#三联美食# 我出生在扬州城下面的小地方,上学之前都跟父母在城市生活,上学后回到老家,跟爷爷奶奶住在一起。爷爷是村里的厨师,常年在周边各村庄奔走掌勺宴席,小小的我对此并无概念。
一次,爷爷就在离家不远的人家做菜,天色黑得早,奶奶带着我去看爷爷,厨房里暖黄色灯光下烟雾缭绕,桌面上整齐码着食材、菜碟,空气里则香气弥漫,我在来来往往高大的人影中穿行,终于站定。
爷爷见到我很是开心,随即给我在铁锅里捞了一小块刚出锅,热气腾腾、暗红褐色带皮的肉块,一口下去软糯香甜,入口即化,我没吃过这样的食物,问奶奶是什么,奶奶说是冰糖蹄膀,我接着又问,奶奶还有吗?我还想吃。
多年以后,离家再回家的时候,爷爷奶奶总会问,怎么样,今天我们炖个蹄膀?当年这句话,是打开我和爷爷奶奶稍显陌生关系的钥匙。
刚回老家的我很少说什么,那次是第一次主动表达自己的需求,犹记得当时奶奶开怀大笑,对我的请求格外兴奋,嘴里不停跟其他阿婆们念叨着,我孙女喜欢吃爷爷做的炖蹄膀啊,还想吃呢,没有了怎么办呢。奶奶张罗一圈无果后过来告诉我,等回家让爷爷给你单独做。
就这样,冰糖蹄膀进入了我的生活。这道菜,其实是江南人家宴席上非常常见的压轴菜之一,宾朋好友散去,桌上是否有剩余,是检验厨师手艺的直观标准,爷爷做的蹄膀,总是空盘的。
先说食材,猪肉,最常见不过。懂吃的人则知道,不同位置肉的口感不同,做法也纷繁多样。比如猪里脊肉最嫩,后臀尖肉相对老些。炒着吃买前后臀尖;炖着吃买五花肉;炒瘦肉最好是通脊;做饺子、包子的馅要买前臀尖······
猪蹄膀是指猪腿部分,即猪脚的最上部,中间有一根骨头。猪蹄膀是江南或西南地区的叫法,北方人通常叫肘子。冰糖蹄膀最好选用前肘,前肘皮厚,筋多,胶质重,瘦肉多,好过后肘。
除了蹄膀本身,这道菜的另一个主角自然是冰糖了。江南人爱吃甜,一说因为天气湿冷,高糖可充饥御寒;一说江南富饶,可彰显生活地位;另有一层,则说甜味只是为了抑制食材或者酱油里的苦味,行话叫“吊鲜头”,江南人实际上吃的是鲜。不论背后是哪一种解释,对一个小小孩子来说,甜,就是快乐啊。
记忆里,爷爷有一口暗绿色的小炉子。小时候,我看爷爷只消拨弄几下,那炉子里的火头便可大可小,大火时炒菜,小火时可温一壶热水,经久不断,好不神奇。好几年里,它就这么从早到晚的工作着,厨房里总是暖和的。冰糖蹄膀的烧制,与这口炉子也密不可分。
通常,爷爷会赶个早集,骑着他墨绿色的三轮车,去镇上相熟的铺子挑一个两三斤左右的蹄膀。
中午吃完饭休息片刻,便开始收拾。先在土灶的大铁锅里加入冷水,没过蹄膀,大火烧开,直至水面一层浮沫,再捞出蹄膀稍稍放凉,接着用小镊子仔细拔去杂毛,然后用刀再细细刮一遍肉皮,做这些时,爷爷总是沉默且专注,我也看得入迷。
接下来,铁锅里入油烧至大约五成热,放入八角、肉桂煸出香味,待油温继续升高,便放入葱结和姜块去腥,这时候放入蹄膀在锅里一转,便立刻倒入足量烧好的开水,加黄酒、老抽和生抽,大火烧开,不一会儿,复杂的香料味混合肉味就在厨房里蔓延开来。
