【入智慧门——开启智慧生活之三】

认识了“三宝”,树立正确的知见,对于佛教才会有正确的认识。

谈起佛教,一般都以为是宗教,更多人认为是迷信。其实,佛教,就是佛陀的教育。释迦摩尼佛陀在三千年前是娑婆世界唯一证得无上智慧的圣人。他把自己的证悟以智慧的语言告诉给世人,启发人们心灵的觉醒,正确认知宇宙和人生的真相,从而了却一切烦恼,过真正自由幸福的生活。

佛陀在菩提树下证悟的时候,情不自禁地说道:“奇哉奇哉,大地一切众生皆具如来之智慧德相,只因妄想无明而未证得!”就是告诉我们,一切众生本来是佛,如圣者一样具有圆满的智慧、德能和相好,只是因为迷而不觉,不能显现罢了。正如《华严经》云,一切众生本来是佛!

怎样才能见到佛性呢?就是说,怎样才能显示出如圣者的智慧呢?

还是得先入门啦!

佛门有一个皈依仪式。你皈依了吗? https://t.cn/R2WxlgO

世出世间,不离“智慧”二字。修行需要智慧,世间待人处事也同样需要。在佛教中,文殊菩萨是圆满智慧的象征。开智慧最快的方法,就是祈祷文殊菩萨,念诵文殊心咒。

 
唐开元二十八年,不空三藏法师于荐福寺译《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》,此经以文殊师利五字真言“阿啰跛左曩(阿ra巴匝纳)”,开启五智慧门,即无生门、无动门、平等门、净土门、解脱门。

 

《千臂千钵大教王经》云:

 
一者牟尼世尊说入阿(a)字观本寂无生义。是毗卢遮那如来说。为往昔千释迦千百亿化释迦成道时。此佛因地作菩萨时。如来为与说此阿字观。修入根本清净无生门。

 

二者牟尼世尊说入啰( ra)字观本空离尘义。是阿閦如来说。为往昔千百亿降伏魔民。无畏超胜自在佛说。是佛成道之时。此佛因地作菩萨时。如来与说此啰字观。修入圆成实相无动门。

三者牟尼世尊说入跛(巴ba)字观本真无染著离垢义。是宝生如来说。为往昔千百亿降伏贪根。普满常足自在佛说。是佛成道之时。此佛因地作菩萨时。如来与说此跛字观。修入法界真如平等门。

 
四者牟尼世尊说入左(匝za)字观本净妙行义。是观自在王如来说。为往昔千百亿降伏嗔根。无量寿无忍自在佛说。是佛成道时。此佛因地作菩萨时。如来与说此左字观。修入妙观理趣净土门。

 
五者牟尼世尊说入曩(纳na)字观本空无自性义。是不空成就如来说。为往昔千百亿降伏痴根。难胜慧明自在佛说。是佛成道之时。此佛因地作菩萨时。如来与说此曩字观。修入成就金刚菩提解脱门。

《大方广佛华严经》卷第四十五《诸菩萨住处品》云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。” 五台山是佛教第二金刚座,是文殊菩萨智慧本尊的应化道场。《首楞严三昧经》中说:“文殊菩萨,过去成佛,名龙种上尊王佛。”在《央崛摩罗经》中说:“文殊菩萨,北方作佛,号欢喜藏摩尼宝积佛。”《宝积经》中则云:“文殊菩萨当来成佛,名普见如来。”《华严经》云:“文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。”

2014年,传喜法师于五台山大宝寺宣讲《千臂千钵大教王经》,文殊菩萨十大愿王。这十大愿王的根本,就是佛陀亲自介绍的文殊菩萨心咒。

 
文殊心咒,总集佛陀三藏十二部一切教法,涵盖小乘、大乘、金刚乘。唐代不空法师所译的《金刚顶超胜三界经说文殊五字真言胜相》中说,“若人才诵一遍,如诵八万四千十二围陀藏经。若诵两遍,文殊师利普贤随逐,四众围绕加被,是慈无畏护法善神在其人前。”《宝鬘经》云:“念诵文殊菩萨名号及心咒的功德 , 超胜于念诵千百万亿佛陀的名号。”

——传喜法师慈悲法语开示

[浪]恩师开启智慧门展示风光美景,学子始见新天地奔向远大前程。[威武][威武][威武]

在2018年教师节来临之际[鼓掌][鼓掌][鼓掌]

