《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

摩诃萨埵以身施虎缘品第二

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿难。入城乞食。时有一老母。唯有二男。偷盗无度。财主捕得。便将诣王。平事案律。其罪应死。即付旃陀罗。将至杀处。
遥见世尊。母子三人。俱共向佛。叩头求哀。唯愿天尊。垂济苦厄。救我子命。诚心款笃。甚可怜愍。如来慈矜。即遣阿难。诣王请命。王闻佛教。即便放之。得脱此厄。感戴佛恩。欣踊无量。
寻诣佛所。头面礼足。合掌白言。蒙佛慈恩。得济余命。唯愿天尊。慈愍我等。听在道次。佛即可之。告曰。善来比丘。须发自堕。身所著衣。变成袈裟。敬心内发。志信益固。佛为说法。诸垢永尽。得阿罗汉道。其母闻法。得阿那含。
尔时阿难。目见此事。叹未曾有。赞说如来若干德行。又复呰嗟。母子三人。宿有何庆。值遇世尊。得免重罪。获涅槃安。一身之中。特蒙利益。何其快哉。佛告阿难。此三人者。非但今日蒙我得活。乃往过去。亦蒙我恩。而得济活。阿难白佛。不审世尊。过去世中。济活三人。其事云何。
佛告阿难。乃往久远阿僧祇劫。此阎浮提。有大国王。名曰摩诃罗檀囊。秦言大宝。典领小国。凡有五千。王有三子。其第一者。名摩诃富那宁。次名摩诃提婆。秦言大天。次名摩诃萨埵。此小子者。少小行慈。矜愍一切。犹如赤子。
尔时大王。与诸群臣夫人太子。出外游观。时王疲懈。小住休息。其王三子。共游林间。见有一虎适乳二子。饥饿逼切。欲还食之。
其王小子。语二兄曰。今此虎者。酸苦极理。羸瘦垂死。加复初乳。我观其志。欲自啖子。二兄答言。如汝所云。弟复问兄。此虎今者。当复何食。二兄报曰。若得新杀热血肉者。乃可其意。又复问曰。今颇有人。能办斯事救此生命。令得存不。二兄答言。是为难事。
时王小子。内自思惟。我于久远生死之中。捐身无数。唐舍躯命。或为贪欲。或为嗔恚。或为愚痴。未曾为法。今遭福田。此身何在。
设计已定。复共前行。前行未远。白二兄言。兄等且去。我有私缘。比尔随后。作是语已。疾从本径。至于虎所。投身虎前。饿虎口噤。不能得食。尔时太子。自取利木。刺身出血。虎得舐之。其口乃开。即啖身肉。
二兄待之经久不还。寻迹推觅。忆其先心。必能至彼。餧于饿虎。追到岸边。见摩诃萨埵死在虎前。虎已食之。血肉涂漫。自扑堕地。气绝而死。经于久时。乃还稣活。啼哭宛转。迷愦闷绝。而复还稣。
夫人眠睡梦有三鸽。共戏林野。鹰卒捉得其小者食。觉已惊怖。向王说之。我闻谚言。鸽子孙者也。今亡小鸽。我所爱儿。必有不祥。即时遣人。四出求觅。
未久之间。二儿已到。父母问言。我所爱子。今为所在。二儿哽噎。隔塞断绝。不能出声。经于久时。乃复出言。虎已食之。
父母闻此。躃地闷绝而无所觉。良久乃稣。即与二儿夫人婇女。驰奔至彼死尸之处。尔时饿虎。食肉已尽。唯有骸骨。狼藉在地。母扶其头。父捉其手。哀号闷绝。绝而复稣。如是经久时。
摩诃萨埵。命终之后。生兜率天。即自生念。我因何行。来受此报。天眼彻视。遍观五趣。见前死尸。故在山间。父母悲悼。缠绵痛毒。怜其愚惑。啼泣过甚。或能于此丧失身命。我今当往谏喻彼意。
即从天下。住于空中。种种言辞。解谏父母。父母仰问。汝是何神。愿见告示。天寻报曰。我是王子摩诃萨埵。我由舍身济虎饿乏。生兜率天。
大王当知。有法归无。生必有终。恶堕地狱。为善生天。生死常涂。今者何独没于忧愁烦恼之海。不自觉悟勤修众善。父母报言。汝行大慈。矜及一切。舍我取终。吾心念汝。荒塞寸绝。我苦难计。汝修大慈。那得如是。
于时天人。复以种种妙善偈句。报谢父母。父母于是小得惺悟。作七宝函盛骨着中。葬埋毕讫。于上起塔。天即化去王及大众。还自归宫。
佛告阿难。尔时大王。摩诃罗檀那者。岂异人乎。今我父王阅头檀是。时王夫人。我母摩诃摩耶是。尔时摩诃富那宁者。今弥勒是第二太子摩诃提婆者。今婆修蜜多罗是。尔时太子摩诃萨埵。岂异人乎。我身是也。
尔时虎母今此老母是。尔时二子。今二人是。我于久远。济其急厄危顿之命。令得安全。吾今成佛。亦济彼厄。令其永离生死大苦。尔时阿难一切众会。闻佛所说。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。那时到了乞食的时候,世尊披上袈裟托起钵盂,只带着阿难进城乞食。当时有一个老母只有两个儿子,他们肆意偷盗,结果被物主抓住,于是将其扭送到国王那里。依据法律审定,他们被判处死罪,随即交付给旃陀罗,带到刑场。
远远望见世尊,母子三人一齐向佛磕头哀求,老母说道:“恳请天尊度济苦难,救救我儿子的性命。”诚心恳切,极为可怜。如来慈悯,立即派阿难到国王那里请求饶其性命。国王听从佛的指示立即放了他们。他们脱离这次危难后,对佛感恩戴德,无比欢喜激动。