此时,小火炉早在一旁等候多时,爷爷将滚烫的这一锅料全部转移进一口老砂锅,放上炉子小火慢煨。我眼看着沸腾的汤汁慢慢平静下来,正出神,“啪嗒”一声盖子盖上,隔断了我对蹄膀的垂涎。
爷爷说,还早着呢,让我自己先出去玩会。我不大情愿,玩一阵就兴冲冲跑回家,反复好多次,就在我以为爷爷是不是忘记炉子上的蹄膀时,爷爷终于开了盖子,加入几块大冰糖和一点点盐,然后轻轻搅拌,又帮蹄膀翻了个身,我一凑近,肉香四溢,爷爷嘴里却依然说早着呢,盖上盖拨了拨炉子的火苗,又转头自顾自忙去了。我只好压下内心的焦急,索性转头找小伙伴玩去了。
跳皮筋跳了一身汗,直至天色暗淡,突然听到奶奶唤我回家吃饭,才想起蹄膀,急急忙忙跑回家去。见爷爷正把火苗调大,把不多的汤汁一勺勺淋在蹄膀身上。最后拿一根筷子往皮肉里轻轻一戳,直接到底,那肉块酥烂又Q弹,爷爷终于露出微笑,出锅!
这样的时刻,曾经长久地、绵密地,在我的记忆中闪闪发着光,一想起来,就有温暖和甜蜜裹上心头。奈何年岁渐长,求学工作,与家乡渐行渐远。不记得从什么时候开始,我不爱吃冰糖蹄膀了,觉得甜腻且热量太高易胖,爷爷的炉子也不知什么时候消失不见。大约是坏了。
一个人在外生活,有段时间突然想吃肉圆,特意买过几次,都吃不到记忆中的味道。于是试着自己做,在菜场绞了肉糜回家,按爷爷的方子调配做了,还是不太对。
吃完饭在桌前发呆,突然浮现爷爷站在砧板前的画面,他身姿挺拔,左右手各握一把菜刀,噼里啪啦剁着肉馅,有节奏有韵律,时高时低,时快时慢,像一首乐章,而且是非常长时间的。
想起爷爷说,这样做出来的肉圆才又韧又香。原来如此。此时,连同过去用文火,煨一整个下午蹄膀的记忆,那些被掩埋的光,在脑中重新闪亮起来。
像这样需要长时间、慢功夫,花费大量精力制作的食物,因为被精心对待照料过,其间有郑重与爱意,是现代机器永远无法替代的,所以才显得格外香甜与诱人。我最怀念的,其实是这些浸透在食物中的爱意,绵长细密,直抵心房。
《文火煨蹄膀,是漫长时间里浸透的爱》文 | 一壹
一次,爷爷就在离家不远的人家做菜,天色黑得早,奶奶带着我去看爷爷,厨房里暖黄色灯光下烟雾缭绕,桌面上整齐码着食材、菜碟,空气里则香气弥漫,我在来来往往高大的人影中穿行,终于站定。
爷爷见到我很是开心,随即给我在铁锅里捞了一小块刚出锅,热气腾腾、暗红褐色带皮的肉块,一口下去软糯香甜,入口即化,我没吃过这样的食物,问奶奶是什么,奶奶说是冰糖蹄膀,我接着又问,奶奶还有吗?我还想吃。
多年以后,离家再回家的时候,爷爷奶奶总会问,怎么样,今天我们炖个蹄膀?当年这句话,是打开我和爷爷奶奶稍显陌生关系的钥匙。
刚回老家的我很少说什么,那次是第一次主动表达自己的需求,犹记得当时奶奶开怀大笑,对我的请求格外兴奋,嘴里不停跟其他阿婆们念叨着,我孙女喜欢吃爷爷做的炖蹄膀啊,还想吃呢,没有了怎么办呢。奶奶张罗一圈无果后过来告诉我,等回家让爷爷给你单独做。
