《楞严经》众生别业妄见

(第三十八段)
【阿难白佛言:世尊!如佛世尊,为我等辈,宣说因缘,及与自然,诸和合相,与不和合,心犹未开。而今更闻,见见非见,重增迷闷!伏愿宏慈,施大慧目,开示我等,觉心明净。作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。尔时世尊,怜愍阿难,及诸大众。将欲敷演,大陀罗尼,诸三摩提,妙修行路。告阿难言:汝虽强记,但益多闻,于奢摩他,微密观照,心犹未了,汝今谛听,吾当为汝,分别开示。亦令将来,诸有漏者,获菩提果。阿难!一切众生,轮回世间,由二颠倒,分别见妄,当处发生,当业轮转。云何二见?一者:众生别业妄见、二者:众生同分妄见。
云何名叫别业妄见?
阿难!如世间人,目有赤眚,夜见灯光,别有圆影,五色重叠,于意云何?此夜灯明,所现圆光,为是灯色?为是见色?阿难!此若灯色,则非眚人何不同见?而此圆影唯眚之观?若是见色,见已成色,则彼眚人,见圆影者,名为何等?复次,阿难!若此圆影,离灯别有,则合傍观,屏、帳、几、筵,有圆影出?离见别有,应非眼瞩,云何眚人,目见圆影?是故当知,色实在灯、见病为影;影见俱眚、见眚非病。终不应言,是灯是见,于是中有非灯非见。如第二月,非体非影。何以故?第二之观,捏所成故,诸有智者,不应说言,此捏根元,是形非形,离见非见,此亦如是,目眚所成,今欲名谁,是灯是见?何况分别,非灯非见?】
“众生别业妄见”之“众生”:是指三界六道中一切有觉知的如人类、鬼神类等灵物,这里说的众生主要是指人类;“别业”是指每一个人所造善恶二业是不相同的、是有区别的,是个人行为,所以又名“个业”;妄见是不明真理、不明真相时所产生的一种虚幻的知见,称名“妄见”。
阿难对佛说:世尊!如佛世尊,为我辈众生宣讲因缘及自然,诸和合相与不和合相,对这些问题,佛讲得很清楚,但我们尚缺乏智慧,难以理解,心还是没有开悟,现在又听到这“见见非见”,即能见和所见都不是自性“心”,让人重增迷惑郁闷,伏愿大慈大悲的世尊,为我们广施“大慧目”予以开导。
“慧目”即“慧眼”:是五眼之一。五眼即:1、肉眼:此眼能见世间一切相,持戒清净者可得,能分辨善恶、是非等相对法和绝对法。2、天眼:能上见有顶天、下见地狱之一切众生相,能分辨小乘法,见须陀洹道。3、慧眼:能分辨二乘法,见辟支佛道。4、法眼:能分辨大乘法,见菩萨道。5、佛眼:能分辨最上乘法及一切法,见佛道。
这里说的“慧目”指二乘人的智慧眼,也泛指能照见实相的智慧。《维摩经》<入不二法门品>说:“实见者尚不见实,何况非实。所以者何?非肉眼所见,慧眼乃能见。而此慧眼,无见无不见。”玄奘大师说:“慧眼可见法身。”阿难请佛施“大慧目”,“大慧目”已超越了“慧目”故名大,应是佛眼了。
阿难说:请世尊用佛眼开示我们这颗无污垢、无杂染的“觉心明净”。“觉心明净”意为妙觉圆明之心,光明清净,这光明清净的本体,简称为“心”,“心”者“佛”也,故说“是心是佛、是心作佛”。阿难说完后,悲泪顶礼,虔诚期待领受圣旨。这时世尊怜悯阿难和诸多的法会大众,将演说“大陀罗尼”。
“陀罗尼”意译“总持”。即:总一切法、持一切义,法通缘起、义达一乘,名陀罗尼。这里佛要说的“大陀罗尼”指的是<楞严咒>,另有三大咒也称为大陀罗尼,即:一、佛顶尊胜陀罗尼咒;二、一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼咒;三、大悲心陀罗尼咒,简称大悲咒。
佛还将开示诸多的“三摩提妙修行路”,“三摩提”是梵语的音译:也译作“三摩地”、“三昧”。三昧是佛教的修行方法之一,意为排除一切杂念,使心神平静。修三昧的法门很多,如观世音菩萨的耳根圆通法门,此法门是文殊菩萨评价为最上的法门,以“反闻闻自性、性成无上道”而顿超三贤十圣,这是最快捷的“三摩提妙修行路”。
于是佛告诉阿难说:你虽然博闻强记,但这只能增益你的见闻和学问,于“奢摩他”“微密观照”等实修实证法,心里还不明白。“奢摩他”为梵语的音译:意译止、寂静、能灭,为禅定的异名。“奢摩他”的修法首先是摄心一处,如如不动,不再被外境所扰,远离并止息一切散乱,使心寂静。此修法常与“观”、“慧”并用,称为止观。
“奢摩他”翻译成中文是“止”的意思、是真正的大止观。即天台传承的“圆顿止观”、又名“摩诃止观”。其核心是“一心三观”,就是用一心同时“观空”、“观假”、“观中”。观空者:观真空、真空是法身。观假者:观三千大千世界一切相,一切相是假,是法相、是妙用。观中者:观非真非假、即真即假、真假不二,得大自在。
这里说的“微密观照”是指心念极细微处,心之一念据推算为现在的0.018秒,一念有90个刹那,一刹那有900个生灭,由此算来,一念当有八万一千个极细微的念头,能观察和照见这一念中的八万一千个念头,称为“微密观照”,即念念清楚、念念不著之意。这是修首楞严大定的微妙法门。
佛对阿难说:你的心对奢摩他微密观照这些关键性的问题,还没有明白,你现在认真听,我为你们分别开示,也可为将来烦恼未断的众生因此而获证菩提果。
佛对阿难说:一切众生,轮回于世间,都是由于两种颠倒,即认假我为真我、认虚幻的物质世界为真实,在这两种颠倒中,以分别心见诸妄相,产生两种妄见,这些妄见于自性处当下生发,并当下起惑造业而轮转生死。那么什么叫两种妄见呢?一者名:众生别业妄见、二者名:众生同分妄见。
佛说:什么叫“众生别业妄见”呢?阿难!如果世间有人得了“赤眚shěng”,“赤眚”是眼球上生了一层红色翳膜的眼病,眼变为红色,相当于现代医学中说的“红眼病”,使视力模糊,在夜里看见灯光就是“五色重叠”的圆影。“五色”即青、红、黄、白、黑五种颜色;“重叠”是指这五种色、相互重叠。
佛对阿难说:你以为如何?这色彩重叠的圆影是灯的颜色呢,还是得了眼病者所见的色?阿难!如果是灯色,为什么没得眼病的人看不见这些圆影彩色呢?而这些圆影彩色唯有得眼病者才能看得见。假若这是“观见”的色,“观见”是观察看见的意思,是“心”的一种功能。如果这是“观见的色,那么”“观见”这“心”的功能本身就成了色物,而眼病患者所见之彩色又当作何解释呢?
佛再次对阿难说:如果圆影彩色离开灯而独立别有,那么看傍处的那些屏风、帐幔、茶几、桌椅,也应该有圆影彩色出现,如果这些圆影彩色是离开“观见”而独立存在,那就不是眼能看得见的了,这又怎么能是赤眚眼病者所看见的圆影彩色呢?
由此应当知道,圆影彩色是在灯处,只有眼生赤眚“眼病”者才能在灯处看到圆影彩色。“观见”圆影彩色是因得了赤眚眼病才出现的这种情况,但“观见”即能观能见的本身,不是眚、也不是病,就不应将灯说成是见、或说成是灯是见,或在这其中认作是非灯非见。
这个道理就好比第二的个月亮,它即不是真月、也不是真月的影子。为什么这样说呢?因为第二个月亮的现象,是你捏眼睛所产生的幻影,这幻影里面那来什么真假是非。凡是有智慧的人,都不会说捏眼根产生的幻影,是形非形、离见非见的,因为这些形与见、是与非,都是幻影,毫无实义。
如此道理,说明圆影彩色的出现是因眼睛得了眚病才造成的,难道还想为这病眼所见到的色影起个名,叫什么灯见、或观见,在幻影里面去妄加分别,或说什么非灯非见,事实是这里面根本就没有一个是、也没有一个非,何须要自我欺骗呢?这种个人生眼病不代表别人也生眼病,个人病因所产生的错误知见,与别人无关,就是个人造业个人受报,名“众生别业妄见”。
这“众生别业妄见”就是个世界观的问题,世界观的形成,是每一个人对事物的认识都有不同的观念,认识的程度也有深浅不同,反映在所作所为上,就有善恶正邪之分、世间与出世间之别,得到的感应和果报也就各不相同。