随即来到佛前,以头礼佛足,合掌说道:“承蒙佛的慈恩,才得以保全我们的性命。恳请天尊慈悯我们,允许进入修道的行列。”佛立即答应,说道:“善来比丘!”于是须发自落,身上所穿的衣服变成袈裟。他们生起了由衷的恭敬心,志向和信心更加坚固。接着佛又宣说佛法,使他们的障垢彻底消除,证得阿罗汉果。母亲听法后证得阿那含果。
当时阿难亲眼目睹此事,感叹前所未有,称赞如来种种德行。又感慨地询问道:“他们母子三人往昔有什么善根,能够值遇世尊,免除重罪,获得涅槃的安乐呢?一生之中蒙受如此不寻常的利益,这是多么令人高兴的事啊!”佛告诉阿难:“这三个人不但今天靠我得以活命,在过去世中也曾蒙受我的恩惠而保全性命。”阿难对佛说:“不知世尊在过去世中救活他们三人的事情是怎样的呢?”
佛告诉阿难:“久远阿僧祇劫以前,此阎浮提有一位名叫摩诃罗檀那(汉语“大宝”)的大国王,统领五千小国。国王有三个儿子,长子名叫摩诃富那宁,次子名叫摩诃提婆(汉语“大天”),小儿子名叫摩诃萨埵。这个小儿子从小行为慈善,犹如赤子一般怜爱一切生命。
有一次大王和大臣们、夫人、太子出外游玩,国王有些疲倦,就停下来稍做休息。三个王子一起到林间玩耍。他们看见一只母虎正在给两只虎仔喂乳,母虎因饥饿逼迫,又打算吃掉两只虎仔。
小王子对两位兄长说:‘现在这只母老虎极为悲苦,瘦弱得快要死去,再加上刚给新生的虎仔喂过奶,我观察它的意思是想吃掉自己的孩子。’两位兄长答道:‘正如你说的那样。’小弟又问兄长:‘这只老虎现在还可以吃什么呢?’两兄长回答说:‘倘若能得到刚杀的温热血肉,才能合它的意。’小弟又问道:‘现在是否有人能做这件事,拯救它们的生命令存活下去呢?’两兄长答道:‘这是件很难办的事。’
这时小王子心中暗想:‘我在漫长的生死轮回中无数次抛弃身体,但都是白白地丧失身命。有的是因为贪欲,有的是因为嗔恚,有的是因为愚痴,没有一次是为了正法。今天有幸碰到福田,这个身体为何不能舍弃呢?’
打定主意,又同两兄长向前走,没走多远,对他们说:‘两位兄长且先走一步,我有点个人的事要办,随后就来。’说完这话,他赶紧从原路跑回老虎所在的地点,把自己的身体卧放到饿虎面前。而饿虎却虚弱得不能张嘴进食。这时太子便取来锋利的树枝刺破身体流出鲜血,饿虎舔了以后,口才能张开,随即吃太子身上的肉。
两位兄长等了好久也不见他回来,便根据他刚才的迹象进行推测,再想到他平日的善心,断定一定是跑回去以身喂饿虎了。二人追到岸边,只见摩诃萨埵死在老虎面前,虎已经将他吃掉,血肉满地。二人见此情景扑倒在地,气绝而昏了过去,经过很久才苏醒过来。醒后又哭泣不止,悲痛气绝,死去活来。
王后在睡梦中见到三只鸽子一起在林野间戏耍,突然最小的鸽子被老鹰捉住了。醒来后非常害怕,向国王说道:‘我听谚语说:鸽子象征子孙。现在梦见失去小鸽子,我最疼爱的孩子一定有不祥之事!’立即派人四处寻觅。
过了不久,两个儿子已经回来。父母问道:‘我们最疼爱的幼子现在哪里?’两个孩子哽噎着说不出话。过了好久才出声道:‘他被老虎吃掉了。’
父母听到这个噩耗,顿时仆倒在地,昏死过去,失去知觉。很久才苏醒过来。大王马上和二儿、夫人、宫女等奔至小儿死难的地方。这时饿虎已将身肉吃光,只剩下骸骨散乱于地。母亲捧着他的头,父亲抓着他的手,哀号昏厥,死去活来……如是经过了很长时间。
摩诃萨埵命终后转生在兜率天,他暗自想到:‘我因什么善行感受这种报应呢?’于是用天眼洞察世间,周遍观察五趣,看见自己前世尸骸仍在山间,父母悲伤怀念,痛苦不已。他担心父母因迷惑无知而过度哀哭,可能会丧失生命,自忖我现在应当前去开劝他们。’
于是就从天而降,停在半空中,以种种话语劝解父母。父母仰头问道:‘希望告诉我们你是哪位天神?’天人随即答道:‘我就是摩诃萨埵王子。我因为舍身救饿虎,已转生兜率天了。
王应当知晓:存在的法归于空无,生必有死,做恶堕入地狱,行善生于天界,生与死都是自然规律。如今何必沉溺在忧愁烦恼海中而不觉悟勤修众善呢?’父母答道:‘你修大慈心怜爱一切生命,舍弃我们而选择牺牲。可我们却因想念你而昏绝心碎,痛苦无比。你怎么能这样来修大慈大悲呢?’
此时天人又用种种善妙辞句答谢父母。父母于是略微有些醒悟,便做成七宝盒子,将骨骸装到里面,埋葬后在上面建塔。天人这才离去,国王和眷属们也返回王宫。”
佛告诉阿难:“当时的摩诃罗檀那大王,并非别人,正是我现在的父王阅头檀;当时的王后,就是我现在的母亲摩诃摩耶;当时的大太子摩诃富那宁,就是现在的弥勒菩萨;第二太子摩诃提婆,就是现在的婆修蜜多罗;当时的小太子摩诃萨埵,也不是别人,就是我自身啊!
当时的母虎,就是现在这个老母亲;当时的两个虎仔,就是如今她这两个儿子。我在很久以前,就曾救济他们处于危急难困的生命,使其得到安全。现在我成就佛果,同样解救他们的危难,并使其永远摆脱生死大苦。”当时阿难和在场大众闻佛所说,欢喜奉行。

楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密帝译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义,所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经白千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,根本成淫,轮转三途,比不能出,如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中白谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我所说,名为佛说,不如此说,即为波旬说。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道,上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭度后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。不将如来不了义说,回为已解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言,我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪。皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?

【断除淫欲之法】——念诵《楞严经》寺中决定清净明诲
摘录自果卿居士《现代因果实录二》『成就菩萨无上知觉』

要把《楞严经》的「寺中决定清净明诲」背下来,从「佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义」开始。

为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲的时候随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车时,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤则临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用「四种决定清净明诲」取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。

如是这般修持,三个月之后,一定是「必使淫机,身心俱断,断性亦无。」「断性亦无」,就是连自己已经断了淫欲得念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲得人自己才能体会得到的圣境。

达到这种「身心俱断」之后,可以不再背诵「四种决定清净明诲」(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

这时才会发现,过去自己认为「世界上最美妙的事莫过淫欲」是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为「淫心不除,尘不可出」。

有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

「精疲力尽」,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

「养精蓄锐」指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲得时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视通佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能「成就菩萨无上知觉」。

2016年,吴京筹拍电影《战狼2》时,富二代“卓亦凡”这个角色迟迟找不到演员,为了贴和角色,他决定去找王思聪:“哥们,你来本色出演个富二代呗?”王思聪一听就火了:“我哪有那个时间,再说我也不演比我穷的人。”

吴京压根没想到会在王思聪这里碰壁,各位一看富二代的角色名心里就懂了,这就是在嘲讽某个男明星,当初原本谈好了他来演富二代,可这位大明星坐地起价,吴京给不起片酬,只能临时抱佛脚。

