【煮虾的泡沫到底要不要撇掉呢?】#倍鼻带你看世界# #倍鼻#

煮虾时会有很多红色泡沫,有人说这是大虾身上的杂质、脏东西,但也有人说大虾是鲜活的,泡沫里面有很多营养。煮虾的泡沫到底要不要撇掉?

一般来说,新鲜度越低的食材,煮时泡沫越多。新鲜度高的泡沫会少一些。即便是生猛鲜活的虾在水中加热也会出现一些泡沫,而且颜色呈红色,大虾的身体也会由原来的青色变成红色。大虾中含有一种叫“虾青素”的物质,遇高温会和蛋白质脱离,呈现出原本的红色。融入水中的红色泡沫,主要是虾壳及虾头处的内脏血水和一些杂质,最好撇去不要,否则腥味会留在汤水中,影响虾肉的口感和味道。

排骨、鸡等动物性食材加热过程中刚开始出现的泡沫,大多也是由血水和杂质带来的,建议撇掉。若此后再产生白色的泡沫,主要是肉中的蛋白质,可以保留。

只要确保清洗干净,植物性食材加热时出现的泡沫可以不用去除,比如泡茶时产生泡沫的物质叫做“茶皂素”,是皂苷的一种。榨果汁、冲咖啡、煮豆浆、煮粥等产生的一些泡沫也对健康无害,可以放心食用。

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,

[下雨]

2022/6/11
这两天看到唐山那件事真的很气愤
很无助也很心疼那几个女孩子
她们只是一起吃个烧烤凭什么要遭到这些事情
就在今天,看到学校万能墙发布的
昨天傍晚,在学校食堂二楼
一个女生端着刚煮好的米线直接泼到另一女生脸上
看到这事真的非常震惊
一个大学校园里竟然会发生这事
看评论有人说,
坐着吃饭的女生可能是占了泼人那女生的座位
所以她什么也不说直接上手泼人
两个陌生人间有什么冲突是要用一碗面来解决
我真的不敢相信这种事发生在自己身边
有人说以后去食堂吃饭都得带“头盔”了
和谐的社会真的不希望发生这么多这类事情
大家都要好好[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前世今生就是看你和另一个人前世的缘分,有时候如出一辙,有时候完全相反,有的人是来再续前缘,有的人是来回馈因果。帮助你追溯前世,预知今生命运及他人的渊源前世今生就
  • #刘宇宁唱异想世界主题曲# #刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]# [心]刘宇宁[心]刚刚遇到卖草莓的,他说他的草莓绝对是最甜的东西。  楞严咒第一会  南无
  • 通达动力风电、新能源为主;而我们竞争对手的结构比较单一;通达之前有150多家客户,这些年做了一些删选,现在只有40多家客户,成长性巨大;目前我们订单量和交付量都
  • 人类有羁绊,有憧憬,有向上的欲求,为此而努力在恒常与重复的隙缝中找寻到希望,所通达的未来便是观测者想要见到的“存续可能”。有些时候我会非常、非常惋惜那样紧密相连
  • #Mingyu金珉奎#[太阳]#金珉奎#【180217】珉奎insta 留言明浩:我是你的前辈kkkkkkkkk珉奎回复:因为很紧张 别跟我说话———————你
  • 开心的时候笑,难过的时候哭,被欺负的时候就干,一切都用关你屁事,关我屁事来应对,这样的一个我你们满意吗?我们只想要您接受应有的惩罚[并不简单],没想要您的命啊…
  • 至丁卯运,克去辛金,破其丑土,所谓有病得药,腾身而登月殿,庆集琼林;接运丙寅,体用皆宜,仕至黄堂。所谓“伤官见官,为祸百端”者,皆日主衰弱,用比劫帮身,见官则比
  • 另外就是生产力工具,前不久我给自己配备了一台设计师专用显示器——明基的PD2705Q,屏幕够大,色彩细腻,只要一开机就会让人有满满的工作欲望(因为确实很养眼)
  • ”阿芷刹那间羞红了脸颊,解释道“是你爸,他这几天精神好多了,那天他还问到你,说他儿子工作忙,这么多天也不来看看自己。”阿芷很满足他会关心自己,“哦,对了,叔叔在
  • 鬼谷子译文:审定一个人有无才能,品行是否忠实,根据其嗜好和欲望,便能观察他的志向和思想。乡约•鬼谷子 | 捭阖篇08捭之者,开也、言也、阳也;阖之者,闭也,默也
  • #s联赛[超话]##QQ飞车全国公开赛S1# 【淘汰赛】第三个比赛日第一场27.team vs Garage第二轮道具赛恭喜27.team取得本场比赛胜利,成功
  • 有道说: 人生有缘不容易, 感恩相遇是福气; 心若相知要坚持, 长念友谊不放弃。#费德勒宣布退役# ​​​​务中心 心语 ——致我爱的人和爱我的人 (一)
  • #TFBOYS四周年# 嘿 我爱了四年多少年们 生日快乐 每个相遇我知道 都不是巧合 你们的歌 陪伴我的每个低谷 加油 未来的路 有我们在身后 做你们想做的 我
  • 会上,中心主任感谢转业军人们在祖国建设中做出的无私奉献,感谢他们为国家付出的青春和汗水。中心领导班子尤为关心的还是老兵们的身体情况和生活情况,嘱咐他们多注意身体
  • #科普大作战# #点阵激光# #护肤攻略# 一直以来,我都说点阵激光的治疗范围其实很广的,从美白淡斑到延缓衰老,都有相当不错的成效。万里昨晚看了,就我个人来说我
  • 我目瞪口呆地看清楚了它后翅的眼斑:这不正是7年前我在珍珠湖边的小径上看到的那种轭灰蝶吗?接着,又在草丛中发现了姬蜂虻,初秋,正是它们的交配时节,这不安分的小家伙
  • #长大后有哪些后知后觉的事# 云淡风轻,左右逢源无非就是姿态的优雅,成功学无非就是玩透了社会的金权利益人情规则,但成功和姿态都不等于成熟,成熟应该是完成自我认知
  • “顾北庭,你是不是觉得,我会永远喜欢你?”不等他回答,她又补了一句:“世界上没有永远,我也不会只喜欢你一个!”#苍兰诀##苍兰诀观后感##苍兰诀[超话]#再见了
  • #原神交易[超话]#今日份信誉图 今天下午开始就频繁到现在也不知道为啥1,帮一个宝子打深渊 (一开始发我前八层的钱 我看了眼角色 吓得我退了回去 第四层怪等级比
  • 【따사로운 해빛아래 온 나라에 백화가 만발해간다】 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《온 나라에 백화가 만발하게 할데 대한