校学生会向全院学生已发出共计800份[太阳]“感谢师恩”[太阳]贺卡,[礼物][礼物]收集了690余份学生深情真挚的心声祝愿。我们团学社将担任感恩邮寄员向商院每一位教师[可爱]送出学生自己对老师想说的节日祝福。[给力][给力][给力]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、人际交往的本质就是价值交换,你为别人提供了价值,别人自然就愿意回馈你就像你给我点了个赞,我也会为你写出更多好的内容。原来有钱帅哥跟对象共进烛光晚餐时用的背景
  • 之前op都是跳过看想着要出剧场版了就去回顾一下以前的剧情没想到去忙别的事情的时候op一直播着听着熟悉的中二编曲风格和快速变调的旋律,想着,该不会是他吧!编曲果然
  • #电影夏洛特烦恼# 2015年的,很遗憾现在才刷,不一样的叙事方式,很有寓意的一部电影。好的人生并不是贪慕虚荣、功成名就,而是按照我们自己喜欢的方式生活,有相爱
  • (四)根据还款能力确定贷款限额在保证借款人家庭基本生活费用的前提下,借款人及配偶每月偿还住房公积金贷款本息等家庭所有债务(以征信报告显示为准)的能力,不得超过借
  • 曾主持《3日2夜》、《學是學非》的TVB藝人陳詩欣(Eunice)在7月宣布與電競公司高層陳爾正(Joshua)結婚,在今日(10 月30日)舉行婚禮。 陳詩
  • )[心]喜欢请多多支持作者吖【主人授和狗狗攻的治愈系日常,忠犬狗勾攻太馋我了[举手],睡前小甜饼(会有一点点~虐)】今天介绍一本治愈系小说来自石黑谦吾的《再见了
  • #职场[超话]#一组数据图1.美联储缩表,上限每月950亿美元——美元升值——人民币贬值——大宗进口商品涨价——钱少同时又觉得钱毛;图2.据说,未来15年每年减
  • 【通过卫星与云的结合,微软要把5G网络带到各个角落】太空,笔者不确定这是否属于人类的“终极前沿领域”,但它肯定是非常引人注目的。当马斯克、贝佐斯和布兰森等亿万富
  • 藏匿杭州皇城根下的美味 觅西湖边私房菜 在杭州西湖景区入口之一的万松岭路,是南宋皇城根。公元1138年,南宋建都临安,在杭城留下了150年左右的历史,还有很多
  • 转自微信公众号:利物浦不是冠军 —————— 在利物浦上月征战世俱杯时,克洛普和温格在多哈做过一次对话节目,不少内容颇为精彩。分享给大家: 主持人问温格:
  • #喜迎山东省第十二次党代会# 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。五年之变,究竟能有多大?   最近,有一篇《山东变了》的网文颇受关注。文章用权威数据说山东之
  • 一直以来,文章和马伊琍给世人的感觉都是很为恩爱,他们也被外界称之为恩爱夫妻。 在婚后,马伊琍为了能让文章成名,事业步入正轨,可谓是出了不少的力。
  • 【木子水心,沁影随行】不知从何时起,每天都要盯着沁沁的照片看几秒,喜欢上了她的微笑 微笑是一米阳光 给我带来光明和希望 微笑是春雨 滋润着我干涸的心房 微笑是
  • #王盐问答#北京熟悉的“烟火气”又回来啦端午小长假北京消费强势回归今年端午假期,北京消费市场不仅收获了满意的成绩单,还迎来了餐饮恢复堂食的好消息。现在在纠结留北
  • 成渝通衢,借机起航经济发展,交通先行,在过去的5年里资阳的交通发展恰似“江湖夜雨”发展迅速,西延成都、东接重庆的优越地理位置,是资阳市发展的优势所在,做好交通建
  • 我一直觉得老爸的身体不错:颀长的身材,挺直的腰杆,曾在邮政部门工作,如今有一定的退休待遇,可能有一个很好的晚年,哪知日前病魔缠身,常常弄得痛不欲生,夜不能寐。周
  • 当然,毕竟我们不在那样的圈子里并不了解其中的奥秘!但是,你不得不承认想要生活下去,一定是需要金钱来作为支撑的!
  • 命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大。 相由心生,情因心动。一个人的脸相是天生的,可一个人的脸色是后天的。 你的脸色显示着你的修养,表现着你的内涵,你什么
  • #刘宇宁白愁飞# |#刘宇宁说英雄谁是英雄# | #摩登兄弟[超话]#新的一天,新的一个月新的开始。[虎爪比心][虎爪比心]又是新的一个月老大六一快乐哈哈哈。
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今