「一句阿弥陀,以之庄严自心,清净自心,是即依教修行也」。这是回归到净土宗,回归到这一部经里面给我们讲的修行方法,就是一句阿弥陀,「发菩提心,一向专念」。特别是在现前这个社会,灾难很多,我们放下万缘,一切放下,真放下像释迦牟尼佛一样,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你的心好快乐、好自在!那才是方先生所讲的「人生最高的享受」。自己有把握决定生净土,在这个世界上多住一天多努力一天,干什么?提升品位。怎么提升品位?绝不留恋这个世间,你的品位才能提升。对这个世间丝毫牵挂那是一条绳子绑着你,你走不了,你就错了,一切放下。所以我们生在这个时代,对于一个修行真正想证果、想成佛的人来讲,好环境。灾难多是好环境,它逼着你非用功不可,逼着你非放下不可,叫逆增上缘。如果是太平盛世,一切都能够称心如意,你不想去,还想在这个世界上多活几年。如果看到现在灾难这么频繁,心里想巴不得我赶快去,今天去最好。这种心成就你勇猛精进,让你在这个环境里面警觉心很高,丝毫不迷惑。所以我们在讲席上常常讲,这世间人人是好人,事事是好事,来找麻烦的、来障碍的,都是好人、都是好事。为什么?让我们对这个世界一丝毫留恋都没有,这个对修行人是大好事,你这一生决定成就,而且很快成就。

下面说,「不假方便自得心开」,不假方便,不需要再藉别的方法来帮助,就这单单一句阿弥陀佛就行了,自得心开,心开就是开悟,这就是明心见性。「圆显本具之平等觉,是以行显理也」,我们真念、真干,你这个念佛里头你有定,定就生慧,真放下的时候清净心现前、平等心现前,哪有不开悟的道理!这一开悟所有业障都消了。我们想想看,唐朝那个时候,惠能大师在五祖方丈室里头真的开悟了,业障消尽了,为什么还在猎人队里躲了十五年,法缘才成熟,为什么?你自己业障消了,众生福报没现前,众生有业障那个没有办法,你没有办法代他消。必须众生的业障也消掉,你才能帮得上得忙,这就叫什么?佛不度无缘之人。众生有业,众生可怜,还不能接受,你得慢慢等他,惠能大师能等十五年。以后这些菩萨们都帮助他,印宗就是菩萨,那还得了,一点嫉妒心都没有,这是菩萨不是凡人。有嫉妒心,打压他,总想控制他、利用他、占有他,来搞自己的名闻利养。印宗不是的,印宗发现他真的是从黄梅那里得法的、传衣钵的法师,那时候居士没剃头,印宗给他剃度。所以印宗是六祖的剃度师,剃完头之后,印宗拜他为师父,拜他做老师。所以惠能是印宗的传法师,印宗是惠能的剃头师,这个不得了。印宗当年在岭南、在广东这一带名气很高,法缘很盛,他一拜他做老师,把他抬起来,一下抬举出来了。印宗做他的护法,请他来讲经教学,谁不服?谁不听?印宗带头来听、带头来学。这就是佛法讲的,「一佛出世,千佛拥护」。

「又得往生者悟无生忍,从体起用,复以此平等妙法,平等普度一切众生,往生净土,同证大觉,复是从众行显理也」。往生才真正证得无生,无生法忍地位高了,在大乘经上讲的登地的菩萨才证得,真正证得无生法忍七地以上。什么叫无生法忍?其实我们现在也知道,我们现在不是证悟,是解悟,不是证悟不管用,不是我们境界。我们确实知道,为什么?你读了弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,就知道一切法不生、一切法不灭。忍是你承认、你同意、你认可,一切法真的不生。法是什么?弥勒菩萨跟我们讲的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形」,形是物质现象,「形皆有识」,识是精神现象。精神现象跟物质现象从哪来的?是那个念头累积连续的一个幻相。这个说法是量子科学家说的,因为他也发现,他发现物质、精神是突然发生,无中生有,时间很短,才生下就灭掉了,就没有了,这就是无生的现象。科学家是用仪器证得的,还没有真正搞清楚;但是修行人是定功证得的,定功是什么?他清净心现前。科学家跟我们一样,分别执着没离开,在仪器里观察到的,物质是这么回事情。

