四种念佛方法

我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。

◎ 宣化上人

念佛有四种方法:

一、持名念佛
二、观像念佛
三、观想念佛
四、实相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”

我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。

他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿,来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被;利钝兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。

还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。

所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛

观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。

念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛

观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛

实相念佛,这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的!它本来都是一个的,本来没有这么多分别的,就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美国常常有人问我:“你是哪一宗啊?”

我说:“没有宗。我若有一个宗,那就有一个界限了;我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着。我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗?我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、也没有户;我和哪一个都是一个。”我常常这样说:

真认自己错,莫论他人非;
他非即我非,同体名大悲。

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对,就是我的不对,就和我自己不对是一样的;我应该想法子改过自新才对。

我不应该总挂到口头上说:“不对,不对,不对,不对,不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉残伤,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的期望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

立心卖嫂反输妻!

明朝时期,江苏常州府无锡县东门外有一户姓吕的人家,有三兄弟,大哥叫吕玉,二哥叫吕宝,三弟叫吕珍。
吕玉有个儿子叫喜儿,在六岁那年,和邻家的孩子一起去看庙会时失踪了,吕玉夫妻二人找了好几天都没找到。吕玉很难过,告别了妻子王氏,外出做生意,并一边寻找喜儿的下落。
几年后的一天,吕玉走到一个叫陈留的地方,上茅厕时捡到了一袋银子,大约二百两左右。吕玉心想:“这么多银子,失主一定很焦急,弄不好会家破人亡呢,拾金不昧是古人遗留的美德,我得在这里等失主。”
但吕玉等了一天,也没见有人来寻,无奈,只好继续赶路。
当晚,吕玉投宿在宿州的一家客店里,偶遇一个叫陈朝奉的人,两人聊起了生意,陈朝奉叹息说:“我在陈留境内丢了一个搭包,里面有二百两银子。”
吕玉问他搭包是什么样的,结果和自己捡到的那个丝毫不差,当下,吕玉二话不说就将银子物归原主了。
陈朝奉喜出望外,当下就取出一半的银两赠予吕玉,以示感激,但吕玉说什么都不肯收。
陈朝奉敬佩吕玉拾金不昧,就邀请吕玉到家中做客,并说:“我膝下有一女,愿与你家孩儿结为夫妻。”
吕玉瞬间被勾起了伤心事,泪如雨下,便将儿子走失之事如实告之。
陈朝奉听罢,叹气道:“我有一个养子,是几年前从别人那里花三两银子买来的,现已十三,就送给恩兄服侍左右吧,以表达我对恩兄还金的感激。”
说着,就将孩子叫到跟前。
吕玉注意到这个孩子左眼眉角,有一个疤痕,当下一惊:儿子四岁时,曾经跌倒伤到了左边眉角,落下疤痕。于是问这孩子:“你是哪里人,是谁将你卖到这里的?”
孩子回答:“不是很清楚,只记得我爹叫吕玉,家中有两个叔叔。小时被人拐骗,卖到此处。”
吕玉闻言,激动地抱住了孩子,连声道:“没想到失散多年,还有机会重逢。”
父子重聚,欢喜异常,陈家人也很替他们高兴。
吕玉起身拜谢陈朝奉对喜儿的收留之恩,陈朝奉却说:“您拾金不昧,所以老天才引您到此父子重聚啊!”
两家于是订下了婚约。
第二天早上,陈朝奉赠送吕家父子二十两银子作为路上盘缠,吕家父子带着银两告别了陈家。
两人走到江边时,忽然听到前方人声鼎沸,打听之后方知:原来有船只遇险,一船人都掉进了水里,正号呼求救。
岸上人招呼停在岸边的小船去打捞救援,船工却索要酬劳,正在争吵不休。
吕玉心善,一心救人,便将陈家赠予的二十两银子拿出来,大声道:“我这里有二十两,如果你们能把落水的人都救上来,这二十两就赏与你们!”
船工们一听,立刻争相去救人,很快,就把落水的人都救上了岸,吕玉如约将银子赠予船工们。
获救的人,纷纷过来感谢吕玉救命之恩,突然,人群中有个人高呼:“哥哥怎么在这里?”
吕玉循声望去,说话的不正是自己的三弟吕珍吗?欣喜道:“是上天帮我救起了自己的弟弟啊!”
随后,便叫喜儿来见叔叔,又将自己还金遇子一事告诉了弟弟。
吕玉问弟弟为何在这里,吕珍答道:“哥哥离家多年未归,有人说你已在山西身亡,嫂嫂已是成服戴孝。最近,二哥硬要逼着嫂嫂另嫁他人,嫂嫂不愿意,要我就出来寻你……哥哥赶快回家,晚了怕来不及。”
吕玉听后十分惊慌,连忙叫船家开船,日夜兼程。
二哥吕宝心怀不善,为了三十两银子,欲将自己的大嫂嫁到江西给人当续弦。
吕宝知道大嫂肯定不同意,就对对方说:“今晚黄昏时,你们派人抬轿悄悄到我家来,戴孝髻的,就是我家嫂了,不必多说,你们直接扶她上轿,连夜开船即可。”
对方同意了。
吕宝怕大嫂不从,便让自己的妻子杨氏私下去劝说。
杨氏对王氏说:“我丈夫决定把你嫁到江西去,今晚就有人来接你,你先收拾一下。”
王氏哭道:“说我丈夫死了,但谁都未曾亲见,我想等三叔回来,有个明确的信息……”
杨氏无论怎么劝,王氏都不愿意,说:“我现在还戴着孝髻呢,又怎能嫁人呢?”
杨氏听后,连忙去找其它的头髻,或许是天意,怎么都找不到,没办法,只好将自己的头髻强行换给了王氏。
晚上,江西人打着灯笼和火把,抬着花轿,到了吕家,众人推开大门,只一看到戴孝髻的就抢,杨氏嚷道:“不是我啊!”
但来人只认孝髻不认人,不管三七二十一,抬她上轿后,便飞速离去。
第二天一早,吕宝回来了,进门看不见妻子,却见嫂子头上戴着黑髻,心下一惊,连忙询问,王氏如实告之。
吕宝听罢捶胸顿足,悔青了肠子,没想到,本来想卖嫂嫂,结果却把自己的妻子给卖了。
正要出门去追,却看到门外涌进来几个人,定睛一看,来人不正是自己的哥哥吕玉等一行人吗?吕宝自觉理亏,连忙从后门逃走了。
王氏看到丈夫和长大了的喜儿一同回来了,又委屈又欣喜,双方互述了各自近来遇到之事。
说罢,吕玉感叹道:“我要是贪了那二百两,就寻不回喜儿;若舍不得那二十两银子,就救不了三弟;若没救起三弟,就不知道家中有变故……今天能够一家团聚,都是天意!逆弟卖嫂反卖妻,也是自作自受,因果报应,果真不爽。”
从此,吕玉更加用心行善,家道也日渐兴隆起来。
后来,喜儿与陈家女儿成了亲,五世昌盛,出了很多达官显贵。
诗云:
本意还金兼得子,立心卖嫂反输妻。
世间惟有天工巧,善恶分明不可欺。

