#悟显法师##学佛一定要听经##楞严经#
经文:佛言。善哉阿难。汝等当知。一切众生从无始来生死相续。皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真。故有轮转。汝今欲研无上菩提真发明性。应当直心酬我所问。十方如来同一道故。出离生死。皆以直心。心言直故。如是乃至终始地位。中间永无诸委曲相。
这是世尊赞叹说:阿难你回答得很好。佛说:你应当知道一切众生从无始来生死相续。为什么会有生死?因为众生「不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真。故有轮转。」此妄想是你迷失真如自性而产生的,是颠倒想。不是真如,所以有轮转。这是简单说一下。………楞严经白话直解卷一悟显法师讲述(1-23)

15、沙门问佛。何者多力。何者最明。佛言。忍辱多力。不怀恶故。兼加安健。忍者无恶(怨)。必为人尊。心垢灭尽。净无瑕秽。是为最明。未有天地。逮于今日。十方所有。无有不见。无有不知。无有不闻。得一切智。可谓明矣。
【老龙】“明忍辱力大。灭垢明远也”心垢灭尽,是为最明。这句话对动不动就拿出那句“知见立现无明”告诫人的修行者一点启示。#人生感悟# #老龙超话#

【佛言汝见彼国净行之众。游处虚空。宫殿随身。无所障碍。遍至十方供养诸佛不。】

  这是同时见到极乐世界十方念佛生到西方极乐世界的大众,这里面有菩萨、有声闻、有天人大众。在这个地方,阿难与大众们同时也都见到了。这段文也是证明第十一愿,四十八愿第十一愿「遍供诸佛愿」的成就。四十八愿愿愿都兑现了。下面再问「净念相继」。

  【及见彼等念佛相续不。】

  极乐世界大众,佛号不间断,给我们做出最好的榜样。我们看念老的注解。「复见圣众」,这又见到圣众,「念佛相续,是即弥陀本愿之核心」。本愿的核心是第十八愿「十念必生」。大众在法会当中看到了,释迦牟尼佛所说的,确实字字句句都有根据,不是随便说的。在这个地方,大众为佛证明,稀有难得。

  这一段里面给我们讲,极乐世界的圣众们、大众们,游行十方,供养诸佛,这是证明遍供佛愿的成就。再看下面,及见彼等念佛相续,又见到这些大众,佛号声声相继,没有中断,这就是阿弥陀佛本愿的核心。「一乘愿海,六字洪名。三根普被,万类齐收。」这几句,净宗能不能往生关键的所在,我们在此地又看到了。「凡夫发心;十念顿证不退。」第十八愿里所说的,临命终时,这是说平常不念佛,不知道净宗,临终时候那一口气还没断。遇到有缘人,无论是在家出家,劝他信佛说的真有极乐世界,劝他发愿求生净土,带著他念这声佛号,跟著我念阿弥陀佛。他即在断气之前念一声佛号,都能往生。何况十念,十声佛号,稳稳当当往生极乐世界。到极乐世界,顿证不退转。这些都是真的,都不是假的。凡夫发心,十念顿证不退。

