《楞严经》十二类众生(二)
(第一百六十八段)
【由因世界,执著轮回,趣颠倒故,和合暖成,八万四千,翻覆乱想。如是故有,湿相蔽尸,流转国土。含蠢蠕动,其类充塞。由因世界,变异轮回,假颠倒故,和合触成,八万四千,新故乱想。如是故有,化相羯南,流转国土。转脱飞行,其类充塞。由因世界,留碍轮回,障颠倒故,和合著成,八万四千,精耀乱想。如是故有,色相羯南,流转国土。休咎精明,其类充塞。
由因世界,销散轮回,惑颠倒故,和合暗成,八万四千,阴隐乱想。如是故有,无色羯南,流转国土。空散销沈,其类充塞。由因世界,罔象轮回,影颠倒故,和合忆成,八万四千,潜结乱想。如是故有,想相羯南,流转国土。神鬼精灵,其类充塞。由因世界,愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成,八万四千,枯槁乱想。如是故有,无想羯南,流转国土。】
3、湿生类众生:是六道中三恶道之一。湿生属微生物类,如:细菌、病毒、蚊蝇、蛆虫,畜生道阿修罗等。由于有了无明所生的虚幻世界,在这个世界里的一部分众生因执著于吃喝玩乐,言则低级下流,行则纵欲放荡,趋炎附势,以贪求金钱,追逐享受为目的,造诸恶业而生轮回颠倒,取和合性与温湿的气候而成,生八万四千“翻覆乱想”。
“翻覆乱想”有六种含义,即:一、反覆无常:变化不定,休咎相乘蹑、翻覆若波澜。二、多次重复。 三、反转,倾覆。四、上下震荡。五、翻动不停,如夜间翻覆不能眠。六、翻飞,翻滚。因这些反复乱想而生“湿相蔽尸”,“湿相蔽尸”是借湿润的缘而生,即由:粪聚、下水道、秽厕、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,如含蠢蠕动等。
湿以合感,合感是多种因素的合和,来自于对各种物欲的执着,执着于巴结权贵、唯利是图,悭贪不舍,这些与湛然寂静的无垢染心相背。湿以闻香趋附,借阳气而生,故名和合暖成。这些趋炎附势之辈,竭尽吹捧奉承之能而自利,反复无定,而成翻覆乱想,往生为湿相蔽尸。湿相蔽尸即软肉,是有生命的,是滑润之肉体湿生物,如上所说的蚊蝇蛆虫蚁类。此类众生造以上恶业,受业力牵引而流转于这个国土。
4、化生类众生:含蠢蠕动类。如:飞蛾、蚊蚰、蠓蚋、麻生虫。也指:天人、地狱、饿鬼、天道阿修罗类众生。由于有了这个虚幻世界,因弃旧认新而生变异轮回,变异即离应,离应即离旧应新之意,在旧的物象上托生于新的物象,与不变之真如相背。触类而变,朝秦暮楚,爱此忘彼,故名和合触成。随情任意,厌故喜新,和合触成八万四千新故乱想。新故即新旧之意,新者现在、旧者过去,意为现在过去的事纠缠在一起,反复不停地乱想,名新故乱想,由此缘故而有“化相羯南”。
“化相羯南”意为无而忽有、转变蜕化之类。如:蚕化作蛾、孓化为蚊、雀化为蛤。天道众生、地狱道众生、鬼道众生等,都属于化生。化相羯南意为硬肉,以蜕变后就成了新生命的实质,故无软相。自此以下,皆称为羯南,羯南就是一种新生命的形成和成形,以下所说的羯南皆是此意。所谓化生,是指无所托而忽然就有了,称为化生。如诸天、地狱中的有情众生,皆由其过去的业力而化生,这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
5、有色类众生:有色相的如萤火虫、珠蚌等。或为日月精华、星辰之明耀,此类众生充塞于这个世界。由于世界是由各种物质所构成,物质引发贪欲,贪欲留下无明,无明严重障碍真如自性而生轮回。
这类众生自性被无明障碍而生颠倒,于是就盲目崇拜日月水火,为求光明色相,或服日月之精华、或事星辰为父母,以求感通,而获光明,故名和合著成。想托彼之光华、成己之精耀,而成八万四千精耀乱想。以其障碍难通,坚执求明,与妙明真性相背,是这个缘故,名色相羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
6、无色相类众生:这类众生修四禅八定、充塞于无色界天,即充塞于:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,已灭了身相,唯有精神。另有舜若多神“虚空神”、旋风魃鬼等也无身相,名无色众生。
这些无色众生“休咎精明”:“休咎”含未卜先知或过失之意、“精明”即聪明。这类人舍中道修空观,自以为聪明,而实为有障道之过失,故名休咎精明。“无色”指修行人灭色归空、销散之意。以色身障碍为患,一心想销碍入空,在未明空有不二之前,虽一心入空,但仍与性色真空相背,因其所证未出三界,与道不相应。这类众生晦暗昏昧,幽潜神识,故名和合暗成,“暗即晦昧之心灵”。他们一心想灭除色相,由此执着而生暗昧,只知灭色归空,不知空有不二,而成八万四千“阴隐乱想”。
“阴隐”之“阴”即无明、“隐”是隐藏无明;在无明中妄想证得真空、故名阴隐乱想。是这个缘故而生无色羯南。无色羯南虽无业果色,可依定果色立名。定果色即是修禅定证入四空天的果报,这种果报称为定果色,又称为无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
7、有想类众生:指有心想、而无色相,如:神鬼精灵。“神鬼”如岳渎城隍、魑魅魍魉;“精灵”如山海风精、祠庙土地等。他们的身相已空散销沈,为世人所不见,却充塞于这个世间。他们因执著于世界罔相而生轮回,罔相即似有似无之影像,执此影像而生颠倒,邪妄失真,与法身实相相背。爱念忆想,然后托阴,故名和合忆成。志慕灵通,潜神圣迹,结想状貌,而成八万四千潜结乱想,此名想相羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
8、无想类众生:指灭思想、而有影像的。如:修无想定之神类、鬼类、精灵类,充塞于这个世界。因一味消散色相,以无想化空无而生的迷惑,堕入断见,愚钝而不识真理,妄生轮回,痴迷颠倒,念若死灰、心同槁木,和合而顽固地成就了八万四千“枯槁乱想”。
“枯槁乱想”之“枯槁”:意为精神如枯木,没有生气,在禅修中一味地灭除思想,以为就是菩提,实为枯禅,必落入外道的无想定中,享五百劫天福后仍将堕入轮回。古有卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”这即是典型的无想定。
六祖批评说:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长!”不断思想、心起何妨,因菩提本无增减,何来长与不长!远离非断非不断,契入不二之性,这才是正修行。因枯槁乱想这个缘故,名无想羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。

