#佛教##佛学文化##佛法看世间##修行# 水到底在动还是不动?

水有流动之性,用世间法来讲,流动就没有个停止。即使在一个小池塘里,水动不动啊?它时刻在动。水波在晃,水气往上升,冬天结成冰,冰还化成水,是不是动啊?都在动。其实泥巴瓦块在不在动啊?没有哪一法不在动,连这个茶杯都在动,每分每秒都在风化。讲动也好,不动也好,都是相对而言。

在出世间法里,一切都在动,一切都没有动,动而不动,不动而动。所谓不动,心外无法。一切的万法都遍于整个尽虚空遍法界,到哪里都是不动而至,这就是所谓的不动。所谓动呢,这是真心本来面目的妙用。真心现出万法,万法都能随缘。用牛顿那个定律来讲叫万有引力。

#每日一禅##致自己##禅语悟道##法华论坛##我的佛系生活##禅理智慧##一日一花##推文#

#佛教##佛学文化##佛法看世间##修行# 心若颠倒,人生路如何走皆是错

世界上所有的生命从早到晚、从生到死不停地造业,都是希望获得快乐、远离痛苦,但由于无明,所有的言行举止都是在导致痛苦,造一天业就积累一天的痛苦;

修行的真义就是给你一个从苦海脱离的机会,佛陀指引,人天导师们救度,但这条路要自己走。

为什么说人们的欲求是颠倒的?因为追求的钱财、地位、名利、美貌等任何一件事情都是短暂的、无常的。钱财易散去,容颜终衰老,当你的身体都不属于自己的时候,钱财还会属于你吗?

有生之年无论你怎样光耀,无常来临之时,一样东西都带不走,不愿意放弃也要放弃,不愿意离开也要离开。在注定会彻底失去的事物上拼命贪执,这难道不是颠倒吗?

#每日一禅##致自己##闲言碎语##人生感悟##愿你遇到的人都是温暖的##禅语悟道##读书##我的佛系生活#

诵读《药师经》(4⃣️)

尔时,彼王推问其人,计算所作,随其罪福而处断之。时彼病人,亲属知识,若能为彼,皈依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神旛。或有是处,彼识得还,如在梦中,明了自见。或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业,所得果报。由自证见业果报故,及至命难,亦不造作诸恶之业。是故净信善男子、善女人等,皆应受持药师琉璃光如来名号,随力所能,恭敬供养。”
  
尔时,阿难问救脱菩萨曰:“善男子应云何恭敬供养,彼世尊药师琉璃光如来?续命旛灯,复云何造?”

救脱菩萨言:“大德,若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食,及余资具,随力所办,供养比丘僧,昼夜六时,礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来,

读诵此经四十九遍,燃四十九灯,造彼如来形象七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝。造五色彩旛长四十九搩(zhé)手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。
  
第十四 供佛解脱众难分

复次,阿难,若刹帝利、灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。

彼刹帝利、灌顶王等,尔时应于一切有情,起慈悲心,赦诸系闭。依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界,即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情,无病欢乐。于其国中,无有暴恶药叉等神,恼有情者,一切恶相,皆即隐没。而刹帝利、灌顶王等,寿命色力,无病自在,皆得增益。

阿难,若帝后妃主,储君王子,大臣辅相,中宫婇女,百官黎庶,为病所苦,及余厄难,亦应造立五色神旛,燃灯续明,放诸生命,散杂色花,烧众名香,病得除愈,众难解脱。”

尔时,阿难问救脱菩萨言:“善男子,云何已尽之命,而可增益?”

救脱菩萨言:“大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命旛灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命,不经苦患。”

阿难问言:“九横云何?”救脱菩萨言:“若诸有情,得病虽轻,然无医药,及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死,而便横死。又信世间邪魔外道妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死,入于地狱,无有出期,是名初横。

二者、横被王法之所诛戮。

三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。

四者、横为火焚。

五者、横为水溺。

六者、横为种种野兽所噉。

七者、横堕山崖。

八者、横为毒药,厌祷咒诅,起尸鬼等之所中害。

九者、饥渴所困,不得饮食,而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横,难可具说。

复次,阿难,彼阎魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒。阎魔法王随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,燃灯造旛,放生修福,令度苦厄,不遭众难。”
  
第十五 药叉大将护法分

尔时,众中有十二药叉大将,俱在会座。所谓:宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,额你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯罗大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,同时举声白佛言:“世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。

我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,

我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难。诸有愿求,悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。”

尔时,世尊赞诸药叉大将言:“善哉,善哉,大药叉将,汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。”
  
第十六 奉持法门分

尔时,阿难白佛言:“世尊,当何名此法门,我等云何奉持?”佛告阿难:“此法门名说:药师琉璃光如来本愿功德;亦名说:十二神将,饶益有情,结愿神咒;亦名:拔除一切业障,应如是持。”

时薄伽梵说是语已,诸菩萨摩诃萨,及大声闻、国王大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩雎罗伽、人非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