原本吴京想让王思聪来演,也是想搞个噱头,毕竟王思聪虽然人不在娱乐圈,却比一线明星还有热度,他能参演,电影肯定未播先火。

可人家王思聪压根不差这点钱,吴京没办法只能再想辙。他前前后后琢磨了十几个男演员,都因为各种各样的原因没能成功。

就在吴京一筹莫展的时候,身边的人给他推荐了一个人——张翰。吴京对张翰的了解仅限于耍帅装酷的偶像剧,起初他还不太托底。

可一跟张翰接触,吴京就彻底放心了。当时,张翰一直在苦苦寻找机会,试图从偶像派转型到实力派,富二代的角色不同于以往的花瓶,他狠辣又不乏稳重,内心戏很足。

张翰当即表示:“哥,我单纯地喜欢这个角色,片酬一切好说。”

吴京可太爱听这句话了,不考虑片酬这不正中下怀吗?

因为第一部《战狼》的票房达到了6个亿,吴京才决定破釜沉舟拍《战狼2》,他最初的资金只有8000万,是谢楠卖了房子才凑够了1.5个亿,勉强才够开机。

有人问了,都一个多亿了还不够拍电影吗?说实话,按吴京这个拍法,这点钱还就真不够!

《战狼2》的取景地除了国内以外,还有非洲的部分,带着一队人马去非洲,且不说场地租金和外国演员的费用,就说国内带过去的演员和剧组人员,每天的食宿费也不是个小数目。

更何况,《战狼2》这种题材的电影,一个战争场面就跟烧钱没区别。影片中,爆点位置特别多,火力特别大,剧组炸了上百辆车,2辆20吨的等比例坦克模型和1架飞机模型。

还有一个场景,吴京亲自驾驶真坦克,在六辆坦克中穿梭而过,碾压一辆皮卡车。

各位算算吧,这些真材实料的道具,得耗费多少预算?

为了把《战狼2》拍完,吴京没少求爷爷告奶奶,几乎用尽了娱乐圈的人脉。

当时,影片中原定的女一号片酬是50万,结果她临时加价,对方经纪人说不给100万,绝对不出现。吴京一听就勃然大怒,直接分道扬镳。

为了节省片酬,吴京给好朋友卢靖姗打电话,两个人以前合作过《狼牙》,吴京也算是卢靖姗的伯乐吧,所以一听到吴京这边需要帮忙,卢靖姗二话不说,披挂上阵,片酬只有区区20万。

到了这个份上,朋友之间就不能再提钱了,于谦也是如此。电影里有个奸商叫“钱必达”,他在非洲专门坑同胞,是个见钱眼开的反面角色。

吴京觉得于谦的形象很适合,演技也非常扎实,就想请于谦来演。可是明知道自己没有几个钱可以给于谦,吴京觉得难开口。

“哥,有个角色你能不能过来帮帮我,弟弟手里没多少钱,片酬只有80万。”

谁知道于谦压根也没迟疑:“兄弟,什么钱不钱的,别提那个,你不给我钱我也得演!”

于谦和吴京都是老北京,说话办事就是这么局气。原本这两个人也没啥交集,都是谢楠从中牵线搭桥,两家人才慢慢熟悉起来。

这两对夫妻在参加《幸福三重奏》的时候,没事尽一起喝酒了,那感情自然不是钱能概括的。

就这样,吴京近乎于卖了一张老脸,把张翰、于谦和卢靖姗拉了进来,几位朋友也没跟吴京耍心眼,钱多钱少都是一样的卖力气。
 
等这电影拍到一半了,王思聪又突然来了电话:“钱够不够?我要追加投资!”

吴京一听就来了精神,谁还能嫌弃钱多吗?有了王思聪的资金加持,吴京拍起《战狼2》来更来劲了。

一个水下的镜头,他带着剧组整整拍摄了半个月,演员每天都要在水里拍摄6个小时,就连吃饭都在水下吃,节省时间!

有这个劲头,什么电影拍不好呢?果不其然,《战狼2》一上映,就斩获了57亿票房,位居内地票房之首,吴京也因为两部《战狼》的成功,跻身于知名导演的行列。

凭借《战狼2》,吴京不仅把卖房子投进去的钱,赚了回来。还反手让王思聪挣了差不多8个亿!

那些曾经拒绝他投资的金主和坐地起价的小明星们,估计肠子都悔青了,看来选择比努力更重要!看扁了吴京,也错失了名利!

吴京说了,“选演员,我们只选对的,不选贵的。”在内地影视剧行业高片酬低制作的大环境下,吴京反其道而行之。

他把大部分资金用在了影片拍摄上,却用小部分片酬请到了演技和人品双高的演员,他不成功,谁会成功呢?