看后感言:
没有舍就没有得,舍去贪心,一心向善,所以老大收获了遇难成祥,平安如意。
这个故事中很多巧合,巧不可言,但冥冥之中,却一切都离不开因果,都是善因在前,善果在后,因果的反作用力贯穿其中:助了别人,就是助了自己,想害别人,反而是害了自己。

从川西到甘南(八)
尕海湖之夏

与辽阔的草原相比,碌曲县城犹如摆放其上的积木玩具。昨晚下起了雨,隔窗听着无边无际无休无止,想尕海湖会在雨中和我们相见吗?今早起来掀帘一望,雨早已成为过去,外面的世界天清草碧,太阳已先我们而起,心中感念,再没有比上苍更善解人意的了!

尕海湖离县城不足五十公里,汽车跑来,用不了一个小时。当我们随前车依次停靠道路右边停车场,尕海湖的游客接待中心就在路的左边,可以看见一架游龙似的木栈道,从游客中心向水边延伸出去,转个弯,再随湖岸蜿蜒排开直至望不到头。我在心里暗自想着,这样的好天气这样的好地方,想必今天这尕海湖的木栈道,定将成为我们包场的T台了,不到日落黄昏,怕是收不了场的,不过,在这样的地方呆上一天,倒也不会生出丝毫的厌倦来。

正自顾想着,前车已冲上公路绝尘而去,说先乘车到前面看看,然后再回来细耍。我们依计而行,但当尕海湖真正呈现在我们面前,哪怕600公顷(9000亩)的湖面只给了我们抵近公路较窄的一头,哪怕隔着一层生硬带刺的铁丝网,我们仍被它勾了魂,车一停稳,与扛着相机的红蕃茄直奔湖边,而前面车上的人,也已下来拍照了。

尕海湖不同于我去年看过的赛里木湖,也不同于前几天看过的冶海湖,甚至不同于我看过的任何湖泊。如果说冶海的美全在于信仰的力量,那么尕海湖的美,则全部源于自然,源于自然的生动与多样性的美!