药师琉璃光如来本愿功德经终!#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生可以不美好,我们却可以用诗意之心,尽情调配人生味道,大爱无言,浅喜深爱, 林清玄说:“我最喜欢四月的阳光,四月的阳光不愠不火,透明温润有琉璃的质感。奋勇前行
  • 於是很臨時的衝到電影院支持一看到小凱就覺得整個心暖暖的很喜歡他們三個的互動也很滿意小波在天台的情緒爆發在小波的眼神看出了孤獨在語氣中感受到了憤怒只不過好心疼啊[
  • 根据此前27家机构预测公司全年净利润平均数43.57亿,目前尚有16.79亿的缺口,而公司业绩规律显示,除第一季度为低估外,后三季度净利较为平滑。但近期以来,东
  • 适合做个签的英文短句 1、ᵀʰᵉ ᵈᵃʸˢ ᵃʳᵉ ʷᵃʳᵐ ᵃⁿᵈ ᵖᵃˢˢ ˢˡᵒʷˡʸ. 日子暖暖的 慢慢过 2、ᴸⁱᶠᵉ ᵃᵈᵛⁱᶜᵉ: ᵈᵒⁿ'ᵗ
  • 留给最后一位的,除了饿,热,渴,肿起来的喉咙,直不起的腰,迈不动的腿,还有不想讲话的温柔和被“满足”之后的慵懒及松弛。爸爸今天回徐州了,昨天晚上拿起相机记录下了
  • (我是00年的奥)唱跳我也很喜欢就是镜头太少不够看我是真的太容易因为别人优秀而觉得自己一无是处经常挂在嘴边的话就是“TA好厉害,我怎么这么垃圾”即使没有讲出口,
  • 2014年,她怀孕了,大家都很意外,主持了3次春晚的她正是事业发展的最好时机,她却要在28岁去生孩子。”在孙子出生后,任鲁豫80多岁的母亲很欣慰,发来了视频,“
  • 还有就是Wendy去世之前告诉了凌不疑一个大秘密,并且让凌不疑继位,这也是不可能的,顺利继位的一定是三皇子,所以说网友的脑洞真的太大了,现在想想,与其主观臆
  • 所以最近翻译你柴的东西,翻译KOH+的东西,因为本身有对他们足够的熟悉,也都是一边享受着美好的氛围,一边搜索着最棒的词藻,仿佛在他们编织的棉花糖里蹦蹦床一般,既
  • 【关键词】 社会政策,引入“1米高度看城市”儿童视角《计划》明确,将引入“1米高度看城市”儿童视角,推进儿童友好理念融入城市规划建设,研究制定儿童友好社区、儿童
  • 青山在安奇青山所在,秋风前来,用枯黄换取美酒把力量从我的身体内,涣散为遍布的石头,如同玛瑙我在大地的深处仰望天空,直到星夜我赶着一群羔羊,渡过漫漶的河流不知道是
  • 偶然间点开所谓文艺青年的树洞,看到了那么一句让我再次动怀的话,而在经历种种后,那种隐晦的情感也开始能轻易地触动到我,原来,我也已经走过了那么多,那么远:‘是啊,
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺1212生日快乐# 小马哥十八岁生日快乐嘉儿正当时,祺然恰如风,在我眼里,你会发光,一趟新的旅程,一次新的冒险,小马快跑,不怕跌倒你给
  • 因为我是那种 买护肤品 化妆品之前 很懒惰上网做功课的人 每次想买的话 就问朋友什么好用 或是看最近网上别人推荐什么 我就跟着入手 哈哈哈哈哈所以看到这组套装
  • 4.谛听,是对诉苦最好的回复同伙跟你诉苦身旁的人时,只是想追求你的抚慰,不要随着嚼舌根,任何不克不及放到台面的话,都有大概会成为你的凭据。10.把他人当傻子的人
  • 《渡化》 文/耿兵(上海) 梅子黄了的时节 江南的雨是毫无节制的 就像我伫立于春天的大地 仰望远方 远方有辽阔的海洋 还有盛世如烟的桃花 天空颤栗 颤栗的
  • 因为他们那吃饭的人也多,我就喊了服务员跟他说蛋挞坏了,你看看把蛋挞撤了吧,别吃坏人,好心提醒。我说刚才跟你们服务员反应蛋挞是坏的,他就说吃那不坏的。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 有些苦,只能自己品尝,经历过了,就成长了不要总是低着头朝前走,偶尔停下脚步,抬头看看漫天的繁星,想想自己当下最期
  • 【2010-11-21 新闻采访“孔刘说比起帅气,我希望与众不同”】 篇幅太长了,大家可以用naver翻译下,能看个大概[爱你][爱你][爱你]还有最后一点放不
  • 并从供给对象、面积标准、租金标准和房源筹集方式4个方面,对沈阳市发展保障性租赁住房提出了基本要求。[话筒]“十四五”期间全市预计发展保障性租赁住房6万套(间)此