大般若波罗蜜多经卷第二百三十三,初分难信解品第三十四之五十二(续三)
  “善现,五眼清净故身界清净,身界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若身界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受清净,触界乃至身触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若触界乃至身触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故意界清净,意界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若意界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受清净,法界乃至意触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若法界乃至意触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故地界清净,地界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若地界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故水、火、风、空、识界清净,水、火、风、空、识界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若水、火、风、空、识界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故无明清净,无明清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若无明清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼清净,行乃至老死愁叹苦忧恼清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若行乃至老死愁叹苦忧恼清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故布施波罗蜜多清净,布施波罗蜜多清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若布施波罗蜜多清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多清净,净戒乃至般若波罗蜜多清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若净戒乃至般若波罗蜜多清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故内空清净,内空清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若内空清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空清净,外空乃至无性自性空清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若外空乃至无性自性空清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故真如清净,真如清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若真如清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界清净,法界乃至不思议界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若法界乃至不思议界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故苦圣谛清净,苦圣谛清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若苦圣谛清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故集、灭、道圣谛清净,集、灭、道圣谛清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若集、灭、道圣谛清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故四静虑清净,四静虑清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若四静虑清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故四无量、四无色定清净,四无量、四无色定清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若四无量、四无色定清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故八解脱清净,八解脱清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若八解脱清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故八胜处、九次第定、十遍处清净,八胜处、九次第定、十遍处清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若八胜处、九次第定、十遍处清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故四念住清净,四念住清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若四念住清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支清净,四正断乃至八圣道支清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若四正断乃至八圣道支清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。

救苦救难的观世音菩萨是佛教大慈大悲精神的人格化的形象,“嗡嘛呢叭咪哄 ”是观音心咒,俗称六字大明咒。这咒虽然只有六个字,但它的含义却非常博大精深。简而言之,这六个字代表:六类生命状态——六道,六种解脱方法——六度,六种圆满果位——六佛。六字明中的“嘛呢”二字的梵文含义是“珍宝”,在佛菩萨和人类的精神品德中,最高贵的品德是大慈大悲心,因此,这“珍宝”代表大慈大悲心,“叭咪”二字的梵文含义是“莲花”,莲花在佛教中一般代表处世而不染的高尚人格,但在此处却代表的是心智如莲开放的开悟大智慧。大慈悲和大智慧代表了佛教的全部教义,解脱成佛之道归根结底就是这慈悲心和智慧二道。这慈悲心和智慧不但是佛菩萨的品德,也是具有“理性动物”之称的人类应具备的品德素质。这就是在物质财富和精神财富中更重视精神财富的藏民族,从生到死,千遍万遍,念诵不休的主要原因。因为,这六个字包含了苦海中漂流的一切众生的命运、寄托、智慧和理想。在恶劣的自然环境和残酷的社会环境下求生的民族除了这样的选择,还能有其他更佳的选择吗?

“一切存在都是暂时的存在,一切存在都会消失”。——这是佛教四大定律之一的“诸法无常律”。凡是存在,大至宇宙星球,小至物质微粒子都逃不脱这个无常规律。人类生存的这个地球据科学家推算,它的寿命是一百五十亿年,已存在了四十五亿年。这个推算只考虑了地球的自身因素和它正常情况下的存在期限。但任何事物都存在很大的变数。对地球寿命的推算中没有考虑到许多偶然因素,如外来星球的撞击和外部因素引起地质变化,以及人为的破坏活动等。地球虽然存在四十多亿年,但地球上人类生命的出现只有几百万年的时间。在正常情况下地球还能存在一百多亿年,和人的寿命相比较,那是非常遥远的期限,大可不必担心。但地球生命能存在多久呢?这就要看人类生存所必备的生存资源在这个地球上还能保持多久。

佛教不承认上帝创世,主张业创世。所谓“业”,就是指的人类个体和共同的思想行为。创世在人,灭世也在人的这种人本世界观,充分肯定了人的能动作用。佛教秘籍中还说:“自己是自己的救星,除了自己没有别的救星”。所以说,佛教是主张人类自救的智慧。现在全人类所面临的最大的问题是生存资源危机和生态环境的日趋恶化所带来的问题。在这个问题上人类的思想文化有着不可推卸的责任。

在人类历史上人们在文明和进步的幌子下所进行的每一次活动,表面上的繁荣进步,种下的却是吃不完的苦果。如果说农业文明是人类对年轻美貌的地球母亲的毁容行为,那么,现代工业文明就是对地球母亲的野蛮地残害掠夺行为。掠夺性开发导致的资源枯竭,臭氧层的破坏,温室效应的出现,气候变暖引起的雪山冰川融化,原始森林的消失,高原湖泊河流的干涸,气候变化引起的台风和海啸的加剧,空气、水源、农作物的污染等等,哪一件不是现代文明的杰作?哪一样不是人类自种的苦果?