如今,吴京参演的《长津湖之水门桥》正在热映,不出意外它又是春节档的票房冠军,如此看来吴京真是大赢家,不仅做得了导演,还能扛得起大角色!

属于吴京的时代,来了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文博苏州#【博物馆开放了,再也不想错过每一个热门展览】随着苏州各大博物馆恢复开放,又有一波好看、有趣的展览活动上线啦!【活动预告】父亲节来临之际,苏州美术馆品
  • 首先,他以前曾多次被爆出直男装基和装玉玉症,而最近,他又出来造谣别人,造谣光遇某博主,首先,说少爷直播设备的,少爷以前就直播过,所以设备什么的当然都有,有都能想
  • 风一吹,猫就痛的惨叫不已,但是她还特别乖,我一叫它,摸它的脑袋,它还会发出呼噜噜的叫声(猫在极其痛苦时,会发出呼噜声来迷惑自己不痛)但是每当有风吹过,她都会痛的
  • 贬谪惠州的三年多,苏东坡虽然离开了玉堂金马的富贵生活,但他靠着放达看开和随遇而安的天性来安顿自己,而他对自然风物的喜爱,也一直充实着他的生命。难得的是苏东坡无论
  • #原神[超话]#能蹲到共吗,有绫人雾切刻晴二命凯亚和厕纸,因为是小号,然后三次元最近变忙了,以后都不太可能玩了,才买没多久,但是又舍不得卖了随便玩,最好每天做一
  • 网上曾经有这样一个提问:如果你在产检时发现孩子有严重的病,你会留下他还是打掉?然而,每去一次医院,我们的心就变冷一点。
  • )《高难:霸者的证明》柠檬海,碎,柠檬火龙,呕《高难:龙历院的挑战书》柠檬雷娘,金狮,天廻,fine,但是中间那个比上半身不好打《高难:来自公会的考验》柠檬角、
  • 小说里,男主的哥哥在监狱里用一封又一封的信为自己赎罪,却不知道这些信件对于收信的弟弟来说,是枷锁和桎梏,一遍遍的撕开伤口,永远无法结痂,最终和哥哥断绝往来。有的
  • 感恩,岁月给予清淡微喜的生活,在光阴如梭的日子里,记住了一句话:最大的幸福,就是和你一起慢慢变老。人生的很多机遇,就如花开时的约定,和花落时的静默。
  • 缺点是到后面很不好按出来,我掂着还挺沉的呢里面应该还够我三次的量(我用量比较大,每次六泵起)就按不出来了,要狂按好多下……打卡美心.小品 没去成香港,那就去吃和
  • 一个真诚的笑容,一次伸手的搀扶,一碗清澈的凉水,一句真心的鼓励,只是这些,只有这些善的种子,会在心间开出美丽的花,散发最甜美的香气。一个真诚的笑容,一次伸手的搀
  • 这次雷院长审问的好仔细,逻辑严密,条理清晰,直奔案子的中心主题,看来是赢胜在我,他问原告时,我举起手说,审判长请允许我说几句,只几句,但院长鼓着郎头坚决不让我说
  • 即日起租#板鸭出租##西班牙语国家文化超话##西班牙留学[超话]##西班牙租房[超话]##西班牙生活资讯##马德里超话##杭州领养[超话]##杭州领养[超话]#
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 18他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。14我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。
  • 一个大男人,还开始关心我们夫妻俩个可以不可以携手一生了,有点患得患失,会时不时和我说,老婆,宝宝会有一个幸福的家庭的,你不可以丢下我和宝宝。宝宝出生后我就辞职带
  • Happy birthday#河田陽菜# さんお誕生日おめでとうございますメモ帳のパスワードを忘れてしまったという河田さん一体どんな日記を書かれていたのか、とて
  • #京都[超话]# #京都# #生活在京都# #学做日料# #日语#岩本莲加手机mail(2)⚠️自购资源切勿传至外网⚠️⚠️転載禁止⚠️#renkamail[超
  • 我们所需要的高量柱,并不一定要求它是天量,只要相比是某一阶段的最高量,就是高量柱。看高量柱的底能不能有效守住,顶能不能有效突破一般来说,高量的实底不破,表明主力
  • 今天的晚霞也很美或许会有人觉得 同一个画面天天都有 有什么好看的其实 差别就在你想感受的是什么日夜变化的天空四季更迭的景色雾霾笼罩的视野逐渐盖起的高楼这些 是时