就这样,冰糖蹄膀进入了我的生活。这道菜,其实是江南人家宴席上非常常见的压轴菜之一,宾朋好友散去,桌上是否有剩余,是检验厨师手艺的直观标准,爷爷做的蹄膀,总是空盘的。
先说食材,猪肉,最常见不过。懂吃的人则知道,不同位置肉的口感不同,做法也纷繁多样。比如猪里脊肉最嫩,后臀尖肉相对老些。炒着吃买前后臀尖;炖着吃买五花肉;炒瘦肉最好是通脊;做饺子、包子的馅要买前臀尖······
猪蹄膀是指猪腿部分,即猪脚的最上部,中间有一根骨头。猪蹄膀是江南或西南地区的叫法,北方人通常叫肘子。冰糖蹄膀最好选用前肘,前肘皮厚,筋多,胶质重,瘦肉多,好过后肘。
除了蹄膀本身,这道菜的另一个主角自然是冰糖了。江南人爱吃甜,一说因为天气湿冷,高糖可充饥御寒;一说江南富饶,可彰显生活地位;另有一层,则说甜味只是为了抑制食材或者酱油里的苦味,行话叫“吊鲜头”,江南人实际上吃的是鲜。不论背后是哪一种解释,对一个小小孩子来说,甜,就是快乐啊。
记忆里,爷爷有一口暗绿色的小炉子。小时候,我看爷爷只消拨弄几下,那炉子里的火头便可大可小,大火时炒菜,小火时可温一壶热水,经久不断,好不神奇。好几年里,它就这么从早到晚的工作着,厨房里总是暖和的。冰糖蹄膀的烧制,与这口炉子也密不可分。
通常,爷爷会赶个早集,骑着他墨绿色的三轮车,去镇上相熟的铺子挑一个两三斤左右的蹄膀。
中午吃完饭休息片刻,便开始收拾。先在土灶的大铁锅里加入冷水,没过蹄膀,大火烧开,直至水面一层浮沫,再捞出蹄膀稍稍放凉,接着用小镊子仔细拔去杂毛,然后用刀再细细刮一遍肉皮,做这些时,爷爷总是沉默且专注,我也看得入迷。
接下来,铁锅里入油烧至大约五成热,放入八角、肉桂煸出香味,待油温继续升高,便放入葱结和姜块去腥,这时候放入蹄膀在锅里一转,便立刻倒入足量烧好的开水,加黄酒、老抽和生抽,大火烧开,不一会儿,复杂的香料味混合肉味就在厨房里蔓延开来。
此时,小火炉早在一旁等候多时,爷爷将滚烫的这一锅料全部转移进一口老砂锅,放上炉子小火慢煨。我眼看着沸腾的汤汁慢慢平静下来,正出神,“啪嗒”一声盖子盖上,隔断了我对蹄膀的垂涎。
爷爷说,还早着呢,让我自己先出去玩会。我不大情愿,玩一阵就兴冲冲跑回家,反复好多次,就在我以为爷爷是不是忘记炉子上的蹄膀时,爷爷终于开了盖子,加入几块大冰糖和一点点盐,然后轻轻搅拌,又帮蹄膀翻了个身,我一凑近,肉香四溢,爷爷嘴里却依然说早着呢,盖上盖拨了拨炉子的火苗,又转头自顾自忙去了。我只好压下内心的焦急,索性转头找小伙伴玩去了。
跳皮筋跳了一身汗,直至天色暗淡,突然听到奶奶唤我回家吃饭,才想起蹄膀,急急忙忙跑回家去。见爷爷正把火苗调大,把不多的汤汁一勺勺淋在蹄膀身上。最后拿一根筷子往皮肉里轻轻一戳,直接到底,那肉块酥烂又Q弹,爷爷终于露出微笑,出锅!