观湖观水似乎已成定式,但走近尕海湖,最先抢眼的,却是水中的草。湖中水草如睡莲团团,星罗棋布的方式,一定被上天精心设计过,大小相兼,疏密有致,留出宽窄不等的水面,既是水鸟游弋觅食的通道,也是远山云天临水而照的明镜。水草叶面多光滑,阳光照过来,反射出一片晶亮光点。这些水草不但有着多姿的形态,也有着多彩的颜色。近岸大片绿叶黄花的,象沼泽金盏,与倒映着蓝天白云的湖水联手为这短暂的夏日明媚着,既然上天给了这样的时节,谁也没有理由辜负。那些离岸浮于水中的草团草带,其上繁花点点如星辰,同染红着黄带紫的叶一道,将一湖净水装点出些许缤纷来,为入眼画面平添了油画的厚重与立体感。

尕海湖的水并不深,大约只有一米多,但因了它的清澈,也因了今天的好天气,满湖云影天光不曾带有一点色差,也不曾乱了一丝形态。蓝天将它的广博深邃投进水里,天空没有任何损失,而湖水却因此与它一同广博深邃起来,甚至完全摆脱了湖岸的束缚与湖底的阻隔,让我们的视线有机会超越它们,从而看得更深更远以至没了边际。这样的感觉,就象我们自己某天突然得到天启,人还是那个人,可生命已因此变得无限宽广。白云一半飘在空中,一半游在水里,空中有空中的轻柔,水里有水里的灵动,层叠的云影排在水下,仿佛被谁移来了无数个土耳其的棉花堡。无论多么美妙的云天,当它落进今天的尕海湖,注定只能成为背景,以它宏大的气势与纯净的色彩,只为湖中生灵烘托出一座天堂。

尕海湖是鸟类的天堂。抬眼一望手机一举,总有鸟类自觉入镜。成双成对悠游于水草间的,应是针尾鸭与绿翅鸭,它们相亲相爱的样子,以一路微波作证,真爱无需喧哗。棕头鸥在空中飞着飞着,突然就来个俯冲,将它的头颈直插水里,面上只留下散开的双翅与尾羽如莲花开放,我知道,它这并不是纯粹的特技飞行表演,而是精准捕食的一种技能,可怜了那水中的鱼儿。再往前,到了公路与侧岸夹角草地上,我看到一群群以家为单位的斑头雁,正由家长领着小雁呆萌迈步向前,随后依次滑入水中,继而排成大雁在前、数只小雁逶迤在后的标准一字队形,今天所有训练,都是日后迁徙飞行时的范本。以前每次出行,M都会象将军一样挂上他的望远镜,这次不知为何,却偏偏忘了,想找找白天鹅,可惜目力有限,看得见最远的山,却分不清湖上哪个白影是天鹅。正遗憾,放大手机上的照片,那远处湖岸边走着的、立着的不正是一群白天鹅吗?当遗憾变成惊喜,惊喜便会被无限放大,大到空间的无垠都还不够,必须再加上时间的延伸……我以为要玩一天的尕海湖,在路边隔网相望不到两小时,便被前车弃湖而去,刚得的惊喜转瞬又成了遗憾。