所以这些科学家说,宇宙之间,根据他研究这个原子,研究这些基本粒子,得到最后的结论,宇宙之间没有物质这个东西,物质跟精神现象,都是意念累积连续的一个现象。所以我们在《华严经》上常常跟同学们提醒,这个现象是个相似相续相,不是真的相续,真的是每一念产生的,物质现象跟精神现象都是独立的,跟前念、后念都不一样,念念都不一样,它相似它不完全相同,所以不能说相续,讲相似相续。所以我觉得科学家这个说法说得好,他说是累积,念头累积一个连续的幻相,这个说法说得很好,讲得很清楚。这无生忍你真正承认它,知道这个东西不是真的,包括我们身体,你这就放心,放心就自在了,一放心你整个身体里面的细胞都恢复正常。你不放心,今天想这个,明天心里想到肝,明天想到肺,后天想到心,它里头总是在紧张,紧张怎么样?就容易产生病态,这细胞就产生变化。你一切都知道正常的,一生马上就灭了,你根本就不再去想它了,事实真相了解,随它去吧!全恢复正常了,本来有病态的细胞都恢复正常。所以这学佛起码的好处,学到什么?你不生病!再告诉你,你不死了,生死是假的,这是真的,不是假话,绝对不是迷信。

所以生死,佛法讲了生死,了是什么?明了,对生死是个什么事情真的搞清楚、搞明了了,所以你对它一点恐怖都没有。生死是什么事情?换一件衣服而已。这物质的身体使用一段时间不好用了,不好用换一个;就好像衣服穿脏了、穿破了,或者穿了不喜欢,换一件,这很平常的事情。精神不灭,你不但是换,你看这身体丢掉了,还有灵性。我们讲灵魂,灵魂在迷,觉悟之后不叫灵魂,叫灵性。学佛不是为别的,提升自己的灵性,身体是个附带的,灵性附在这个身上,这个身上一点毛病都没有。因为灵魂有迷,迷了它有妄想分别执着,灵性不迷,所以就形成像佛经上所讲的「金刚不坏身」,转迷为悟就金刚不坏身。从体起用,这是什么?这是应化在世间,从体起用。再以这个方法,清净平等觉的方法平等普度一切众生,这个方法妙极了,清净平等觉就在这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛这一句全是梵语,它的意思可以用清净平等觉来翻译。阿弥陀佛什么意思?清净平等觉,用这个方法来度一切众生,帮助他往生极乐世界同证无上菩提,大觉是无上菩提,就是回归自性。这是从众行显理,众行是许许多多的行门,包括我们日常生活、工作、处事待人接物,全都是阿弥陀佛,全都是清净平等觉。要紧的是我们要真的明白,真的会用,会用最简单的方法,就是在生活、工作、处事待人接物,心里有阿弥陀佛,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,就是这句话的意思。心里不要想清净平等觉,就想阿弥陀佛,简单四个字,它就是的,就入这个境界。在生活当中清净平等觉用上了,工作里头用上了,待人接物用上了,众行当中显理,这自性。

净空法师《净土大经解演义》

【18.初禅、二禅、三禅的境界是怎样的?【地藏经浅释】(宣化上人)】

宣化上人 宣化上人专弘平台 6月30日

忉利天宫神通品第一

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

初禅有三天,二禅有三天,三禅有三天。初禅三天是梵众天、梵辅天、大梵天。

“梵众天”:什么是叫“梵”呢?梵就是清净的意思,这个初禅天的欲念更轻了,所以就叫“梵”。梵,这个地方所住的一切天人都是清净的,这是梵天的天民,所以有“众”。

“梵辅天”:这也是清净而做天上的宰官,在天上做官的,所以叫“辅”,就是辅佐大梵天王。

“大梵天”呢?就是大梵天王所住的地方,他是一个很用功修道的人,但是他只知道修天福,而没有得到开悟证果,所以修道修完了之后,他就生天了,生天就做大梵天王。这大梵天王,有梵众天、梵辅天来拥护他,这是初禅三天。

