君子行不贵苟难,说不贵苟察,名不贵苟传,唯其当之为贵。故怀负石而投河, 是行之难为者也,而申徒狄能之;然而君子不贵者,非礼义之中也。“山渊平”, “天地比”,“齐秦袭”,“入乎耳,出乎口”,“钩有须”,“卵有毛”,是说 之难持者也,而惠施邓析能之。然而君子不贵者,非礼义之中也。盗跖贪凶,名声 若日月,与舜禹俱传而不息;然而君子不贵者,非礼义之中也。故曰:君子行不贵 苟难,说不贵苟察,名不贵苟传,唯其当之为贵。诗曰:“物其有矣,惟其时矣。” 此之谓也。
君子易知而难狎,易惧而难胁,畏患而不避义死,欲利而不为所非,交亲而不 比,言辩而不辞,荡荡乎其有以殊于世也。
君子能亦好,不能亦好;小人能亦丑,不能亦丑。君子能则宽容易直以开道人, 不能则恭敬繜绌以畏事人;小人能则倨傲僻违以骄溢人,不能则妒嫉怨诽以倾覆人。 故曰:君子能则人荣学焉,不能则人乐告之;小人能则人贱学焉,不能则人羞告之。 是君子小人之分也。
君子宽而不僈,廉而不刿,辩而不争,察而不激,直立而不胜,坚强而不暴, 柔从而不流,恭敬谨慎而容。夫是之谓至文。诗曰:“温温恭人,惟德之基。”此 之谓也。
君子崇人之德,扬人之美,非谄谀也;正义直指,举人之过,非毁疵也;言己 之光美,拟于舜禹,参于天地,非夸诞也;与时屈伸,柔从若蒲苇,非慑怯也;刚 强猛毅,靡所不信,非骄暴也;以义变应,知当曲直故也。诗曰:“左之左之,君 子宜之;右之右之,君子有之。”此言君子以义屈信变应故也。
君子小人之反也:君子大心则敬天而道,小心则畏义而节;知则明通而类,愚 则端悫而法;见由则恭而止,见闭则敬而齐;喜则和而理,忧则静而理;通则文而 明,穷则约而详。小人则不然:大心则慢而暴,小心则婬而倾;知则攫盗而渐,愚 则毒贼而乱;见由则兑而倨,见闭则怨而险;喜则轻而翾,忧则挫而慑;通则骄而 偏,穷则弃而儑。传曰:“君子两进,小人两废。”此之谓也。
君子治治,非治乱也。曷谓邪?曰:礼义之谓治,非礼义之谓乱也。故君子者, 治礼义者也,非治非礼义者也。然则国乱将弗治与?曰:国乱而治之者,非案乱而 治之之谓也。去乱而被之以治。人污而修之者,非案污而修之之谓也,去污而易之 以修。故去乱而非治乱也,去污而非修污也。治之为名,犹曰君子为治而不为乱, 为修而不为污也。
君子絜其身而同焉者合矣,善其言而类焉者应矣。故马鸣而马应之,牛鸣而牛 应之,非知也,其埶然也。故新浴者振其衣,新沐者弹其冠,人之情也。其谁能以 己之潐潐,受人之掝掝者哉!
君子养心莫善于诚,致诚则无它事矣。惟仁之为守,惟义之为行。诚心守仁则 形,形则神,神则能化矣。诚心行义则理,理则明,明则能变矣。变化代兴,谓之 天德。天不言而人推其高焉,地不言而人推其厚焉,四时不言而百姓期焉。夫此有 常,以至其诚者也。君子至德,嘿然而喻,未施而亲,不怒而威:夫此顺命,以慎 其独者也。善之为道者,不诚则不独,不独则不形,不形则虽作于心,见于色,出 于言,民犹若未从也;虽从必疑。天地为大矣,不诚则不能化万物;圣人为知矣, 不诚则不能化万民;父子为亲矣,不诚则疏;君上为尊矣,不诚则卑。夫诚者,君 子之所守也,而政事之本也,唯所居以其类至。操之则得之,舍之则失之。操而得 之则轻,轻则独行,独行而不舍,则济矣。济而材尽,长迁而不反其初,则化矣。
君子位尊而志恭,心小而道大;所听视者近,而所闻见者远。是何邪?则操术 然也。故千人万人之情,一人之情也。天地始者,今日是也。百王之道,后王是也。 君子审后王之道,而论百王之前,若端拜而议。推礼义之统,分是非之分,总天下 之要,治海内之众,若使一人。故操弥约,而事弥大。五寸之矩,尽天下之方也。 故君子不下室堂,而海内之情举积此者,则操术然也。
有通士者,有公士者,有直士者,有悫士者,有小人者。上则能尊君,下则能 爱民,物至而应,事起而辨,若是则可谓通士矣。不下比以闇上,不上同以疾下, 分争于中,不以私害之,若是则可谓公士矣。身之所长,上虽不知,不以悖君;身 之所短,上虽不知,不以取赏;长短不饰,以情自竭,若是则可谓直士矣。庸言必 信之,庸行必慎之,畏法流俗,而不敢以其所独甚,若是则可谓悫士矣。言无常信, 行无常贞,唯利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。
公生明,偏生闇,端悫生通,诈伪生塞,诚信生神,夸诞生惑。此六生者,君 子慎之,而禹桀所以分也。
欲恶取舍之权:见其可欲也,则必前后虑其可恶也者;见其可利也,则必前后 虑其可害也者,而兼权之,孰计之,然后定其欲恶取舍。如是则常不失陷矣。凡人 之患,偏伤之也。见其可欲也,则不虑其可恶也者;见其可利也,则不虑其可害也 者。是以动则必陷,为则必辱,是偏伤之患也。
人之所恶者,吾亦恶之。夫富贵者,则类傲之;夫贫贱者,则求柔之。是非仁 人之情也,是奸人将以盗名于晻世者也,险莫大焉。故曰:盗名不如盗货。田仲史 ?不如盗也。#阳光信用##每日一善#

