是法平等,无有高下。
所作福德,不应贪著。
如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
——《金刚经》

释义:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修外道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

对于所做的福报功德,不应因贪求而升起执取之心。有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己并不需要。

众生本具的如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性。

僧音 | 一切善根为魔王所碍,应如何对治?

障碍我们成佛的一切因缘、因素都称为“魔”。想修行,想积累善根,但是魔来障碍,怎么办呢?如何对治呢?

答:所谓天魔波旬者,欺诳众生之魔也;一切行业者,凭自力故也。念佛之行者,思此身是罪恶生死凡夫,不凭自力,唯乘弥陀愿力欲往生故,魔缘不得其便。修观慧之人,尚有九种之魔事;称念弥陀,本无魔事,所谓“果人清净故”。既无诳佛之魔缘,故无障碍念佛之事,此依凭他力之故也。

魔有四种:有天魔,这是外魔;还有内魔,跟我们的身心分不开,比如五阴魔,我们是五阴——色、受、想、行、识构成的,谁都是这样;还有烦恼魔、死魔。

这里是指行者生怕外魔来干扰,所以是天魔。天魔的名字叫“波旬”,他之所以来干扰,是要欺骗你,诳惑你,你修行到一定程度,他发现“这家伙想出离生死,我给他设一道卡”,他就会花言巧语,软硬兼施。

据佛经里记载,魔是很有手段的,话说得滴水不漏,一般人三言两语就被他蒙骗了。他一般都是赞叹你会修行,你根本不能分辨,这是软招;还有硬招,就是用恐怖、毒辣的手段逼迫你。

之所以感得天魔波旬来破坏,是因为自力修行。念佛人是靠佛的愿力,不靠自力;如果靠自力,魔才会来破坏。靠佛的力量,魔怎么能破坏呢?魔不可能把佛骗了,不可能欺蒙佛,不管来硬的、软的,他拿佛都没办法。如果魔把佛障碍了,佛就成不了佛,佛在成佛之前一定要破一切魔障。

自力修行如在陆地步行,如果你在陆地走路,别人可以在路上设机关、埋伏障碍你,他只能在地上设机关、埋伏;如果你坐飞机,从天上飞走了,他根本就找不着你,怎么设机关、埋伏障碍你呢?所以,魔没办法障碍他力念佛的行人,念佛人就像从空中飞过去了一样。如果自己走路,那很可能被他算计。

如果靠定慧修止观,以定发慧,在这个过程中就会激发九种魔事,甚至还有《楞严经》讲的五十种阴魔现前的境界。这些关,我们一关都过不了;不要说过不了,连一关都到不了,说过不了都是说大话了,还早着呢。(选择集讲记).

#佛教论坛[超话]#
实修实证才可得到真正的法益

实修实证才可得到真正的法益
两位出身高贵家的比丘是好朋友,其中一位精通三藏,娴熟于唱诵并弘扬经文。他教导众多比丘,而成为十八个比丘团体的指导老师。另一位比丘则在热切精进的修行之后,证得阿罗汉果,并且透过止观的禅修而证得卓越的能力。

一次,证阿罗汉果的比丘到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯时,这两位比丘碰面了。精通三藏的比丘不知道他的朋友已经证得阿罗汉果,反而轻视他的朋友,认为这老比丘对神圣的经藏所知不多,因此决定盘问他几个经藏的问题,佛陀知道他这种不友善的居心,也知道他一定会自取其辱。

佛陀出于慈悲心就去探视两人,以避免熟悉经藏的比丘取笑他的朋友。佛陀并且亲自提出问题,他问熟悉经藏的比丘有关禅那和道果,熟悉经藏的比丘无法作答,因为他只知道教导别人,自己却不亲自修行。另一位比丘由于精进奉行佛法,已经证得阿罗汉果,所以回答了所有的问题。佛陀因此赞叹阿罗汉比丘,而对熟悉经藏的比丘不赞一词。