这样的时刻,曾经长久地、绵密地,在我的记忆中闪闪发着光,一想起来,就有温暖和甜蜜裹上心头。奈何年岁渐长,求学工作,与家乡渐行渐远。不记得从什么时候开始,我不爱吃冰糖蹄膀了,觉得甜腻且热量太高易胖,爷爷的炉子也不知什么时候消失不见。大约是坏了。
一个人在外生活,有段时间突然想吃肉圆,特意买过几次,都吃不到记忆中的味道。于是试着自己做,在菜场绞了肉糜回家,按爷爷的方子调配做了,还是不太对。
吃完饭在桌前发呆,突然浮现爷爷站在砧板前的画面,他身姿挺拔,左右手各握一把菜刀,噼里啪啦剁着肉馅,有节奏有韵律,时高时低,时快时慢,像一首乐章,而且是非常长时间的。
想起爷爷说,这样做出来的肉圆才又韧又香。原来如此。此时,连同过去用文火,煨一整个下午蹄膀的记忆,那些被掩埋的光,在脑中重新闪亮起来。
像这样需要长时间、慢功夫,花费大量精力制作的食物,因为被精心对待照料过,其间有郑重与爱意,是现代机器永远无法替代的,所以才显得格外香甜与诱人。我最怀念的,其实是这些浸透在食物中的爱意,绵长细密,直抵心房。
《文火煨蹄膀,是漫长时间里浸透的爱》文 | 一壹
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心美,一切皆美!
一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;
一个人面对自我时,需要的是镜子。
通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。
其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心:
你的心广大,书房就大了;
你的心明亮,世界就明亮了。
爱的开始是一个眼色,爱的后是无尽的苍穹。我们走过了许多春夏秋冬,我们走过了许多冷暖炎凉,仍然能保持单纯的初心,一直向往生命的美好。在生命的深处,我们一定要维持着美好的心,我永远深信:心美,一切皆美。
摘自丨林清欢《清欢三卷》
福莫福于少事,祸莫祸于多心。
惟苦事者方知少事之为福;
惟平心者始知多心之为祸。
——《菜根谭》
我常觉得,所谓“风水好”,就是空气清新、水质清澈的所在。
所谓“有福报”,就是住在植物青翠、花树繁华的所在。
所谓美好的心灵,就是能体贴万物的心,能温柔对待一草一木的心灵。
——林清玄 《在云上》
心美,一切皆美!
一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;
一个人面对自我时,需要的是镜子。
通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。
其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心:
你的心广大,书房就大了;
你的心明亮,世界就明亮了。
爱的开始是一个眼色,爱的后是无尽的苍穹。我们走过了许多春夏秋冬,我们走过了许多冷暖炎凉,仍然能保持单纯的初心,一直向往生命的美好。在生命的深处,我们一定要维持着美好的心,我永远深信:心美,一切皆美。
摘自丨林清欢《清欢三卷》
福莫福于少事,祸莫祸于多心。
惟苦事者方知少事之为福;
惟平心者始知多心之为祸。
——《菜根谭》
我常觉得,所谓“风水好”,就是空气清新、水质清澈的所在。
所谓“有福报”,就是住在植物青翠、花树繁华的所在。
所谓美好的心灵,就是能体贴万物的心,能温柔对待一草一木的心灵。