(春耕种,界如莲,每个国每颗心,出淤泥而不染绽放莲清净心,安乐家,安康人类,大慈大悲救苦救难界,净水瓶)
风缠系柳俏夕阳,红。
三界宽窄心无量,善。
左右圆融八面通,妙。
十界寻佛跳极乐,界。
旷劫轮回六道耕,觉。
假家娑婆是诱饵,放。
五浊恶世跳三界,佛。
睁眼闭眼又朦胧,日。
上下左右中央佛,妙。
三腿鼎宇宙赢和,富。
三心四相皆虚妄,定。
金刚三昧色身假,莲。
以假修真百十年,福。
黑发白发送黑白,发?
一生一世投胎人,难。
珍惜生命换位思,活。
求生欲望每颗心,人。
建界护界共赢存,爱。
古今家园天界安,康。
日出日落星河风,雨。
接送兮兮嚷嚷人,目。
身子三尺一张床,睡。
不贪不嗔不痴心,净。
造福世界建美界,妙。
大爱河山大同界,心。
心宽高瞻远瞩大,局。
韩信胯下之辱堪,忍。
忍字头上一把刀,疼。
因果大天地大人,伐。
心欺人欺天不欺,善。
世界录像九界眼,观。
一饮一啄因果捆,清。
定有前因后果果,报。
善恶到头终有报,快。
现世现报早晚报,果。
四季轮回平安果,报。
做水柔和和万物,强。
高处锋利不胜寒,倒。
水往低流聚福德,长。
反求诸己看长处,悟。
互赞互爱四摄语,安。
人非圣贤孰能无,过。
得饶人处且饶人,量。
一界一劫历史书,戏。
假戏真做八苦苦,无。
来去空空神食生,轮。
众生为因菩萨为,果。
三法印六度般若,戒。
娑婆考卷考佛圣,题。
五浊恶世斗闹场,空。
如露如烟梦泡影,清。
人以食足鸟畜禽,食。
春天耕种界秋收,富。
世界吃喝富裕家,国。
挨饿受苦病毒年,劫。
天地之子爱沧桑,宁。
界净安详父母宝,命。
爸妈儿女子孙满,堂。
从和平启迪护界,明。
只有共赢生存赢,乐。
降伏其心定乾坤,慈。
尊老爱幼每一员,好。
花开花落几劫苦,悲。
无缘大慈爱子民,孩。
天地大界宽阔心,量。
量阔沙界妙语暖,春。
同体大悲心愿力,强。
量大界慈爱善多,吉。
用爱无边保护延,爱。
换个世界换颗心,试。
三心不可得当下,心。
用善铺路菩提悟,道。
大道至简三法印,清。
过去未来心不可,得。
放下屠刀立地成,佛。
观音反闻闻自性,心。
应无所住而生其,心。
真空妙有观自在,界。
杨枝甘露不系秋,酬。
处处慈悲心是佛,性。
仁慈博爱感恩界,敬。
礼敬一分回报一,分。
礼敬十分回报十,分。
共赢礼敬世界十,界。
佛观众生平等觉,性。
观一切众生都佛,佛。
观音菩萨变无常,度。
阎罗观音化现身,无。
清净六根念佛极,乐。
乘愿在来度众生,佛。
一界一国如来佛,心。
一界平安日日吉,祥。
每国每家每人心,净。
如莲出淤泥而不,染。
世界和谐天地宁,康。