其他比丘不明白为何佛陀大力称赞证得阿罗汉果的老比丘,却没称赞他们的指导老师,佛陀向他们解释说,熟悉三藏但不知奉行的比丘,像牧牛人,只为牧牛而获得工资,而亲自奉行佛法的比丘,就像牛主人一样,享受牛的五种生产品,所以说,熟悉三藏的比丘只得到学生对他的服务,没有修行圣果的益处。而阿罗汉比丘虽然懂得不多,只能背诵一些经文,但清清楚楚地明白其中的精义。并且精进修行,克服了贪、瞋、痴,他的内心完全没有精神的烦恼,对今生与来世没有任何的执着,所以他真正获得修行的圣果。​​​#修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【新华社暗访:#小地方成大明星避税聚集地#,地方用里子赚了面子,明星得到了实惠】记者近日在基层暗访发现,一些明星艺人在注销影视公司或个人工作室的同时,会换个地方
  • 618盲选了几样让我感觉真不戳的小玩意[并不简单] ‍♀️倩碧卸妆膏!闭眼入!! 随着年龄增长,卸妆比护肤更重要了!之前朋友送了一罐试用装给我,我的妈!!太能打
  • #萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】人生没有完美,幸福也不总是一百分。真正的幸福,不是依赖任何外在的人或事物,也不是来自变幻无常的情绪与感觉,而是我们的内心
  • 北京马甸邮票钱币市场的早晨,这里全国邮票钱币爱好者的首选,你来过里吗? 北京一枚邮币资讯 邮票钱币高价收购、回收,免费鉴定评估,全国上门服务。高价收购大清邮票
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 向日葵的花瓣是金黄色的,非常明亮,给人一种生机勃勃、无限活力的印象,每天围着太阳打转,仿佛永远都不会疲累,鼓励
  • 伦敦交响乐团演奏HiRes音源《威尔第安魂弥撒索尼精选Hi-Res》Verdi Messa da Requiem HiRes 科林戴维斯最强音质古典无损音乐打包
  • 一起读原著:《被讨厌的勇气》 ————“自我启发之父”阿德勒的哲学课 作者:【日】岸见一郎;古贺史健 引言 从前,在被誉为千年之都的古都郊外住着一位哲人,他
  • #佛言慧语[超话]#《F言F语》 弘法人要承上接近菩萨,启下救度众生。想要照亮别人一定要正能量,要保持自己的能量,时常充电,因为人的能量,犹如手电筒里的电量一
  • 公孙九娘 于七一案,连坐被诛者,栖霞、莱阳两县最多。一日俘数百人,尽戮于演武场中,碧血满地,白骨撑天。上官慈悲,捐给棺木,济城工肆,材木一空。以故伏刑东鬼,
  • 我觉得越长大,越怀念小时候。 以前在村里和我外婆住,才九点多我们就上床睡觉了。睡不着我还会让外公外婆给我挠小脚丫,酥酥服服的我很快就睡着了 以前还会看星星,看
  • 做人,请不要炫耀,更不要事事显摆。是强者,人人看得见;是英雄,人人会称赞。老虎头上顶王,却沉默;苍鹰高空飞翔,不做声。越是厉害的人物,越会装作普普通通。做人,请
  • 你是在搜 肖战新代言 肖战广告 肖战定档 肖战上星 肖战定妆照 肖战进组 肖战上海 余生路透 顾一野 肖战电视剧 肖战tods 肖战蒂兰圣雪 肖战新剧 肖战
  • ✔️这两天小张回归厨房啦 收拾好了准备每天自己做饭啦 看到冰箱满满的就有被治愈到 觉得自己是真的在生活 ✔️一些奇奇怪怪又可可爱爱的瞬间 就很能聊 聊了很久很久
  • 【俄罗斯锡霍特蜂蜜250g/500g装】 官方售价:250g/ 50 元 我们售价:250g/24.9元;500g/46元,满30元起包邮 购买方式: ①
  • 要相信自己值得更好的,而非那搅着痛苦的。爱生活意味着向前,最好的疗愈,就是与之一起行进。 就像我们减肥瘦身一样。很多时候伙伴们坚持了一段时间遇见平台期就气馁了
  • 什么才是真正的还阴债❗❓ 有的人可能觉得还阴债,随便些纸钱,元宝烧化就行了,这是不可以的,因为你不在地府,是需要地府当值官吏来给你办理这些事物的,需要正规的道
  • 其实我小时候一直在想,如果能够嫁给一个做小生意的小老板,那就太好了。因为我自己有点不太知道我要做什么,如果我老公有一份事业,那我就可以跟着他一起干。如果他是开店
  • 从潮汕回来之后一直对牛肉丸念念不忘 南京终于开了!连锁的!正宗潮汕菜! 一开业就迫不及待约了朋友来家府潮汕菜打卡 ✅金陵丫丫粥 南京限定 没想到推出了南京限定
  • 【“逐书事件”与独译莎剧——梁实秋在青岛的两件旧事】梁实秋是我国著名散文家、文学批评家、学者,但许多人知晓他,也许还是因为他与鲁迅那场持续良久、轰轰烈烈的“笔仗
  • 什么样的女命容易二婚或者多婚: 1、女命之中代表官人的官杀为用,弱而受制或不现,虽现但官杀混杂而多;或正偏官为忌旺而逢生等等,这些因素已经注定了女命中的婚姻不顺