当原定的目标变成了路过,好在尕海湖并没有因此而改变它的姿容,满湖云天、水草形成的梦幻之境与鱼跃鸟飞的自在生趣,想一个少被人类打扰的生态,却又是如此的迷人。
 
 
2020-6-28于阿坝县聚德酒店


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前,已完成激光选区熔化金属打印设备YLM1000和航发尾喷管、叶轮样品的试制,产品达到航天航空部颁布标准,取得大型、高速、高精密3D打印设备设计制造的技术突破
  • 我知道你心里有太多事,也不是所有的事都能和我说的,但我还是希望帮你分担,只是做听众不评论,这是一个新年愿望[心]⚡ 89元⚡ 超抵用!年少时的爱情可以只论我爱你
  • 没有分别,没有起心动念,就没有四圣法界,十法界是假的不是真的,我们才能真正回到如来报土,也是自己的实报庄严土,跟如来无二无别,那才是我们真正修行的好所在,里面没
  • #日新月异京津冀##京彩e品##北京身边事#(北京日报客户端)#海淀动态#【解用电排水难题,两个老旧小区将实施管线改造】近日,海淀区双清路14号院和石景山区六一
  • #资讯# 【Accel:第三季度云计算公司投资“弹药”不足,暴减42%】据路透社10月18日报道,风险投资公司Accel的一份报告显示,欧洲、以色列和美国的私营
  • 没有什么事是一杯奶茶解决不了的,如果有,那就喝两杯!在好多小伙伴的支持还有鼓励下心情果然好多了我的小伙伴让我意识到了好多东西,到年尾了,总不能不快乐地结束这一年
  • 若想给摩羯座人留一个好印象,那么就不要有巴结摩羯座人的任何举动出现。就算真的要恭维和讨好摩羯座人,也需要建立在事实的基础之上,而非为了奉承去说一些虚伪的谎言。
  • 你當時年輕的眼睛,只曾為他清明,是他讓你頓悟有情眾生的愛別離苦。這一生,總有一個人,老是跟你過不去,你卻很想跟他過下去。
  • 那你一开始让我来atm干嘛啊,甚至我饭还没吃我真服了几乎半数美国年轻人吸食过大麻 今日俄罗斯RT10月18日,据美国《国会山报》报道,美国全国大麻法律改革组织(
  • 我就是一个很随性的人,能讲究更能将就,一个人出行,我一般带的衣物鞋袜和内衣裤都是旧的,走一路扔一路,原来也会费心给各种人买各种礼物,现在就是一切随缘,万事自然。
  • 今天发了一条昨晚吃酒心巧克力喝醉了却不知道然后疯狂发抖把自己吓个半死的微博,我以为大家的留言应该是:一个人照顾好自己,这个巧克力不能处避雷,注意身体啊。我真的对
  •   人的一辈子,就像去西天取经,免不了碰到好多妖魔鬼怪,有些甚至是孙悟空打败不了的妖怪,只要我们在最佳时机里,寻求帮助,依然可以保护师傅,保护这一生的执着和真
  • 虽然线上还会再过渡几天,但也算是完美接棒了hhh[笑哈哈][笑哈哈]www晚上食堂现场嗑糖真上头!原来前一大段的时间的难受是为了现在的快乐[苦涩]每天和美女们一
  • 超短时期的建设完成,并立马投产,立即成为特斯拉全球第二大工厂,上海超级工厂的成功,让马斯克见识到了中国速度,见识到了中国专家、工人的能量!换个角度问,如果中国某
  • 从开业以来,她就常常光顾,像是陪伴我们成长的老友,或许是同样身为服务行业,她总能包容着我们的稚嫩和不足,耐心地给予建议和帮助,看她温润如玉的面庞,猜想着,是怎样
  • #黑豹乐队张淇[超话]# [赢牛奶][赢牛奶]热烈庆祝张淇工作室成立并开始营业,搞个抽奖喜庆一下,评论@张淇welly 送出祝福,抽取三位i淇小伙伴送出122元
  • #成毅电视剧底线# cy#成毅周亦安# 了解之后你会更懂得成毅不只个性温和上进,还能坚持热爱用作品说话,喜欢你真的很值得。希望更多的人懂他 爱他[抱一抱][抱一
  •   7月29日8时48分在崇法寺街道办事处门口流动摊购买早餐,9时到手机店,20时骑电车回到家中(无症状感染者2于19时前来修手机)。  7月29日22时在崇法
  • Kiki: 爱是当你望向我时,所有的星光穿透我的心脏,而我赌你的抢里没有子弹因为我们终其一生不是为了满足每一个人,而是要找到跟自己同频共振的那一部分人,这群人在
  • 虽然后来查到芦花这个意象的确通常蕴含萧瑟、惜旧之意,但它也在很多诗文中呈现柔美安详的形象,所以这里应是以乐景衬哀情,描绘的是梦中所见故国的月夜,自由祥和,不似此