想把自己真实身份曝光的,就自己选择头像和昵称,只要不侵害他人的名誉和利益,是合法的。但打个比方,明明不是名人“李商”。但你觉得这个名人李商的形象不错,名气也大,于是,你就把“李商”的形象复制到自己的账号中去,把李商的名字也用起来了。但这个账号中的所有言论,都是从你自己的个人观点出发的,而非真实“李商”本人。如果被真正的李商知道,就会对你起诉,你要承担法律的责任。同理,当你用上佛菩萨的形象和圣号时,首先,你一个凡夫,是根本不能代表佛菩萨的,你用佛菩萨的形象和圣号的账号,宣扬的是你自己的凡夫知见、凡夫言论,这完全是侵犯和玷污佛菩萨的行为。

三、    当你把自己的头像和圣号用在自己的网络账号后,你的粉丝、你的朋友或是网络中的人,为了看你的文章,他们就不管在何地,手干净与否,都随意直接点在了佛菩萨和圣号的上面。这是对佛菩萨的不恭和亵渎。

四、    你的账号用了佛菩萨的形象和圣号,当你账号中的文章、画片、视频等内容有争议时,网络中的人就会对你的佛菩萨形象、圣号指指点点,乃至批判昵称为圣号的文章或是知见,本来,网络民众该骂的是你本人,指责的应该是你本人,但因为你用了佛菩萨的形象和圣号后,他们指指点点的头像和昵称,却是佛菩萨及圣号,你想过没有?你的这个圣号和头像会给自己带来多大和多深的黑业?!

五、    当你用上佛菩萨形象和圣号的时候,你想过自己能代表佛菩萨吗?答案是肯定的!不能代表!既然不能代表佛菩萨,那么,你有何权力和资格把佛菩萨的形象和圣号挂在自己的账号上作为头像和昵称?在现实中,你连你父亲都不能代替,你竟然敢冒充佛菩萨,代表佛菩萨。想过这种行为的后果吗?

六、    把佛菩萨的形像、圣号当作与普通的图片、字句一样来使用。网民都了解,自己可以随意在网络中找一张自己喜欢的图片或是句子拿来作为网络账号的头像和昵称,现在把佛菩萨的形像和圣号也拿来当作自己网络账号的头像和昵称,这是把佛菩萨的形象和圣号与网络中的普通图片和字句等同了,这种行为完全是对佛菩萨的轻慢和不恭。

《佛说轻慢经》云:“眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着故衣被弊筐器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐,不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。

世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。心专行恶,众态具足,身自招之,无有与者。”

是故,请网络中所有的学佛人,乃至不学佛的民众,千万不要把佛菩萨的形象、圣号、经典的名称,咒语、种子字、咒轮、咒轮集合等用在自己网络的账号上。这不但毫无功德,更是在为自己积累罪业。

或许,有的人会说,我用佛菩萨的形象,是为了让更多的人看到佛菩萨的形象而心生喜欢结善缘,我用佛菩萨的圣号,可以让他们一历眼根种下道种。

其实,这种想法是完全愚痴的。是只知其一不知其二的。有没有想过:如果你头顶佛菩萨的形象和圣号做错了事说错了话,被民众责骂的会是佛菩萨和圣号?所以,把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,把佛菩萨圣号作为自己网络账号昵称的,罪过无穷!其行为必为自己带来黑业,不但学佛不得成就,更会死后堕落地狱。

如果,真的有发心想弘扬佛陀如来正法的,你完全可以这样来做。

一、    在自己的账号中发布庄严、端正的佛菩萨图像的帖子。

二、    在自己的账号中发布真正佛陀的教言、教诫、教法。

三、    弘扬佛菩萨渡生的典故等。

正如佛经中说的:“世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。”有的人自己虽言学佛,但并不真正懂得佛法,平日轻慢佛菩萨及佛陀经典,当自己疾病缠身,家道衰落时,还不知道是自己平时行为的不正,违犯了佛教的戒律所致。

望网络中所有的学佛人及民众,千万不要再用佛菩萨的形象、圣号、经咒名、佛经名称作为自己网络账号的头像和昵称,已在使用的马上改正,不然,罪过无穷,黑业日重。

我的女总裁上司
第1章:打狗不必看主人

“速来!帮我脱身!”
正在路旁等候的楚战,接到许诗萱的短信后,他拔腿就朝着小区里跑去。

赶到许家的门口时,房门正处于半遮半掩的状态,里面的声音也随之传出来。

“许诗萱,与其这样苟延残喘的死扛着,还不如乖乖的把公司交出来。”

“在你的经营下,只会面临破产,你也不希望你父亲的心血毁于一旦吧。”

“只要你点头,五百万立刻打进你的账户,这些钱足够你们娘俩过一辈子。”

许临,许诗萱大伯家的表哥,也是许家重点培养的对象。

此时,他正翘着二郎腿坐在沙发上,身旁站着一名染着黄毛的青年。

“你不用枉费心机,我是不会答应你的。”许诗萱坚决回道。

父亲去世后,许家就把她们娘俩边缘化,并且逐渐收回属于她们的财产。

现在,许诗萱经营的这家公司,是她父亲通过一辈子努力创建起来的。

她不允许父亲的心血,落入到别人的手里。

“不瞒你说,爷爷已有收回公司的打算,只是早晚的问题。”

“你现在就交出来,还能拿到五百万,何乐而不为呢!”