正如本书的作者所说的那样:“我们却正在堕落成一群贪婪、冷漠、麻木和残忍的乌合之众”,“我们正变成文明的魔鬼”。这本书的作者以亲身感受的沧桑之变的鲜活事实,用人类的良知和高度责任感,道出了森林和草原在消失,湖泊河流在干涸,地球生命面临灭绝危机的深度忧患心情。

对人类生存环境变迁恶化的这种情况人人都有见闻感受,但见多不怪,麻木不仁,其中有多少人能生起火烧眉睫的忧患意识呢?又有多少人能自觉地参与社会环保工作呢?在泯灭良知,麻木不仁和缺乏远见的行为中葬送自己的幸福前景和长远利益,这是人类最大的不幸。《谁为人类忏悔》这本书想用作者自己的感受唤起读者的共鸣,召唤被历史的洪流冲走的人类的理性和良知,在疮痍满目的废墟上重建自己的地球家园。这是一部读了使人引起很多思考,唤起理性良知,反省重估人类文明的好书。我读了之后深有感触,故奋笔作序,以表同感。

多识 仁波切

十万佛号

密经深法遍空自解脱之一刹那成佛捷道

为利遍空一切众生,顶礼皈依九传承上师众、四部六续本尊坛城诸圣众、母续空行海会。

(念诵此一遍之功德,其若有形。则虚空界亦不能容纳)

顶礼皈依出有坏、如来、应供、真实、圆满正等觉。毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛之佛父佛母佛子及眷属。

(念诵此一遍,即与上述诸佛之意无别,等同念诵八万四千法蕴)

顶礼重叠无尽百俱胝恒河沙数如来(念诵此一遍,即等同念诵大藏经)

顶礼现证圆满十二导师如来(念诵此一遍,即能净除一万、二万、三至十二万劫之盖障)

顶礼三摩地日坛明圣德如来(念诵此一遍,即能于七万劫之中消除众生无明黑暗获得光明)

顶礼善逝 支分上师如来、日光如来、多罗树王圣德如来。(念诵此一遍,即能净除截众生肢节、杀生、食肉之盖障)

顶礼善逝 明德如来、无垢无边如来(念诵此一遍,亦能净除生生世世不与取之盖障)

顶礼月光如来、月白如来、威德定镇如来。(念诵此一遍,亦能净除同多人淫等不净行盖障)

顶礼得安乐如来、无垢光如来(念诵此一遍,即能净除因贪欲毁犯戒律之盖障)

顶礼尊胜如来、尊胜音如来(念诵此一遍,即能净除由十不善所造之盖障)

顶礼月灯如来、尊胜王如来、宝月光圣依处鼓音王如来(念诵此一遍,即能净除四重罪之盖障)

顶礼无量光明德如来、遍香如来、香王如来、华自在力王如来(能净除不守戒、放逸戒行、菩提心失坏及破戒之盖障)

顶礼梵天自在王如来、施香光如来、宝火大光明如来(念诵此一遍,即能净除抢夺且用十方僧物,以及诋毁僧之盖障)

顶礼圣金光如来、显金相如来、无量大光明如来(念诵此一遍,即能净除用法财、塔财、十善财之盖障)

顶礼无垢光明王如来、火光如来、香德如来(念诵此一遍,即能净除用香火财、上师财、密乘信财之盖障)

顶礼宝王藏如来、胜宝幢如来。(念诵此一遍,即能净除骑牛马之盖障,将获无量福报)

顶礼宝生如来、妙华庄严明行如来。(念诵此一遍,即能十万劫不可思议安住菩提心,修持菩提无违缘无间断)

顶礼佛陀海会如来及一切眷属(念诵此一遍,即能净除毁犯密乘三昧耶之盖障)

顶礼大力精进出离如来(念诵此一遍,即等同念诵经部)

顶礼金刚勇士坚德寂静调柔摧敌镇伏如来。(念诵此一遍,即等同念诵三藏)

顶礼力伏须弥山如来、宝相塔如来(念诵此一遍,即能净除屈于五毒之盖障。生生世世不离诸佛。)

顶礼精要胜伏如来、圣宝伞盖如来(念诵此一遍,从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受)

顶礼无死无量寿怙主如来、持寿宝瓶如来众、无贪莲眼如来(念诵此一遍,可消除寿障,报尽生于三十三天)

顶礼宝华遍明德如来、狮子音如来、幻德如来、圣象胜德如来(念诵此一遍,即能净除那由他、无数不可说劫之盖障)

顶礼圣伞胜德如来、莲花德如来、欢喜德如来、胜珍宝如来(念诵此一遍,即能消除十万、百万、乃至无数劫之盖障)

顶礼宝光月庄严智威音王如来(谓若念诵,则能转生为千转轮王)

顶礼一切法相所现幻化定除显威光王如来(谓若念诵,则能即生即身成佛)

顶礼月坛清净如来

(谓若念诵,则速成佛)

顶礼三摩地胜伏德如来、断初发心疑如来、怙主不动如来(谓若念诵,则能于未证佛地间净除罪障、断三恶道之生门、证正等觉菩提,于不动佛净土莲花化生)