转:天人合一与全息理论

下面一文,为“心上莲花次第开” 网友所写,偶然得之,深以为然,也是我一直想抽空写的,但他表达的比我更清晰,转在这里供大家欣赏

=======================================

唐代李商隐诗中有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通;隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红”之句,流传千年。这里提到的射覆,说是的古代一种占卦的游戏。即预先将一件物品用瓯、盂等覆盖起来,让人根据卦象测算出来,以验证算卦的精准度。这种游戏不仅广泛流行于民间,也屡屡见诸于正史记载。如《三国志》中记载管辂,他射覆的技艺,几乎可以做到百不失一。

同样是算卦,与易学有接触的人可能都了解,算卦可以随机起象。比如来问卦的时间、当时所站的方位、随机报的一个数字、身上所穿的衣服颜色等等,都可以起卦。技艺到位的话,基本能测出正确的结论。

按传统的说法,这种理论依据的是天人合一的原理。用现代科学表述,叫全息理论。即每一个个体中,都包含周边的整体信息;而整体环境,反过来是个体的衍射。

比如时下的全息照相技术。全息相片每一小部分都包含着整个相片的完整影像。如果我们把一张地球的全息相片分割成两半,会发现每一半都有整个地球的影像。如果我们把这张照片撕成许多碎片,每一小块相片中都会包含着一个较小的、但是完整的地球影像。这就验证了一种理论,即世界的每个局部,都包含了整个世界。