这“初禅三天”叫“离生喜乐地”,离开生死,那个地方非常欢喜的。在我们人用功得到初禅的境界,可以到初禅天上去,可以见到天上大梵天王、大梵天王的宰官、老百姓。

你能到初禅天的境界,你的脉就停止了,你那么一打坐脉不动。我们一般人的血脉若不动呢?这就死了。但是你这种境界,是因为你这个自性能到达初禅天上去。你身体上的血脉、脉络停止了,不流动了,但这并不是死,这也可以说是入初禅的定,或者入一个钟头、两个钟头、三个钟头、五个钟头,或者一天、两天、三天、五天、十天、二十天,你这脉都不动。脉不动,可是身体不会坏,我们一般普通人死了,到了七天之后,肉就臭了,身体坏了。但是你能用功有这种境界,你的身体不会坏的,不管入定多少日子,这个身体还是一点都不会坏的,这是入到初禅三天。 

“二禅三天”,是少光天、无量光天、光音天。怎么样能生到这天上呢?就是要去欲断爱,没有淫欲心;你若有淫欲心,那么不能生到这个天上了。这每一层天比每一层天都高一个阶级,为什么阶级能高一层呢?因为他这个欲念没有了,欲念轻了,一层比一层的欲念就减少,减轻。

这二禅天,有少光天,这个天的天人身上也都有光,这个光比夜摩天的光更大了。不过在这一层天,在这二禅三天中,这少光天的光较其他两层天的光都少。为什么他有光呢?就是因为他在世间上的时候持戒清净、专守戒律。梵众天、梵辅天也是守戒律的,不过守得没有那么好,清净是清净,但没有发光。少光天守戒律不单守得好,而且生出一种光明来,所以生到这种天上。

“无量光天”:前面那个是少光,这个光呢?有无量光,没有数量。

无量光天再上一层就叫“光音天”。这光音天的天人怎么样讲话呢?就用光来说话。所以讲光学,好像电视都有一点电光的作用,由光来代表说话。这光音天的天人不讲话的,并不是说他不会讲话,而是他不用语言来说话,就用光来说话。有的法师就批评说光音天的天人是不讲话的,没有语言,没有文字,用光来代表语言、文字,他根本就不会说话。不是这样子的,他若不会说话,这光音天不就都变成哑巴了?那比这会说话的有什么好呢?这光音天既然是用光来代表说话,他自己变成一个哑巴,那生这天上也没有用啊!所以我说他也是有语言,不过他不用语言,就像我们人间有文字似的,由文字来代表语言。但是不是说单单用文字,就不要语言了。

他用光就好像我们人间的文字一样,用光来写字,好像传真机那种性质,一定是这么样子。并不是说他就只用光说话,没有语言,不是的。所以讲佛法,你一定要把佛法和世间法互相这么一计算,那就知道了。你不要像有些法师就说,他那里没有语言文字,是哑巴,光音天的天人不会说话的,这他简直是不懂的。

这是二禅天,人若是参禅得到二禅天的定力,这叫“定生喜乐地”,由定中生出来一种喜乐。得到这种境界,入这种定的人,是怎么样的情形呢?把他的呼吸气也断了,没有呼吸气了,呼吸气都停止了,这是二禅的境界。那么到这二禅的境界上,也并不是说,我的功夫就不得了了,就是最高了,不是的。

你们用功的人,现在问一问自己,到没到这种程度呢?是不是脉也断了?呼吸气也断了?一打坐就呼吸气断了?没有。没有,就要用功去;若不用功呢,那你这生死就不能了。你就是到初禅、二禅,生死都没有了,所以这用功呢,不是说我见了一点小境界,见到护法菩萨来了,又见到谁了。我们在打坐时,即使见到光,这都是小境界,不要着住了。或者打坐,坐在那个地方,自己就晃起来了,不是你想要晃。你不想要动,但它动了,动了后,你想要停止也止不住,这都是六种震动的作用,六根,大地六变震动的表现。这个时候并不是真正的功夫,你还要往前去努力去才可以。

你们若没有到初禅、二禅的境界,那就不能懒惰的。你懒惰生死就不能了,不能了,将来是很危险的,是个危险人物,不是这么容易就可以做一个和尚的。所以你一天懒,就是要往地狱里钻,你若想不到地狱去嘛,那就要勤力一点,勤加用功。