  「大士行径,十地不离念佛。」这个大士是指法身大士。极乐世界也有四土,常寂光净土,这是一般人见不到的,实报庄严土、方便有余土、凡圣同居净土,大众统统见到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有些朋友并不是刻意去认识,也不会强制自己去维持那段关系,长久不联系,就约个时间聊天,又会像从前那样侃侃而谈,聊聊最近的生活和经历,似乎有太多讲不完的故事要急着告
  • 昨天,“Sunnee杨芸晴加盟环球音乐‘芸’发布会“通过线上直播的形式圆满完成。从2018年,初登《创造101》舞台的便吸引无数关注目光,随后成功加入火箭少女1
  • 我父亲母亲的金钱观截然不同,但是就是这样的两个人也一起磕磕绊绊地走过了婚姻的五十年。 我母亲特别爱财,如果是去收钱哪怕是刮风还是下雨都不会落下,所以即便医生告
  • #传统文化国学[超话]# 三个时间 大通智胜佛时代·阿私仙人·威音王佛时代 三个身份 十六王子之一·国王·常不轻菩萨 ▷大通智胜佛时代 诸比丘,大通智胜
  • #青春建功新时代,七彩志愿奉献行#之庆祝全国第三十一次助残日文艺演出 正午,志愿者们顶着火一般的太阳☀来到曙光国际大厦,进行助残日文艺演出志愿服务活动。搭帐篷、
  • 忽然发现在办公桌上摆上爱的人的照片是一件很幸福的事情,就像自己布置的小家一样,有了归属感 一直都觉得生活很难,越长大就越觉得难过比快乐多 有时候静下心来想想,人
  • #乐山“两会”#【“收官”之年的精彩答卷 ——2020年市政府工作综述】 发展的脚步已经跨入“十四五”,回眸“十三五”收官之年,2020年是我市发展极不平凡的
  • -✎ℳℳ☆・*:.♪⭐ “お誕生日おめでとう!” ✨“三毛缟斑生日快乐!”✨ ✎ℳℳ☆・*:.♪⭐ “来着远古的巨人,是背风的向日葵,是七月流火
  • #剑网三[超话]# 虽然要削弱了。但是我团的小伙伴真的很棒,一开始说削弱的时候老六已经过了一半,结果听到以后很低迷。但是后面还是继续努力的开荒!在全民的前一天过
  • 【道哥独家复盘】错过时间窗口后,下周走势推演 今天三大指数全面反弹,其中创业板指涨幅最大接近2.5%,而个股方面,今天两市个股涨跌数量各占一半,今天总的来说,
  • 轻御新品上市招代理。轻御益生菌酵素果冻有减肥的功效吗?轻御官方招商总代晞晞导师VX: S845275083 晞晞以前也是个为减肥费劲心思的苦逼上班族,上班久坐不
  • 枫叶有它自己的语言,喜欢枫叶的人生活都有一定规律,有一种积极向上的精神,再感情上不太主动,但对爱情却很执着,如果可以从失败后找出经验那么找到真爱也是很简单的事
  • #许佳琪[超话]# xjq#许佳琪做家务的男人# #许佳琪苏若非# 下午好~大家发帖了吗[泪][泪][泪] ‼️‼️小管提醒: 主超发帖求积分记得选择“表白专
  • #桔可JUKKE[超话]##耿耿赚钱心态# 耿耿✦代理‮常日‬便饭系列​‎ ͏  抖‮拦音‬截热门流量❶.❺万 我的浅浅‮线在‬热门‮许 ‬多东西多说无意看结
  • #蔡徐坤新歌怪# ‖#怪(试听版)[音乐]# 新歌《怪》21:30 实时排名 多多听歌,MV后台播放! ⭕音乐打|榜有不懂的进群: 1⃣️新歌榜 《怪
  • 很多宝宝说 本来想找我约卦的 但是看了我文章后 就觉得没必要看了 因为文章写的太详细了 直接就可以解决自己的问题了 为自己省了不少钱 也让我少赚了不少钱 问我平
  • #教育#【CyberAgent投资越南手游公司Colorbox】CyberAgent通过旗下子公司CyberAgent Ventures正式投资越南智能手机游戏
  • #金珉锡[超话]# [给你小心心]#金珉锡与神同饮MC[超话]# 【moinluv90326】EXO Special Album [DON'T FIGHT T
  • 小情侣日常生活小剧场(29)相思 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知? 原来想念一个人,会让人茶饭不思,男孩自言自语的说道,天又黑了,终于又黑了,窗帘拉的死死的,对
  • #整形医生CICI# 【DR.CICI全国首家专业治疗肥胖医院】 没有对比,就没有伤害;不怕对比,才无惧考验! 无论是#全身吸脂#,还是#面部提升#