这种全息理论,在生活的应用实际上很普遍,只是“百姓日用而不知”。比如DNA技术,可以通过一点细碎的皮屑、一滴血中,测出人的整体状况;中医的诊脉,只要把一下手腕上的脉象,人的健康状况,全部可以在脉象中显现出来;同样是诊脉,江湖上有一种以诊脉算命的,我身边有好几个见识过,听说过去的事能断得很准。再比如看手相与面相,也是从局部可以看出整体状况;看八字,通过出生时的时间点,能测算出一生的大致生命流程;看风水则是从整体环境,反推个体的信息。

我以前长期在外工作。刚开始学会看风水后,第一次回家过年时,站在自家楼顶一看,很是感慨自然的神奇。周边目之所及,每一栋楼、一棵树、一个水洼子、一条小路,都是家庭情况的映射,一切周边环境似乎都是为自己而设。家庭的整个状况,在风水纤毫毕现。再移步换景,周边的人家也是如此,处处都是中心,周边的环境都是这个中心的体现,无一错漏。这个世界看似随机而杂乱,实则环环相扣,从来没有一点误差。

故宫博物院的布局,平常游客进去只是感叹一下皇家富贵,拍几张照片表示到处一游。学史的人遥想一下宫廷争斗、历史风云。在风水先生眼中,这些雕梁画栋,每一个细节之中都暗藏着当时国家命运的玄机。前两年我去故宫时,看到几乎所有的龙的图案都是双龙并行的。古代以龙暗喻天子,天无二日,国无二主,两条龙岂不是表示一国有二君?实则清朝后期,皇帝与慈禧太后同时当政,一为名义上的帝王,一则为实际的主政者。再一个典型的象,是故宫的九龙壁。照壁上的九条龙交错在一起,争抢一颗明珠。联想起清朝后期八国联军侵华,加上清王朝,是不是刚好是九龙争斗之象?一面照壁是造就不了国家的命运的,只是慧眼者能从这些现象中,敏锐地看出暗喻之玄机。我想当年皇宫的建造与装饰时,是不会故意制造出两龙同现之象,更不会有意造成九龙争珠的国家劫难之象的。只是这些无意识造就的现象中,恰恰预示出事情的本来面目。

《华严经》云:“于一微尘中,悉见诸世界”。从理论上讲,任何一个局部,都包含宇宙之全象。但显现出来的是具体哪一个象,却是因心而现。如前面提到诊脉,中医可以从脉象中诊断出全身健康状况,还是同一个脉象,算命先生却能由此推断出人一生的祸福际遇。这就是入手点不同,从而显现出不同的象。从任何一个切入点入手,随着认识的深入,都能层层叠叠地展现出相应的全景图像。如宋代大儒朱熹所言:“如一江水,你将杓去取,只得一杓;将碗去取,只得一碗;至於一桶一缸,各自随器量不同,故理亦随以异”。

同理,我们自己的身心世界,就是天地万物的全息图景。人的身体结构,就是自然界的影像。比如人体中,属水的脑髓与肾脏,居于人身的两端,映射的是地球寒性属水的南北两极;属火的心脏位于人体的中心,这是地球中间属火的赤道,在人体上的投影。《老子》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