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。

悉自具足,不离汝心

  祖曰:“夫百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门,神通变化,悉自具足,不离汝心。一切烦恼业障,本来空寂。一切因果,皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等。大道虚旷,绝思绝虑。如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊?更无别法,汝但任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪瞋,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横,不作诸善,不作诸恶,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用。快乐无忧,故名为佛。”——四祖道信禅师

  “百千法门,同归方寸。河沙妙德,总在心源”,其实这个就直接指到我们真心的本体。真心的本体其实是不可言说的,一旦说出来就不是了。如果要勉强说,其实也就是:禅是不生不灭的法身生命、法身慧命,禅是生命的本体,是生命的最本源。所以说“河沙妙德,总在心源”。

  其实我们从来没有离开过生命的本源,但是我们不能够把这个妙用显发出来,我们本来就是活在禅的般若海之中,生命的鲜活智慧海中,根本上不可能与禅相离啊!

  一切法门都是从生命的本源流露出来的,都是为了让我们回到生命的故乡,开启生命本具的福德智慧。

  所以祖师开示说:“一切戒门、定门、慧门,神通变化,悉自具足,不离汝心。”一切的戒定慧三无漏学,一切生命觉醒解脱的法门,都是从我们的生命本源流出来的,不是从外面来的,是本自具足的啊!

  那般若是什么?般若就是禅,禅就是般若啊。一切诸佛成就无上正等正觉,也是从此生命本具的般若海之中而出生的,所以我们要知道,祖师的开示其实就是“般若就是禅”。般若本质上是没法说,因为说出来就是二元对立了,就是语言文字的概念法。

  我们要回到背后那个源头,现在我能说,大家能够听,背后的这个力量是什么?那个才是本源。不是你简单地理解我在说什么,这个名词是什么?这个意思是什么?当你来想我在说什么,这个名词意思是什么,你就陷入到大脑思维了。禅是灵性思维,你用大脑思维你就没办法领悟禅。为什么呀?你一直去分析、去思考,那不过是大脑思维而已,不过是你大脑营造出来的世界而已,不是当下鲜活的生命境界啊。你那个只是一个概念的世界,不是一个生命的境界。所以要看到,我能说,大家能听这个背后是什么?这个背后才是啊!