——林清玄 《在云上》
今日头条
上海“移民”搜索量暴增,美、澳、新的生活差别竟然这么大
看了以后有些伤感。我们的生活已经好了很多,本应继续团结努力,却怎么在挫折面前有了嫌隙?然后有了下边的思考。
如果把一个国,当做一个家来诠释,我们可能比较容易看清眼前的困境,做出符合自己利益的选择。
家长小夫妻,如是说:
就像一对小夫妻。家长,提纲挈领,管着这管着那,免不了唠唠叨叨的。条件所限,小夫妻只能与家长住在一起,有自己的房间。
对外,家长也有街坊四邻中的形象和威望,坊间有说的来的,也有积怨下绊子的。对内,家长都有些拿架子,持家方面自然是出于责任、爱护和经验的必然。但小夫妻有空间的需要,隐私、小心思和细腻中的调调。当家长的也要随着时代的进步,尽量体量年轻人的感受。
小夫妻有工作,有宝宝,也有外面的圈子,精彩得很,虽然在家长看来可能是狐朋狗党,但不乏交往中的稀奇、新意和靓丽。小夫妻精力旺盛,线上线下、或买或学的,为的是给家里增添更多丰富多彩的家用和幸福。
家里的房子是最悠久和最有历史代入感的。随着时代的变迁,加之一家人共同的文化底蕴和勤劳努力,家在装修风格和宜居上已经让街坊四邻无不艳羡赞叹。家长每天收拾屋子打理家用,也包括小夫妻的房间,免不了以家长的喜好、卫生、观念收拾房间;家长经常在饭桌上念叨街坊四邻的事,提醒小夫妻谨慎跟这个交往,提防别跟那个学坏。外边的是不是的朋友也经常说这家长对小夫妻管得太多,死板、老套、专权。这些苦的咸的多少都会在小夫妻不时的埋怨或不睦中反复催化。
与街坊四邻共处并不容易。他们中有爱占便宜的,有飞扬跋扈的,有拉帮结派的,有欺软怕硬的,也有挑唆谄媚的。奈何邻里间又搬不开赶不走。所以,努力把自己的日子过好,还要善于利用邻里的问题保护自家的利益,就成了家长的重心。家长本意想和哪一家都相处得融洽,低调亲和隐忍,不远不近的。但发现,坊间的水太深。一波接着一波的拉班结派,搬弄是非,甚至大打出手。让家长和小夫妻都感受到危机离自己家好近。况且,这个家的体量,已经招致艳羡、嫉妒和挑事,并化作威胁在街坊四邻间发酵。
福无双至,祸不单行。近几年,坊间疫病猖獗不休。加上谣言挑唆,欺行霸市,还有邻里大打出手。事态已乱成一锅。邻里间彼此拉仇恨,比比皆是。
好在,家长持家有方,小夫妻也算孝顺听话,一家人深居简出,对疫病从未掉以轻心,家里已经是这坊间受影响最小的。坊间出于恐惧也大张旗鼓的防疫救治着,但奈何指责、囤积居奇、各扫门前雪,尤其是不断叫嚷着自由惯了,故而这场疫病的传播几经反复始终没个结束。其中,年老贫弱者本来就不在主流视野中,是否凶多吉少,就像人们漠视这场疫病的存在一样,也一并忽略掉了。
不能出家门,不能畅快的开窗、不能外出交往,还要天天检测以确定未被传染。枯燥、单调、乏味,大眼瞪小眼的居家氛围在这个家里不断的反复渲染,折磨着每个家人。本来年轻活跃的小夫妻反复调整控制着情绪。但家里过日子哪有不脸红的时候,多重叠加的不满终于在小夫妻的情绪失控中变为一场争吵,扬言要离婚。
这话很伤人,伤家里的每个人,也伤了血亲之上一家人的厚重。人们为什么可以同富贵,但经不起共患难呢?或者说为什么一旦患难后,就有了分手和离开的念头呢。
总有一天,年轻的不再年轻,夫妻子女之中也会有人当起这个家长。下面的子女也会有工作,有组建的家庭,有宝宝,有外面的圈子,精彩得很。在漫长的时间长河面前,眼前的困难都是这个家传承过程中一抹微不足道的色彩。重要的是,我们应当共同呵护好我们这个家。到永远!