98 爱奇艺会员年卡:https://t.cn/A6IRBHyT

123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡:https://t.cn/A6IRBHyR

奇异果黄金会员年卡➕京东会员年卡219: https://t.cn/A6IRBHyQ

以向阳之心看花,心花自开;以温暖之心看人生,清风自来。在春天能享受百花争鸣,在夏天能享清风送爽,在微凉的雨天,也能感受到来自内心的阳光的温暖

《哲思》
心灵的窘困,是人生最可怕的贫穷。内心能不受欲望的冲激与勾引,烦恼自然减少。劝告别人时,不顾及别人的自尊心,再好的言语都没有用的。不洗澡,硬擦香水是不会香的,名声、尊贵是来自真才实学的——有德自然香。当别人真正需要你帮忙时,应当不吝的伸出你的手。福——来自一颗懂得布施的心。世间为我所用,非我所有。佛法是一种解脱束缚的教育。

《恶魔》
恶魔的领土是欲、黑暗、争执、剑、血、战斗。也是嫉、妒、憎、欺、谄、谀、隐秘与毁谤。记忆是意识的残影。切莫造成包袱。人生是在不断与自己战斗的连续剧。妄想是生命无谓的浪费。人能逃过法律制裁,不可能逃过因果业力。能学著不干扰别人,他就能心无恐惧地和平生活。想到对岸去,就不能只沿著岸边跑。与其你去排斥它(已成事实),不如去接受它,这叫认命。

《自胜》
生活中凡人之所以痛苦,在於追求错误的东西。如伤人之语,如水覆地,难以挽回。嫉妒别人,仇视异已,就等於把生命交给别人。恨别人,痛苦的却是自己。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。

《金刚经》
只说一个布施,布施即舍,把得的心舍掉,舍掉之后才能恢复本来面目。布施是一切佛法的总纲,一切佛菩萨的正行。古德说五欲六尘舍不掉就离不开欲界,当然不能生色界天,因为色界天没有五欲六尘;不舍掉世间法就不能得到佛法,到最高的境界连佛也要舍掉,圆满菩提,归无所得。行与解相辅相成,必须行解相应。舍之一字万不可看轻,八万四千法门就是教人放下,若能看得破放得下,佛也无话可说了。