~大愿法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那个时候觉得,家里人都在身边,还可以一起出游,抬头有喜欢的星空,太幸福了吧。更搞笑的是,聊到一些话题,他不懂的,还不开心了,还说大家兴趣不同,也许他的兴趣就是专
  • #田馥甄[超话]# 2021/01/16 数据更新本月播放最多专辑:无人知晓 +403,244渺小 +222,287My Love +145,763To He
  • 人生并不荒凉,沿途有风景,四处有花香,我们做一个美好的人,阅尽千帆,还能眼里有光,心中有爱,生活有暖。要给心灵一米阳光,让生活充满花香,不惧这世间无常,只愿余生
  • 还有记得姚润昊有一次说,他们公司只有女生,和把玩家当做自己女朋友和女儿的男生,他就是公司里唯一的男生(如果我没记错的话就是他说的)这段话我真的记了很久,同时
  • 若到此处打住,诗歌对爱情的讨论恐怕与小说《伤逝》不会有太多相异之处;但诗人姜涛似乎洞察了比“happily ever after之后怎样”更深刻的问题:两人痛哭
  • #无限超越群星演唱会# 大明星下班图黄宗泽好帅好帅tvb的老演员登场也很惊喜最后大合唱和一群fans冲到舞台和大明星们再见,喜欢都表达了[心]美好的夜晚看到林
  • 总是选择一条与世俗不同的路去走,是艰难的,难的不是这条路本身,而是面对这条路上,起起落落的跌宕,反复怀疑自己是否选错,经常看不到希望的失去信念,以及无人能理解你
  • #TFBOYS[超话]#没有emo 但看了姨姨的微博还是想了好多…是的 这是我们为他们沸腾过的青春这是我早在粉丝团带话题抢票的结果没出来之前就明白的道理 那一次
  • 自己没觉着怎么胖上去的,可能是太爱吃了,嘴闲不住,吃完饭还想再搞点小零食吃吃,不住闲的吃。没有别样的景可赏,就搞点东西吃吃,心灵和肚皮总要有一个在路上。
  • 每个人都知道,天下没有不散的宴席,什么都无常,可还是信誓旦旦地,承诺永远。只有在真正努力过后,才会遇见更好的自己,无论遇到什么,也绝不放弃,无论多么艰难,也要豁
  • 有时候我会对他的剧颇有微词,害怕他们在苍帝前被打压,会引起网友的黑,但是事实证明无论是什么时候,河堤的眼光、演技都可圈可点。这次的微博之夜糟点是真多,但热度也是
  • 特效谁用谁好看[作揖]爱疯这家店 歌越放越大声 还放mv 嗨鼠了五个人喝了六升 其他三个人是宝宝一直在喝饮料 今晚的餐食也非常好吃 开心快乐幸福 不过酒价格感觉
  • 16、如果没有特别幸运 那就好好努力17、不论结局 有些人连遇见都是上上签了18、做好自己身边的事 普普通通 快快乐乐19、在喜欢的人面前 公主也会自卑20、有
  • 最近时常觉得一团糟每天在打仗也许,老天爷在帮我让我换个地方重新好好整理我的生活暂别那些反感的人当然,还有新的要面对未知的确会让我焦虑但是我不怕啊我有药,我有力量
  • 熊猫在这个星球上生活了800万年,没有人类就有了他们,用的着人类保护吗?在一段不明确的时间里,我觉得自己抽象地领悟了这个世界。
  • “这些年黄河水明显变绿、变净,巡河时经常看到一些叫不上名字的鸟儿。这是一个好现象,说明我们在巡河,上游的河长也在巡河,看起来短短的一公里,巡护到位,就是共同保护
  • 时隔三年,江一燕表示当时去参加比赛是应设计师的邀约,获奖证书上面自己的署名也只是在设计师的后面而已,只是在国内宣传的时候自己的名字被放大,江一燕表示当时一时起了
  • 还记得当天旅馆的门牌还留住笑着离开的神态当天整个城市那样轻快沿路一起走半哩长街还记得街灯照出一脸黄还燃亮那份微温的便当剪影的你轮廓太好看凝住眼泪才敢细看忘掉天地
  • 嗯,我花以后有机会多唱些芭乐狠狠地创死这些娇弱的耳朵[兔子]人生就是一场修行,生老病死,酸甜苦辣,人这一辈子也不能太圆满,太完美,月满则亏 ,水满则溢,总是苦中
  • #云朵分享# 分享插画师 Anne Bentley 的一组作品~info from ChatGPT:Anne Bentley 的绘画内容多样化,包括人物、动物、