家和万事兴!才是恒古不变的真理。
上海“移民”搜索量暴增,美、澳、新的生活差别竟然这么大
看了以后有些伤感。我们的生活已经好了很多,本应继续团结努力,却怎么在挫折面前有了嫌隙?然后有了下边的思考。
如果把一个国,当做一个家来诠释,我们可能比较容易看清眼前的困境,做出符合自己利益的选择。
家长小夫妻,如是说:
就像一对小夫妻。家长,提纲挈领,管着这管着那,免不了唠唠叨叨的。条件所限,小夫妻只能与家长住在一起,有自己的房间。
对外,家长也有街坊四邻中的形象和威望,坊间有说的来的,也有积怨下绊子的。对内,家长都有些拿架子,持家方面自然是出于责任、爱护和经验的必然。但小夫妻有空间的需要,隐私、小心思和细腻中的调调。当家长的也要随着时代的进步,尽量体量年轻人的感受。
小夫妻有工作,有宝宝,也有外面的圈子,精彩得很,虽然在家长看来可能是狐朋狗党,但不乏交往中的稀奇、新意和靓丽。小夫妻精力旺盛,线上线下、或买或学的,为的是给家里增添更多丰富多彩的家用和幸福。
家里的房子是最悠久和最有历史代入感的。随着时代的变迁,加之一家人共同的文化底蕴和勤劳努力,家在装修风格和宜居上已经让街坊四邻无不艳羡赞叹。家长每天收拾屋子打理家用,也包括小夫妻的房间,免不了以家长的喜好、卫生、观念收拾房间;家长经常在饭桌上念叨街坊四邻的事,提醒小夫妻谨慎跟这个交往,提防别跟那个学坏。外边的是不是的朋友也经常说这家长对小夫妻管得太多,死板、老套、专权。这些苦的咸的多少都会在小夫妻不时的埋怨或不睦中反复催化。
与街坊四邻共处并不容易。他们中有爱占便宜的,有飞扬跋扈的,有拉帮结派的,有欺软怕硬的,也有挑唆谄媚的。奈何邻里间又搬不开赶不走。所以,努力把自己的日子过好,还要善于利用邻里的问题保护自家的利益,就成了家长的重心。家长本意想和哪一家都相处得融洽,低调亲和隐忍,不远不近的。但发现,坊间的水太深。一波接着一波的拉班结派,搬弄是非,甚至大打出手。让家长和小夫妻都感受到危机离自己家好近。况且,这个家的体量,已经招致艳羡、嫉妒和挑事,并化作威胁在街坊四邻间发酵。
福无双至,祸不单行。近几年,坊间疫病猖獗不休。加上谣言挑唆,欺行霸市,还有邻里大打出手。事态已乱成一锅。邻里间彼此拉仇恨,比比皆是。
好在,家长持家有方,小夫妻也算孝顺听话,一家人深居简出,对疫病从未掉以轻心,家里已经是这坊间受影响最小的。坊间出于恐惧也大张旗鼓的防疫救治着,但奈何指责、囤积居奇、各扫门前雪,尤其是不断叫嚷着自由惯了,故而这场疫病的传播几经反复始终没个结束。其中,年老贫弱者本来就不在主流视野中,是否凶多吉少,就像人们漠视这场疫病的存在一样,也一并忽略掉了。
不能出家门,不能畅快的开窗、不能外出交往,还要天天检测以确定未被传染。枯燥、单调、乏味,大眼瞪小眼的居家氛围在这个家里不断的反复渲染,折磨着每个家人。本来年轻活跃的小夫妻反复调整控制着情绪。但家里过日子哪有不脸红的时候,多重叠加的不满终于在小夫妻的情绪失控中变为一场争吵,扬言要离婚。
这话很伤人,伤家里的每个人,也伤了血亲之上一家人的厚重。人们为什么可以同富贵,但经不起共患难呢?或者说为什么一旦患难后,就有了分手和离开的念头呢。
总有一天,年轻的不再年轻,夫妻子女之中也会有人当起这个家长。下面的子女也会有工作,有组建的家庭,有宝宝,有外面的圈子,精彩得很。在漫长的时间长河面前,眼前的困难都是这个家传承过程中一抹微不足道的色彩。重要的是,我们应当共同呵护好我们这个家。到永远!
家和万事兴!才是恒古不变的真理。
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