“要是还执迷不悟的话,最后的结果,只能是鸡飞蛋打。”

这是第三次跟许诗萱谈论这个话题,许临逐渐失去耐心。

许诗萱经营的美伦设计公司,对许临以后的发展很重要。

他急于做出成绩给家族里的人看,要不然怎么也不会出这五百万。

“你就死心吧,别说五百万,就算是一千万,我也不会卖给你。”

许诗萱怒目瞪着许临,声音不由提高了几个分贝。

“哼!你还真把自己当盘菜,我这样和气的跟你说话,已经是给足了你面子。”

“我能拿出五百万,是看在都是许家人的份上。”

“要不然,我随便一句话,就能让你的公司生存不下去。”

许临的最后一点耐心被消磨殆尽,他凶相毕露,言语之间尽是威胁的意味。

“许临,你不要生气,我们再商量商量。”

看到许临动怒,许诗萱的母亲杨秀丽连忙出声道。

她走到许诗萱身旁,压低声音说道:“诗萱,你怎么这样死心眼,咱们没必要跟钱过不去啊!”

“有这五百万,你随时都可以东山再起。”

“妈,这是爸爸的心血,我不会放弃的。”

许诗萱用坚决的目光看着母亲,倔犟的说道。

父亲的心血和梦想,不是金钱能够衡量的,她怎么可能如此轻易的放弃。

“小祖宗啊,我真的会让你害死的!”杨秀丽抓着头发,着急说道:“公司早晚都是要破产的,你还是赶紧放手吧,要不然我们连以后的生活都无法保障了。”

许诗萱将头扭向一旁,不再说话。

“还是婶婶看的开,何必跟钱过不去呢!”

“要是错过这五百万,你们就再也没有这个机会了。”

接下来,许临已经准备好一系列的行动,来对付许诗萱,最后让她不得不就范。

“诗萱,求求你,就答应许临的条件吧。”杨秀丽握住许诗萱的双手,恳求道:“你年轻,怎样折腾都行,但是你也要为妈妈的下半辈子考虑考虑啊!”

这就是自己的母亲!

为了自己的利益,宁肯牺牲掉其他的一些东西!

“妈妈,难道你要让爸爸的心血付之东流吗?”许诗萱问道。

“这个...”

对于女儿突然提出的问题,杨秀丽一时不知道如何作答。

顿了一顿,杨秀丽说道:“你爸爸毕竟离开了,他也不希望咱们娘俩过的这么苦。”

“如果他还活着的话,宁肯将公司卖掉,也不会让我们吃苦。”

母亲的回答,气的许诗萱满脸涨红,嘴唇直哆嗦,一句话也说不出来。

“人家不愿意做的事情,你们凭什么强迫她去做!”

就在许诗萱无助的时候,楚战推门走了进来。

一个月前,他应聘成为许诗萱的助理。

“这位是...”

看到楚战,许临挑了挑眉毛,转身向杨秀丽问道。

“他是诗萱的助理。”杨秀丽对楚战呵斥道:“你不过是个下人,我们家的事情,需要你来发表言论?”

此时,她恨死楚战了。

本来就在努力说服女儿,却被他横插一杠。

“是我让他来接我的。”许诗萱解释道。

公司里还有急事,这边却被许临纠缠,始终脱不开身。

不然的话,她也不会将楚战牵扯进来。

“原来是许诗萱手底下的一条狗啊!”许临轻哼一声,傲慢道:“是谁给你的勇气,胆敢这么说话。”

肯“屈尊”来到许诗萱的家里,许临已经觉得有些委屈。

此时,连她手底下的员工都站了出来,让他感受到自己的威严受到前所未有的挑战。

“甘愿做狗,就要有做狗的觉悟,你还没有资格跟许少对话!”

黄毛走上前来,指着楚战的鼻子骂道。

许诗萱,身体里流淌着许家的血液,就算再不受待见,也不是黄毛这个跟班能得罪起。

楚战就不一样了,只不过是一个最底层的打工者,他可以随意欺辱。

“许总,我们该去公司了。”楚战淡淡说道。

没有理会黄毛的叫嚣,是因为不想给许诗萱惹更多的麻烦。

“不答应的话,谁也别想离开这里。”

楚战的态度,让许临觉得自己的面子上实在有些过不去。

“我们家不欢迎你,请你滚出去!立刻!马上!”

杨秀丽眼见着情况不妙,赶紧冲着楚战喊道。

只要楚战离开,她再说点软话,事情应该不会太糟糕。

“废狗,像你这种自大的人,我见的多了。”

“结果怎么样?哪一个不是乖乖的跪着,求我放过他!”