你说,哦!我一用功就觉得不舒服了,很难受的。你到地狱,那比现在还难受,那更不舒服了。你现在要想舒服,将来就不舒服;你现在要是用点苦功,将来就会舒服。所以你自己算一算这数,你要是到地狱去的时候,那就不知道多长的时间了,那无间地狱是没有出来的时候,一天到晚都在那儿受罪。为什么到那个地方受罪去?就因为你出家做沙弥的时候很懒的,你不用功,不学佛法,现在叫你受罪、自在自在,到地狱里去自在。

“少净天、无量净天、遍净天”:这是三禅天。前边初禅,叫“离生喜乐地”,二禅叫“定生喜乐地”,三禅叫“离喜妙乐地”。初禅脉停止了,二禅气停止了,三禅念停止了,念佛的这个念。

初禅天,虽然是梵众天、梵辅天、大梵天,已经清净了,但还没有光,不是没有光,有光,但光非常的微弱。二禅天是有光了,比那清净的更清净了。这个也有一个粗的比较,比较什么呢?就比较那个“地”,扫了头一次地,扫得干净了,是清净了,这比喻梵众天、梵辅天、大梵天,楼板的地扫清净了,没有打腊。没有打腊,它就没有光。我们讲这世间法,没有打腊、没有光;那么你打腊有光了,这个楼板它有光了,这是少光天、无量光天、光音天,这是二禅天。

三禅,这少净天,打完腊你还要把它擦,擦它才能很光的。擦完了,或许地下也有一些个尘,或者扫把上的那些毛,都没有清理干净,没有完全收拾好,所以光是有了,但是还没有干净。这三禅天呢,干净了,所以叫少净天、无量净天、遍净天。把地打上腊,又把它擦得光明湛亮,一点尘埃都没有了。你不懂得天上的境界,就用楼板想一想这个道理,那就可以了。

那么脉停住了,脉是血,属于血脉,脉停止了,这就是清净了。气要是停止了,就发光了。第三禅天呢?念停止了,你这妄念完全都停止了。初禅天虽然脉停止了,但这里边还有这个念,还有一念。二禅天呢,这个念也没断。三禅天,这个念停止了,他不会这个念生,那个念又起,那个念生,这个念起。

我们一个人在一刹那间,就有九十个生死,在每一个生死里又有九百个念,所以在很短期间内,就有这么多的念。但是到三禅,这个念就断了,念停止了,一念再不生前念、后念,后念又生后念,不生了,念也在这儿停了,这是三禅的境界。不单脉停止了,气停止了,连这个念都停止了,念也没有了。你坐了一个月,也不知道是一个月,坐一年也不知道是一年,没有一个时间性,也没有一个空间性。

但是坐在这个地方,你入这种定,并不是死,愿意回来还可以回来。你愿意回来,你这念不是停止了吗?啊!(一想起来)我怎么在这儿打坐呢?啊!这念又生出来,又回来了。因为三禅的境界是连念都没有了,所以叫“净”。如果你有念,还不能谈到净,就好像那个尘似的。你有这个气,也不能谈到光,你这个气停止了,你的光就现出来了。你的脉停止了,你身上才觉得清净。你气停止了,才有光;你念停止了,才是真正谈到净了,所以这叫少净天、无量净天、遍净天,这是第三禅天。第三禅呢,就叫“离喜妙乐地”,把那个喜呢,又要离开,好像我们人生出欢喜心,就以为是好的,但这个都要离开它,连欢喜都不执着了,这叫离喜妙乐地,生出妙的作用来。