佛的身口意与众生不同:佛已证法身,可以随时随地现色身,随一切众生之缘现百千万亿身,在九法界度众生,神通亦不可思议。至于口业,佛的音声非近非远,尽虚空遍法界,音声同时在一句话中能说一切法门,一切众生都能听得懂。佛的意业,等觉菩萨亦不懂得,佛有感必应,一切不着,绝无私心,此之谓广大秘密之境。

《佛言》
常默元气不伤。少思慧烛内光。不怒百神和畅。不恼心地清凉。不求无谄无媚。不执可圆可方。不贪便是福长。不苟何惧君王。味绝灵泉自降。气定真息日长。触则形毙神游。想则梦离尸僵。气漏形归陇上。念漏神趋死乡。心死方见佛光。魄灭后则魂强。博物难穷妙理。应化不离真常。至性潜于恍惚。大象混于渺茫。佛化有如物化。鬼神莫测行藏。不饮不食不寐。是谓佛来坐堂。

《戒性》
什么事情看不透 做成样子气冲冲
无端小事心火动 伤神坏身不中用
有时不妨慢慢讲 何须怒气在心中
事情总会有结果 何须弄得耳面红
倘若激坏中枢气 便要花钱买耳聋
君子不吃眼前亏 卧薪尝胆待从容
要知百忍能成金 做人无需太冲动
凡是应以和为贵 和能生财路能通
四海之内皆兄弟 何须冰炭不相容
爱心能解万种仇 莫把仇恨来深种
大事化小小化无 人前处处有雅风
只要人人让一步 海阔天空道路平
修养高深是真勇 为人处世最有用
顾全大局都体面 日后定会喜相逢
平心静气想一想 心态平静百事通
水落自然见石出 闲气争来过眼空
试问谁人没有错 得容人处且相容
谅解对方言语过 赢得对方深感动
山水也有相逢日 人生何处不相逢

今生富贵人是前生修来的;若今生不乐善好施,福报享尽,来生就要受苦。穷人造业机会少,富人造业机会多,富人天天吃馆子、图享受,杀生必多,故富人死后堕落三恶道的机会亦多。修福的时候,如存心贪图福报,就不清净,结果只能得人天福报,这种修福谓之三世怨因。例如前生修人天福报,今生享受人天福报,福报享尽,到第三世必受苦报。所以修福报要回向作为修佛生西方极乐世界的资粮,不要求人天福报。菩提所求的佛果,上求佛道,下化众生。小乘人有分别心,菩萨是无拣别的,有求必应,众生心就是菩萨心。

梦,不能做得太深,深了难以清醒。
话,不能说得太满,满了难以圆通。
调,不能定得太高,高了难以合声。
事,不能做得太绝,绝了难以进退。
情,不能陷得太深,深了难以自拔。
利,不能看得太重,重了难以明志。
人,不能做得太假,假了难以交心。
世,不能看得太清,清了难以作为。

《爱与幸福》
在茫茫人海中相遇相知相守无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出懂得感恩的心才能拥有一生的爱和幸福。

是啊,不论是亲情、爱情还是友情,懂得感恩和珍惜,这份情才能长久。

路的距离不代表心的距离,少了电话不代表少了牵挂,不常见面更不代表没有思念。

遇见不论早晚,真心才能相伴;

朋友不论远近,懂得才有温暖。

轰轰烈烈的,未必是真心;

默默无声的,未必是无心。

把一切交给时间,总会有答案。

平淡中的相守,才最珍贵;

简单中的拥有,才最心安。

有一种感觉总在失眠时,才承认是“相思”

有一种缘分总在梦醒后,才知道是“永恒”

有一种目光总在分手时,才看见是“眷恋”

有一种心情总在离别后,才明白是“失落”

有一种美丽总在放弃后,才懂得是“珍贵”

有一种情愫总在困惑时,才感到是“孤寂”

有一种向往总在停泊后,才知道是“无奈”

有一种忧伤总在回味时,才知道是“落寞”

有一种遐思总在独处时,才感到是“静美”

有一种幸福总在成功后,才知道是“欣慰”

有一种快乐总在拥有时,才感到是“真爱”