人的精神层面,一念心中,包藏三界六道,十方世界。如王凤仪先生所说的:“我这个人活在世上,真象一粒芥子那么藐小,可是我的心里藏着佛国、天堂、苦海、地狱。”心中念念有佛的人,就与佛的境界相应;心地柔软善良,就与天界相应;善恶交错,就与人道相应,贪心悭吝,与饿鬼道相应;痴愚顽钝,与畜生道相应;冷酷暴戾的心,就是与地狱相应了。在这个天人合一、全息图景的自身世界里,看自己打开的哪一层境界。与什么念在一起,当下与未来就感生什么境界。身口意三业之中,结上手印,即与佛境界相应,这是身相应;念一句佛号、持一个咒语、诵一卷佛经,这是口相应;《无量寿经》说:“以观佛身故,亦见佛心”,这是意相应。很多人对念佛法门不理解,那几个字,真是有那么神奇的作用?在全息世界中,一句佛号,即是与净土世界息息相应的切入点。此处念佛,彼处花敷。声声佛号中,心上莲花次第开。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当我工作回来的时候,她会奔向我,“妈妈,你不在的时候我就是一根草,你回来了我现在又是一个宝了”。#最近事情超级无敌多 睡到一半想起来自己忘记刷牙了 爬起来刷牙
  • 你是星星铸就的童话,是遥远亿万光年外的璀璨与永恒,我每夜抬眸看向你,想要为你织造一个温柔而又美丽的梦,给你亘古不变的爱意,而你予我圣洁赤忱的光辉。我永远最爱
  • 新置顶 ————————————你好~我是湘湘(๑•̀ㅂ•́)و✧我的微博主要是用来发发摸鱼和记录生活什么的今年暂时不打算接稿了所以只要是摸鱼的图私用什么的都是
  • 这种自我享受的方式一直都是我生活的一部分。这种自我享受的方式一直都是我生活的一部分。
  • 在2020年年末的时候,土星正式来到了你的星座,它会停留到2023年的上半年,土星代表的是磨练,考验,但并不用担心,因为土星会让你们变得更强,好比2020年你们
  • 2020年1️ 27号 马明精进第2046天评作业上课 总结卫生 考级通知收费拍视频收拾行李媳妇儿电话收获:1.跆拳道的修炼不仅仅只是技术,更多的是一个强健
  • ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉我知道弟弟高贵冷艳,气质一绝,﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉舞技过人,多少人被弟弟的这些光芒所吸引,﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉可
  • [抱一抱]但是比起肖战王牌部队路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起床吃着 肖战代言 的 开小灶 中午来一瓶 真果粒 晚上
  • 昨天,布丁终于上了他想念的飞机,在隧道内向飞机欢呼,跑步在他的嘴里欢呼:啊啊啊,乘坐飞机!哇?乘飞机?乘飞机!晚上十二点钟到酒店布丁看到了酒店??的欢迎小吃,疯
  • (湖北广电融媒体记者 梁蕊 姚涛 胡爽)#考古发现#1月25日,湖北省文物考古研究所对外宣布,目前仍在进行的荆荆高铁考古工作有新收获:在荆门沙洋发现一处楚国贵族
  • 故事开始以前 最初的那些春天 阳光洒在杨树上 风吹来 闪银光 街道平静而温暖 钟走得好慢 那是我还不识人生之味的年代 我情窦还不开 你的衬衣如雪 盼着杨树叶落下
  • 《泰晤士报》指出,虽然此前有很多报道称,意大利医生不得不根据病人的康复机会进行“选择性救治”但莫斯卡事件据信是首次有医生被指控为腾出病床对新冠病人执行“安乐死”
  • 回家一次必犯急性肠胃炎,也因为有了这个人再也不用什么事情都自己扛,不管路途遥远奔赴我身边的是你,端茶倒水的是你,陪挂急诊到处取检验报告的也是你。原来真的有那么一
  • 这期间,整栋楼的业主仅仅依靠着一部电梯出行,也就是说这部电梯已经超负荷运转了一个月,给业主群众的生命安全造成了极大的隐患。这两位同志因为白天需要在单位值班,所以
  • 2011-2020年,共整合利用各级财政资金170多亿元,相继实施了全面改薄、校安工程、农村初中校舍改造等一系列教育工程项目,义务教育学校办学条件全部达到标准化
  • 超高颜✔憨厚可爱的造型,适合各种家居装修风格〰〰北欧简约ins风 ,太有爱了,这颜色一看就给人舒服安心的感觉!选用的材质是优质的abs,一分钱一分货 自留2个
  • 下午听闻小学玩儿得很好的一个朋友结婚了没错,这类的消息对于当下年纪来说已是稀松平常但因为是从家人口中知道,而我们从19年年底再联系上之后只是说过几次话,有对小时
  • 未来是ta的新起点期待张语格更加光芒的浩瀚星途⭐我的生活好无趣,凑字都凑不出来牛牛小队输了吃鸡开局五把落地成盒因为语格不营业生语格气了下次不钻牛角尖了,玩游戏去
  • [憧憬][憧憬][憧憬][憧憬]xz xzgg xfx@X玖少年团肖战DAYTOY 肖战蒙牛乳业品牌代言人 肖战唐三#肖战[超话]#[抱一抱][抱一抱]#肖
  • #恋与制作人[超话]##宋亚轩 许墨#时代少年团就尼玛碰瓷专业户,一次碰瓷可以说是无意这次明白这就是赤裸裸蹭热度,这个小糊团请问是还没断奶不能独立生存吗?是队内