[给力]#刘宇宁成长风暴#[给力]#摩登兄弟首场演唱会# [给力]
去年夏天认识你,从此你就在我心底扎了根!
一年的时间我们陪着你,看到了你的努力,对音乐热爱和执着,见证了你们暴风式的成长!
终于今年专属于你们的演唱会“成长风暴”即将到来,我们共同期待的817!不见不散!@MD_摩登兄弟 ​#摩登兄弟[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 市农业农村局相关负责人介绍,近年来,我市从“人、地、钱”等方面给予全方位支持,全面推进农村创业创新。” 南京作为省会城市、中心城市、特大城市,一直坚持把“三农”
  • 「转发不过滤抽一个50红包」给大家推荐一个比较火的WX小程序,搜索:乐呗商城,作为大厂联想的官方商城,最近联想在自己的WX小程序商城福利多多哦,羊毛薅到飞起。
  • 你得知道,这个人,你可以在他面前卸下坚强的伪装;你可以和他求助、撒娇;你可以适度地依赖他。这世上很少有天生就合适的两个人,大部分情侣都是需要磨合的,你可以因为喜
  • #国内雪景天花板# 杭州 江南忆,最忆是杭州,杭州的雪,让人有时光倒流的心动。我在听雪,听风对雪的誓言,也听见了山花在不远处,来赴姹紫嫣红的的烂漫……江南雪是喜
  • 如果人类在走向太空文明以前就实现了高度逼真的VR世界,这将是一场灾难”因为这个判断导致元宇宙争议极大,其实我觉得元宇宙与星辰大海也并不冲突。未来人类存在的形式可
  • 五月的山峦终于动容,将我无限温柔地拥入怀中,我所渴盼的时刻终于来临,却发现,在他怀里,在幽深的林间,桐花一面盛开如锦,一面不停纷纷飘落。”江心亭说着,右手轻轻抚
  • +#星推官计划#++ 【创业是一种生活方式】 1、不是所有人都适合创业,适合创业的人有一些特质,而且很多特质是天生的。爱购物、爱分享、爱时尚的小姐姐一定不要错
  • 洛和默默的离开这个容不下她的地方,森林安静的连小动物们都躲了起来,没有人敢在洛和殿下心情不好的时候出来送死。“我的妖息。
  • ●如果在疾病治疗期间,使用的是大剂量糖皮质激素(泼尼松≥20mg/天,或者是>2mg/kg/天)、利妥昔单抗、化疗药物等,也是需要暂缓接种疫苗的。也就是说,3-
  • 当务之急是清泻肝火,消除疾病之源,否则服用少健脾胃的药也是白搭。苦味的药都有一个特性,就是苦寒清热,那么黄连也不例外,甚至还是苦寒药的杰出代表。
  • 第二喜则是世界级别的数学家加入华为,任正非对于人才一直都是求贤若渴,此前华为就针对人才发布了芯片天才招募,任正非更是重磅发声要给出有竞争力薪酬,来吸引“高鼻子”
  • 近年来,经过一系列修缮活化,陈慈黉故居已成为许多游客潮汕之旅中最喜爱的游览景点之一,也是汕头市全力打造侨品牌的一处缩影。中西合璧,洋为中用,陈慈黉故居既有潮汕民
  • 来海豚班快两周 小暖男爱吃的安安 皮肤黑黑说话奶奶的Aiden 光头大耳朵午睡需要穿纸尿裤的蛋仔 大眼睛长睫毛有时候不太听话的六六(也是接校车海豚班我第一个认识
  • #朴灿烈[超话]##朴灿烈1127生日快乐# 由SAB@SPUNKY_ACTION_BABY 和灿烈的日本粉丝precious chan共同带来的应援庆祝灿烈的
  • #高杉真宙[超话]#高柳亮博推:『ホメられたい僕の 妄想ごはん』今宵9話の妄想ヒロインは 戸田菜穂 さんbsテレ東 24:00〜 テレビ大阪 24:56〜理生に
  • #姬如雪[超话]#[给你小心心]#姬如雪12.8生日快乐# [给你小心心]#姬如雪# [给你小心心]#冰心如雪,一眼成劫# ❄️2021年生日头像发布❄️今天是
  • 為何要說龍婆kham的佛牌收藏此尊是必不可少呢?確實是佩戴的好選擇【纳摩葫芦】2563年 瓦马哈塔庙是的纳摩葫芦,是一期非常好的圣物,纯银材质,采用马哈塔纳摩古
  • #每日一善#肖战正能量艺人 肖战三观正肖战人品佳 肖战谦逊礼貌肖战带领粉丝热心做公益肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言支持肖战影视综艺肖战行胜于言 肖战演技好肖战唱
  • 1⃣️”你不是我权衡利弊后的结果,而是我怦然心动后,明知不可为而为之的坚定,这是我对这份感情最大的诚意。2⃣️“年轻的时候爱上什么都不为过,成熟以后放弃什么都不
  • 面对风云变幻的全球市场与经济“新常态”鑫基石任重而道远。面对风云变幻的全球市场与经济“新常态”鑫基石任重而道远。