黄毛的脸上浮现出残忍的笑容,他抡圆了巴掌,冲着楚战扇了过去。

在手掌离脸颊一厘米的时候,黄毛只觉得眼前闪过一道残影,然后他的手臂就被楚战抓住。

用尽全身的力气,也无法前进半分。

“废狗,你竟然敢还手。”

在黄毛眼里,楚战这种身份的人,挨打了,只能忍气吞声。

“聒噪!”

楚战反手一巴掌,黄毛登时被扇的飞了出去,砸碎了客厅的玻璃茶几。

俗话说,打狗还得看主人。

黄毛被打,许临仿佛受到了侮辱一般。

客厅里的温度,瞬间降到零度,仿佛下一刻就会彻底爆发出来。

我的女总裁上司https://t.cn/A6IlSVU5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源我们的歌##联合国儿童基金会大使王源# 我会想到一些难忘的场景,比如晚上见到的卖花的男孩。灯火璀璨的都市,人群熙攘,身着华服的年轻人来来往往,我看到那个男
  • 拍下还会送面膜+芳疗包哦! 【93】逐本 森韵卸妆油150ml+送芳香礼包 草本植物成分哒,温和而且卸妆力也很不错乳化快✔不伤肤✔不闷痘✔三款可以选,姐妹看
  • 泰国人通过?张艺Yi根据自己,星期几?天生选择?选择裴?穿还是崇拜?一样的姿势强大的佛陀?喜欢,泰语叫什么?à?guóréntōng?án?gyīzhàozìj
  • #南京GDP首次跻身内地10强# 【大变局!中国内地GDP第10城易主了】中国内地TOP10城市再生变局。近日,南京市政府工作报告透露,2020年预计南京全年完
  • #井上正大[超话]# 没想到在我修图正嗨的时候某只竟然更新了推特……ԅ(¯ㅂ¯ԅ) 新时代任侠特区的发型完成了 L'wis的悠介君(L'wisのゆうすけ君に原话
  • 江西S女士结婚6年夫妻感情和睦,但家庭中却唯独缺少了孩子的欢声笑语,宋女士曾经两次自然怀孕胎停流产,国内两次试管移植胚胎不着床。 在美国医生的建议下,宋女士夫
  • [鲜花]你若不惜,我亦不爱。 【今日推荐】:曹先生:89年;未婚;身高:171cm;天秤座;老家:黑龙江;独生子女;父母职员;本人在成都工作(公司职员);已购房
  • #转发赠书#《诗经》应该怎么读?全本?太多太难,北大中文系才学几十首;注本?零碎割裂,不懂之处偏偏没有注解;译本?生硬违和,无法体会本真之美。 现在终于有一本
  • 【稳定“三农”后院提亮发展成色——河南省委书记王国生谈#短板也是新的增长点#】 河南在粮食生产、交通区位、人口资源、工业体系方面具有独特优势。“十四五”开局之
  • #应急科普# 【事故上报,你做对了吗?】事故发生后,第一时间上报,意味着政府部门可以更早、更专业、更大力度实施救援,为被困或受伤人员争取更大脱险机会。不按规定上
  • 念佛贵在调心,不在念多,念少! 敬请常念:南无阿弥陀佛 文:智渝法师 大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净
  • #Jing Daily News#阿里巴巴和腾讯在世界500强排名中换位 1月12日,胡润百富发布了《2020胡润世界500强》,美国以242家企业上榜排名第
  • 《缘起赞》 宗喀巴大师 著 法尊法师译 敬礼尊重妙音菩萨 由见说何法,智说成无上, 胜者见缘起,垂教我敬礼。 世所有衰损,其根为无明, 见何能还灭,是故
  • 所以那些说我的叶底有青张发酵不均匀的,呵呵,如果我加一些别人家的原料进去,或者发酵程度降低,保证叶底比你的漂亮!但那样会上火,就得泡怪味道的菊花和决明子因为想喝
  • 联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。
  • 美丽的早晨与平安相见今天是2021年1月14日.( 农历十二月初二)星期四,呼和浩特市今天天气.霾.❄️,气温-12℃~-2℃,风向:西北风,风力.0∽1 ,空
  • 我曾经是一个很没有自信的胖女孩,受过打击,听过嘲笑,见到过很多不屑的目光,我咬金牙关和命运做斗争,我努力让自己融入主流审美,最终我成了你们所熟知的超模EVA,但
  • ”别再因为他人的一句不喜欢,就贬低自己的存在;也不要为了照顾他人的感受,就随意对待自己;更不要太在意他人的看法,为自己而活,才是最正确的人生。毕淑敏就说过:“我
  • 《华严经 入法界品》弥勒菩萨  菩提心赞摘录之三菩提心者,犹如虚空,诸妙功德广无边故; 菩提心者,犹如莲华,不染一切世间法故; 菩提心者,如调慧象,其心善顺不犷
  • 上端图案绿色橄榄枝,既代表和平、安宁,又代表一切植物和生态环境,象征绿色在召唤,人们应当知道:绿色的消失,就会使生态失去平衡,就是对人类生存的严重威胁。每日