顶礼怙主无量光如来、遍光明超圣德积王如来、极坚功德宝积王如来

(念诵此一遍,从今乃至九十六亿或双倍劫之中,无数恒河沙数劫之中往生极乐世界,无庸置疑。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “人生中有很多遗憾,没有必要去想”——“20年对我还好,反正就越来越好吧” 可你还是在他最难的时候顶着红肿的眼眶出镜。#你养猫猫的原因是什么# 原先有去乡下就养
  • 传艺没有卖在最高点,切换的英飞拓给了一个很大惊喜(ps:实时操作在后花园提醒,非诚勿扰!@钟汉良岁月本长,而忙者自促; 天地本宽,而卑者自隘; 风花雪月本闲,而
  • 改变他人,其实是一种控制欲,是缺乏安全感的表现,希望拼命控制对方 而确保自己在感情中的影响力来证明自己被爱、被在乎的表现,有着这样的思维的人 ,通常会说“ta根
  • ”此外,乾隆还曾说过三友轩“窗外亦植松竹梅三种”、延趣楼“飒沓松竹影”、玉粹轩“竹翠常摇籁”、禊赏亭“有石巉岩有竹攒”嘉庆也写古华轩“清连竹径斜”。清康熙、雍正
  • 乐敦CC美白精华液这款乐敦CC的精华液怎么说呐,它在网上的争议一直都是很大的,有人说有效,有人说没效果。真人真事:人在做,天在看请高度重视,高度关注一一一一&g
  • 落雪的早晨当然美,就是在遍地铺满白霜的早晨,或是在无雪无霜的凛冽的清晨,生起熊熊的炭火,手捧着暖和的火盆穿过走廊时,那闲逸的心情和这寒冷的冬晨多么和谐啊!看着橙
  • 人生何求?一茶,一书,一知己。一杯茶,浓淡有味,一本书,深浅有致,一知己,冷暖相知。茶中藏着人生,书中藏着岁月,知己藏着心有灵犀的懂得和深情。“茶如人生,第一道
  • #腾讯视频称暂无接入88VIP的计划,以官方信息为准# 据《每日经济新闻》10月12日报道,针对双11接[格鲁特]入88VIP的传言,腾讯视频回应称:暂无接入计
  • 同时在称呼的后面—定要加上冒号哦!3、正文正文是请柬的核心,所以一定要记得写上活动的内容,比如:婚礼的时间、地点、婚宴酒店的交通路线等等。1.登录FLBOOK官
  • 丰田品牌纯电动专属系列还有更多新车在到来的路上,这不就是#怎样实现电车的选择自由# 的答案吗。这么多年和我一个相熟的公司,最大区别就是他把80%的精力都放在了营
  • ——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。——《野草.序》12.中国各处是壁,然
  • 6.月色暗淡还有星辰,山河失色我却一人7.愿以后也有人迢迢千里来看你,悄悄告诉你哪里的花开了。15.所有温柔,眷念,都是对你灿若星辰的喜欢。
  • “一些发达国家将地缘政治问题引入G20,这非常糟糕”印尼战略和国际问题研究中心中国研究部门主任维罗尼卡对《环球时报》记者批评西方国家上述行为称,这样的做法可能会
  • 25.吃亏要趁早,一帆风顺不是什么好事;从小娇生惯养,没人跟他说过什么狠话,六十五岁走到街上谁瞪他一眼,当时就猝死了26.四个说相声的对着骂街,把那俩熬死你就是
  • 此外,他再次澄清今年3月初被指在餐厅“失控暴走”的事件,强调当时自己没喝酒,只是喝了养生鸡汤,感叹:“都没人问过我,新闻就铺天盖地出来,当下真的很难过和无奈
  • 人多了,哪怕兩個人,都會感覺不對勁很喜欢杨绛先生的这段话,见人少说话,见事少掺和,管好自己的心,做好自己的事,张嘴是祸,闭嘴是福,群处守口,独处守心,人要心静,
  • 你要相信,一切皆是上天最好的安排,把心放宽,看开看淡,把自己从痛苦中抽离出来,遗忘不美好的过往,不怨不恨,做一个知足常乐的人,珍惜当下,收获简单的幸福。而刘女士
  • 孖day噶两日[二哈][二哈]时间不够用快到中秋节了,来包点蛋黄酥给家人[嘻嘻][嘻嘻]再辛苦开心就好[污]2022.9.7刚好是我欣欣的爸爸生日包了半天酥再冲
  • 谢贤与小女友分手内幕:给女方2千万补偿,分开原因让人听了脸红谢贤从年轻到老,都是圈内知名风流公子哥,他曾有过两次失败的婚姻。二度离婚时已经要60岁的谢贤,下一个
  • 显然,站在我的处境,我对拥有金斯伯格式的爱情简直感到绝望,因为她拥有的爱情让我更加深刻地明白了爱情的真义与稀缺,而人们口中那么多的「爱情」不过是自欺欺人,全拿赝