有太多的飞扬思想总在冥思苦想过后,才明白生活是多么需要好好的爱自己和爱他人。

有太多的感觉总在千山万水后,才明白感情是多么需要好好的把握和珍惜。

短的是岁月,长的是真情。相遇在天,相守在人。

生命本是一场奇异的旅行,遇见谁都是一个美丽的意外。有愿才会有缘,如果无愿,即使有缘人,也会擦身而过。缘是天意,份在人为。无论缘深缘浅,缘长缘短,得到即是造化。用宽容与豁达,去对待生命中每一个人,每一件事。人生苦短,缘来不易,我们都应该好好珍惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对社会资本在工业 园区投资建设“园中园”的,从产业园内企业纳税额达到 200 万元当 年起,3 年内由市、县(市、区)受益财政将每年新增的税收本级 分成部分全额
  • #天猫618品牌好货# 母婴儿童品牌团18日0点开抢,宝妈宝爸可提前逛逛木木屋童鞋专区前10分钟半价 品牌奶粉前10分钟包税 全棉时代全场五折起 巴拉巴拉童装前
  • ♥【千金唯爱小产后必用‼️‼️】人流、药流或刮宫,只是把小胚胎给流出来,依附在子宫壁上的胎盘组织是处理不干净的⚡,随着下次月经的来潮、内膜的脱落,胎盘就会排到子
  • #声生不息# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]看了《声生不息》第六期,王源的表现真的惊到了我,唱《岁月如歌》还蛮惊喜,这首歌可以说家喻户晓的粤语歌,大
  • #王源[超话]##王源代言TUMI途明#你听啊,“叮咚…”“叮咚…”这是时钟在游走的声音呐,光阴似箭,日月如梭。#王源新专辑夏野了##chopard萧邦品牌大使
  • 影响力不是停留在宣传册和口号,而是通过它从上至下统一变革理念,即使像舒尔茨一样,是这个企业再造者,经营了星巴克20年以上,在这个过程也是困难的,所以更需要坚强意
  • 一个人的涵养来自大度,来自宽容;一个人的修为,是懂得包容,懂得尊重,目中有人,才有路可走;心中有爱,才有事所为!既然,岁月给了我们生活的过程,命运给了我们生存的
  • 生生灯火明暗无辄,看着迂回的伤痕,却不能为你做什么,我恨我躲在永夜背后找微光的出口,生生离别息息不罢休,你用时间告诉我,在迷路的时候,有你爱我永夜也是永昼,原谅
  • 很多人口口声声的说,很爱对方,但是一遇到矛盾,就开始针锋相对,一定要争个高下,争个对错,你再问问自己的心,你是更爱他,还是更爱自己?虽然不能简单地说爱,但我把
  •  《始兴忠武王碑》与《刁遵》同体,茂密出元常,而改用和美,几与今吴兴书无异,而笔法精绝,如有妙理。 《吊比干文》瘦硬峻峭,其发源绝远,自《尊楗》、《裒斜》来,上
  • 03静能修心,安然自若很喜欢林清玄的一句话:“当我们的心静下来,烦恼喧哗,彷彿生命中的污泥,但我们也等待着,或者会有一朵莲花,一些清淳的智慧,从无明的、未名的角
  • 此外,新车还配备了从“WRC赛车中衍生”的弹射起步控制以及大家都喜欢的JDM车型经典的“放炮”功能——偏时点火系统,以上系统的共同作用可以让新车0-100km/
  • 每天3-4件单品直接5哲~ 今天Day 1,有Stila液体眼线笔,我用了有10年了,不能更好!今天上翻译课,是个超级温柔的老师[心]问我们喜欢什么?我回答的我
  • #绝对演绎[超话]#坐标星光之上,5级 心元素集团 招新,现排名10[打call][打call][打call]❤️人员稳定活跃,可免费调卡❤️要求不高,日常活跃
  • 交地即发证、拿地即开工,如此便捷高效服务的背后,折射出的是“马到成功”服务专班想项目之所想,急项目之所急,站在企业角度想问题,提供各种服务的工作模式。“我们就
  • 2#刘雨昕[超话]##刘雨昕微博之夜# 今日空瓶看到别人的一句话“刘雨昕battle遇上男生没在怕;雨伞控评遇上男流量也没在怕,粉随正主。”我希望28号控评的
  • 52*14*9的尺寸,对于小手来说,简直是一块砖,而且还不好看 看到起货就跟商家沟通了,一直以为是自己的原因不喜欢,希望商家能够帮忙换一个,因为毕竟是送我姐的,
  • 【淘宝优惠券优选】:2017秋冬新款韩版长袖针织连衣裙中长打底衫九分阔腿裤两件套装女 【原价】:148元【领券价】:128元 【领券,抢购】: 【更多优惠券,点
  • 他以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉ト赛女郎埃斯梅拉达。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲
  • 我作为一名未成年女性 对于步入社会 结婚生子已经毫无期待 我们带给社会的是接而不断的新生命 而社会回馈给我们的是一次次的冷落 一次次的暴力 似乎这社会之中永远只