万法无咎,错在我们的妄想。

慧律法师 

... ...【三鼓入室】。【三鼓】就是三更,入室。【祖以袈裟遮围】五祖用袈裟把周围围起来,不要让光线透过去。【不令人见,为说金刚经,至应无所住而生其心】,讲到这个应无所住而生其心万法当体即空,我们行于世间,应当无所住一切相,而生清净心。【能言下大悟】,惠能当下大悟,以前的悟就一点点,一点点,哇,现在一悟,跟五祖一样,言下大悟。五祖讲到:应无所住,而生其心,就讲到这一句,同时证悟。【一切万法不离自性】,一切万法,不能离开我们的清净本性。

【遂启祖言】:因此就禀报了五祖,就说了,【何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足】,何期就是哎呀,太赞叹了,太不可思议了,为什么我们每一个人的清净本性,是这么清净呢?本来就清净呢?哎呀,太不可思议了,我们的清净自性,本来就不生灭,哎呀,太不可思议了,我们太不可思议的清净自性,本来就具足无量功德,不缺少一法,没有欠缺,但看你悟不悟。

【何期自性本无动摇】,我们的清净自性,本来就如如不动,从来没有动摇,我们现在动叫作妄动。【何期自性能生万法】。在这个万法里面运用,没有阻碍,能影现在这个万法里面,叫何期自性能生万法。展现在万法里面,统统是清净自性。

所以《楞严经》里面讲:本如来藏,妙真如性。万法本来就是我们如来藏显现出来的,本来就是妙真如的心,真如自性的心,众生是妄见相,拼命的执着分别颠倒。佛看,万法无取舍。万法无咎,没有过错的,过错在我们的妄想、颠倒,问题在我们这一颗妄念,颠倒的东西,要悟了就这样子,万法不可得。--《六祖坛经》

南无阿弥陀佛

在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

我喜欢肖战,支持肖战影视综艺
我喜欢肖战,支持肖战的代言
期待肖战时影,期待肖战玉骨遥
期待肖战肖春生,期待肖战梦中的那片海
期待肖战如梦之梦
浮世万千,吾爱有三
一为日,二为月,三为卿
日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮

世间一切如浮云,唯你是我放不下的牵挂
繁星点点,而你就是夜空中最亮的星星,发着纯色无瑕的光,照进我的内心深处。
星河于我皆如云烟,唯你入心惹人怜!
愿君历尽千帆,归来依然不染岁月风尘!
肖战我爱你,肖战顺顺利利[心]
肖战我爱你,肖战平安喜乐[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整本杂志都是围绕着“家”这个主题展开,每期探访诸如导演、艺术家、音乐人等来自不同领域却各有独特生活态度的创作人的家,来传达他们对家的理解——“一个真正的生活空间
  • #科技人物#【中国科大教授、本源量子创始人郭国平: 让中国在量子计算领域占有一席之地】传统计算机要算15 万年的难题,量子计算机未来可能只需要1 秒即可解决。华
  • 网上看到一个Model 3车主晒的能耗图,能耗能到173kWh/km,长距离平均也有164kWh/km,这种工况下续航确实只有两三百公里,对此网友表示:1、好家
  • #袁一琦[超话]##SNH48GROUP年度青春盛典#[交税]#琦势如虹 一绝苍穹# 原创歌手袁一琦·大手握网易云官方认证的好作品累计发布原创曲+首进榜+次路人
  • #壁纸[超话]##高清壁纸##博君一肖[超话]#朋友圈可爱唯美简约的文案の「短句」 1.大家好 这是我的第二杯半价2.喏 就是这个人的出现打乱了我孤独终老的计划
  • 大家记得来看直播哦~定价86元,要同时关注直播间和店铺才能享受粉丝专享价,大家下单前记得检查是否同时关注以及自己的收件地址~★ 《哲人与权臣》作者又一力作★ 伟
  • [星星][星星][星星][星星][半星],疫情的到来,让有些未尽之事成了遗憾,让有些要在春天见面的人,永远留在了寒冬,而剩下的人在迷茫与绝望中期盼着春天的到来,
  • 头发快干了不知道烧了几天,对体温没有了概念好像应该就是这个温度不敢吃感冒药退烧药怕自己睡太死脖子和右手又酸了点外卖当放松但其实最希望有人问你吃了吗没吃我给你点哦
  • 天蝎座天蝎座的人,爱一个人从来不会后悔,因为他们的决定没人能改变,在他们的世界里,只有爱和不爱,所以爱上了一个人就会全心全意的对待,从来不会萌生对一段感情的悔意
  • 唐山两区交了2张“雷同卷”】前几天,中央环保督察组向河北省环境督查情况展开了“回头看”唐山市芦台经济开发区和高新区先后印发整改方案上交。#环保督察#近日,对河北
  • #日行一善[超话]# "#阳光信用#☀#每日一善#☀诚信互动指路hui 带hui字带有人说要做一道光,有人说要面对光,但我却想做一个背光的人。&quo
  • 2021年下半年至今,省班列公司立足江苏区位、产业、交通、经贸等优势,以“协作奋进、服务大局”为总方针,全面提升中欧班列运营在共建“一带一路”中的作用。一直以来
  • 剩下的分扣在哪里了呢,因为太喜欢自我怀疑了,高中朋友觉得我跟之前变化好大,我自己也觉得,好的是更加懂得尊重他人以及包容,一些之前一直介意的事终于释怀咯,坏的是表
  • 5. 待排骨煮到肉质软嫩,加适量盐(生抽和乳腐都是咸的,盐可少加甚至不加)、糖,大火收汁,装出即可食用。活动时间:2022/6/24-2022/7/3公布时间:
  • #突然就不emo了#世代变迁过,也无关对错,逃不掉人间烟火,还是会感动,还是会痛,你我终究皆平庸,情感书理论,熟读过几本,还不是被情所困,骚动的灵魂,浪尽青春,
  • 【#电脑城买电脑被坑退货要交450元拆机费# 女子:买的电脑货不对板】贵阳市的张女士在脑百信数码世界花了5900元购买了一台联想笔记本电脑,因为对电脑一窍不通,
  • 但更让我遗憾和懊恼的是,好像在每一种感情里,我都无法投入足够的真诚和信任,这一切都让我迷茫,觉得自己好像只能活在自己的世界里,迈不出去。第三句话:“会过去的” 
  • 本次鞋款有蓝黑2个配色,以日本传统的制衣“Boro”为设计灵感,通过大量不同的直纹、轻洗重洗的靛蓝和黑色牛仔布,用明显的拼接和走线工艺,营造出一种手工制的“Bo
  • 下面这位女星就更加厉害了,为了保持年轻居然拒绝生孩子,而且还十几年没有吃过晚饭,结果现在四十岁却成了大妈,让人差点认不出了。不管是容颜还是身材,都必须要保养的非
  • 黑龙江省代表委员们认为,要实施好国家黑土地保护工程,推进黑土地保护利用试点、休耕轮作制度试点,确保黑土地不减少、不退化、提质效,保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